» » НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 4
Информация к новости
  • Просмотров: 1292
  • Добавлено: 21-06-2015, 21:39
21-06-2015, 21:39

НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 4

Категория: Литература, №5 май 2015

(Продолжение. Начало в № 1-4 за 2015 г.) 

* * *

НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 4Нина Сергеевна, моя учительница музыки, жила за площадью, на Краснофлотской где-то, и мне к ней надо было пешком с Пушкина идти, да еще с папкой. В любую погоду надо было туда тащиться. Мальчишки за папку меня дразнили, хватали. И когда войну объявили, я ничего не поняла толком, но обрадовалась, что на музыку ходить теперь не надо. Мне же 11 было всего, что я могла понимать?! В Махачкалу война тихо пришла. А вот с мужем моим все по-другому получилось. Они ведь из Брянска.

Ему было 14, и он как старший должен был по утрам скотину на выпас выгонять. И в то утро тоже пошел. Рассказывал, как брел полусонный за их Зорькой, а тут прямо над головой самолет пролетел, а потом все вдруг загрохотало, затряслось, оказалось, бомбежка. Он к корове прижался и все думал, как бы не убежала, а то мать заругает. Она у них строгая была. Я все думала, как он там под бомбами стоял, когда весь мир рухнул, перевернулся, и рядом никого. Будто на всем свете остались только мальчик и его корова. 

* * *

Брянск оккупировали уже через несколько месяцев после начала войны. Отец моего мужа, Иван Демьянович, ушел в партизаны, а мать Шура была у них связной. И вот муж мой будущий с другими мальчишками взломали замок на немецком складе и утащили шоколад, а еще оружие прихватили. А племянница Шуры Анна хорошо знала немецкий, и немцы взяли ее к себе в штаб переводчицей. Она и передала Шуре, что мальчишек стали искать. Как немцы умеют искать, в Брянске уже хорошо знали. Так что ребят быстренько переправили в отряд к партизанам. А вскоре убили Шуру. В Брянске совсем плохо с продуктами было, женщины ходили в деревни менять соль на мясо, на сало. Нужно было идти через лес, а немцы всех, кто из леса выходил, расстреливали как партизан. Так погибла Шура и еще несколько женщин. Немцы запретили их хоронить, даже близко подходить запретили. И муж мой, еще мальчишка совсем, с другом и сестрой Тасей ночью туда пробрались, нашли мать в этом овраге среди других тел, закоченевшую уже, погрузили на телегу и привезли в город. Сами могилу рыли, сами похоронили на окраине кладбища. Без гроба, без ничего, только в простыню завернули.

* * *

У нас как раз был мавлид, когда это случилось. Сидели мужики на мавлиде, а один мальчишка, мой ровесник, сидел на коленях у своего отца. И мне стало очень больно, что у него есть отец, а моего нет, не пришел с фронта. Я пошел в другую комнату, лег и заснул. И приснился мне, кто бы вы думали, Сталин! Хлеб в то время давали нам такой – берешь буханку в руки, а она рассыпается. А я вижу, как Сталин подходит ко мне и протягивает круглый каравай белого-белого хлеба. Я беру и с таким аппетитом разрываю, ем. И слезы у меня во сне текут от радости. И вдруг слышу шум-крик, проснулся, выхожу из комнаты на балкон, смотрю во двор, а там такой тарарам. Два милиционера-участковых, папины друзья, Джаалиль и Серьха кричат: «Где Гамдулла?». Это отца так звали. Бабушка говорит: «Слушайте, он на фронте. Месяца полтора как ушел». «Нет, – кричат, – он сбежал! Мы будем искать», – кричат. Один говорит: «Лучше сразу нам скажите, где он, если мы найдем, то вы все будете наказаны». Такой мандраж нагнал на всех. И стали они искать. Туда заглядывают, сюда заглядывают, а потом один открывает дверь в туалет и говорит: «Гамдулла, выходи!». И выходит отец. Улыбается. Я онемел. Оказывается, они его случайно на вокзале встретили, и чтобы разрыва сердца у всех не было, сами привели и решили так разыграть. Они до того разыграли, что бабушка отключилась и упала. Ну, начали брызгать водой, бабушку как-то подняли. Обошлось.

* * *

Когда немцы пошли на Смоленск, нас, детей отправили домой. Я пять дней всего дома ночевала, когда матери сказали: «Готовь дочь колхозный скот эвакуировать в Ивановскую область». Я оделась, мне дали колхозную лошадь, запряженную в телегу, мешок муки, веревки и несколько ведер, чтобы доить коров. Нас там было человек 9 ровесников, мы вместе учились в седьмом классе. А из взрослых – женщина лет 50-ти, тогда она мне казалась пожилой, мужчина, у которого не было пальцев, поэтому на фронт он не пошел, ветврач и милиционер.

А когда мы скот отогнали и домой возвращались, нас туда не пустили, в нашей деревне уже стояли немцы. Наши пацаны сразу же похватали своих лошадей, телеги и разбежались. А куда мне деваться? Осталась я одна. Тогда мне было неполных 15 лет. И вот вижу надпись: «Медсанбат». Я подъехала к шлагбауму, все рассказала караульному, тот кликнул капитана. Пришел капитан Иванов, он замполитом был, он и говорит: «Заезжай». Так я там и осталась, была санитаркой, стирала белье. Мы стояли за городом Ржев, это от нашей деревни 22 километра. Я даже в бинокль видела свою школу, она у нас на горе стояла в бывшем барском доме. 

* * *

В послевоенные годы в месяц Махарам у нас факелы жгли, били себя в грудь и пели религиозные песни. Тогда в Дербенте было 7 или 8 военных точек, тут служили солдаты со всего Союза. И вот они из города в свою часть возвращаются и видят, что мы ходим вокруг факела, бьем себя в грудь. И они стоят, смотрят на нас, как на слонов в зоопарке. Меня кто-то толкнул вперед, мол, иди, объясни, что у нас тут происходит. Я кое-что мог объяснить, но владел языком плохо – тогда на магале редко кто мог нормально по-русски изъясняться. Я к ним подошел, кое-как стал объяснять, говорю: «Мы каждый год здесь собираемся, жжем костры, бьем себя в грудь, молимся Аллаху и проклинаем Гитлера». Гитлера они поняли, и сразу один солдат тоже грудь раскрыл, колотит по ней и кричит: «Аллах, Аллах, Гитлер капут!» А женщины рядом стоят, смеются, говорят: «Ты его за пять минут мусульманином сделал!»

 (Продолжение следует)


Автор: СВЕТЛАНА АНОХИНА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Светлана Анохина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^