» » НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 6
Информация к новости
  • Просмотров: 964
  • Добавлено: 8-08-2015, 21:48
8-08-2015, 21:48

НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 6

Категория: Литература, №7 июль 2015

НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 6(Наш журнал продолжает публикацию фрагментов из разных интервью, в которых речь идет о Стране, Эпохе и Судьбе. Начало в № 1-6 за 2015 г.)

 

* * *

Я сразу в комсорги пошла на нашем заводе. А комсорг – это значит: ты утром приходишь и уходишь чуть ли не ночью. Мои комсомольцы же в три смены работали, мне, чтоб всех их увидеть, на заводе чуть ли не жить приходилось. Подружек я себе не завела, только с двумя дружила; они, как и я, фронтовички были, воевали.

И вот однажды я в своем кабинете сижу (а ночь уже на дворе), и тут заходит один… В общем, он высокий пост занимал, не хочу фамилию называть, он тоже в эту ночь дежурил – нас с ним, получается, вместе поставили. Заходит и такой приветливый сам, я даже удивилась – он со мной всегда сухо разговаривал. Спрашивает: «Что, Катя, устала?» Я киваю: «Есть немножко». Он говорит: «А у меня тут бутылочка коньяка хорошего. Давай, Катя, выпьем! За тебя, за нас, за завод наш!» А я даже на фронте не пила. И все эти рассказы про фронтовые сто грамм меня удивляли, к нам же раненые поступали прямо с передовой и никогда я от них запаха спиртового не слышала. В общем, пить я отказалась. А он тогда дверь закрыл и полез ко мне своими лапами. А сам толстый, потный, протиииивный! Я его отталкиваю, возмущаюсь так: «Да что вы себе позволяете!» А он мне говорит: «Да ты чего ломаешься, ты же на войне была! Все знают, что вы, бабы воевавшие, там вытворяли!»

Так мне обидно стало, мама моя рóдная, так обидно! Я ведь девушка невинная была. И главное, как праздник какой или собрание, так сразу с уважением – «фронтовичка!», «наша гордость», а за спиной, оказывается, такой грязью меня поливали…

 

* * *

У нас в семье было много старых фотографий, но в 37-м мама их почти все уничтожила. А Елена Павловна разрезала пополам единственную фотографию, где она с мужем – он там в военной форме был, мало ли что, мы всего тогда боялись. Милиция напротив была, и вот мы, как услышим, что идет машина, «черный ворон» называлась, и останавливается около наших ворот, уже с узелками сидим и ждем, когда за нами придут. Потом – жж-жж, ушла, все, ложимся спать.

В подвале под нашим домом тогда битком было арестованных. Как-то трое заключенных хотели бежать, прорыли ход, думали, на улицу выйдут, а вышли в детский сад по соседству. Мы слышали шум, это их ловить начали, а они по крышам уходили. Говорили, двух поймали, а третьего нет.

Тогда многих забирали. Здесь у нас по улице учитель один жил, Магарамов, я с его дочерью училась, – 25 лет отсидел. Троцкий был, тоже учитель, его арестовали. Михайлов Георгий Михайлович, с моим отцом работал, физику преподавал. Наверное, он тоже отсидел лет 25, потому что уже после войны я видела его в Махачкале, он был прорабом у пленных немцев, которые строили тогда здание МВД. Был еще такой бывший богатей, Кочергин, я работала в садах, которые раньше ему принадлежали. В 37-е годы ему тоже дали 25 лет тюрьмы. Жена его была, наверное, из бывших, но сестра ее была совсем простая, а дочка рыжая и смешная.

И революционерку Веру Саксой репрессировали. Моя мама была дружна с ней и ее сестрой Марией. Обе грубоватые, жесткие такие. Маруся была директором интерната, и у нее был идеальный порядок во всем. Говорили, что, когда Веру забрали, их мать головой помутилась, взяла золотой образ, что у них дома хранился, и пошла по железной дороге, прямо по путям. И ее сбил поезд.

 

* * *

Я родился в 1921-м, а в это время был недород. Не было дождя полгода: всё, что посеяли, не взошло. Бабушка с дедушкой умерли от голода, им было по 50 лет. И тут началась эпидемия тифа. Мама попала в больницу, когда мне еще полугода не было, я только начал ползать. Мама пришла после тифа домой, смотрит, где её ребенок, а я ползаю с собаками и вместе с ними кушаю.

 

* * *

Я контролировала работу и в санэпидемстанции. А мне главврач там говорит: есть такой местный комбинат, который выпускает продукты, – кормит людей после войны. Там сварили холодец, идите, говорит, посмотрите, что там творится. Прихожу, а на холодце сверху мышиный помет. Я, конечно, составила акты, керосином всё это залила. А там же все такие умные, знакомы со всеми влиятельными людьми – они к ним за продуктами ходят. А мне всего 25 лет. И на меня управляющий комбинатом подал жалобу в Горком партии. Холодца-то ведь там было очень много, с половину комнаты. И вот вызывают меня на собрание Райисполкома. Там сидят все тузы, в галстуках – весь исполком. И этот красавец докладывает: вот, врач, вместо того, чтобы собрать помет сверху, а остальное употребить, сделал вот такое. Все внимательно слушают, кивают – все против меня. Потому что как это можно, в такое трудное время – а это был 53-й год, – совсем нет продуктов… В общем, я уже предательница сильно большая. Наконец дали слово мне. А я еще тогда университет не закончила, говорила кое-как. И проявила все свои речевые способности, говорю: «Вот мыши пробежали, а куда же делась моча? А она просочилась!» И все в один голос заохали, говорят: нет, мы не будем это есть. В общем, в три минуты я уложилась.

 

 

* * *

Помимо прочего, я закончила факультет этики и эстетики университета марксизма и ленинизма. Там нас учили, как себя вести за столом, как сервировать, как держать вилку, как класть руки. Например, я сижу за столом, а вы – молодой человек. Мне нужно выйти. Я беру салфетку, особо складываю её, кладу рядом, он всё понимает, встаёт, отодвигает мне стул и сопровождает, куда мне надо. Не скажу, чтобы мне это пригодилось.


Автор: СВЕТЛАНА АНОХИНА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^