» » РЫБУ ДАЛИ, УДОЧКУ ОБЕЩАЮТ…
Информация к новости
  • Просмотров: 826
  • Добавлено: 4-11-2015, 17:58
4-11-2015, 17:58

РЫБУ ДАЛИ, УДОЧКУ ОБЕЩАЮТ…

Категория: Общество, № 10 октябрь 2015

РЫБУ ДАЛИ, УДОЧКУ ОБЕЩАЮТ…В прошлом месяце в Москве открыли самую красивую и комфортную мечеть в Европе на более десяти тысяч прихожан. Основные средства на строительство и реставрацию мечети выделил сенатор от Дагестана в Федеральном Собрании РФ Сулейман Керимов. Сумма, потраченная на мечеть, превышает более 170 миллионов долларов. Около 12 миллиардов российских рублей – это очень приличная сумма даже для долларового миллиардера. Когда я выложил в социальных сетях эту информацию об открытии новой мечети и щедрости мецената, количество перепостов и комментариев набрало несколько тысяч. В основном были слова восхищения и благодарности в адрес мецената. Оно объяснимо, и вряд ли кто поставит под сомнение столь великодушный и достойный хвалы поступок – строительство мечети для мусульман.

Вышедший из дома под впечатлением поступка Сулеймана Керимова, я обратил внимание на людей перед мечетью на улице Малыгина. Там в один ряд стоят люди, которые собирают деньги на строительство мечети, есть и те, кто просит милостыню. Подавляющее большинство дагестанцев без оглядки бросали в их ящики кто по 50, кто по 100 рублей. Исходя из средней зарплаты и пенсий дагестанцев, они дают на милостыню по пятницам около 1 процента своего месячного дохода. Невиданная щедрость и великодушие со стороны простых дагестанцев получается!

Это напомнило мне случай графа Льва Толстого и рядового мужика, который работал с ним на лесоповале. На обратном пути у них завязался разговор о божественном начале. У церкви они остановились, граф подал нищему 5 копеек. Его попутчик Семен, заработавший в тот день 6 рублей, вытащил из кафтана 5 копеек и тоже протянул нищему... Дальше Толстой потерял нить разговора – он погрузился в размышления над поступком мужика. Имея 6 рублей, на которые надобно содержать малолетних детей и жену, Семен пожертвовал на милостыню 5 копеек. А у меня тоже дома дети, но они взрослее и сами зарабатывают, мое состояние более 600 тысяч рублей. Если я подам милостыню, как Семен, то должен отдать 5 тысяч рублей… Никогда не смогу, это очень много…

И тут Толстой пишет, что ему впервые стало ужасно стыдно за деньги, которые давал дома поварихе, – несоразмерные с милостыней просящему.

Чем не пример богатым людям, которые без пиара, телекамер и шумихи вокруг не могут заниматься благотворительностью? Сумма их благотворительного вклада ничтожно мала относительно средств, которыми они владеют. У нас ведь немало состоятельных людей, которые «делают» миллиарды в республике и за ее пределами. При этом их меценатство не очень-то заметно в республике.

Если вернуться к теме благотворительности Керимова, то он выглядит средним, богобоязненным и щедрым дагестанцем, который дает свои 100 рублей из зарплаты 12 тысяч в месяц. А богобоязненным и щедрым дагестанцем быть крайне сложно в условиях рынка, когда все подвластно господину доллару. Есть у нас и другой меценат – долларовый миллиардер Зиявудин Магомедов. Он планирует вкладывать средства на образование одаренных дагестанцев, что, по его мнению, должно дать результаты в условиях рынка, передовых технологий и глобализации мира. Идея достойна похвалы, не зря ведь говорят, что лучше дать удочку человеку, чем рыбу. А каковы будут результаты этой идеи, предсказать сложно. Будем надеяться, что все добрые намерения пойдут на славу и пользу Дагестана.


Автор: МАГОМЕД БИСАВАЛИЕВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Магомед Бисавалиев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^