» » БЮДЖЕТ И НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА
Информация к новости
  • Просмотров: 983
  • Добавлено: 8-08-2015, 21:31
8-08-2015, 21:31

БЮДЖЕТ И НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА

Категория: Экономика, Интервью, №7 июль 2015

БЮДЖЕТ И НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА2 года назад, 7 июля 2013 года в Дагестане была создана Служба государственного финансового контроля РД. Её главная функция – следить за расходованием бюджетных средств, в том числе за теми, которые тратятся на закупку. Именно в этих сферах и совершается больше всего коррупционных преступлений.

Вообще о размахе коррупции в Дагестане судить сложно. В народе называют огромные украденные из бюджета суммы, но при этом крайне редко граждане обращаются с официальными заявлениями в правоохранительные органы. Осужденных по этим статьям не много. Так всё-таки, насколько честно расходуются дагестанские бюджетные деньги, мы решили узнать у руководителя Службы государственного финансового контроля РД Темирлана Шабанова.

– Вам два года назад было поручено создать Службу. Как Вы считаете, состоялась ли она?

– То, что служба состоялась, это факт. Работать мы начали с 4 квартала 2013 года. До этого занималась укомплектованием штатов. Мы никого не брали автоматически – всех только через конкурс. Желающих было очень много, на 20 мест документы подали 240 человек. И мы сами были удивлены, что из них смогли выбрать всего 13 человек – очень плохие знания законов и экономики, даже работники, которые раньше в КРУ работали, не смогли пройти тесты. Сейчас у нас 30 сотрудников, и каждый знает, как он сюда попал.

Я с самого начала говорил, что наша задача – чтобы служба состоялась. Что придется нелегко – первый период нас не будут воспринимать, потом начнут предлагать взятки, затем угрожать, потом судиться, и все эти этапы нужно пройти. Сейчас уже с нами начали судиться, и все прекрасно понимают, что у нас к проверкам абсолютно другой подход.

Если вы работаете объективно и правильно, никто вас ни в чем не сможет обвинить. Я требую, чтобы мне мои сотрудники предоставляли факты, в которых уверены на 200%.

И, конечно, мы постоянно работаем над повышением квалификации. Каждую пятницу у нас семинарские занятия, на которых все должны присутствовать, где идет обмен опытом внутри службы. Сейчас у нас много судебных разбирательств, я юристам дал задание проанализировать, где мы недорабатываем, и рассказать на семинаре. Были в Самаре для обмена опытом, там лучше всего поставлена работа по предконтролю – то направление, которое мы хотели бы усилить.

– Но есть много структур, которые также занимаются контролем за расходованием бюджетных средств – Счетная палата, Росфиннадзор, прокуратура, УБЭП МВД. Нужна ли ещё и ваша Служба?

– Правоохранительные структуры занимаются предупреждением и выявлением преступлений. Росфиннадзор следит за расходованием федеральных денег. Мы – за средствами республиканского и муниципальных бюджетов. Со Счетной Палатой у нас похожие функции, различие в том, что они осуществляют внешний финансовый контроль, а мы внутренний.

– Много ли нарушений находят при проверках?

– В 2014 году мы проверили расходование 22,6 млрд рублей, доля выявленных нарушений 5,7 млрд, то есть 25,2 %. В основном это нецелевое и неправовое использование, неэффективное использование госимущества ГУПов, завышение стоимости проектно-сметной документации. Проверяем министерства, ведомства, муниципалитеты – всех получателей бюджетных средств.

Мое глубокое убеждение, что главный показатель любого органа финансового контроля – рентабельность. Он должен себя окупать. Объем сэкономленных, восстановленных, взысканных или самостоятельно возмещенных по результатам наших проверок средств за 2014 год – 914 млн рублей, что превысило все затраты на нашу деятельность более чем в 20 раз.

Одно из наших важных направлений – контроль в сфере торгов. И если в сфере бюджетного законодательства мы в основном осуществляем последующий контроль – деньги расходуются, только потом мы можем проверить правильность их расходования и выявить нарушения, то при осуществлении контроля в сфере закупок мы делаем больший упор на предконтроль. Торги объявляются, мы их мониторим, и если видим, что закупка сомнительная или по завышенной цене, проводим внеплановую проверку. За 2014 г. мы только по торгам сэкономили 757 млн рублей, то есть или аннулировали торги или добились, чтобы уменьшили цены. 79 млн сэкономили, составив дополнительные соглашения с поставщиками.

То, что мы аннулировали контракты на 672 млн, особо внимания не обращают. Но это большая проблема для республики, так называемая кредиторская задолженность. Когда начали анализировать, оказалось, что эта задолженность искусственно создана. В бюджете закладываются средства на определённые цели через муниципалитет или напрямую, и контракт должен быть заключен в пределах этой суммы. Но часто подписывают контракт на большую сумму, потом подрядчики подают в суд и через суд получают деньги из бюджета. Так создается необоснованная кредиторская задолженность. Если бы все работали в пределах выделенных сумм, такого бардака бы не было. Особенно много необоснованной кредиторки в больницах.

– Очень много разговоров о строительстве и закупках по ценам, в несколько раз выше рыночных. Вы часто обнаруживаете такие факты?

– Разговоры не всегда оправданы. Прежде чем строить соцобъект, разрабатывается смета, обязательно дается заключение госэкспертизы. Но я не говорю, что там всё правильно. Часто при выявлении нарушений мы предлагаем привести всё в порядок самим исполнителям. У нас же нет цели всех посадить. Может быть, это случайно, по незнанию, может быть, специально.

Часто по завышенным ценам приобретаются продукты питания в школы и больницы, лекарства. Причем в год только на питание в соцучреждениях тратится 1,4 млрд рублей. Мы предлагали для того, чтобы в торгах могли участвовать местные фермеры и заодно сэкономить бюджетные средства, разделить лоты по позициям. Но пока так почти никто не делает. В итоге лот, где одновременно заявлены, допустим, мясо, виноград и минералка, понятно, не может выиграть ни один реальный фермер, и все торги выигрывают торговые сети и склады.

В 2011-12 был бум, когда много оборудования приобретали по завышенным ценам, сейчас этого меньше. Но необходим постоянный контроль качества поставок по контрактам. Вроде бы в технической документации и контрактах все нормально, а реально поставляется оборудование более дешевой марки. Но полностью мониторить все закупки нереально. В текущем году в Дагестане было произведено 5200 закупок, у меня в отделе 5 человек. Комитет по закупкам тоже занимается этим контролем. Предупреждает их и, если что-то показалось сомнительным, направляет информацию к нам. Мы проверяем, устраиваем дополнительную проверку и если факт превышения подтвердился, требуем снизить цену. Если не соглашаются, направляем материал в правоохранительные органы.

– И много чиновников наказаны по результатам ваших проверок?

– В прошлом году по нашим материалам было возбуждено 14 дел, в этом уже 27. В прошлом году 5 уголовных дел по нашим материалам ушли в суд, и виновные были осуждены. Например, осуждены 5 человек в Табасаранском районе, в этом году в суд отправлено одно дело. По имеющимся сведениям, 20 уголовных дел готовятся к передаче в суд по Хасавюртовскому району. Там при проверке управления образования мы обнаружили, что в школах в 2013 году занимались приписками и таким образом украли 14 млн. Деньги полностью восстановили, бухгалтеры управления образования уволены, но уголовное расследование всё равно будет.

– По вашим данным, в каких сферах больше всего коррупции?

– В строительстве соцобъектов и при проведении закупок. В основном материалы, переданные в правоохранительные органы, связаны со строительством. Комитет «Дагвино» завысил стоимость строительства водовода в Каякентском районе на 13,7 млн рублей, «Новострой» на 14 млн, Буйнакская городская больница на 4,2 млн рублей. И таких фактов у нас много.

Мы постоянно сталкиваемся с завышением стоимости проектно-сметной документации. Из проверенных муниципалитетов лидирует Избербаш – там умудрились завысить стоимость на 337 миллионов рублей, из районов – Буйнакский – 38,5 млн.

– Государство сейчас выделяет большие средства для поддержки сельхозпроизводителей, малого бизнеса. При этом сами фермеры и предприниматели сетуют, что господдержки не видят, – всё разворовывается чиновниками, гранты и субсидии оформляются на подставных лиц. Ваша служба проверяла распределение грантов и субсидий?

– В прошлом году мы проверяли Минсельхоз Дагестана, и частично факты подтвердились. Мы обнаружили неправомерное выделение субсидий на 42 млн, грантов на 3,3 млн. В этом году тоже проверяем и наблюдаем прогресс – у всех фермеров, получателей господдержки, действительно есть фермы, в отличие от прошлого года. По поручению главы республики мы также обследовали посадки садов и виноградников. Все они реальны, даже ореховый сад в Бабаюртовском районе, который мы сначала сочли нарисованным на бумаге. А то, что не все сельхозпроизводители получают госпомощь, – так за ними бегать никто не обязан, они должны подготовить и сдать соответствующий пакет документов.

Сказать, что все идеально, я не могу – какие-то схемы незаконного получения денег, возможно, есть. Но твердо могу сказать, что стало гораздо лучше. Мы вносили предложение по грантам в министерстве промышленности и малом бизнесе – чтобы их не получали с непонятными целями, мы предложили прописать в условиях грантоответственность получателей за их целевое использование. Но эти гранты мы пока не проверяли.

– Что чаще служит причиной финансовых нарушений – некомпетентность или воровство?

– Это не всегда воровство, часто виновата некомпетентность специалистов, бухгалтеров. А нецелевое использование может быть только по прямому указанию руководителя, но и там редко речь идет о хищении. Вот мы обнаружили нарушение – деньги пришли на одни цели, а глава Каякентского района их пустил на зарплату учителей. С одной стороны, нарушение закона, с другой – зарплату педагогам платить нужно. И таких причин – большинство.

– Что нужно сделать для минимизации коррупции в нашей стране?

– Все необходимые законы у нас приняты, надо требовать их исполнения – невзирая на лица, и всё. Если человек будет понимать, что его карьера, его будущее напрямую зависят от умения достигать требуемых результатов, коррупционность значительно уменьшится.

– В вашу службу обращаются с жалобами напрямую, или вы выбираете объекты проверок по собственному усмотрению?

– Конечно, обращаются. Учителя манаскентской школы пожаловались на неправомерные действия при выплате зарплаты. Мы выехали, факты подтвердились, директор школы уволен. Сейчас с аналогичным заявлением обратился дербентский педагог, готовим проверку. Много жалоб поступает из отдела по обращению граждан Администрации Главы и правительства Дагестана.

По жалобам граждан, поручениям главы РД и материалам из правоохранительных органов – это внеплановые проверки. Но есть и плановые, по сводному плану, который мы согласовываем с финансовым управлением главы РД и Счетной Палатой Дагестана.

– Многие считают, что уровень коррупции в России и в Дагестане, несмотря на постоянные разговоры о борьбе с ней, только растет. Вы с этим согласны?

– Я считаю, что коррупции стало меньше. Я убежден, что когда идет ломка старого, начинается очень много разговоров. Когда Рамазан Абдулатипов стал главой Дагестана, он начал поднимать, беспокоить то, что годами застоялось, к чему люди привыкли. Ломка старой системы действительно идет, министров, начальников управлений меняют. Нашу структуру, которая раньше была при Минфине РД, напрямую подчинили Главе республики. Когда все ломаешь, разговоров бывает много. Но позитивный сдвиг есть, я это вижу. Уже то, что главы районов всю рабочую неделю на своей работе находятся, а не как раньше наездами, уже хорошо. И я знаю, что человек, который не работает, при Рамазане Абдулатипове на своем месте долго не усидит.



Автор: НАИДА ХАСПУЛАТОВА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^