» » КИЗЛЯР – РОДИНА РОССИЙСКОГО ВИСКИ
Информация к новости
  • Просмотров: 3628
  • Добавлено: 10-09-2015, 18:15
10-09-2015, 18:15

КИЗЛЯР – РОДИНА РОССИЙСКОГО ВИСКИ

Категория: Экономика, № 8 август 2015

КИЗЛЯР – РОДИНА РОССИЙСКОГО ВИСКИХотя прошло уже несколько лет, хорошо помню свою первую реакцию на сообщение о том, что в Кизлярском районе собираются организовать производство виски. «Идея, конечно, интересная, – подумал я тогда, – но вряд ли что-нибудь из этого получится». Пессимизм мой объяснялся просто. Я понимал, что технические аспекты проблемы решить можно достаточно легко, особенно в республике с богатыми традициями производства коньяка: в конце концов, и там и тут имеет место перегонка сырья в медных кубах и выдержка полученного продукта в дубовых бочках. Но если при производстве коньяка перегоняются виноматериалы (а попросту говоря, сухое вино), то для получения виски необходимо перегнать солодовое «молочко» или зерновую бражку. А вот тут как раз и кроется засада, связанная с особенностями российского законодательства. Ведь в отличие от большинства стран, в которых разрешено все, что не запрещено, в нашей стране запрещено все, что не разрешено.

Чувствуете нюанс, обеспечивающий безбедную жизнь нашим многочисленным чиновникам? Так вот в российской «разрешительной базе» на тот момент напрочь отсутствовало понятие зерновой дистиллят – то есть спирт, полученный путем перегонки продуктов из зернового сырья. Законным образом спирт из зерна в России можно было получать лишь в ректификационных колоннах, поскольку существующие ГОСТы и ТУ (технические условия) были разработаны только под спирт-ректификат. Я знал об этом потому, что незадолго до появления первой информации о кизлярском виски прочитал большое интервью российского предпринимателя Бориса Родионова, поставившего перед собой задачу возрождения традиционной русской водки. Которая, как оказалось, с современной водкой не имеет ничего общего, поскольку, как и виски, является продуктом перегонки, а не ректификации.

Так вот, Родионов с поставленной задачей в конце концов справился, организовав выпуск «Полугара» – водки, произведенной по традиционным русским технологиям. Правда, производство своей продукции он был вынужден разместить в... Польше, поскольку в России отсутствовала нормативная база для этой категории продукта. А это автоматически означало, что получить в нашей стране лицензию на его производство абсолютно невозможно. А поскольку «Полугар» и виски при всем своем отличии – это продукты перегонки зернового сырья, я, помнится, сразу же подумал, что идея с кизлярским виски в скором времени развеется как дым, несмотря на то, что, на первый взгляд, выглядит достаточно перспективной.

Я сознательно уделил такое большое внимание юридическому аспекту проблемы организации производства виски, поскольку без этого невозможно оценить изящество, продемонстрированное нашими земляками при ее решении (любой производственник, работающий в России, подтвердит, что организовать любое производство намного проще, чем получить «добро» от чиновников, контролирующих отрасль). Создатели ООО «Научно-производственное предприятие «Виски России» (а именно так называется кизлярское предприятие, поставившее перед собой задачу стать первым производителем виски в России) не просто смогли получить лицензию на производство самого популярного крепкого алкогольного напитка в мире. Они сделали большее – изменили российскую нормативную базу, легализовав производство виски и открыв тем самым дорогу остальным.

Во многом это стало возможным благодаря тому, что «Виски России» сумело объединить не только лучших виноделов республики, но и самых известных дагестанских ученых, занимающихся изучением проблем виноделия. Ну а возглавил предприятие Алибек Иразиханов, который к тому времени не только двадцать лет проработал на Дербентском коньячном комбинате, причем, последние десять из них – главным инженером, но и успел защитить кандидатскую диссертацию по коньячным спиртам, которая получила очень высокую оценку специалистов-виноделов. В настоящее время, кстати, он завершает работу над докторской. Именно ему в свое время пришла идея «плясать» не от практики, а от науки – производство виски решено было начать с разработки ТУ для этого процесса. А поскольку своими силами сделать это было практически невозможно, решено было обратиться за помощью в профильный НИИ – ГУВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук. Его директор, академик РАСХН Лев Оганесянц охотно пошел навстречу дагестанскому предприятию и подключил к работе ведущих специалистов института. И вскоре долгожданный совместный документ, дающий право российским виноделам заниматься перегонкой зернового сырья, был подготовлен и зарегистрирован во всех необходимых инстанциях. Сразу после этого (в 2008 году) на предприятии были заложены первые партии вискового дистиллята.

Не останавливаясь на достигнутом, руководство НПО Виски России», обратилось к академику РАН Виктору Полякову, возглавляющему Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук с предложением разработать ГОСТ для производства виски. В 2012 году «висковый» ГОСТ был готов и с января 2013 года введен в действие на всей территории России, сделав производство виски в стране абсолютно легальным. На основании этого ГОСТа специалисты НПО совместно с представителями ГНУ ВНИИПБТ РАСН разработали технический регламент для производства виски, который является основным документом, разрешающим предприятию законно производить виски.

Кстати, изящество решения проблемы, продемонстрированное коллективом НПО «Виски России», оценили не только коллеги-виноделы, но и высокие чиновники, контролирующие отрасль. И руководитель Росалкогольрегурирования Игорь Чуян, и глава Северокавказского управления Валентин Яковлев по существу организовали для кизлярского предприятия «зеленую улицу», максимально ускорив процесс получения лицензии.

Таким образом, ставка на науку, сделанная с самого начала работы, оказалась единственно верной. Без этого идея изначально была бы обречена на провал, а ее инициаторы до сих пор стучали бы в закрытые ворота.

Шесть лет назад, когда я писал первый материал о кизлярском виски, я поинтересовался у руководителя предприятия: как, собственно, возникла идея организовать его выпуск в Дагестане. И выяснил, что изначально организация производства виски рассматривалась как вспомогательная задача, призванная помочь возродить одно из самых известных дагестанских предприятий алкогольной отрасли – знаменитый винсовхоз «Кизлярский», в подвалах которого были рождены самые элитные крепкие вина, производимые в Советском Союзе, – «Кизлярское десертное», «Терское десертное» и портвейн «Кизляр». Подобная продукция и сегодня украшает винные коллекции лучших ресторанов мира, именно такие вина попивают английские аристократы, устроившись поудобнее у своих каминов.

Так вот создатели НПО «Виски России» решили возродить разваленное за годы перестройки производство элитных вин. А поскольку собственных средств для этого не хватало, решили заработать их за счет производства самого востребованного в мире напитка. Рассуждали они при этом так: западные товары все активнее проникают на российский рынок, и в стране появляется все больше любителей этого напитка. Если удастся выйти на рынок с качественным и при этом недорогим товаром, то на этом можно очень неплохо заработать. К тому же у виски, в отличие от того же коньяка, нет национальности, он выпускается не только на «исторической родине» – в Шотландии и Ирландии, – но и практически во всех странах мира и на всех континентах. Помимо всего прочего, это означает, что за пользование товарным знаком никому платить не надо.

Очень важный момент: горбачевская антиалкогольная реформа убила виноградники северного Дагестана, и для возрождения их требовались годы и большие финансовые вливания. Производство же виски можно было запускать хоть завтра, поскольку зерно в России дефицитом не является.

Не пугали команду единомышленников и технические трудности. Виноделы и «коньячники», входившие в нее, не видели проблем с организацией процесса перегонки, созданием узнаваемого «букета» дагестанского виски, тиражированием его типичности при серийном производстве. Именно поэтому они были уверены, что уже через три, максимум через четыре года смогут выйти со своим продуктом на рынок и заработать деньги для возрождения легендарного винзавода.

Увы, как это часто случается, жизнь внесла в эти планы свои коррективы. Во-первых, процесс «легализации» виски, включающий подготовку и утверждение необходимых разрешительных документов, сильно затянулся. Во-вторых, оказалось, что новое производство достаточно затратно. Только один перегонный аппарат стоит порядка 250 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, виски традиционно выдерживается в бочках из белого американского дуба, внутренность которых обжигается по специальной технологии. А это тоже весьма серьезные траты, которые при нехватке собственных средств оказались абсолютно неподъемными. В общем, в итоге идея была реализована с точностью до наоборот – оказалось, что намного дешевле начать с восстановления производства собственных элитных вин, о которых рынок за 12 лет отсутствия их в ассортименте практически забыл, а также организовывать с нуля выпуск собственного коньяка.

Начали с восстановления разрушенного винпункта, затем построили новый аппаратный цех, современный цех розлива, для которого закупили новейшую немецкую линию, возвели дом для специалистов. И потихоньку не только восстановили выпуск вин, которые в свое время принесли Кизляру мировую славу («Кизлярское десертное», «Терское десертное» и портвейн «Кизляр»), каждое из которых имело по три десятка медалей престижных выставок, но и добавили к ним множество новых сухих, коллекционных и выдержанных вин. Чуть позже появилась линия полусладких вин, востребованных рынком.

Кроме того, в свое время предприятие смогло закупить достаточное количество высококачественных коньячных спиртов в Грузии, Молдавии, Франции, что позволило организовать выпуск четырех видов коньяка, с выдержкой от 3 до 10 лет. При достаточно высоком качестве его начали реализовывать по ценам значительно ниже, чем у главных конкурентов, что обеспечило успех продаж и позволило создать собственную нишу в условиях серьезной конкуренции. Сегодня на предприятии имеются и солидные собственные закладки коньячных спиртов, позволяющие уверенно смотреть в будущее.

В общем, к тому времени, когда производство виски в России усилиями кизлярского предприятия было, наконец, легализовано, у него наконец появилась возможность решить технические проблемы, которые ранее считались неразрешимыми. Но и при этом специалисты НПО нашли возможность сэкономить на самых затратных позициях. Так, кизлярские «Кулибины» отказались от первоначальных планов по закупке дорогого импортного перегонного оборудования и изготовили его сами, переделав медные кубы по перегонке коньяка. Кроме того, было принято решение заметить белый американский дуб дубом кавказским. По этому пути в свое время пошел знаменитый Давид Сараджишвили (Сараджев), которого по праву считают создателем российских коньяков. Сегодня в подвалах предприятия имеются 700 висковых бочек «кавказской национальности». В ближайшем будущем к ним добавятся бочки из Америки (специалисты предприятия хотят сравнить качество напитков, выдержанных в разной таре). Кроме того, элитные сорта виски в мире выдерживаются в бочках из-под мадеры и хереса. Считается, что данная технология выдержки благотворно влияет на качество конечного продукта. Так вот в НПО «Виски России» такая элитная тара имеется в избытке. Не зря же здесь производят элитные крепленые вина, соревноваться с которыми может только продукция знаменитой Массандры. К слову, кизлярские вина, сегодня получившие «вторую жизнь», по-прежнему лидируют на выставках самого разного уровня. За последние семь лет каждое из них получило по 7 (!) Гран-при, вернувшись в реестр элитных вин, производимых по регламентам МОВ (Международной организации виноградарства и виноделия, под эгидой которой выпускается 80% всех спиртных напитков в мире).

Кстати, главную награду МОВ в начале этого года получило и кизлярское виски, успешно выдержавшее конкуренцию с продукцией стран, где его производство считается традиционным. Сразу после этого, в мае, первая партия напитка была отправлена в Москву. Успех продаж (а на предприятие уже обратились оптовики, желающие принять участие в реализации продукции кизлярских виноделов) говорит о том, что НПО «Виски России» вполне может рассчитывать на коммерческий успех своего начинания, успешно вписавшегося в программу импортозамещения. К тому же на сегодняшний день оно является единственным предприятием России с полным производственным циклом изготовления виски.

Эмблемой нового напитка стал тур, до перестройки украшавший продукцию предприятий «Дагвино». Это определило и название нового напитка, который будет выпускаться под брендом «IBEX». Всего будет производиться 3 вида напитка: зерновой, купажированный и солодовый. Выдержка первой партии виски – три года, в дальнейшем возраст его будет расти, что обеспечено закладками промышленных партий вискового дистиллята.

По большому счету, мы с вами сегодня наблюдаем за событием, которое рано или поздно войдет в историю российского виноделия. И очень может быть, что имена членов команды НПО «Виски России» наши далекие потомки будут вспоминать наравне с именем знаменитого Давида Сараджева. В конце концов, родители российского виски вполне достойны стоять рядом с отцом российского коньяка.



Автор: АНДРЕЙ МЕЛАМЕДОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Андрей Меламедов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^