» » ВОСКРЕШЕНИЕ И СМЕРТЬ КАИНА, ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ (ЭССЕ)
Информация к новости
  • Просмотров: 1057
  • Добавлено: 10-09-2015, 19:15
10-09-2015, 19:15

ВОСКРЕШЕНИЕ И СМЕРТЬ КАИНА, ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ (ЭССЕ)

Категория: Литература, № 8 август 2015

ВОСКРЕШЕНИЕ И СМЕРТЬ КАИНА, ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ (ЭССЕ)Светлой памяти Н.Г.

Я не настолько сведущ в медицине, чтобы дать определенно точную научную формулировку физической боли человеческого организма. Но, основываясь на полувековом опыте прожитой жизни, могу смело утверждать, что боль, как защитная реакция организма на изменения или нарушения его функций, есть только одна сторона этого выражения. В тысячу раз сильнее другая сторона боли– душевная. В бешеном ритме готово разорваться сердце, вся нервная система сжимается в пружину, неизвестно когда готовая взорваться, волна обиды и досады поднимается к горлу от самого сердца– нет не комом, а клокочущим валом, схватывает дух и …слезы, скупые, мужские, неудержимо льются из глаз, принося на короткое время какое-то успокоение израненной болью душе. Не высказаться, не открыть душу, не выплеснуть эту боль наружу в такие вот моменты невозможно, да и нельзя. Иначе клонит голову эта боль к земле, чахнет не по дням, а по часам человек, и порой покидает этот бренный мир завядшей травинкой, так и не совладав с собою.

Происшествие, которое потрясло меня (да и не только меня), по сути происхождения банально и старо как мир. По форме содержания (убийство) и глубинных причин возникновения в сознании такие случаи пагубны для людей и неприемлемы в любых проявлениях. Мотивация таких преступлений исходит от человеческого бессилия и пассивности перед пагубными привычками, что приводит в конечном счете к полной деградации личности. Отсюда до преступления– один шаг.

Моего зятя убили. Убил цинично, глупо, хладнокровно его родной брат. Каин, библейский герой, убивший брата Авеля из-за зависти, изгнанный за это из человеческого общества, скитающийся по миру более двух тысячи лет,– воскрес. Вернулся, доказывая всем нам, что так и не следуем мы заповедям Моисея (Мусы) (с.а.в), Иисуса (Исы) (с.а.в) и последнего пророка Мухаммеда (с.а.в), и за это жестоко платим огромной ценой– человеческой жизнью. Священные писания Тора (Талмуд), Евангелие (Инджиль) и Коран не стали для человечества настольными книгами – к очень большому нашему сожалению.

Вот и пожинаем плоды своей религиозной безграмотности, бессердечности, двуличности, бестолковой спеси, высокомерной гордыни, звериной жестокости, циничного хамства и холодного равнодушия.

Зятю Алику было 39 лет. Родом из Новолака, он жил в Хасавюрте долгое время один. Старший брат давно живет в Чечне, у него свое дело, семья, дети и внуки. Средний же брат, убийца, рано пристрастился к спиртному и вследствие его пагубного воздействия постепенно скатывался на дно и, в конце концов, окончательно деградировал. Социальные институты государства столь несовершенны, что огромная часть населения (алкоголики, наркоманы, бомжи ит.д.) остается всегда за бортом здорового общества.

Ни службы наркологии и милиции, ни старания братьев и сестер, ни какие-либо иные воздействия на среднего брата не принесли позитивных результатов. Он не мог исправиться, и все короче и короче по времени становились промежутки между его припадками– белыми горячками.

Алик был его антиподом. Добрый и спокойный по натуре, он был полон огромного человеколюбия, таскал брата буквально на плечах – и зимой и летом – из всех злачных мест города, где тот постоянно ошивался и пил.

– Я хочу жениться на твоей дочери, Абдусалам! Я был женат раз, но неудачно. Поверь мне, пожалуйста! Если я женюсь, то только на твоей дочери!..

Боже мой, какими пророческими оказались его слова! Тридцативосьмилетний мужчина, сухопарый и крепкий на вид, сказал мне эти слова прошлым годом в одном из кафе, где по его просьбе мы и встретились. Я ему поверил! Скажу откровенно, я склонен думать, что обладаю поразительной визуальной интуицией, которая столько лет меня не подводит,– я могу читать человека по его глазам. В глазах зятя я увидел доброту и милосердие, огромную любовь к жизни и запоздалому отцовству. Время просила у меня дочь, уже разведенная много месяцев с первым мужем по причине отсутствия детей, но я его ей не дал. В августе прошлого года они поженились по закону и шариату.

Очень трудно порой, живя вместе, привыкнуть двоим друг к другу. Но жизнь идет своим чередом, все наладилось в новой семье, и Алик был на седьмом небе от счастья, что вскоре станет отцом. В один из вечеров на свадьбе моего сына, выпив всего чуть-чуть (а он больше и не мог себе позволить), он так разоткровенничался со мной, что у меня от его слов душа парила– так я рад был за них!

За долгие годы одиночества истосковавшаяся по живому общению в семье его душа сияла ореолом святости и доброты. Жена, которую он полюбил от всего сердца, ее беременность настолько пробудили в нем самые яркие человеческие чувства, что от их избытка Алик не находил себе места. В каждой женщине он видел прежде всего мать и лелеял, уважал и был глубоко почтителен к ним. Много шутил и смеялся добродушно, был весел и общителен. И вопрос– для кого и чего я живу– для него обрел один единственный и всепоглощающий ответ– семья!

И работал он для неё как вол. После мебельного цеха, подрабатывал на стороне. Легкий и спорый в работе, он был превосходным мебельщиком, грамотным электриком и умелым строителем. Каждый день приносил Алик своему брату, жившему во дворе в отдельном домике, свежие хлеб и продукты; его жена, моя дочь, готовила ему еду, стирала одежду. Словом, они делали все, чтобы средний брат не чувствовал одиночества и ни в чем не нуждался.

А этот нелюдь (человеком я его назвать никак не могу!), вместо благодарности за опеку, в беспробудном пьяном разгуле, в очередном приступе белой горячки 18 марта около 22 часов вечера с размаху всадил сверкающую холодную сталь кухонного ножа в самое сердце младшего брата, как только тот открыл дверь его комнаты. Но, смертельно раненный, Алик все же сумел запереть дверь снаружи, молниеносно сообразив в последние минуты своей жизни, что этот пьяный придурок может кинуться с ножом и на жену. Прошагав всего несколько шагов до дверей своего дома, он упал, истекая кровью, на глазах ничего не понявшей жены.

Вот и все! Вся жизнь человека умещается в трех словах: родился, жил, умер. Но в слове «жил» заключен основной смысл человеческого бытия, глубоко философский и, одновременно очень простой в логике жизни. Мы, люди, в сумасшедшей гонке выживания не задаемся вопросами: как живем? во имя чего? для кого? И потрясенный до самых фибр души, я терзаюсь и мучаюсь вопросами к самому Всевышнему, Всесильному, Всепрощающему и Всемилостивому:

– Чем заслужил молодой человек такую смерть? За какиетакие грехи заплатил он до капельки своей кровью? Как должна жить его беременная жена, видя каждый день убийцу своего мужа? Каково близким и родным его? Но Всевышний молчит, и я знаю почему. Потому что на заре человечества Каин убил брата Авеля, и это должно было стать назиданием и уроком для всех.

Но мы глухи и слепы к божьим заповедям и за это платим страшной карой– смертью близких, родных и дорогих нам людей: родителей, братьев, сестер, детей.

«Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь». Сура «Зумар» (Толпы), аят 24.

Вся моя семья любила этого простого сердечного и душевного человека. Своей короткой жизнью он остался в наших сердцах навсегда. Пусть Аллах выделит ему в раю укромный уголок! Пусть ценой этому будут его величайшее братолюбие, милосердие и добродетель! Я молю, прошу на коленях:

«О мой Аллах! Будь милостив к его благочестивой душе, его ребенку, который, с твоего позволения, должен родиться! До конца своих дней верил и верю в твое всемогущество! Продолжи жизнь! Забирая одну, дай жить маленькому существу, которого так хотел видеть его отец!

Он хоть и не соблюдал всех канонов ислама, до конца своей жизни следовал важнейшей твоей заповеди: любил ближних своих братьев и никому не желал зла. И за это поплатился жизнью. В карете скорой помощи, истекающий кровью, пожимая крепко руку своей жены, Алик сказал свои последние в жизни слова: «Сакинат! Что бы со мной не случилось– не трогайте брата!..»

Каин воскрес в день убийства и …умер после этих слов! За это, правда, мой зять отдал до капельки всю свою кровь. Слишком велика и дорога эта цена!

P.S. Спустя полгода, 22 октября этого же года родильную палату оглушил звонкий крик появившегося на свет младенца. Родился мальчик, здоровый и крепкий. И назвала его моя дочь в честь своего дорогого мужа Аликом – на радость всем нам и его близким. Воистину Аллах Всемогущ и Милосерден! И в маленьком человечке, лежащем и посапывающем рядом с бесконечно счастливой матерью, бьется кровь от крови, плоть от плоти Алика-отца маленькое сердечко. Стучит и пульсирует, и через эти мои строки звенит клокочущим и ревущим набатом на весь мир: «Люди! Будьте милосердны! Уверуйте в Господа своего! Только он один вправе даровать и отнимать самый величайший и драгоценный дар на этой Земле– человеческую жизнь! Вечные Ему за это хвала и поклонение! Аминь!»


Автор: АБДУСАЛАМ ШАХБАНОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, АБДУСАЛАМ ШАХБАНОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^