» » ЗАЯВКА НА УСПЕХ
Информация к новости
  • Просмотров: 1031
  • Добавлено: 11-07-2015, 23:29
11-07-2015, 23:29

ЗАЯВКА НА УСПЕХ

Категория: Культура, Интервью, №6 июнь 2015

ЗАЯВКА НА УСПЕХВ конце прошлого года в зале Кумыкского театра в Махачкале прошел первый и единственный концерт дипломанта международных конкурсов, тенора Али Магомедова. Всех поразило, что в программу вечера были включены не хиты, а малоизвестные произведения. Наш земляк – выпускник Санкт-Петербургской консерватории и Академии молодых певцов Мариинского театра, солист «Геликон-опера».

Прошло более полугода со времени приезда артиста в Дагестан, а критики, да и вообще музыкальная общественность республики, не перестают обсуждать это выступление, отмечать редкий по красоте теноровый голос, мастерство подающего надежды вокалиста и пророчат ему большое будущее. Как отмечают специалисты, тонкая музыкальность и горячий темперамент Али Магомедова необыкновенно ярко раскрываются в итальянском репертуаре. Это он блестяще продемонстрировал в Махачкале.

В настоящее время исполнитель живет в Австрии и готовится к сольному концерту в Вене. В Дагестане он никогда не жил, но родители его родом из Дагестана. С помощью его мамы Луизы Бадавиевны, которая проживает в Санкт-Петербурге, редакция журнала «Дагестан» связалась с Али Магомедовым и попросила его ответить на несколько вопросов, которые волнуют многих любителей музыки, а теперь и поклонников таланта молодого артиста.

– Кому Вы обязаны своей певческой карьерой? Кто первым оценил качество вашего голоса?

– Существует такая поговорка: «У победы теток много. Поражение – сирота». Так вот у меня, к счастью, было много помощников и учителей. Я всем им очень благодарен. Первым оценила профессионально качество моего голоса педагог в музыкальном училище во Владикавказе Людмила Николаевна Балык. А началось, видимо, с того, что музыкальный работник Галитиани (к сожалению, не помню имени) в моем детском саду в Грузии выбрала меня в солисты из трех групп, и я пел песенку про барабан, а ребята хором мне помогали.

Тенор называют королем всех голосов. Кроме того, такой тип голоса – товар штучный, а еще и скоропортящийся. К примеру, Муслим Магомаев на недовольство знаменитой оперной дивы Галины Вишневской тем, что он не продолжил карьеру оперного певца, ответил так: «Я не могу вечно ухаживать за голосом, бояться, что он «сядет» от рюмочки вина…» А как Вы к этим ограничениям относитесь, соблюдаете ли определенную диету?

– На самом деле, тенор – достаточно редкий голос. Он, как и все остальные голоса, нуждается в правильном уходе и хорошем обращении. Даже больше, чем баритон и бас. И, конечно же, я соблюдаю определенные строгие правила: не курю, не нахожусь в прокуренных помещениях, избегаю переохлаждения, не разговариваю зимой на улице, не ем сильно острого или перченого, слежу за своим общим здоровьем. Голос неотделим от тела. Стараюсь держать себя в хорошей форме. Это помогает мне справляться с непростыми физическими заданиями на сцене.

Бегаю по утрам, хожу в тренажерный зал, если есть достаточно времени. Сейчас с этим стало сложнее, так как идет репетиционный период, а это огромная нагрузка, да и времени свободного просто нет.

А насчет Муслима Магомаева скажу так: он просто лукавил. Репертуар эстрадных песен, особенно тех, которые он исполнял, требует немалых усилий, хоть и немного меньших, чем оперный репертуар, но он ведь, не переставая, курил, и застолья устраивал часто. Не думаю, что они проходили без капли спиртного. Он просто нашел свое амплуа на эстрадной сцене. Это, конечно, неплохо, просто Галина Павловна понимала уровень дарования Муслима Магометовича и с сожалением отмечала в связи с этим большую утрату для оперной сцены.

– Какую роль сыграли родители в вашем выборе творческого пути?

– Родители не настаивали, но и не были против моих планов. Мой отец сам играет на гитаре и любит музыку. Он хитростью уговорил меня окончить музыкальную школу. А дальше я уже сам изъявил желание серьезно заниматься музыкой. Образно говоря, вкус пришел во время еды.

– Когда состоялся Ваш дебют?

– Мой дебют состоялся на пятом курсе в университете. Тогда я впервые спел главную партию на сцене театра консерватории им. Римского-Корсакова. Это был Ленский в опере «Евгений Онегин».

– Какие чувства Вы испытали, когда впервые увидели свое имя на афише? И где это было?

– Не помню точно. Наверное, это был первый сольный концерт в Москве. Помню только, что все обошлось без шока. Видимо, потому что я очень долго к этому шел и все происходящее воспринимал как данность, как подарок за мои усилия. Было очень приятно и радостно за то, что мои успехи удостоились внимания. Но это не главное. Главное, как публика воспринимает твои старания.

– Создалось впечатление, что Вы достаточно упорный человек?

– Конечно, упорность и работоспособность – очень важные качества, но не менее значимы в моей карьере, наверное, случайности и совпадения. Они часто играют в жизни музыканта ключевую роль.

– Согласны ли Вы с тем, что всем певцам присуща индивидуальность. Даже если сначала копируешь чью-то манеру исполнения, потом все равно поешь по-своему?

– Копирование – это один из хороших и достаточно быстрых способов научиться каким-то интересным приемам и взять для себя что-то новое. Но полностью подражать нельзя никому. Нужно развивать то, что дала тебе природа. В этом и есть секрет уникальности.

– Видел Ваше выступление в Махачкале. Создалось впечатление, что у Вас хорошие режиссеры, которые обучают Вас сценическому искусству…

– Режиссеров было много, так как учился я долго, и всем благодарен за то, что они дали мне. Они вкладывали в меня свои знания, и надеюсь, что их старания не прошли даром.

– Как расслабляетесь физически и умственно?Как проводите свободное время?

– Отдых для певца очень важен. Так как после хорошего отдыха работаешь с двойной силой. Для меня отдых – это смена деятельности. Люблю встречаться с друзьями, читать книги, гулять и кататься на велосипеде.

Что Вы намерены сделать, чтобы удачно начавшаяся карьера продолжалась как можно дольше?

– Идеального рецепта нет. Я собираюсь сделать все, что от меня зависит. Приложу все усилия – и умственно и физически.

– Получаете ли Вы интересные предложения?

– Да, сейчас у меня достаточно много интересных предложений – это и концерты и ставки в театрах.

– И последний вопрос, который меня просили задать наши местные музыканты. Намерены ли Вы включить в репертуар дагестанские мелодии?

– До сих пор как-то не доходили до этого руки, но если мне подвернется возможность спеть концерт романсов и песен, то я обязательно включу в него песни и мелодии наших замечательных дагестанских композиторов.


Автор: ЭДУАРД ЭМИРОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Кумыкский театр, ЭДУАРД ЭМИРОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^