» » НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 8
Информация к новости
  • Просмотров: 6318
  • Добавлено: 7-10-2015, 16:43
7-10-2015, 16:43

НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 8

Категория: Литература, № 9 сентябрь 2015

***

НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 8Муж сестры был чекист, боялись его жутко. Допрашиваемых он не бил – я не видел такого, но нависал над человеком и страшно орал на него, стучал по столу. Это была такая трудная работа, и он каждый день пил. Каждую ночь отправлял меня, 10-летнего мальчика, с коробкой спичек стучать во дворы, где варят самогон. Моя задача была оторвать кусочек газеты, макнуть в этот самогон и зажечь. Он должен был вспыхнуть синим пламенем. Если пламя не синее, не горит, – не брать. И я иду ночью по чужому селу, какие-то собаки лают, люди говорят на чужом языке, и ищу это нужного цвета пламя. Я прожил длинную жизнь, но самый большой ужас в моей жизни – это когда Н. меня отправляет за самогоном. Каждый день с ужасом ждал часа, когда он скажет: «А теперь, Курбан, иди и принеси мне выпить».

 

***

За фотоателье в нашем дворе было место, где стояли ящики фанерные со стружкой, мы любили туда забегать, когда играли в прятки. Вот как-то мы там увидели труп. Человек лежал на спине, а из груди нож торчал. Сначала мы не поняли. Потом закричал кто-то: «он мертвый!» Тогда, конечно, испугались! Кто он был? Не знаю. После смерти Сталина ведь амнистия была, через наш двор шло таких много. Мы же недалеко от вокзала, а они, в основном, на крышах ездили, на подножках, спрыгивали на перрон и шли прямиком в наш двор. Они были тихие, ночевали в подъездах; не помню, чтоб крали. Идешь домой, а они – человека два-три – сидят в подъезде, греются. Могли сказать: «Попроси у мамы кусок хлеба», «Попроси, чтоб мама дала воду…» и все. Но если ты не приносишь – ничего, даже не упрекали. Какие-то они были погасшие. Оживлялись только, когда в карты резались. Однажды мы видели, как человек проиграл нос. Зима была, мы с саночками бегаем и смотрим, а они под стенку в кружок сели, там и карты, и деньги звенят, и вдруг – чик – и отлетает нос. И дядька – у самого кровь течет – его тут же хватает вместе со снегом, к лицу прижимает и держит. И вот мы долго все спорили: прирастет, не прирастет.

 

***

После папиной смерти к нам пришли люди из соседнего с нами села и один мужчина вдруг говорит: «Ваш папа учил моего отца считать. Отец был слепой, и ваш папа научил его как-то считать на костяшках пальцев. Все четыре действия арифметики на костяшках пальцев – сложение, вычитание, умножение, деление. И так научил, что мой слепой отец всю жизнь проработал бухгалтером в колхозе».

 

***

Дед мой закончил пединститут, и тут началась война. Их всех, выпускников немецкого факультета, забрали на двухмесячные курсы подготовки политических руководителей; обучили и в августе-сентябре 41-го года бросили воевать в Бобруйск в Беларусь. Дед попал в какую-то часть под Бобруйском. Он не любил рассказывать про войну, но упоминал, что начало войны было кошмарное: на троих приходилась одна трехлинейная винтовка, произведенная 80-100 лет назад. Люди стояли в очереди, пока убьют кого-то, чтобы эту винтовку забрать. Деду повезло, дошел до Берлина, вынул из стены рейхстага кирпич и с этим кирпичом долго ходил. Потом вернулся домой, в Дагестан. И когда уже стал министром просвещения, этот кирпич валялся на задней полке его «Волги».

 

***

Был какой-то революционный праздник: то ли 7 ноября или установление Советской власти в республике – не помню сейчас. Но нас, двух зеленых совсем корреспонденток, редактор отправил к одной легендарной, всюду воспетой старой революционерке. Она нас так хорошо встретила, стала рассказывать живописно про свою революционную молодость, как ее любил один выдающийся революционный деятель, и какие они все были – прямо как братья и в белых практически ризах!

И тут раздается звонок.

Она берет трубку, и мы не верим своим ушам: начинается мат. А из трубки – такой же. Но уже мужским голосом. И вот они ругаются, а мы с подругой переглядываемся, ничего не можем понять. Тут хозяйка наконец бросает трубку и начинает про своего телефонного собеседника (а он, кстати, тоже из той самой когорты, где все были «как братья») нам рассказывать, какой он негодяй. Причем, им одним не ограничилась, досталось всем!

Мы были в шоке. Конечно, мы вышли оттуда и не знали, что говорить и как выполнять редакционное задание. Кончилось тем, что мы открыли какой-то учебник очередной по местной истории и оттуда все списали про нее и сдали.

Меня не шокировал, кстати, ее семиэтажный мат, меня шокировало, что 50 лет прошло и через столько лет человек все сводит счеты. Ну, и готовность, несмотря на это – врать, чтобы создавать общую героическую картину.

 

***

Мой отец очень любил свою маму. Однажды ему сообщили, что она сильно болеет, и он трое суток, ты только представь, трое суток пешком шел из своего села по горам в районный центр... И вот, наконец, отцу нашли невесту, свадьба моих родителей была назначена на июнь – на 22 июня 1941 года. А папина мама к тому времени была уже совсем больная, врач, которого вызвали, настоятельно советовал быстренько играть свадьбу, а то может не дотянуть, и тогда в связи с трауром свадьбу придется отложить. Стали торопиться, а бабуля взяла и умерла. И вот родные отца никому не сказали, даже ему не сказали, а быстренько привезли невесту в дом, сыграли свадьбу с утра пораньше и только потом, поздравив молодоженов, сказали, что мама умерла, надо хоронить. И тут еще одно известие – война. Так что у отца даже возможности не было горевать.

 

***

Дед мой встретил свою будущую жену, мою бабку, на улице. И сразу стал за ней ухаживать, приходить в дом. Она была из известного рода, у ее отца была своя ювелирная мастерская. И тут такой лихой человек в форме, при пистолете, на серьезной работе. Такому не откажешь.

В общем, отдали бабушку за него. Поселились они в каком-то захудалом домике, там же родились и двое их детей. И умерли в младенчестве. Бабушка только родила третьего ребенка, моего отца, и тут деда направляют в высокогорное село бороться с бандитизмом и ловить дезертиров. И ей, выходит, надо ехать с ним, а у нее маленький ребенок на руках. А дед еще вытащил пистолет, потряс у нее перед носом и сказал: «Если и этот ребенок умрет, я тебя застрелю». Она испугалась, потому что поверила. Хорошо его знала. Так бабушкина мать, моя, получается, прабабушка, взяла младшего сына и поехала следом за дочерью, чтобы уберечь это дитя. Папа был первым из выживших детей, а после него родились еще трое мальчиков.

 

***

Мой дедушка, очень любил бабушку, страшно ее ревновал, – что ты хочешь, кавказская кровь. И сцены ревности доходили до порванных бус. Это было мучительно и кошмарно. А потом бабушка узнала, что у нее рак. И вот представь, ее собственный муж известнейший врач, знает каждого врача в Сочи, и по всей стране у него друзья-коллеги. То есть возможности достать нужное лекарство, провести лечение – есть. Но бабушка боялась, что если он узнает об этом, то будет с ней жить из жалости. И она ему не сказала. Стала лечиться у знахарок. Дед узнал обо всем, когда метастазы пошли по всему организму, и было поздно что-то делать. Бабушка умирала очень тяжело, на морфии. И если раньше дедушка был раздолбаем, а бабушка аккуратисткой – всюду чистенько, ни пылинки, то после ее смерти дедушка стал диким педантом. Я подростком жила у него несколько лет, помню, как его бесило, если на его столе ручка лежит не на том месте. И у него на столе был ее портрет. Ему было около 40, когда бабушка умерла, у него была куча любовниц, но он так и не женился больше. Вот так он ее любил и ненавидел одновременно. И умер он так, как жил. Готовился к 8 марту, ждал, что к нему придет куча друзей, будет накрытый стол, полный холодильник еды. Он почувствовал себя плохо, позвонил моему дяде, тот вызвал скорую помощь. Скорая ехала очень долго. Дедушка еще успел открыть одну дверь и решетку, а после лег на кровать и умер.


Автор: СВЕТЛАНА АНОХИНА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Светлана Анохина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^