» » НА ДРЕВНЕЙ ПОВОЗКЕ В XXII ВЕК
Информация к новости
  • Просмотров: 1819
  • Добавлено: 4-08-2014, 16:26
4-08-2014, 16:26

НА ДРЕВНЕЙ ПОВОЗКЕ В XXII ВЕК

Категория: Общество, № 7 июль 2014

МИФ О ТУРИСТИЧЕСКИХ МИЛЛИАРДАХ

НА ДРЕВНЕЙ ПОВОЗКЕ В XXII ВЕКО развитии туризма в Дагестане написано много – как сторонниками этого пути развития республики, так и их противниками. Первые, как правило, упирают на уникальные природные красоты края, расписывают песчаные пляжи Каспия, суровую прелесть дагестанских гор и долин, приводят данные бюджетов стран, живущих за счет туризма. Вторые говорят о невозможности осуществления туристического бизнеса на территории, охваченной необъявленной войной, о разрушенной инфраструктуре отрасли, о побережье, застроенном элитны­ми особняками. Единственное, в чем сходятся как первые, так и вторые, – для возрождения туристической отрасли Дагестана необходимы очень и очень солидные деньги.
Естественно, если посчитать примерное количество необходимых для этого гостиниц, ресторанов, санаториев и домов отдыха, а потом умножить это на рыночную стоимость объектов, сумма для отдельно взятой республики, к тому же сидящей на дотационной игле, получится запредельная. Как правило, речь идет о десятках миллиардах рублей, которые без помощи федерального центра инвестировать в отрасль попросту нереально. И посему все рассуждения о развитии туризма в Дагестане рано или поздно сводятся к одному простому вопросу – будет ли Москва вкладывать деньги в развитие туризма в Дагестане или нет?
Особую остроту этот вопрос приобрел после присоединения Крыма, который, по мнению экспертов, с большой долей вероятности поставит крест на реализации амбициозных проектов корпорации «Курорты Северного Кавказа». А раз так, то разговоры о развитии туризма в Дагестане при отсутствии централизованного финансирования так разговорами и останутся. Правда, подобный вывод будет верным лишь в одном случае – если исходить из того, что без серьезных инвестиций возрождение туризма в Дагестане невозможно.
Между тем существует и другая точка зрения на эту проблему. Согласно ей туристический бизнес в Дагестане можно воссоздать и без серьезных финансовых влияний извне. В качестве примера, подтверждающего, что подобное вполне возможно, как правило, приводят Избербаш. Пример этого города настолько показателен, что заслуживает отдельного разговора.

ИЗБЕРБАШСКИЙ ФЕНОМЕН

Вот уже много лет подряд начало пляжного сезона в Дагестане начинается с предупреждений инспекторов санэпиднадзора о том, что купаться на пляжах Махачкалы и Каспийска категорически нельзя – из­ за того, что канализационные стоки этих городов сбрасываются прямиком в море. Зона чистой воды, по словам тех же инспекторов санэпиднадзора, начинается неподалеку от Избербаша и тянется затем вплоть до Дербента. Первыми «застолбили» избербашские пляжи махачкалинцы, имеющие в этом городе родственников и друзей. Отдыхающие «второй волны» (те, у кого родных в городе не было) оказались перед выбором – или приезжать в Избербаш утром, чтобы к вечеру вернуться обратно в Махачкалу, или же искать места для ночлега и отдыха прямо на побережье. Спрос, как известно, моментально рождает предложение – вскоре частные дома в Избербаше, расположенные неподалеку от моря, превратились в мини­ гостиницы.
Дальше – больше. Предприимчивые предприниматели начали строить на побережье первые гостиницы. Люди продавали магазины и за­правки, сворачивали торговый и строительный бизнес и вкладывали деньги в туризм. Оказалось, что на этом непаханом поле созревает замечательный урожай, – отработав всего четыре месяца в году, можно в остальное время весьма безбедно жить, готовясь к следующему сезону. 
В какое ­то время хозяева гостиниц задумались о том, что поток махачкалинцев, приезжающих на отдых, не бесконечен. Кроме того, их перестал устраивать неполный график работы – обидно же, что гостиницы, переполненные в выходные дни, в будни пустуют. В итоге дальнейшее разви­тие туристического бизнеса привело к тому, что хозяева гостиниц переориентировались и начали работать не на Махачкалу, а на Москву и Питер, а впоследствии – на крупные города центральной части России.
Появилось множество сайтов, рекламирующих бюджетный семейный отдых в Дагестане, с полной гарантией безопасности (для этого владельцы гостиниц обзавелись собственной службой охраны). Сегодня практически каждая гостиница в Избербаше имеет «своих» клиентов, многие из которых приезжают в Дагестан уже не первый сезон. При этом, как рассказы­вают владельцы гостиниц, каждый довольный клиент, как правило, автоматически «притягивает» трех новых из числа своих друзей и знакомых, так что с каждым годом туристический бизнес в Избербаше наращивает обороты. Самое интересное, что чиновники наши об этом бизнесе практически не знают, и поэтому подсчет отдыхающих никто не ведет, несмотря на то, что сегодня счет уже идет на тысячи.
НА ДРЕВНЕЙ ПОВОЗКЕ В XXII ВЕКНесколько лет назад противники развития туристической отрасли в Дагестане развернули масштабную кампанию в местных СМИ, пытаясь доказать, что одним из основных препятствий на пути развития этого бизнеса в республике станет менталитет дагестанцев, которые просто не смогут выступать в роли обслуживающего персонала. Как показывает пример Избербаша, проблема эта имеет весьма простое и изящное решение. Никто из владельцев гостиниц в Избербаше обслуживающим персоналом себя не считает. Они просто радушные хозяева, в дом к которым приехало много дорогих гостей. И принимают они гостей согласно законам дагестанского гостеприимства. Для них (по индивидуальным заказам, сделанным накануне) варят хинкал, жарят шашлыки, пекут знаменитые дагестанские чуду, на фоне которых популярная ныне пицца смотрится неудачным произведением нерадивой хозяйки. Кроме того, гостей возят на экскурсии в Дербент, для них организуются походы на знаменитый горячий источник, к их услугам лучшие городские врачи. В общем, в городе сама собой возникла устойчивая инфраструктура туристического бизнеса, в которую оказались вовлечены сотни человек.
Аналитики убеждены, что после того как завершатся работы по прокладке канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском, и стоки этих городов перестанут попадать в Каспий, морской туризм без всякой помощи государства сразу же начнет развиваться на всем нашем побережье. В спорах вокруг чиновничьих особняков, которыми застроена прибрежная полоса между Махачкалой и Каспийском, сломано много копий. Ситуация на данный момент представляется патовой: снести эти дома невозможно, узаконить – мешает российское законодательство. Между тем существует простое решение, успешно апробированное в целом ряде стран, столкнувшихся в свое время с подобной проблемой. Там не стали ничего сносить, просто повысили земельный налог на побережье сразу в 100 раз. Готов платить – живи и пополняй бюджет муниципалитета. Не готов – пре­вращай свой особняк в гостиницу или пансионат (для объектов туристического бизнеса земельные налоги не повышаются) и получай стабильный доход. Практика показывает, что при подобном подходе в наиболее привлекательных для отдыха местах практически без всяких затрат возникает развитая инфраструктура туристического бизнеса.

КАК ЗАМАНИТЬ ТУРИСТОВ В ГОРЫ

НА ДРЕВНЕЙ ПОВОЗКЕ В XXII ВЕК– Ладно, – соглашаются пессимисты, – на морском побережье Дагестана туризм еще худо-бедно организовать можно. А вот как быть с горами, где строительство элементарной инфраструктуры, не говоря уже о современных гостиницах, потребует громадных вложений. Простые расчеты по Матласу показали, что строительство современного лыжного курорта мирового уровня обойдется здесь в 20–25 миллиардов рублей. Другое дело – нужны ли такие курорты Дагестану, и стоит ли республике идти именно по этому пути? В прошлом году мой друг со своей женой больше месяца гостил во Франции, где у них живет дочь. К окончанию поездки оказалось, что они накупили столько одежды и обуви, что пришлось прикупить четыре дополнительных чемодана. В самый разгар упаковочных работ к ним в квартиру заглянул сосед, моментально потерявший дар речи от увиденного.
– А что, – спросил он, – у вас в России совсем одежды нет?
– Есть, – ответили ему, – но здесь дешевле, и не возвращаться же из поездки с пустыми руками. Должно же что­то, в конце концов, остаться в память о путешествии в другую страну.
– Это не память, – рассмеялся сосед, – память это другое. Вот я, к примеру, путешествую каждый год. Но домой привожу лишь сувениры, причем только те, что изготовлены вручную, в которые вложена частичка души мастера. Из Конго, к примеру, я привез ритуальную маску из черного дерева, из Индии – прекрасные бирюзовые бусы, из Вьетнама – зонтик из бамбука. Вот, скажите мне, там, где вы живете, есть мастера, которые делают что­то руками, без помощи машин?
– Есть, – ответили ему. – Кубачинцы работают по золоту и серебру, унцукульцы славятся своими насечками по дереву, балхарцы производят глиняную посуду, а табасаранцы ковры ручной работы. А еще у нас есть…
– Видимо, – уверенно заявил сосед, – у вас очень богатый край, и поток туристов не иссякает круглый год. Надо как­ нибудь побывать у вас и привезти что-­то действительно ценное, а не гору безликой одежды.
В последние годы в мире все большие обороты набирает этнографический туризм. Люди платят бешеные деньги, чтобы переночевать в палатке бедуина, прокатиться на собачьей упряжке, съесть чурек, испеченный в каменной печи. А если все это еще и сопровождается покупкой сувенира, изготовленного именно на этой территории и желательно вручную, – удовлетворение поездкой гарантировано. Дагестан, действительно, может в одночасье стать туристической Меккой практически без всяких вкладов. Года полтора назад я записал рассуждения на эту тему известного дагестанского журналиста и общественного деятеля Алика Абдулгамидова и Гаджи Курбанкадиева, который возродил древнее искусство амузгинских оружейников. Вот краткая запись этой беседы.
– …Японцы своим мастерам, сохраняющим традиции древних ремесел, платят стипендии, позволяющие вести достойную обеспеченную жизнь. А у нас… Не так давно мы вместе с Гаджи возили в Кубачи, Гоцатль, Табасаран журналистов из Мексики и Канады. Они назвали дагестанцев варварами, которые ходят по золоту, совершенно не замечая его.
Вся беда в том, что наши чиновники не представляют себе, как это золото использовать республике во благо. Намного проще пойти по проторенному пути – придумать затратную программу и выбить под нее миллиарды, часть из которых обязательно прилипнет к умелым рукам. При этом мало кого из них заботит вопрос о том, с какого перепугу туристы вдруг предпочтут раскрученным альпийским курортам тот же Матлас.
Другое дело – развитие этнографического туризма, крайне популярного во многих странах. Представьте себе такой сценарий. Турист прилетает в Махачкалу, прямо в аэропорту переодевается в черкеску и дней на десять отправляется… в XVII век. Допустим в то же Амузги, где восстановлено десятка полтора домов. Ест сушеное мясо, овечий сыр, который готовят тут же у него на глазах, пьет бузу, привыкает жить без электричества, когда вместо холодильника используется бурдюк, в котором обжаренное мясо залито жиром. Тут же работает кузня, где он может взять пару уроков кузнечного дела, в соседней сакле трудится кубачинец, в доме напротив табасаранка ткет свои ковры.
Да, у нас уникальная природа – горы, море, – но не она является главным конкурентным преимуществом Дагестана. Уникальность нашей республики в том, что здесь сосредоточена запредельная концентрация народных ремесел, многие из которых поистине уникальны. Балхар, Кубачи, Амузги, Гоцатль, Унцукуль, Табасаран известны во всем мире. А сколько у нас маленьких селений, которые хоть и не сыскали мировой славы, но тем не менее способны стать притягательными центрами для десятков туристов. Естественно, ситуация осложняется наличием в горах боевиков. Но разве строительство затратных туристических объектов эту проблему решит? А вот создание практически на голом месте новых рабочих мест градус противостояния, безусловно, снизит. И в итоге поможет со временем проблему эту решить окончательно.
Если что-­то и спасет Дагестан, то это возрождение нашей древней культуры. Когда гордость за свой район, свое село, свой род просто не позволит человеку вести себя неадекватно. На наш взгляд, многие проблемы сегодняшнего дня возникли как раз из­за того, что мы потеряли связь со своей культурой, без которой человек – это всего лишь биологический вид. Плата за такие потери весьма высока. Это не только подъезды многоэтажек, превращенные в общественные туалеты, но и зомбированная молодежь, уходящая в горы…
Самое главное, что организация такого ту­ризма не потребует серьезных финансовых вливаний – в республике имеется множество заброшенных селений, которые вполне могут стать востребованными туристическими объектами. Первый такой пилотный проект сейчас как раз на подходе. О нем мне рассказал Абусупьян Хархаров, который вместе с друзьями решил озаботиться организацией этнографического туризма в республике. Вот отрывок из беседы с ним: 
НА ДРЕВНЕЙ ПОВОЗКЕ В XXII ВЕК–… Недавно я дал поручение «реанимировать» один такой заброшенный аул. В селении Чох сейчас активно идут работы по созданию этнографического музея, экспонаты которого, уверен, заинтересуют многих гостей республики. А между Чохом и Согратлем есть маленькое селение Гамсутль, в котором сегодня живет всего один человек. Так вот на базе Гамсутля мы намерены реализовать пилотный проект «Горский быт». Здесь будут работать сакли­гостиницы, готовить национальные блюда, реализовывать изделия народных умельцев. Добираться сюда туристы будут пешком или на повозках, стилизованных под старину. Пятнадцать минут – и ты из XXI попадаешь в XVII век. Думаю, этот проект окажется успешным, и мы сможем продолжить его в других районах… В ходе подобных этнографических туров можно будет организовывать 
экскурсии в аулы мастеров, которые являются главными брендами Дагестана – страны мастеров, страны творцов, организовывать ярмарки дагестанских сувениров. В общем, направлений развития много – достаточно начать, а дальше все это покатится само.
Есть в республике и еще одно направление «бюджетного» туризма, для организации которого не требуется серьезных финансовых вливаний. Речь идет об организации спортивной охоты и рыбалки. В той же Астраханской области этот бизнес ежегодно привлекает в регион миллионы туристов, каждый из которых тратит в день $100­150. В Дагестане же это практически непаханое поле, хотя природные условия в республике значительно лучше, а природа намного богаче. Но это тема отдельного разговора, к которому мы обязательно вернемся в одном из ближайших номеров.


Автор: АНДРЕЙ МЕЛАМЕДОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Развитие туризма в Дагестане, Туризм в Дагестане, Матлас, Кубачи, Избербаш, Гамсутль, Амузги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^