» » ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КУРОРТАМ ДАГЕСТАНА
Информация к новости
  • Просмотров: 2000
  • Добавлено: 8-08-2015, 21:38
8-08-2015, 21:38

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КУРОРТАМ ДАГЕСТАНА

Категория: Общество, Культура, №7 июль 2015

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КУРОРТАМ ДАГЕСТАНАДагестан – единственная территория России, где есть песчаное побережье протяженностью более 500 километров. И это конкурентное преимущество туристской отрасли республики стало мертвым капиталом.

 

Одно дело, когда есть просто песчаный берег, совсем другое дело – иметь оборудованные и безопасные пляжи. Их в республике очень мало. В советское время летом даже на самых удаленных от городов участках берега Каспийского моря было многолюдно. Люди приезжали на неосвоенные участки берега, где кроме песка ничего не было, на велосипедах, мотоциклах, автомобилях, автобусах, ставили палатки. Одним из облюбованных мест был Манас, берег которого в купальный сезон всегда был забит палатками. Хотя тогда еще пляжи были доступны, и отдыхать там было безопасно. Сейчас нет ни того, ни другого.

Но в 90-х годах настало время политической неопределенности, военных конфликтов, террористических атак и угроз. В результате туристская отрасль умерла, ее инфраструктура пришла в негодность. Причиной тому стал и поднявшийся уровень воды в море. Примерно 50-метровая прибрежная полоса ушла под воду. В середине «нулевых» туризм постепенно начал оживать. По данным Агентства по туризму в Дагестане, республика по количеству отдыхающих уже достигла советского периода.

По данным Комитета по туризму Республики Дагестан, в 2013 году количество обслуженных туристов выросло от 240 тысяч до 272 тысяч, в том числе более 30 тыс. иностранных туристов. Делать выводы, опираясь лишь на эти цифры, было бы не совсем объективно.

Как выяснил наш корреспондент, номерной фонд многих турбаз в первой декаде июля был загружен примерно на 10%. Одна из текущих причин незагруженности турбаз – весь май и первую половину июня периодически шли дожди, море недостаточно прогрелось. А с 18 июня начинается священный месяц Рамадан. Следовательно, туристов из Чечни, Ингушетии, и из самого Дагестана до двадцатых чисел июля не будет. А это основной контингент отдыхающих в Дагестане.

Но есть много других причин, препятствующих приезду туристов из центральных регионов России. Люди все еще боятся. Республика, хотя и не в таких масштабах, как раньше, но по-прежнему является поставщиком информации о терактах и спецоперациях. Терактов стало меньше, но стереотипы, имидж прежние. Однако, это далеко не единственная проблема.

В республике мало пляжей с соответствующими условиями. От Махачкалы до Каспийска более двадцати километров берега. И на всем этом протяжении всего один пляж, с минимальными условиями. Беседки там платные, зонтов или других укрытий от солнца нет. Есть душевые с холодной водой. За въезд на территорию пляжа с каждого легкового автомобиля берут 50 рублей. Вся остальная прибрежная территория между столицей и ее спутником, огорожена. Там федеральные и региональные ведомственные базы, частные владения, особняки государственных служащих.

Для примера, где-то посередине между Махачкалой и Каспийском разместился гостиничный комплекс «Джами» с собственным пляжем, закрытым для посторонних. Цена одноместного номера в летний сезон – 6000 рублей. В стоимость входят кондиционер, телевизор, мини бар и душевая кабинка. Южнее Каспийска на побережье дислоцированы военные части. Там же полигоны.

Южнее Махачкалинского аэропорта проходит трасса в сторону поселка Манас. Не доезжая до села Зеленоморск, поворот в сторону моря к базам отдыха. До моря рукой подать, но тут останавливают полицейские. Говорят, пограничная зона, въезд запрещен. Меня отказались пропустить, так как прописан я в городе Махачкала, а нахожусь на территории Карабудахкентского района. Просят сначала получить временную регистрацию в пограничном управлении. Без знакомства не обошлось. Позвонил директору базы, тот поговорил с полицейскими, и меня пропустили. А как же быть тем, кто едет не на базу, а хочет просто искупаться? Номерами на базе считаются железные вагончики. Внутри небольшой холодильник, рядом с дверью одно окно с кондиционером, три кровати. В вагоне душно. Удобства – душ и туалет – на улице; туалет деревянный, без канализационного отвода, в пятидесяти метрах. Едем дальше. По Федеральной трассе «Кавказ», южнее Манаса, развилка. Второстепенная дорога ведет к морю, судя по указателю, в санаторий «Каспий».

В районе Манаса было много ведомственных баз – домостроительного комбината, местного совхоза, связистов, газовиков, банкиров… На извилистом спуске к морю начинаются частные дома. Висят объявления – сдаются комнаты. Пляжная зона хаотично застраивается почти до самого берега. На дороге и на пляже безлюдно – не у кого спросить, как проехать дальше. Отзываются только собаки.

По дороге встречаем указатели к двум небольшим четырехэтажным гостиницам. Двухместные номера с телевизором, душем, санузлом и горячей водой – по 1500 рублей. Трехразовое питание за отдельную плату – 600 рублей. Для желающих пожарить шашлык есть мангалы, дрова за 200 рублей. И своя парковка. Сейчас отдыхающих там, как говорится, раз, два и обчелся. Но в июле-августе цена номеров поднимется до трех тысяч.

Дальше дорога упирается в ворота санатория «Каспий», известного еще с советских лет. Въезд посторонним туда закрыт. Санаторий заметно преобразился. Ветхие здания и вездесущий камыш уступили место газонам, дорожкам, деревьям, беседкам, танцплощадке, новым строениям корпусов и столовой, ухоженному пляжу. Остались и старые номера, плюс лечебные процедуры, массажи, серные ванные и т. д. Одна койка в номере с кондиционером стоит 2500 рублей. Люксовые номера дороже. «Каспий» начал обновляться еще и за счет молодежных форумов, проводимых осенью, а также льготников, направляемых сюда поправить свое здоровье за счет бюджета.

От ворот санатория к морю ведет грунтовая дорога. Хотел было проехать к пляжу, расположенному за пределами санатория. Но охранники возмутились, сказали, что туда нельзя.

Пришлось развернуться и выехать обратно на федеральную трассу. В середине пути между берегом и федеральной трассой появились сотрудники ДПС – проверяют все автомобили.

Следующий пункт – Избербаш. Он, действительно, чище Махачкалы и Дербента. Центральную часть города и пляжную зону разделяет частный сектор и неосвоенные участки земли. Во всех банкетных залах города в тот день играли свадьбы. До священного месяца Рамадан оставалось несколько дней, поэтому все решили отыграть свадьбы до начала великого поста.

По дороге на пляж рекламные щиты: доставка еды, сдаются комнаты, самые дешевые кровати в Дагестане, тоже с доставкой на дом. Пляж большой и чистый, дно мелковатое.

На пляже встречаются пока только жители Дагестана – избербашцы и приезжие из разных сел. В отличие от Махачкалы, здесь редко кто оставляет после себя мусор. К сведению, Махачкалинский городской пляж после отдыхающих превращается в мусорную свалку – дворники не успевают убирать.

Возле избербашского пляжа много места для парковки, есть аквапарк для детей. Рядом в сотне метров строятся высотные здания – скорее всего, это будут гостиницы. С северной стороны пляжа маленькие и средние гостиницы. 14 июня они практически были пусты.

Сотрудников местных гостиниц беспокоит состояние городского пляжа. Некоторые жаловались, что власти города не могут поставить современные беседки, душевые кабинки. Их тревогу понять можно: будут клиенты в этих гостиницах или нет, напрямую зависит от состояния пляжа. Другие пляжи в окрестностях города закрыты.

Рядом с частными гостиницами и городским пляжем еще одна турбаза «Прибой», построенная еще в далекие советские годы. У входа стоит вахтерша. Она показывает, как пройти к директору, который видит входящих на экране монитора в своем кабинете. Добрался до административного здания по указателям. Сюда уже приезжают туристы из центральных регионов России. Бронируют места через сайт турбазы. А местному сайту не доверяют, звонят директору. В июле и августе один 2-местный номер с балконом, кондиционером, холодильником и телевизором будет стоить 2400 рублей. Отдельно за трехразовое питание 650 рублей с человека. Здесь отдыхают семьями, мамы с детьми, – рассказывает директор Гасан Омаров. У базы свой пляж, куда чужаков не пускают. Территория охраняется.

В Дербенте одноместные номера в небольших гостиницах стоимостью от 800 рублей и выше. Можно снять койку за 600 рублей в трехместном номере, но нет гарантии, что к вам еще кого-то не подселят. Удобнее, конечно, снять номер хоть и на старой, но безопасной турбазе «Чайка». Там своя огороженная территория, где можно оставить машину, свой пляж, и кухня недорогая. Одна койка здесь стоит 600 рублей, но номера старые, без холодильника, кондиционера, мебели. Только одна кровать и душ. Едем дальше. Еще одна новая база, на территории растут пальмы, номера люксовые и совершенно новые. Там же предоставляют лечебно-оздоровительные услуги.

В Дербенте пляжи тоже застроены и загорожены – как в черте города, так и в пригороде. Директора турбаз назвали еще одну причину, сдерживающую поток туристов. Тех, кто едет на своих автомобилях, постоянно останавливают сотрудники ДПС. По номерам видят, что не местные, и начинают придираться. В один такой инцидент директор «Чайки» Магомед Гогамов вмешался сам, и встал на защиту приезжих туристов.

Кухня самая дешевая в Избербаше. Чуду с творогом, картофелем и мясом здесь стоят 80 рублей за штуку. В Дербенте они по 120 рублей. В Махачкале, естественно, выбор ассортимента больше. И в средненьких кафе кухня немного дешевле, чем в Дербенте.

Выходит, для автотуристов, дикарей практически нет пляжей, где они могут беспрепятственно проехать к морю и разбить свою палатку. Многие пляжи вообще закрыты, или пропускают только своих. Некоторые шлагбаумы открывают за определенную плату. Но захотят ли приезжие из российской глубинки отдыхать в безлюдной незнакомой местности Дагестана, где нет полиции, спасателей, не зная, насколько там безопасно купаться?

В советское время заборы были лишь вокруг кемпингов, а пляжи не загораживались…


Автор: МУСА МУСАЕВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^