» » ЛЕТНЕЕ ЗАТИШЬЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 1863
  • Добавлено: 4-08-2014, 15:45
4-08-2014, 15:45

ЛЕТНЕЕ ЗАТИШЬЕ

Категория: Общество, Политика, № 7 июль 2014

Начало лета на события в Дагестане выдалось относительно тихое. Не наблюдалось в политической жизни республики ни громких назначений и отставок, к которым мы уже успели привыкнуть, ни каких-то других масштабных социально-экономических, культурных и общественных событий. Слава Богу, и стрельбы было слышно меньше. Тем не менее, мы представляем хронику основных событий месяца, которые, по нашему мнению, были наиболее значимы для республики.

ТАЙНЫЙ СЪЕЗД НАРОДОВ ДАГЕСТАНА

В самом начале июня дагестанские средст­ва массовой информации сообщали о том, что прошел съезд народов Дагестана, на котором была принята резолюция о выражении недове­рия Главе Республики Рамазану Абдулатипову. Кроме того, участники съезда написали письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке Главы Дагестана. Это со­брание с громким названием «Съезд народов Дагестана» прошло на окраине Махачкалы, в банкетном зале «Розовый фламинго». О том, что он прошел, люди узнали только на следую­щий день со слов организаторов. Не знали об этом съезде и политики, которые на этом ме­роприятии были выдвинуты как кандидаты на должность Главы Дагестана, – это руководитель Дагестанского регионального от­деления партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров, вице­спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов и мэр Ха­савюрта  Сайгидпаша Умаханов. Послед­ний позже сделал официальное заявление, что не знал об этом мероприятии, и сказал, что он член команды действующего Главы Республики. «Хочу заметить, что я, как дей­ствующий глава Муниципального образо­вания, являюсь членом команды Рамазана Гаджимурадовича, и прикладываю все свои силы и энергию на проведение выбранно­го им курса по обновлению и дальнейшему развитию Дагестана... Призываю всех, кто болеет душой за Дагестан, объединиться вокруг Главы Дагестана», – сообщил мэр Хасавюрта. 
Понятно, что Сайгидпашу Умаханова вклю­чили в этот список для того чтобы придать так называемому съезду большую легитимность. Рядовые дагестанцы, не следящие за политической жизнью республики, могут неправильно понять такие итоги. Видимо, поэтому и дал свой ком­ментарий С. Умаханов. Конфиденциальность самого мероприятия и строгая фильтрация людей говорит о том, что это был не съезд народов, а какое ­то тайное полулегальное собрание обиженных и недовольных. Но кто дал им право называть это собрание съездом народов Дагестана? Кто делегировал этих людей, непонятно.
Если рассматривать реальные возможности названных кандидатов на пост Главы Республики, то они вряд ли могут составить конкуренцию Абдулатипову. Лишним доказательством тому является рейтинг устойчивости региона и влияния Абдулатипова, подтвержденный опросами независимых федеральных информагентств и других СМИ.
Свое мнение относительно «розового съез­да», как впоследствии назвали это мероприятие в некоторых СМИ и соцсетях, высказала и Общественная палата Республики Дагестан.
«На некоторых Интернет ­ресурсах было размещено сообщение о якобы состоявшемся «Втором чрезвычайном съезде народов Дагестана», о проведении которого общественность республики в известность поставлена не была. Общественная палата Республики Дагестан заявляет, что прошедшее сборище, а также ти­ражирование информации о нем являются политической провокацией», − сообщается в официальном заявлении Общественной палаты.
Таким образом, ожидаемого эффекта организаторы съезда не получили, и о нем благополучно забыли. 

«ДОРОГА СМЕРТИ» И ЦУНТИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Трагический случай произошел 4 июня у села Сагада Цунтинского района, на автодороге Шаури–Эчеда. Микроавтобус УАЗ­3741, в котором находились 16 пассажиров, в том числе восемь детей, упал в обрыв в результате камнепада. В то время, когда водитель и несколько пассажиров расчищали дорогу от камней, стоявший на дороге автомобиль унесло камнепадом. Погибли десять человек, из них пятеро детей. Тела двоих до сих пор не найдены. Происшествие пополнило список трагедий, довольно часто происходящих на этом направлении, названном в народе 
«дорогой смерти».
Руководитель ГКУ «Дагавтодор»  Загид Хучбаров как никто другой понимает, какую важность имеет дорога – особенно для жителей высокогорных районов. Для этого и строятся в горах современные асфальтобетонные заводы. Пока суд да дело, жители Цунтинского района вынуждены на свой страх и риск 6-­7 часов добираться в Махачкалу по этой опасной, трудной дороге. Дорогу необходимо срочно строить, пока злосчастный список не пополнился еще одной трагедией. Ведь самое ценное − это человеческая жизнь. Особенно жизнь детей. По­страдавшие сообщают о том, что не получили никаких компенсаций и помощи от государства.

КАК ХОТИМ, ТАК И СЧИТАЕМ

Любимым занятием всех политологов, социологов и других около политических агентств является подсчет рейтингов и вывод нужного результата. Причем любой информацией можно добиться нужного результата. Главное – как по­давать. В июне Министерством регионального развития РФ были проведены предварительные результаты оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2013 года. Учитывалась также динамика показателей за трехлетний период. Соответствующий доклад по результатам оценки направлен Президенту РФ. 
На брифинге по итогам рейтингов министр регионального развития РФ  Игорь Слюняев сообщил, что при оценке исполнительной власти основным критерием помимо экономических показателей является уровень гражданской поддержки и одобрения деятельности высших должностных лиц региона. По этому показателю Дагестан занял одно из последних мест. В то же время республика вошла в число лидеров по темпам роста доли населения, что положительно оценивает деятельность главы субъекта. Так, при подаче этой информации в сети Интернет часть пользователей вводит в заблуждение читателя, обращая внимание на первый фактор, при этом умалчивая о том, что за 2013 год уровень роста доверия населения к исполнительной власти возрос в несколько раз.
По результатам опросов, проведенных ФСО в Республике Дагестан, Иркутской, Магаданской и Самарской областях, доля респондентов, положительно оценивающих деятельность глав субъектов РФ за 2013 год, увеличилась более чем на 15 пунктов. Наибольшее снижение уров­ня удовлетворенности граждан органами власти в прошедшем году отмечено в Чеченской Республике. По уровню роста экономики Дагестан занимает 30­е место, а по динамике развития вышел на 1­е место. Кроме того, рост отмечает­ся и по уровню роста налоговых и неналоговых доходов. В документе говорится, что наибольший рост отмечается в Республике Ингушетия (на 25,7%), Республике Дагестан (на 24,6%) и Республике Адыгея (на 21%). Но вместе с тем, объем этих самых налоговых и неналоговых доходов на душу населения в республике очень 
низкий и составляет только 8,7 тысяч рублей. 
При оценке Президентом РФ деятельности глав субъектов учитывается именно динамика. Как рассказал Игорь Слюняев, именно динамика характеризирует эффективность деятельности региональных органов исполнительной власти.
Высокий уровень влиятельности и авторитета Главы республики на федеральном уровне показал опубликованный в середине июня газетой «Известия» рейтинг эффективности глав регионов. Фонд развития гражданского общества включил Рамазана Абдулатипова в группу губернаторов с очень высоким рейтингом влиятельности. В нем глава Дагестана занимает 21­е место. 
Таким образом, тут главное − как посчитать и что учитывать. Каждый смотрит на эти цифры, исходя из собственных политических предпочтений, и трактует все по­своему. 

СТРАСТИ ВОКРУГ ГИМНА

В июне в дагестанском сегменте социаль­ных сетей, а также в некоторых СМИ активно обсуждалась новость о том, что в скором времени у республики может появиться новый гимн. Рамазан Абдулатипов еще в конце мая на очередной сессии Народного собрания дал поручение спикеру парламента заняться разработкой проекта нового гимна. Глава республики сетовал на то, что у нынешнего гимна нет слов, да и сам он «напоминает жалобные письма из далеких районов». Это вызвало бурю обсуждений, к ним присоединились известные поэты, писатели, певцы. Не говоря уже о самом авторе музыки гимна Ширвани Чалаеве, который ищет помощь в Москве и в Махачкале, раздает комментарии СМИ о том, что оскорбили не только его, Народного артиста РСФСР, автора гимна Дагестана, но и сам гимн − символ республики, депутатов дагестанского парламента, утвердивших гимн, и т.д.
Наверное, нигде в мире больше нет гимна без слов, кроме как у нас. Гимн − это торжественная песня, восхваляющая государство, страну, республику. А у нас − песня без слов. Это разве нормально? И попытка Абдулатипова исправить это недоразумение воспринимается частью журналистов и блогеров как некое покушение на святое. А ведь до прихода Абдулатипова никто и не обращал внимания на этот гимн, многие даже не знали о его существовании. И в Народном собрании он не звучал перед началом работы сессии. Ясно, что вопрос пока находится на стадии обсуждения, и над ним предстоит еще долго работать. 


Автор: Рамазан Раджабов

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Лето-2014, Гимн Дагестана, Ширвани Чалаев, Рамазан Абдулатипов, Сайгидпаша Умаханов, Загид Хучбаров, Авария в Цунтинском районе, Рейтинг глав субъектов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^