» » ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ
Информация к новости
  • Просмотров: 2203
  • Добавлено: 25-07-2014, 17:20
25-07-2014, 17:20

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

Категория: Общество, № 4 апрель 2014

На первый взгляд может показаться, что эти четыре зарисовки нашего нештатного автора Шигабудина  Алихмаева не связаны между собой – как говорится, не имеют логической канвы. Ан-нет!
На самом деле это не так. все миниатюры отвечают жанру публицистики и написаны человеком неравнодушным ко всему, что происходит не только на его малой родине, в Дагестане, но и в России, и в мире. и самое главное, автор как бы приближает нас к пониманию истины. именно поэтому эти статьи объединены общим заголовком «Долгая дорога к храму».

 

Милосердие не милостыня

В прошлые времена у российских народов был замечательный обычай: если кого-то постигнет нужда, выручали соседи. Помогали и хлебом, и солью, а то и просто – советом. Но при этом часто приходилось «развязывать узелки». Ведь нередко соседи имели между собой кое-какие разногласия и житейские обиды. Как же без этого? Случалось, что один из спорщиков преувеличивал свою обиду и отказывался от дара. Тут вмешивались соседи и мирили их так, чтобы безо всяких условий один брал дар, а другой – дарил. Так убивали одним выстрелом двух зайцев: дарующий заодно получал прощение, берущий же – возможность залатать нужду. Таким образом, хлеб не только кормил, но и мирил. Мир ценился дороже хлеба.
Украину сегодня настигла беда. И Россия вспомнила этот замечательный обычай и стала помогать соседям. Но вот соседи с Запада ополчились против этого. Вместо того, чтобы развязывать узелок обид, наоборот, велят затянуть его покрепче. Тут вмешалась не только Европа, но и «дядя Сэм» из далекой Америки. И вот вспоминаются обиды – голодомор да оккупация. Голодомор, ясно, не мог быть привнесен Россией в Украину, ибо Россия в то время и сама не меньше голодала. Не секрет, что Украина при Богдане Хмельницком сама добровольно воссоединилась с Россией. Разве можно считать оккупацией то, что немцы убегали, а Красная Армия, преследуя их, прошла по Украине? Скорее, это было радостью и всеобщей эйфорией, в том числе и для самого Запада. Радует то, что Россия в любом случае намерена оказывать поддержку и помощь братскому народу Украины. Так и должно быть у настоящих братьев. Что ни говори, Запад есть Запад: более высокий уровень жизни, порядок, исполнение принятых законов, чище города и села, лучше дороги, собирают больше урожая с глиноземов, чем Россия с черноземов, молока от коров надаивают гораздо больше…
Одним словом, есть чему поучиться! Но сталкиваемся мы и с недружелюбием, что мешает жить и любить друг друга. Россия сегодня не просто большая страна, а уже держава, и не считаться с этим в убыток самой Европе. Да, пока Западу мы уступаем, но надолго ли? После того как наша страна освободилась от коммунизма и вышла из утопического социализма, мы ясно видим – Россия развивается быстрее Запада, и не далек тот день, когда наш ВВП ста-нет превышать западный. Для этого у нас есть и все условия и потенциал. Мне плохо слышно, что Запад нашептывает Украине на ухо, но не дай Бог, если говорит: «Не бери чурек у России, плюнь». И я, кавказец, говорю Украине: «Сегодня Россия – колодец и для Украины, и для Кавказа, и для многих других. Одним словом, не плюй в колодец…»

 

Русский язык как аргумент

Рыба, наверное, только по необходимости плывет против течения. Да и плыть, и идти против течения – дело неблагодарное. В среде интеллигенции дагестанских народов время от времени слышатся призывы о недопущении засорения коренных языков народов республики русскими словами и их сочетаниями. Иначе, говорят они, произойдет их поглощение русским. Согласен, нельзя терять наше духовное наследие. Но следует ли бояться русского языка? Тут возможны два варианта воздействия русского языка на национальные. Первый – когда русский действительно поглощает нормальные слова из национальных языков. Кому это надо? Но если русские слова на равных входят в национальные языки и они там ничего не портят, что тут плохого? Да, сколько бы мы не противились, это произойдет: русский язык будет обогащать наши национальные языки. Понятны чувства Расула Гамзатова, который был вынужден писать свои произведения на языке очень маленького народа. Он ужасно боялся его потерять. Но в то же время он понимал, что и без великого русского языка не было бы и самого Расула. 
Противиться обогащению наших языков неинтеллигентно и неумно. И нынешней стадии развития национальных языков мы в немалой степени обязаны русскому языку. Ведь не на самих же чистых национальных языках выучились наши кандидаты и доктора по национальным языкам. Без помощи русского их не было бы. Будучи в России, мы очень тесно связаны с русским народом, его языком, культурой, обра-зом жизни и мышления. Мы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы наши языки обогащались русским. Он ведь в действительности велик и могуч.Потому я тут осмеливаюсь сказать, что он важен и нужен для развития нашего Ислама. Сегодня наши мечети работают в городах благодаря русскому языку. Без него непонятно, что бы там было. Наша центральная Джума-мечеть в Махачкале делает огромную организаторскую 
работу в деле сплочения наций республики. И это в немалой степени благодаря русскому языку. Проповеди нашего замечательного алима Саадуева одновременно слушают и аварцы, и лезгины, и кумыки, и даргинцы, и лакцы… да и сами русские. Благодаря русскому языку гуманизм Ислама стал доходить и до русских, украинцев, иудеев и др., что живут у нас. По-моему, русский язык не будет ущемлять местных, наоборот, является локомотивом их развития. Благодарение ему, и пусть он обогащает наши языки и разум.

 

"Земля - мать, нельзя продавать"

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУДжамаат Дагестана допустил чудовищную ошибку при реформировании и дележе земли, а парламент республики закрепил это в своем законе о земле. Эта ошибка на каждом шагу чудовищно нам мешает. Она связывает руки и минсельхозу, и фермерскому движению, и райадминистрациям, в итоге и нашему Главе РД. Пока не исправлена эта ошибка, говорить о развитии агропромышленного комплекса немыслимо. Земля вокруг сел будет пустовать, сельчане же будут, как собаки на сене. Раньше, при наших дедах существовала миграция между селами, она же продолжалась и во времена колхозов. Перебирались, переселялись, заключались браки между молодыми из разных сел. Они устраивались в любом селе, которое им приглянется. Везде они получали участки под жилье, где можно было бы растить сад и огород. Получали они еще и участки-делянки на сельхозугодиях для выращивания хлебов, картошки и кормовых культур. Конечно, у того, кто оставлял участок на запустение, его отбирали – таков был закон. Из сельхозугодий, что примыкали к селам, в любое время можно было выделять землю и под жилье молодоженам. Хозяину же давали взамен участок в другом месте. Такое было возможно при советах: земля давалась крестьянам только на временное пользование.
Теперь же земля и вокруг сел поделена навечно с правом наследования. Если бы наследованию сопутствовало право и на куплю-продажу земли, все пошло бы нормально. Во всем мире земля и наследуется, и продается. На нее везде и всюду частная собственность. Но Дагестан решил: «Земля – мать, нельзя продавать». Ясно, что так она в оборот не пойдет, значит, и работать не будет. Я сам из тех, кто переселился из одного села в другое. В бывшем селе я сдал участок-делянку, а в новом селе мне его заменили. Сегодня такое невозможно. Многие из моей родни живут и работают на Севере, и в планах у всех – строить дома в родном селе. Но получится ли? Ведь земля здесь не продается. Допустим, прослужили люди или в армии, или в МВД, заработали сертификат на жилье. Хочется им в село, манит их земля – благо еще не так стары. Дома-то с небольшими участками, возможно, они там смогут купить. Но им хочется иметь землю, хотя бы полгектара. Но ее в селах сегодня можно только арендовать. Ясно, что на арендной земле никто не будет хозяйничать с расчетом на наследников.
Росли в моем селе два парня. Джигиты были умны, способны, и я изо всех сил рассказами убеждал их в преимуществах сельской жизни.  Выросли парни, пора жениться. Накопили денег и пошли в администрацию села за участками под жилье. Пустой поход. Пошли в райадминистрацию – дело гиблое. Как же так: вокруг пустуют земли, а им не достаются клочки под жилье. Не раз обращались они и ко мне, спрашивали, когда же изменится положение. Я их утешал, просил еще чуточку подождать, уверял, что справедливость восторжествует. Но воз и поныне там. И мои молодые сельчане – не исключение. Сколько их, молодых парней, в больших селах и поселках, тех, кому негде по  строить жилье? А сколько их наберется во всем Дагестане? Им остается одно: бросить родные села, стариков и уехать навсегда в другие края. На родине же им сегодня не то что работу, но даже участки-делянки получить невозможно. И это – одна из главных причин опустошения сел и гибели сельской цивилизации.
 

Овации для новации

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУХурма «Королек» в дагестанских садах – редкий гость. Выращивать из косточки ее невозможно – погибает: в теплых местах всходит, но потом, когда температура понижается до 5-6 градусов, росток не выдерживает. Ночами же такое в горах не редкость. Но садоводы-любители нашли выход – стали прививать ее к саженцам дикой мелкой черной хурмы. Тут дело пошло отлично – будто природа ждала такого явления. Мелкая черная хурма у нас растет и плодоносит даже на 1300 м над уровнем моря. Село мое расположено примерно на такой высоте. И вот я попробовал привить черенки королька к саженцу черной, мелкой. Удалось. Думал, что погибнут зимой – не погибли. На пятый год они дали урожай. С тех пор прошло три года и королек регулярно плодоносит. А в этом году потребовались подпорки, иначе поломались бы ветки. И само дерево получилось красивое: со светлым чистым стволом, симметричными ветками, чуть ниже среднегабаритного размера. И плоды чуть меньше яблок среднего размера.
В привозимой из Закавказья хурме много жидкости, а у моей хурмы больше сухих веществ, но в то же время она имеет превосходную сладость и аромат. Значит, ей на пользу наша дагестанская летняя сухость. Мякоть наполняет сгустившийся мед. Еще вкуснее и ароматнее мой королек в вяленом виде. Что еще очень интересно – в плодах не бывает косточек – семян. Примечательно еще и то, что после зим на дереве не нахожу сухих веточек или болячек – признак холодостойкости древесины. 
Известное дело, тля и другие вредители очень мешают садоводам Дагестана: портят кору, листву и сами плоды. Приходится обрабатывать химикатами буквально все – вплоть до винограда. Такая обработка негативно влияет не только на урожайность садов, – загрязняются плоды, листва, поедаемые скотиной, и через молоко и мясо химикаты попадают в организм человека. Кроме того, химикаты портят и почву. Другое дело, хурма «Королек» – никто и ничто его не трогает и мало что оседает на его стволе. И листья у этой хурмы твердые, гладкие, очень крупные и совсем не сочные. Возможно, потому они не привлекают насекомых. Какая, думаю, находка садоводам, и все эти свойства королька на руку им. Ученые-агрономы и садоводы, обратите внимание и на этот чудо-фрукт. 
Все дагестанские низины получают довольно солнца и тепла, потому они более пригодны под сады. Хлеба же там мало где удаются – не хватает влаги. По этой же причине там и зелени мало. Если так, то почему же мы и там по-настоящему не садовничаем? 
ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУЭтому есть причина: влажная весна, вместе с тем и довольно прохладная, не позволяет по-на-стоящему развернуться. Там нам удаются только вишня, черешня да виноград. Косточковые же, особенно абрикосы, пробуждаются и цветут рано, но в это время у них на равнине опыление происходит очень слабо, мешает влажность и недостаток тепла в воздухе. Да и семечковые на низине приживаются лишь частично – плоды их еще до зрелости срывают с деревьев тамошние ветры. А хурме там ничто не будет мешать, цветет она поздно, когда и там становится довольно сухо и тепло. Значит, цветки ее и там не погибнут от заморозков и будут опыляться интенсивнее.
Еще в юношеские годы побывал я в с. Гимры Унцукульского района. В марте там был сезон сбора урожая хурмы – мелкой черной. Королька же тогда и там, кажется, не было ни у кого. Но и то, что я увидел в садах в конце зимы, для меня было чудом: высоченные деревья полные плодами-ягодами, что созревали всю зиму. Удивительно, что эти ягоды-фрукты приспособились использовать там и зимние свет, и тепло. Теперь же в этих садах у многих высажена крупная хурма – научились прививать ее к черной. Деревья при этом полу-чаются и малогабаритные, и многоурожайные. Местные садоводы по достоинтсву оценили неприхотливый фрукт и уже выращивают круп-
ную хурму не только для себя, но и на рынок. Хоть понемногу прижилась она уже и в Унцукуле, Балахани, Ирганае, Аракани, Гергебиле и добралась-таки до Голотля и Хебда Шамильского района, что граничит с Тляратинским районом. Если так, то почему же мы не  выращиваем ее с размахом? Земляки, давайте же будем более расторопны!
Верю, что в недалеком будущем Дагестан станет экспортировать крупную хурму. Несомненно, что наряду с виноградом, и она будет приносить доход республике. Следует обратить внимание на закладку питомников черной хурмы, которая очень вкусна и полезна. Врачи утверждают, что она и очень целебна. Она, как и жердела, может размножаться и в дикой природе, надо только помочь ее косточкам попасть туда, где есть возможность прорасти. Она так же, как и жердела, способна расти и без полива. Потом там от нескольких плодоносных деревьев пойдет и размножение. 
Сегодня, когда нам необходимо выращивать сады с малогабаритными деревьями, хурма «Королек» будет иметь успех не только как очень ценный плод. Не менее доходны будут и питомники, где начнут выращивать саженцы. Королек может составить конкуренцию и самому винограду. Очень уж он подходит для наших садов и в горах, и на равнине!


Автор: Шигабудин Алихмаев

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Россия, Украина, Сельское хозяйство, Садоводство, Земля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^