» » ЛИШЬ СЕРОСТЬ, КАК ВСЕГДА, НЕВОЗМУТИМА...
Информация к новости
  • Просмотров: 886
  • Добавлено: 2-12-2015, 19:47
2-12-2015, 19:47

ЛИШЬ СЕРОСТЬ, КАК ВСЕГДА, НЕВОЗМУТИМА...

Категория: Общество, № 11 ноябрь 2015

ЛИШЬ СЕРОСТЬ, КАК ВСЕГДА, НЕВОЗМУТИМА...Я понимаю юношеский максимализм и молодецкую бесшабашность многих наших дагес­танцев. Когда нет в арсенале чего-нибудь отличительного, они впадают в крайность и идут на отчаянные поступки. Много таких людей прорвалось на политическую арену в лихие девяностые. Люди к ним относятся по-разному. Для глупых они – кумиры, более трезвые на них смотрят с осуждением и частично с пониманием, но есть и такие, кто презирает любую крайность, выходящую за рамки приличия и морали. Их меньше всего, они пассивны, живут замкнутой, оторванной от других собственной жизнью. Если бы среди нас преобладала последняя категория граж­дан, никому не пришлось бы убивать, грабить и воровать, чтобы самоутвердиться… Пришлось бы соблюдать нормы закона, морали, нравственности, жить самому и дать жить другим.

Как известно, большинство определяет роль и место человека в обществе. Не зря говорят, что общественные запросы порождают героев своего времени. Если к кормилу власти прорвался бандит, то это признак ослабления государства, и, как следствие, образовавшийся вакуум заполнился бандитизмом. Самому обществу свойственна трансформация по обстоятельствам и самоорганизация – это признак живого организма, адаптирующегося к реалиям жизни.

Возникает вопрос: что первично? Бандит, пришедший управлять, или запросы общества, которое нуждается в управлении бандитом? Скорее, само общество определяет людей своего времени. В советское время в тренде были парни с именами Слава КПСС и Слава Труду. Хотя это из анекдота. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное – правда. Вряд ли кто станет опровергать, что в почете тогда были честный труд, образование и наука, культура и искусство. Элитой общества была интеллигенция: ученые, писатели, актеры, представители творческой и научной деятельности. Но никак не криминал и не работники райпо и потребсоюза – наиболее обеспеченная часть общества.

После распада страны на арену вышли люди без каких-либо моральных ограничителей, готовые на все ради достижения своей цели – власти и денег. Эти люди рисковали ради чего-то, не отступали от своих принципов, у них хватало мужества идти на смерть, хотя намерения и цели их не всегда были праведными. Многие из них стали жертвами противников, а остальных, как мы наблюдаем сегодня, убирает государство. Их времена в Дагестане проходят, но отношение людей к ним разное, порой диаметрально противоположное…

Наступило новое время и, соответственно, у него появились свои герои. Кто они, чем отличаются от коммуниста 80-х и бандита 90-х?

Наблюдая за людьми, которые пиарят себя и хотят прорваться к власти, думаю, что хуже придумать нельзя. В них нет ни образования коммуниста, ни духа и решительности бандита. Что-то серое и безликое заполняет все трибуны и президиумы. Нет базовых знаний, опыта управления, но есть удивительное чутье конъюнктурщика: где и кому угодить, с кем фото­графироваться, как ввести в заблуждение людей ради достижения своей цели. Наступило время серости, и мое предположение, что общественные запросы порождают героев своего времени, оказалось, к сожалению, полной правдой.

Рассуждая в соцсетях о некоем «Общественном деятеле года», которого люди не знают, – ни кто он, ни чем знаменит, кроме как фотографиями с известными людьми, – я получил оригинальный ответ от представителя его фан-клуба: «Вы завидуете его успешности». У меня нет ответа, достойнее будет промолчать – это не так сложно. Оставляю этот сумасшедший мир в заблуждении со своими героями, бесполезно с ними говорить. Как там было у поэта? «Посредственность, тебя я не люблю, но и вражды своей не удостою...»


Автор: МАГОМЕД БИСАВАЛИЕВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Магомед Бисавалиев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^