» » ВОРЮГА МНЕ МИЛЕЙ, ЧЕМ КРОВОПИЙЦА...
Информация к новости
  • Просмотров: 595
  • Добавлено: 7-10-2015, 15:56
7-10-2015, 15:56

ВОРЮГА МНЕ МИЛЕЙ, ЧЕМ КРОВОПИЙЦА...

Категория: Политика, № 9 сентябрь 2015

ВОРЮГА МНЕ МИЛЕЙ, ЧЕМ КРОВОПИЙЦА...В середине сентября в республике проведут выборы почти всех уровней в муниципальных образованиях. От сельских поселений до столицы республики Дагестан получит новую власть. Выиграет ли от этого республика? Получим ли мы хороших менеджеров и управленцев, которые смогли бы создать современную инфраструктуру? Решат ли они хоть элементарные бытовые условия – вопрос открытый. Ибо многие граждане и не знают, кого они выбирают себе мэрами городов, главами районов и депутатами разных уровней. В республике установлена жесткая властная вертикаль, полная управляемость и подотчетность Главе республики. На некоторое время отодвинуты выборы в прямом смысле этого слова. Выбирают только тех, кого позволили выбирать – это неоспоримый факт.

Демократия лихих 90-х дала нам возможность выбирать себе разных руководителей, но дальше они выбирали себя сами, и легко обходились без наших голосов. Сегодня эти ребята сошли с политической арены: одни – за решеткой, другие – в розыске, третьи оказались не у дел после смены политического курса. Разными были они как управленцы: где-то успешны, а где-то оставили после себя такой след, который не смыть одним поколением. Есть места, безвозвратно ушедшие от нас, восстановлению они не подлежат. Эти руководители все делали по своему вкусу, – как известно, выходцы 90-х не отличались утонченностью вкуса и хорошим образованием. Они сами были законодателями мод, а мода их не всегда вписывалась в рамки здравого смысла, морали, этики и миропонимания нормальных людей. Народу приходилось принимать то, что навязывали сверху. Это с их помощью вырастили мы огромное количество уродов, которые как варвары наследили в селах, районах и городах республики. Ибо дети 90-х видели, кто и как прокладывает дорогу на олимп власти, – они повторяли дела своих кумиров.

Помню, когда вице-премьером назначили Магомеда Абдулаева с прицелом на кресло главы республики, журналистка Юлия Латынина в своей передаче «Код доступа» издевалась над этим назначением. «В реалиях Дагестана, чтобы занять пост вице-премьера человек должен как минимум убить десяток людей и взорвать несколько кварталов. Тут назначен человек, который продавал мёд…» – говорила Юлия с сарказмом и иронией. И ведь в этих словах была доля правды, и не на пустом месте сложилось такое мнение о нас.

Сегодня, когда новая власть взяла все под свой контроль, нам остается только надеяться, что все делается ради спасения республики. К чему лукавить – нет сегодня нормальных выборов и свободного волеизъявления граждан. Это звучит отвратительно, и стыдно признавать, что в ХХI веке нет людей, способных выбрать себе нормальную власть. К нашему стыду и сожалению, если дадут такую возможность, большинство предпочтет бандита вместо ботаника, т.е. образованного человека. Будем надеяться, что новый этап выборов – это всего лишь переходящий этап в процессе избавления республики от тяжелого наследства лихолетья. Это начало конца прошлого и начало всех начал на пути нового, цивилизованного общества с активными гражданами и ответственной властью.

Кто знает, может быть, следующие выборы пройдут достойно и честно – когда выветрится из наших мозгов культ крутых парней? Последние годы свобода выбора все чаще предлагает нам разного рода бандитов, а там попахивает кровью. Вот и сегодня, возможно, придется выбирать между вором и убийцей. Как говорил Иосиф Бродский в своем стихе римскому другу: «Говоришь, что все наместники – ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца...». Оба зло для нас сегодня, но приходится выбирать меньшее из зол. Ждем перемен с надеждой, что избавились от убийц. И да наступят времена, чтобы и «ворюги» ушли от нас!


Автор: МАГОМЕД БИСАВАЛИЕВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Магомед Бисавалиев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^