» » МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-КИКУНИНСКИ
Информация к новости
  • Просмотров: 1897
  • Добавлено: 5-08-2014, 13:42
5-08-2014, 13:42

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-КИКУНИНСКИ

Категория: Экономика, № 6 июнь 2014

Создалась парадоксальная ситуация: в то время когда по всей стране абрикосовое пюре для детей пользуется повышенным спросом, в Дагестане некуда сдавать урожай абрикосов. Старые заводы, куда отправлялись абрикосы, не могут принимать весь урожай скоропортящихся фруктов, и фермеры вынуждены сдавать его за бесценок посредникам, иначе он пропадет. В такой ситуации территории многолетних насаждений сокращаются – фруктовым деревьям грозит вырубка. Но с вводом в строй новых современных заводов положение может в корне измениться.
Кикунинский консервный завод первым прошел масштабную модернизацию, и теперь он оснащен самым современным оборудованием, что позволит расширить линейку соков, нектаров, пюре, джемов. Наладкой линий занимались специалисты заводов – поставщиков оборудования – из Испании, Чехии, Италии и Венгрии. «Из всего ассортимента продукции, самое ценное для нас – детское питание. Линии позволяют закатывать пюре в 200-килограммовые бочки, и потом разливать в банки круглый год. И отрадно, что в республике будет запущена линия по производству детского питания, которое пользуется повышенным спросом по всей стране», – отметил вице-премьер Правительства Дагестана Шарип Шарипов.
Напомним, задача по модернизации завода была поставлена в августе 2013 года, когда в республику приезжал Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. По словам Шарипова, это серьезный первый шаг в техническом перевооружении пищеперерабатывающей промышленности. Новые линии позволяют выпускать более 20 видов соков, джемов, солений, нектаров и консервов. Кикунинский завод перерабатывает абрикосы, яблоки, томаты, персики. Продукция разливается и фасуется в банках разной емкости – от 90 мл до 3 л. Будет целая линейка детского питания, так необходимая для обеспечения школьных и дошкольных учреждений.
За исключением корпуса, построенного еще 13 лет назад, на заводе все новое. Сооружается новый корпус по хранению фруктов и овощей. Только в Гергебильском районе производится 13–15 тысяч тонн косточковых, преимущественно абрикосов. В сезон урожая к заводу выстраивается очередь грузовиков груженых абрикосами. Срок приема – 20 дней, но за это время завод не успевает принять все грузовики. Чтобы продлить срок приема сырья еще на 2–3 недели, строятся специальные хранилища, где будет установлена соответствующая температура. Скоропортящиеся свежие абрикосы будут там складировать, а потом они пойдут на переработку.
В прошлом году завод выпустил около 6 млн условных банок. Но мощность предприятия позволяет производить до 30 млн условных банок. Сырья предостаточно, урожая иногда получают даже больше, чем может переработать предприятие. Официальное открытие всех этих линий ожидается через 1,5–2 месяца.
Как подчеркнул директор Кикунинского консервного завода Магомед Шейхов, в скором времени завод выйдет на полную проектную мощность и будет выпускать 30 млн условных банок соков, нектаров, и детского питания. Сейчас МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-КИКУНИНСКИзавод производит 15 наименований соков и нектаров. С вводом новых линий будет уже 40 наименований. Ассортимент обогатится компотами и детскими пюре. Самое главное конкурентное преимущество завода в том, что новое оборудование позволит принимать в сутки до 100 тысяч тонн фруктов, перерабатывать их в пюре и закатывать его в бочки. 
В прошлом году на Кикунинском заводе было заготовлено 3500 двухсоткилограммовых бочек абрикосового пюре и 500 бочек яблочного пюре. Магомед Шейхов напомнил, что на модернизацию завода получен кредит Россельхозбанка в размере 500 млн рублей, более половины из них потрачено на оборудование. может переработать предприятие. Официальное открытие всех этих линий ожидается через 1,5–2 месяца.
Как подчеркнул директор Кикунинского консервного завода Магомед Шейхов, в скором времени завод выйдет на полную проектную мощность и будет выпускать 30 млн условных банок соков, нектаров, и детского питания. Сейчас завод производит 15 наименований соков и нектаров. С вводом новых линий будет уже 40 наименований. Ассортимент обогатится компотами и детскими пюре. Самое главное конкурентное преимущество завода в том, что новое оборудование позволит принимать в сутки до 100 тысяч тонн фруктов, перерабатывать их в пюре и закатывать его в бочки. В прошлом году на Кикунинском заводе было заготовлено 3500 двухсоткилограммовых бочек абрикосового пюре и 500 бочек яблочного пюре. Магомед Шейхов напомнил, что на модернизацию завода получен кредит Россельхозбанка в размере 500 млн рублей, более половины из них потрачено на оборудование.


Автор: МУСА МУСАЕВ

Оценить статью

Метки к статье: Кикуни, Кикунинский консервный завод, Дагестан, Гергебильский район, Инвестиции, Иноовации, Модернизация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^