» » МУЛЬТИЖАНРОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Информация к новости
  • Просмотров: 891
  • Добавлено: 21-06-2015, 22:03
21-06-2015, 22:03

МУЛЬТИЖАНРОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Категория: Культура, Интервью, №5 май 2015

МУЛЬТИЖАНРОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬС 13 мая по 23 июня в Дагестане будет проходить VIII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи». О том, как создавался и рос проект, являющийся, бесспорно, самым ярким событием летнего концертного сезона, рассказывает один из его авторов, художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии им. Татама Мурадова Ирина Нахтигаль.

– Фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» будет проходить в Дагестане уже в восьмой раз. Спрашиваю у вас, как у человека, который его придумывал и взращивал, – как вы оцениваете динамику его развития?

– Очень радует, что фестиваль не угасает, а постоянно развивается. Это подтверждают наши новые программы, то, что нам удается удерживать зрительский интерес, и постоянно растущее количество заявок – предложений от музыкантов, которые хотят в нем участвовать. Надеемся, что и в этом году фестиваль пройдет на стабильно высоком уровне. Все организаторы фестиваля, в первую очередь, директор филармонии Абакар Расулович Хайруллаев и начальник концертного отдела София Разуева, все музыканты, уверена, будут стараться, чтобы приезжающим в Дагестан исполнителям было удобно и комфортно. Все эти годы мы направляли усилия на то, чтобы заразить наших слушателей любовью к хорошей музыке, ее живому исполнению. «Порт-Петровские Ассамблеи» проходят на границе между весной и летом. Это время, когда к нам начинают приезжать отдыхающие из других регионов, и для облика Махачкалы как столицы республики такие концерты, безусловно, важны. Своей праздничной атмосферой они очень украшают и наполняют жизнь города, да и просто хорошее настроение людей – это важно.

– О «наполнении», пожалуйста, подробнее. Чем будет радовать грядущий фестиваль горожан и гостей столицы?

– Первоначально «Порт-Петровские Ассамблеи» задумывались как сугубо классический, строгий фестиваль. Но жизнь нам подсказывала другие решения, и постепенно мы пришли к разножанровости. В восьмом фестивале будут и академические концерты, и вечер джаза, и яркие программы с вокалистами… Фестиваль в этом году открывается раньше, чем обычно. 13 мая в большом зале Русского театра зазвучат великолепные голоса арт-проекта «Тенора XXI века». Это молодые, талантливые, признанные музыканты. Не сомневаюсь в том, что это будет великолепно звучать; согласитесь, что тенор очень привлекает слушателей, есть в этих голосах какая-то магия. А для нас всегда приятна встреча с лауреатом международных конкурсов Юрием Медяником, который уже не в первый раз приезжает в нашу республику и каждый раз в разном качестве. Потрясающий воображение музыкант-мультиинструменталист, виртуоз, ему удаётся всё – берет ли он в руки скрипку, баян или бандонеон. Все в его руках органично. И, самое главное, он музыкант-мыслитель: Юрий тонко чувствует, понимает и исполняет музыку и может просто заворожить публику.

– «Тенора XXI века» – это будет не единственный концерт вокальной музыки?

– Да, композиция программы фестиваля у нас получилась закольцованной: завершится он гала-концертом Трёх Трубадуров «Песни любви всех времен» Международного фонда «Таланты Мира» под руководством Давида Гвинианидзе. Их проекты нравятся нам тем, что они используют в своих концертах элементы шоу, но при этом не переходят границ – у них есть чувство меры. Артисты выстраивают интересные мизансцены, неординарно трактуют произведения. Это будут три голоса (тенор, баритон и бас) в сопровождении Камерного оркестра Даггосфилармонии. Зрителей ждут шедевры вокальной музыки. Вообще о наших контактах можно говорить бесконечно. Они расширяются, как расширяется и география наших участников. В этом году мы ждем Михаила Яновицкого из США, флейтиста Олега Сытянко из Финляндии. У гостей тоже есть интерес к нашему региону, нашей культуре. Люди преодолевают свои предубеждения, когда впервые принимают решение о приезде в Дагестан. И это высококлассные профессионалы, которые признаны в своих оркестровых коллективах, в своих городах, и здорово, что и дагестанцы их могут послушать. Хочется остановиться еще на одном имени – это Гайк Казазян. Очень интересный молодой скрипач. Мы следили за его становлением, развитием, и замечательно, что он приедет сюда.

– А дагестанские музыканты будут участвовать в фестивале?

– Да, конечно. Эти фестивали – большой стимул для всех, кто имеет профессиональное отношение к музыке. Аккомпанировать гастрольным знаменитостям – это большая честь и ответственность. Ее берет на себя коллектив Камерного оркестра Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой, а также солистка филармонии, лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Дагестана Диана Увайсова. В концерте флейтовой музыки примет участие заслуженная артистка Дагестана Индира Зайдиева. Подобные спонтанно созданные творческие союзы очень интересны. Мы всегда ждем таких концертных выступлений потому, что это всегда неповторимо, заманчиво, в них есть концертная интрига и, я надеюсь, зрители это ощущают.

Второй раз на фестиваль приезжает Камерный оркестр Астраханской филармонии. Ну и, конечно, какой же фестиваль без джаза! В этом году это будет легендарный биг-бэнд имени Кима Назаретова из Ростова-на-Дону, снискавший громкую славу «оркестрового университета» для джазовых музыкантов. Каждый человек найдет в нашей афише что-то для себя интересное. Никакие записи не могут заменить магию живого общения с музыкантами. Дагестанская Государственная филармония им. Татама Мурадова всегда рада трудиться над тем, чтобы в республике была красивая, интересная культурная жизнь. Подготовка к каждому новому фестивалю у нас начинается сразу после окончания последнего концерта предыдущего. В течение года мы усердно готовимся, думаем, надеемся и работаем только для того, чтобы наши гости и слушатели получили удовольствие. Поэтому и я с удовольствием приглашаю всех ценителей, любителей и начинающих слушателей на концерты «Порт-Петровских Ассамблей»! Следите за нашими афишами!


Автор: МАРИЯ ШЕРМАТОВА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, МАРИЯ ШЕРМАТОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^