» » «УЧУСЬ У СВОИХ КОЛЛЕГ»
Информация к новости
  • Просмотров: 718
  • Добавлено: 2-12-2015, 20:04
2-12-2015, 20:04

«УЧУСЬ У СВОИХ КОЛЛЕГ»

Категория: Экономика, № 11 ноябрь 2015

«УЧУСЬ У СВОИХ КОЛЛЕГ»На фоне войны санкций, в условиях которой нам, очевидно, придется жить еще не один год, российский агропром превратился едва ли не в главную отрасль экономики. Это заметно хотя бы потому, что при кризисной переверстке бюджета расходы на сельское хозяйство не только не урезали, как большинство остальных, но и решили увеличить. На реализацию программы импортозамещения, которая сегодня для России является приоритетной, выделяются сотни миллиардов рублей, за счет которых планируется поднять сельское хозяйство страны на новый уровень. Особая роль в этой масштабной работе отводится фермерам. По мнению руководства страны, именно фермеры должны будут «залатать» дыры на наших прилавках, образовавшиеся после введения продовольственных санкций. О том, насколько реальны подобные ожидания, а также о проблемах современного фермерства в России корреспондент журнала «Дагестан» поговорил с самым титулованным фермером Дагестана, членом Общественной палаты РД, руководителем КФХ «Азамат» Магомедом Алибулатовым.

Несколько лет назад о фермере Алибулатове мы писали. Уже на тот момент в КФХ «Азамат» действовали механизированные животноводческие комплексы на 500 голов крупного рогатого скота и на 2500 голов овец и коз, цеха по переработке мясо-молочной продукции и многое другое.

По количеству золотых и серебряных медалей, завоеванных на различных сельскохозяйственных выставках, это хозяйство являлось чуть ли не чемпионом России. За прошедшее время, кстати, количество медалей практически удвоилось – ежегодно в «копилку» КФХ «Азамат» добавляются минимум по три награды. Не стал исключением и этот год. В августе Алибулатов получил золотую медаль на международной выставке «Агрорусь-2015» в Санкт-Петербурге, а в начале октября на 17-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2015», которая проходила в Москве, – ему вручили две золотых и одну серебряную медаль. Кроме того, хозяйство в очередной раз признали лучшим КФХ России.

– Магомед, как вы считаете, смогут ли фермеры накормить страну и снять с повестки дня вопросы продовольственной безопасности.

– Уверен, что смогут. В условиях продовольственных санкций республиканская программа «Развитие АПК» становится ключевой. На наших глазах идет реальное возрождение сельского хозяйства, для этого выделяются огромные средства, создаются все условия для того чтобы наш труд стал успешным. Нынешнее руководство Дагестана при этом не боится браться за решение проблем, отложенных на «потом». Так, в апреле этого Глава РД Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов сказал о том, что в республике нет четко регламентированных земельных отношений, и поручил правительству подготовить необходимые документы для проведения земельной реформы.

У нас много говорят о том, что земельные проблемы в Дагестане надо решать осторожно, постепенно, чтобы не возникли серьезные земельные конфликты. Ни для кого не секрет, что сегодня в Дагестане свободной земли практически не осталось. У каждого участка имеется хозяин. Ничего страшного в этом нет, если бы не одно обстоятельство. Большинство этих наделов их хозяевами не используются по целевому назначению. Участки эти продают, сдают в аренду, субаренду. Никакой работы на этой земле не ведется. Плодородная почва зарастает бурьяном, а республика не получает огромного количества продукции, которую можно было бы вырастить на этой земле. Проблемы земельных правоотношений неоднократно обсуждались и обсуждаются в правительстве РД, в Народном собрании, Общественной палате, но, увы, единой политики в этом вопросе до сих пор нет.

Мое мнение такое – неиспользованные земли надо у нерадивых хозяев изымать и передавать тем, кто будет на них работать. Желающих связать свою судьбу с сельским хозяйством в Дагестане хватает, именно поэтому земельные конфликты в республике приобретают такую остроту. Народ же, получивший землю в собственность, всегда поддержит твердую позицию государства.

Еще один важный вопрос. Без государственной поддержки в виде льготных кредитов создать конкурентоспособное сельскохозяйственное производство в нынешних условиях невозможно. Я считаю, что необходимо без процедуры предоставления субсидий на полученный кредит (для фермеров это 8,25%) изначально сократить на эту величину процентную ставку. Например, если кредит выдается под 20% выдавать его под 11,75%, исключив из этой цепочки министерство сельского хозяйство, которое сегодня принимает решение о субсидировании кредита. Сегодня же для получения субсидий на кредиты каждый фермер должен собрать кучу справок. Причем, готовит он сразу два пакета документов. Один предоставляется в банк, второй – в министерство сельского хозяйства. Не понимаю, зачем нужен посредник, если банк в любом случае досконально проверяет всю представленную документацию. На мой взгляд, все эти моменты необходимо упростить.

– Этот вопрос часто задают фермеры из многих регионов страны. Как правило, им отвечают, что делается это для того, чтобы поставить дополнительный барьер на пути мошенников, которые, не являясь фермерами, пытаются воспользоваться мерами поддержки государства.

– Согласен, лже-фермеров в стране хватает.Но вычислить их можно намного проще. Достаточно выехать на место, чтобы убедиться в реальном существовании того или иного производства, наличии выделенной земли. Кроме того, всегда можно проверить уплату налогов – на землю, на имущество, на прибыль. Если у фермера есть работники, можно также проверить уплату социального налога. Есть платежи – человек действительно работает, нет – предприятие существует только на бумаге.

Есть у меня и другие идеи на этот счет. Я являлся членом конкурсной комиссии по выделению грантов начинающим фермерам. Практика показывает, что документы на получение грантов подают не только те, кто собирается работать на земле, но и разного рода «деятели». На мой взгляд, поставить заслон на их пути не очень трудно. Если каждый глава села, глава района будет отвечать за справки, которые подписывает, если списки будущих фермеров будут утверждать общественные советы, ассоциации КФХ районов, где проживает претендент, выступая при этом гарантами создания производства, никаких нарушений не будет, а случайные люди отсеются уже на этапе подготовки документов.

– Если можно, несколько слов о мерах поддержки фермеров. Как известно, в большинстве развитых стран государство дотирует сельскохозяйственное производство, помогая собственным производителям выжить в условиях жесткой продовольственной конкуренции. Расскажите, как поддерживают фермеров в России.

– Ну, во-первых, это субсидии по кредитам, о которых я говорил выше. Государство возмещает сельхозпроизводителям 8,25 процентной ставки. Предусмотрены также субсидии для аграриев по целому ряду позиций. Если не ошибаюсь, их больше тридцати. Это и возмещение части затрат на покупку техники, оборудования, и компенсация затрат на капитальное строительство. Кроме того, субсидируется производство некоторых видов сельхозпродукции. В первую очередь тех, которые страна вынуждена импортировать.

Правда, на мой взгляд, объем этих субсидий явно недостаточен. Кроме того, некоторые позиции почему-то не учитываются при субсидировании. Смотрите. В рамках реализации программы импортозамещения поставлена задача значительно увеличить производство мяса в стране. Между тем субсидии на мясо в мерах поддержки сельскохозяйственного производства не предусмотрены. Или взять молоко. В прошлом году за каждый литр реализованного молока мы получали по 7 рублей. В этом же году субсидии на молоко сократили до 3 рублей. Этого явно недостаточно, особенно для регионов, где по целому ряду причин нельзя обеспечить высокий уровень надоев. К примеру, в наших горах просто невозможно содержать высокопородный молочный скот.

Хочется отметить еще один момент. Наши фермеры часто жалуются на то, что после получения сельхозпроизводителями каких-либо субсидий, к ним сразу же начинают приходить многочисленные проверяющие. Это сильно отвлекает от работы, отнимает много времени.

– Многие серьезные экономисты считают, что большинство проблем сельскохозяйственного производства так или иначе связаны с перекосами логистики – когда разного рода посредники зарабатывают намного больше непосредственно сельхозпроизводителей.

– Проблема эта действительно очень серьезная, поскольку всем работающим на земле приходится самостоятельно искать пути реализации выращенной продукции. Что касается меня, я пришел к выводу, что чем глубже будет переработан мой товар, тем легче мне будет обойти посредников, поскольку появляется возможность выходить сразу на крупных оптовиков или непосредственно на серьезные торговые сети.

– В свое время вы рассказывали мне о планах закупки линии по розливу молока, которая бы позволила вам напрямую работать с торговыми сетями, поскольку опыт реализации козьего молока на махачкалинских рынках для вас оказался неудачным.

– Да, продавцы на махачкалинском рынке начали разбавлять козье молоко коровьим, а то и просто водой из-под крана. И мы решили продавать только фасованную продукцию. Правда, линия, которую мы закупили, оказалась бракованной, и от этой идеи на время пришлось отказаться. Поэтому практически все козье молоко мы пока перерабатываем в сыры, который сегодня пользуется большим спросом. Кстати, одну из золотых медалей на недавней выставке мы получили за свой козий сыр – брынзу. Но от планов реализации козьего молока я окончательно не отказался. Планируем приобрести и установить три «молокомата» – автомата по продаже сырого молока – на рынке и в супермаркетах. Специалисты утверждают, что молоко в таких автоматах более полезное, это, по существу, парное молоко, только охлажденное. Кроме того, оно будет обходиться покупателю намного дешевле, поскольку при его реализации нам как раз удастся избавиться от услуг посредников при реализации продукции.

– Магомед, чего, на ваш взгляд, не хватает нашим фермерам? Какие «узкие» места вы замечаете в работе своих коллег?

– Я считаю, что современный фермер постоянно должен учиться. Узнавать об изменениях в законодательстве, новых мерах поддержки. В этом плане многие наши сельхозпроизводители не дорабатывают, и поэтому лишаются возможности получить то, что им положено по закону.

Необходимо изучать опыт ведущих производителей отрасли, чтобы в дальнейшем использовать его в своей работе.

– А пример привести можете?

– Пожалуйста. Я работаю в сельском хозяйстве много лет, вроде бы добился неплохих результатов. Тем не менее, я постоянно учусь у своих коллег, потому что пришел к однозначному выводу: в сельском хозяйстве стоять на месте нельзя, иначе останешься на обочине. Даже не выезжая за пределы республики, можно узнать много нового и полезного, изучая и перенимая опыт лучших наших хозяйств. Таких, к примеру, как ЗАО «Дарада-Мурада», КФХ «Нур», КФХ «Бозторгай», КФХ «Архар», СПК «Урицкий», ОАО «Кизлярагрокомплекс», руководители которых внедрили в производство новые достижения науки и техники, создали высокорентабельные производства.

После каждой крупной выставки мы начинаем внедрять у себя что-то новое. Так, на нынешней «Золотой осени» я заинтересовался гидропонными теплицами, позволяющими производить корма для скота в искусственной среде, без почвы. При этом из килограмма зерна всего за неделю можно получить 7-8 килограммов живой массы. Как оказалось, до 80% всех овощей, фруктов, зелени в Израиле выращивается гидропонным способом – это идеальное решение многих проблем для регионов с засушливым климатом. В той же Испании, имеющей самое большое козье стадо в Европе, основная часть кормов для коз выращивается при помощи гидропоники. А поскольку у нас в хозяйстве сделан упор на выращивание дойных коз и откорм скота, гидропоника – это то, что нам просто необходимо. Планируем закупить гидропонные установки и поставить это дело на поток.

На выставке мое внимание также привлекло еще одно очень перспективное направление – производство витаминной травяной муки в гранулах. Опыт показывает, что ее использование значительно сокращает время откорма скота, способствует ощутимому росту привесов и удоев молока. Думаю заняться и этим.

– Кстати, о «Золотой осени». Я читал подробный отчет об этой выставке и увидел, что еще в одной дагестанской золотой медали (а всего республика получила более 20 наград) присутствует вклад КФХ «Азамат». Я имею в виду «золото», полученное Дагестанским НИИСХ за работу по улучшению породного состава козепоголовья и внедрению современных методов ведения хозяйства. Насколько я знаю, вся эта работа проводилась на базе вашего КФХ?

– Все правильно. С «наукой» мы дружим не первый год, дагестанские ученые активно помогают мне, консультируют, знакомят со всем новым, что происходит в отрасли. Нами подготовлен совместный проект: «Создание инновационной козьей молочной фермы на 2000 голов дойных коз с законченным циклом производства». Именно за этот проект, презентация которого прошла на выставке «Золотая осень», наш НИИСХ был награжден золотой медалью.

В наших ближайших планах – закупка коз-производителей в Сербии, а также в ОАО «Лукоз Сабо» из Республики Татарстан. Если их акклиматизация в Дагестане пройдет успешно, буду реализовывать молодняк другим фермерам. Мечтаю вырастить в республике конкурентов, ведь конкуренция заставляет активнее работать, искать новые подходы, решать проблемы нестандартно. И в итоге благотворно отражается на бизнесе.

– Несколько лет назад, когда я приезжал к вам в хозяйство, вы показывали мне практически достроенный дом на десять двухкомнатных квартир со всеми удобствами, в которые планировали заселить своих работников. Дом заселен? Вы не пожалели, что вложили эти деньги не в производство, а практически занялись благотворительностью?

– Вы ошибаетесь. Каждая копейка, вложенная в этот дом, потрачена именно на производство. Никакой благотворительности, обыкновенный расчет. Помните, в прошлый раз я вам говорил о том, что со временем семья фермера перестает справляться со все возрастающими объемами работы. И возникает необходимость приглашения работников со стороны. При этом многие знакомые фермеры сетуют на то, что добросовестных работников сегодня днем с огнем не найти, что «наемники» работают спустя рукава. У меня же с этим проблем нет, все мои работники – это мои единомышленники, члены одной общей команды. Кстати, к пониманию того, что работник будет работать с полной отдачей лишь тогда, когда он сам лично будет заинтересован в конечных результатах этой работы, я пришел во время свой работы чабаном. Практика была такая – чем лучше ты работал, тем больше собственного скота тебе разрешали держать в общественном стаде. И это давало прекрасные результаты. Я тоже разрешаю своим работникам держать личный скот, и поэтому они трудятся с полной отдачей. А квартиры – это дополнительный бонус для них, а для меня – уверенность в том, что они останутся со мной на долгие годы.

Последний вопрос. В прошлом интервью нашему журналу вы с гордостью рассказывали о своих детях. Особенно радовали вас успехи младшего сына – Артура, который на тот момент был уже трехкратным чемпионом мира по восточным единоборствам. Как сложилась его дальнейшая спортивная карьера?

– Замечательно. Артур уже пятикратный чемпион мира, в этом плане обошел старших братьев, которые тоже были прекрасными спортсменами, неоднократно становились чемпионами Дагестана, России и Европы по различным единоборствам. Младшая дочка Зайнаб, окончив с золотой медалью махачкалинскую гимназию № 35, поступила на юридический факультет ДГУ, где, опять же, учится на все «пятерки». Успехи детей нас радуют не меньше, чем успехи КФХ «Азамат». Но главная наша радость – внуки, их у нас сегодня уже пять.


Автор: АНДРЕЙ МЕЛАМЕДОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Андрей Меламедов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^