» » ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
Информация к новости
  • Просмотров: 878
  • Добавлено: 8-08-2015, 21:22
8-08-2015, 21:22

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Категория: Интервью, №7 июль 2015

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ…Не так много у нас в республике специалистов, сочетающих в себе научно-технические знания и опыт работы в промышленности и академической науке. Доктор технических наук Ших-Саид Абдулаев – известный в республике специалист в области электроники, измерительно-информационных систем, был заместителем председателя  Дагестанского научного центра РАН, профессор кафедры радиотехники и биомедицинской электроники ДГТУ. Сегодня работает главным научным сотрудником Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН. Действительный член Академии инженерных наук РФ Ших-Саид Абдулаев имеет более 200 научных публикаций, в том числе 5 книг и 4 учебных пособия. Он удостоен 17 государственных наград.

На стыке науки и промышленности

 

…Долгие годы своей жизни он посвятил службе в научно-исследовательских и испытательных организациях Минобороны, участвовал в испытаниях и исследованиях ракетных комплексов вооружения. В 1969 году Ших-Саид Абдулаев был направлен в Сибирское отделение АН СССР, являлся куратором научных направлений в области радиофизики, геофизики и квантовой электроники.

С 1972 по 1980 годы им выполнен цикл работ, посвященных проблемам солнечно-земных связей, в частности, исследования ионосферы, а также решению задач геофизики и сейсмологии. Затем при активном участии Ших-Саида Омаржановича был создано новое подразделение ВНИИ «Эталон» Минпромсвязи СССР, которое он и возглавил.

В 1990 году он приглашен в НПО «Эльтав» (Махачкала), а 3 года спустя избирается директором Дагестанского Союза промышленников и предпринимателей.

В период его работы в Дагестанском научном центре он инициировал инновационную деятельность в институтах Центра, содействовал формированию внебюджетных источников финансирования исследований. На основе его исследований разрабатывается методология прогнозов сильных землетрясений.

Будучи заместителем генерального директора ООО «Учебного научно-производственного комплекса «Аура-Алиф», 4 года назад он обращался к тогдашнему Председателю Правительства РФ В. Путину с письмом, в котором представлял наиболее проработанные и доведенные до макетного образца проекты социальной направленности. Одним из них был комплекс для адекватной информационно-сопряженной топодиагностики и физиотерапии. В осуществлении проекта принимали участие ученые Дагмедакадемии, ОАО «Концерн КЭМЗ». Ших-Саид Омаржанович сетует, что созданные в сотрудничестве с промышленными предприятиями макеты, запустить в серийное производство не удалось из-за отсутствия финансов. Он предложил учесть опыт Новосибирского Академгородка по образованию отраслевых лабораторий от промышленных предприятий в академических институтах.

По инициативе Ш.-С. Абдулаева в республике впервые проведены научно-практические конференции по проблемам исследований в области информационных технологий. Кроме того, он ведет большую педагогическую деятельность. Его лекции по микроэлектронике, привязанные к практической технологии производства интегральных схем, являются самыми интересными в Дагестанском техническом университете.

Не хочу быть «критиканом»!

Как только Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов возглавил республику, Ших-Саид Омаржанович обратился к нему с письмом, в котором не только выразил поддержку идеям и начинаниям нового руководителя республики, но и высказал сомнения в успешности их реализации, когда у власти в ряде отраслей республики остаются профессионально невежественные люди. И приложил к письму свои аналитические справки, научные и публицистические статьи по проблемам регионального развития. Одни заголовки этих статей говорят сами за себя! – «Нужна региональная корпорация развития!..», «От концепции – к стратегии», «Стратегия есть. А что дальше?», «Экономика знаний – экономика будущего», «Назад в будущее…», «Новая парадигма регионального развития…».

А чтобы не выглядеть лишь голословным «критиканом», выразил желание использовать свой опыт и знания для подготовки заключений по важнейшим вопросам экономического развития республики в качестве эксперта, консультанта, советника на общественных началах.

Мы – единомышленники

 

Директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, профессор Сергей Дохолян считает Ших-Саида Абдулаева человеком разносторонних способностей, ученым-экономистом. На мой вопрос о том, каким образом настоящий «технарь» смог добиться признания экономического сообщества республики, последовал ответ: «Ших-Саид Омаржанович демонстрирует высокий уровень ученого-экономиста своими публикациями в научных и научно-популярных изданиях, республиканских СМИ, он востребован федеральными и республиканскими органами власти в качестве эксперта по экономике. Подобно тому, как есть философы, а есть доктора философии, так и есть ученые, а есть научные работники. Так вот, Ших-Саид Омаржанович настоящий ученый, создающий новый продукт».

На взгляд Сергея Владимировича, Ших-Саид Абдулаев – истинный патриот, неравнодушный к тому, что происходит в его родной республике. Оба ученых являются единомышленниками во взглядах на стратегическое развитие республики, но иногда спорят по тактическим вопросам, по подходам к решению тех или иных проблем. Никакого другого инструментария, чтобы воздействовать на ситуацию, кроме как доводить свои мысли до органов власти, у ученых нет.

По мнению С. Дохоляна, иногда чиновники думают, мол, ученые могут дать рецепт, способный в одночасье сделать республику высокодинамичным, высокоразвитым регионом страны. Но это иллюзия. Директор института согласен с Ших-Саидом Омаржановичем, что необходимо определиться с приоритетами развития народного хозяйства республики. Раньше упор делался на транспортную инфраструктуру, туризм, а затем на перерабатывающую промышленность и т.д. А какие предпочтения будут завтра? Должна быть преемственность экономической политики на основе тщательной проработки стратегических вопросов. В оценке ситуации в регионе важно учитывать налоговые поступления, миграционные процессы (к сведению, ежегодно наблюдается отрицательное сальдо миграции). Некоторые показатели следует рассматривать в динамике за 3, 5 и более лет. У некоторых чиновников появляется соблазн показать сиюминутный результат, дабы попасть в рейтинг «эффективных» регионов, вузов, руководителей разного уровня.

А на самом деле дело обстоит не так хорошо. К примеру, в структуре доходов в 2000 году зарплата составляла 20%, а сейчас – 10%. Причем, в этом показателе 50-55% – скрытые доходы. Причина – уход от налогов!

– В отрицательном плане, считает Сергей Дохолян, – мы превосходим среднероссийские показатели. Вот почему так важно давать реальную оценку происходящим процессам. Знаю, как нелегко Ших-Саиду Омаржановичу приходится доказывать сегодняшнему молодому чиновничеству очевидное. К сожалению, у некоторой псевдоэлиты происходит подмена содержания формой. Надо воспитывать мыслящего человека, а не просто пичкать его знаниями…

Дагестан – не просто регион, а субъект…

К сфере научных интересов Ших-Саида Омаржановича относятся проблемы региональной экономики. А если преломить их на Дагестан, то, какова специфика нашей республики? Вот как он ответил на этот и другие вопросы:

– Специфика заключается в том, что мы – не просто регион, а субъект. В этом существенная разница. На уровне субъекта добавляется еще и административный, если хотите, политический ресурс. Но субъект от субъекта отличается. По созданию нормативно-правовой базы, условиям развития бизнеса, наличием предприятий ВПК, уровнем и возможностями ведения сельского хозяйства и т.д. По социально-экономическому положению, геополитическому расположению, нашей политической культуре, традициям и обычаям мы, конечно, отличаемся, к примеру, от Костромской и Вологодской областей.

Не устаю повторять, что именно на уровне субъекта можно наиболее конструктивно рассчитать все ресурсы – финансовые возможности, налоговый потенциал, природные резервы. В реализации дагестанской модели вывода региона из кризиса важную роль играют культура и человеческий капитал. Эта роль определяющая.

– Как Вы относитесь к термину «Инновации – жизненная необходимость»?

– Позитивно. Необходима система, которая воплотит этот лозунг в жизнь. Должна заработать цепочка: школа–вуз–производство–реализация и т.д. У Дагестана есть шанс развивать инновации. Но делать это надо на системной основе. Ели у нас в Дагестане хорошо растет виноград, то зачем им заниматься в Подмосковье. Мы должны учитывать эффективность и рентабельность производства этой культуры. То есть нужны инновации, которые соответствуют региональной специализации в экономике. Это ключ к реализации приоритетных проектов Р. Абдулатипова и решению задач, определенных Стратегией социально-экономического развития республики до 2025 года. К примеру, у нас недостаточно используются термальные воды. А между тем содержание дефицитного лития в термальных водах Дагестана выше, чем в других регионах страны. И таких примеров можно привести немало. А Корпорация развития Дагестана должна не только формулировать задачи, но и генерировать идеи, искать пути наиболее оптимального решения проблем.

– Согласны ли Вы с тем, что создание экономической среды во многом зависит от власти?

– А для чего вообще нужна власть? В экономической сфере – это, прежде всего, регулирование и управление. В социально-политической сфере – соблюдение законов. Это, с одной стороны. А с другой, у нас не развито гражданское общество, которое могло бы держать власть в тонусе, в напряжении. Разделяю позицию Главы РД Р. Абдулатипова о том, что процесс модернизации республики невозможен без учета вопросов гражданской идентичности, патриотизма, наших традиций, этнокультуры.

– Наблюдая за Вашей деятельностью, слушая Ваши выступления на конференциях и круглых столах, пришел к выводу, что Вы – человек с «активным общественным лицом», видящий свою главную задачу в том, чтобы открыть глаза и власти, и гражданам на имеющиеся недостатки. Прислушиваются к Вам властная элита, работники государственного аппарата?

– Нет достаточной компетенции, нет конструктивного государственного подхода. В одном из ответов на мое обращение из Администрации тогда еще Президента РД (а ныне – Главы РД) говорится, что законодательством РД предусмотрены меры государственной поддержки инвесторов, такие как: разработка бизнес-планов, проектной документации, субсидирование части процентной ставки по привлекаемым кредитным ресурсам, создание инженерной инфраструктуры, предоставление налоговых льгот, освобождение от арендной платы за арендуемое республиканское имущество, поддержка инновационного предпринимательства...

Очень важно проанализировать функционирование промышленных предприятий, чтобы на этой основе обозначить вопрос разработки программ конверсии производственной сферы оборонных предприятий, определить крупную товарную продукцию – предмет конверсии.

И многое даже хорошо отображено на бумаге. А как на практике это реализуется? Где венчурный фонд? Где малые предприятия в производственной сфере? Какова специализация промышленности республики? Ничего этого не создано.

Уже назрел вопрос создания Фонда развития промышленности.

– К примеру, Вы говорили, что в связи с отсутствием в республике отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений, а также недостаточной эффективности функционирования субъектов инновационной деятельности, целесообразно было бы создать в Дагестане Республиканский Единый научно-исследовательский центр по аналогии «Сколково». Какова судьба этой инициативы?

– Желание у Минпрома РД есть. Но этого мало. Правительству надо создать квалифицированную группу специалистов – «наука-промышленность», единый реестр интеллектуальной собственности республики (авторские свидетельства, патенты, статьи, монографии и т.д.).

– Но ведь в июне нынешнего года заместитель министра обороны России Юрий Борисов во время своей поездки в Дагестан оценил потенциальные возможности и перспективы завода «Дагдизель». Это новая веха в развитии крупнейшего предприятия республики?

– Сделан первый, на мой взгляд, шаг в направлении оценки потенциальных возможностей предприятия и его перспектив. Стало ясно, что потребность в заказах у Министерства обороны есть, и, самое главное, нужно правильно организовать работу. Думаю, что меры по загрузке завода до 2020 года позволят финансовое оздоровление завода и реализацию всех намеченных мероприятий, имея гарантии долгосрочных контрактов.

Нельзя забывать, что «Дагдизель» всегда был градообразующим предприятием республики со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сведению, до начала 90-х годов здесь работали около 12 тысяч человек, выполнявших, главным образом, оборонные заказы – в среднем в год выпускалось 1250 торпед.

– В беседе со мной бывший директор предприятия Сурен Шаумциян говорил, что в 1991 году на завод поступила телеграмма о том, что госзаказа больше не будет. И когда пришло время платить зарплату, денег не было, так как все оборотные средства были пущены на закупку металла для изготовления продукции, которая отныне стране стала не нужна…

– Так и было. В начале 90-х годов объем госзаказа опустился до нуля, завод начал конверсию, наладив серийный выпуск машин сельскохозяйственного, строительного и пищевого назначения. Впоследствии предприятие совмещало оборонные заказы с выпуском гражданской техники. А семь лет назад «Дагдизель» вошел в состав государственного холдинга. С тех пор в среднем производилось по 10 торпед в год. Позднее были заключены два новых контракта на поставку 120 изделий в течение 2013-2014 годов.

– Верите ли Вы в то, что программа импортозамещения успешно воплотится в жизнь на этом предприятии?

– Насколько я знаю, в связи с ситуацией на Украине под угрозой срыва оказался выпуск большой партии торпед. Надеемся, что в рамках реализации программы импортозамещения, при поддержке Министерства обороны и Минпрома РФ предприятие решит проблему.

– А как «выживают» на других крупных предприятиях, к примеру, в ОАО «Концерн КЭМЗ» и ОАО «Авиаагрегат»?

– По словам министра промышленности, торговли и инвестиций республики Юсупа Умавова, на КЭМЗе осваивается более 10 новых комплектующих изделий для боевой авиации. В следующем году начнется их серийное производство. На предприятии проведена масштабная технологическая модернизация, созданы новые участки и производства с современным оборудованием; силами кизлярцев в Каспийске создается филиал по механообрабатывающему производству на 500 новых рабочих мест.

А что касается ОАО «Авиаагрегат», то планируется реализация инвестиционного проекта «Создание комплекса по автомобильному производству». Он предусматривает организацию автосборочного производства малогабаритных коммерческих автомобилей, грузоподъемностью до 1 тонны. Полная реализация проекта позволит загрузить мощности других предприятий республики, где в рамках кооперации будут размещены заказы на производство различных автокомпонентов. Но все это пока – в перспективе.

– Какие недостатки Вы, как эксперт, видите в развитии промышленности республики?

– У меня создалось впечатление, что каждый директор завода, образно говоря, «тянет одеяло на себя». Заказывают детали, комплектующие где-то на стороне, за пределами республики. А ведь можно было бы создать на базе одного из предприятий или на новых площадях Центр по изготовлению завозимых ныне инструментов и приборов, оснастки, пресс-форм и штамповки.

На базе завода радиотоваров создан технопарк. Отрадно, что предприятие предоставляет площади, инфраструктуру. А самое главное – оборудование – предприниматель должен завезти сам. А где взять деньги на все это? Надо помогать предпринимательству, в том числе кредитами под щадящие проценты. В разговоре с бывшим руководителем Комитета по предпринимательству Магомедом Шабановым я высказал мысль, что малые предприятия – это не чайные, не столовые, а, прежде всего, производство.

– Форумы, круглые столы гранты, призы. Какое все это имеет отношение к экономике республики?

– Эти мероприятия необходимо проводить, но не для «галочки». Нужен конструктивный обмен мнениями, информацией, опытом.

Сегодня, на мой взгляд, наиболее эффективно с точки зрения аккумулирования интересных идей и предложений работает Даготделение Общероссийского народного фронта. Это очень важный и действенный ресурс. ОНФ весьма внимательно и заинтересованно рассматривает предложения…

PS: Ших-Саида Абдулаева по праву можно назвать волонтером гражданского общества. Не случайно он включен в состав Экономического Совета при Главе РД, где работает весьма эффективно... Разговор с Ших-Саидом Омаржановичем подходит к концу, но хозяин кабинета, то и дело вскакивает, чтобы достать из шкафа очередную бумагу, адресованную им в вышестоящие инстанции с просьбой рассмотреть предложения по реализации проектов инновационного характера. Подумалось: поиск продолжается…



Автор: ЭДУАРД ЭМИРОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^