(Продолжение. Начало в № 9-10 за 2015 г.)
– Слушай, хватит да, со своими коршунами, – вмешался отец. – Ты лучше его имя громко не произноси – мало ли!
– А я не боюсь, Асельдер! Это ты его боялся! Он твоего сына убил, а ты хвост поджал, как трусливый волк перед охотником.
– Перестань, да, слушай.
– А те ваучеры… Помнишь? Двадцать лет назад. Кто тебе не дал продать те ваучеры?
– Акции.
– Да какая разница! Не дал Халилбек! Уговаривал, как бешеный, не продавать, и ты не продал – послушался. Доверил. А Магомедовы продали и на эти деньги участок купили в городе. А мы живем, как колхозники, в поселке!
– Надоела, слушай, сколько можно вспоминать про эти акции…
– А игровой дом! Кто игровой дом построил в поселке, кто молодежь портил лохотронами, автоматами? Халилбек!
– Мама, – оторвался от миски Марат, – он такие дела воротил, а ты черт те что вспоминаешь, детский сад разводишь. Все, можешь успокоиться, посадили его.
– Еще неизвестно, окончательно или нет, – замотал головой отец. – Его же три раза брали. Смешно, слушай. Первый раз взяли. Обыск, туда-сюда, народ на ушах, журналисты уже смакуют. Потом вечером Халилбек делает заявление, что никто его не вязал, он на свободе и все у него хорошо. И полиция не опровергает. Через две недели то же самое!
– Что за бред?
– Клянусь! И только на третий раз, когда уже никто не верил, запрятали по-настоящему.
– Я очень рада, очень, – опять затараторила мать. – Пускай там сгниет вместе с ремешком от своей проклятой кобуры. Адик, какой светлый мальчик!
– А что с его домом? – неожиданно оживился Марат.
– Адика? – взметнул брови отец. – Так его жена продала этот дом какому-то типу из полиции.
Он сам пришел и объяснил, бумаги показал.
– Представляешь, какая наглячка? – снова раскалилась мать. – Я ее нашла на молочной ферме, думаю, дочка моей троюродной племянницы, работящая девочка, как раз для Адика, на ноги его поставит, а она! Мало того что детей забрала с концами, так еще и втихую дом продала. А нам ничего! Все себе в карман!
– А ты что хотела? Что ты чужие деньги считаешь? – заныл отец.
– И буду считать. Кто этого мальчика с детства одевал и кормил? Кто? Она, что ли? Пришла на готовенькое. Вот сейчас все молодые такие. Не успела замуж выйти, сразу квартиру ей подавай или дом и машину. А горбатиться за них семьи мужей должны.
– Ну все, уже не остановится, – пробормотал про себя отец, доставая откуда-то из-под себя газеты.
– И машину Адика, и дом – все этот полицейский купил.
– Не простой. Полковник, – вставил отец, не отрываясь от газеты.
– Полковник… Да хоть бы генерал. Не хочу я такого соседа. Теперь каждый день просыпаюсь от плохих снов. Думаю: а если этому менту под бампер взрывчатку поставят, то и в нас попасть может. Мы же рядом совсем.
– Да проверяет он бампер. Каждое утро выходит, проверяет, – точно так же, из-за газеты, заметил отец.
– Проверяет он! Лучше бы он поменьше на свадьбах гулял, – не прекращала мать. – И людям носы не сворачивал. Привыкли пытать в своих подвалах…
– Ты о чем, мама? – удивился Марат, успевший отвыкнуть от материнского темперамента.
– А о том, что этот полковник или генерал, я не знаю, вернулся пьяный со свадьбы начальника…
– Из города, – вклеил отец.
– Да, из города, где мы, к сожалению, не живем, а печемся в этом коровнике без навеса. И вот, вернулся он со свадьбы и пристал к сыну Мухтара. Ну, у которого ишемия и забор некрашеный два года. Стыдно должно быть, куда жена его смотрит…
– Мама…
– Ну пристал к сыну Мухтара – типа: я из шестого отдела, а ты кто такой? С ним еще дружки были, оттуда же. Ну сын Мухтара, Алишка, он законы знает, сразу попятился и удостоверение попросил. Тем более что коньяком воняло на всю улицу. А полковник тут ему и врезал в нос с разлету и нос сломал аж в трех местах. И дружки навалились. Стали колошматить. Один по животу прыгает, другой на грудь сел верхом. Ужас! И удостоверение ему суют, издеваются, типа: смотри, любуйся. Но Алишка сумел одного ногами пнуть так, что тот в канаву отлетел.
– Ты сама это видела, слушай? – бросил отец газету. – Что ты сочиняешь?
– Мне Мухтар рассказывал. Сына изуродовали, а теперь дело хотят пришить за насилие в отношении представителя власти.
– Да этот сын за «железку» ходит, еще неизвестно, чему их там учат. Просто так полицейский ни к кому не подойдет…
– Ха-ха-ха, – громогласно засмеялась мать, – ты хоть сына не смеши, он у тебя адвокатом в Москве работает, еще не такого навидался.
– Мама, ну я, конечно, навидался, но ты тоже кидаешься делать выводы. И дома, я давно заметил, спрячешь куда-нибудь нужную вещь или деньги, а потом не можешь найти и сразу всех обвиняешь. Строишь сценарии: кто стащил, когда, каким способом.
– Правда, правда, – закрякал опять отец.
– Ну вот, пожалуйста. Приехал, чтобы мать пилить. С отцом заодно, – возмущенно замерла мать, до того активно переставлявшая посуду у раковины. – Ты тут особо не расслабляйся. Ты же знаешь, что банкетный зал снят на тринадцатое и деньги уплачены.
– Вот не надо сейчас…
– Надо. Иначе ты до старости не женишься. Как дед Исхак, который с ума сошел и каждую ночь в могилу ложился вместо постели. И «ясин»[1] сам над собою читал.
– Ты хоть дай человеку отдохнуть – два дня в поезде трясся, – вступился за Марата отец.
– А ты, Асельдер, ему дурную услугу не делай. Сам-то куда без меня?!. – Потом как будто вспомнила о чем-то, метнулась к плите. – Все, Марат, бери чай, я с чабрецом заварила. Пей, а я сейчас сбегаю за списком. И ты, Асельдер.
Мать хлопнула на застеленный японской клеенкой стол тяжелые чайные ложки, поднесла, держа за не успевшие нагреться краешки, горячие стаканы с чаем и умчалась, опять на ходу поправляя упрямые шпильки в посеребренных годами волосах.
– Фуф, – выдохнул Марат, улыбаясь.
Отец не заметил его улыбки. Он сосредоточенно дергал себя за мочку уха и молчал, задумавшись.
– О чем думаешь, отец?
– Я? – переспросил тот, очнувшись и пересаживаясь к столу. – Я думаю, что хорошо бы тебе от Русика этого балетного подальше.
– Ты что, отец?
– Мне его родные говорили, он на женщин вообще не смотрит. На борьбу не ходит. Вместо борьбы какие-то парные танцы у него, кадрили.
– Танго…
– Танго-манго. А прошлую зиму все время плавать ездил в море, как больной. В ластах.
– Отец, умоляю, ты кого слушаешь? Русик нормальный пацан.
– Тем более он у мечети за «железкой» живет.
– Да он никак с религией не связан. Ему вообще все это по барабану.
– Вот и это тоже плохо, если по барабану. Эти мечети тоже… Ты не знаешь, что вчера было?
– Да тут каждый день что-то.
– Короче, Духовное управление прислало за «железку» своего собственного имама. На замену тому, которого они после основания выбрали еще несколько лет назад. Из города, значит. И этот назначенный имам на «Приоре» прикатил, а с ним еще много машин со спортсменами, автоматчиками. Чуть снова драка не случилась.
– А чего это Духовное управление обостряет?
– Раньше, наверное, им Халилбек мешал. Он же опекал эту новую мечеть, деньги давал. А теперь они думают, раз Халилбек в тюрьме, запросто можно своего человека поставить. Но народ такой сплоченный там оказался. Они своего имама на руках носят. И не пустили его сменить.
– Они все «вахи» в этой мечети? Вместе с любимым имамом?
– Откуда я знаю, Марат? Сейчас разве можно понять, кто есть кто. Но, думаю, зря муфтият так осмелел, что новых имамов вместо старых, избранных, силой навязывает. Халилбек тоже еще выйти может.
– Все-таки побаиваешься, – не удержался Марат, допивая чай.
– Ле[2], ты что, думаешь, ты в Москве адвокат, значит, отцу можешь хамить, – вспыхнул отец.
– Да ты что, извини, я же просто…
– Что просто? У меня завотделом в Институте то же самое говорит, что я говорю. «Побаиваюсь»… Ты бы других видел! Никто против Халилбека и пискнуть не смеет. Кроме твоей глупой матери. Выжидают, кто победит.
Послышались шаги, и на веранду вернулась мать с исписанной бумажкой и ручкой в крупной руке.
– Я пошел, – засобирался вдруг отец.
– Куда? – громко поинтересовалась мать.
– К Шахмирзе.
– А, ну иди, только смотри, у них не кушай. А то жена Шахмирзы, наверное, думает, что я тебя голодом морю, и ты к ним за даргинским чуду[3] бегаешь.
– Молчи, слушай. Лучше свой список разбирай, – привычно клекотнул отец и вышел на крыльцо обуваться.
– Ну, смотри, – начала мать, доставая из кармана халата очки и расправляя свою бумажку со списком подходящих девушек на выданье. – Первая у меня идет дочка Бариятки.
– Ну нашла, с кого начать. Она же двух слов связать не может, – запротестовал Марат.
– А тебе нужно, чтобы она с трибуны выступала? Смешной ты тоже, Марат. Главное, чтобы с совестью была, а не такая, которой лишь бы хапнуть. Как воровка, про которую Зарема мне рассказывала…
– Мама…
– Заремина односельчанка, оказывается, сначала жениху согласие дала, золото с него получила, а потом сбежала в другое село с золотом и за другого вышла. Теперь ее семья от позора за порог не суется. Компенсацию собирает.
– Ну что за глупости? Это явно сама тетя Зарема придумала, у нее подходящее воображение. Кому это золото вообще нужно?
– Что значит, кому нужно? Я для твоей невесты уже сто тысяч отложила. И магазин присмотрела в городе. Схожу с ней, пускай сама выбирает на эту сумму. Заодно на вкус ее посмотрю. Если крупные цацки выберет, которые на три километра блестят, мы, может, от ворот поворот сделаем. Зачем с цыганской дурой связываться?
– Да про Барияткину дочь сразу понятно, что дура.
– А ты что, с ней разговаривал?
– Я ее страницу в интернете видел. Все время саму себя фотографирует. А еще картинки: котята, дети читают Коран, статус «я – дерзкая персона с 05 региона», состоит в группе «Красоточки-дагестаночки-мусульманочки»… Вычеркивай!
Мать вздохнула с непониманием, покусала губу, занесла ручку над нужной строчкой и, помедлив, вычеркнула.
– Кто там следующий? – зевнул Марат.
– А что ты зеваешь? – покосилась на него мать. – Вот послушаешь Сабрину, у тебя эти зевки в кишках застрянут и до рта не дойдут.
– Какая еще Сабрина?
– О, такая умница! Как академик! Из семьи Шаховых. Отец – военный, мама кардиолог, дедушка директором театра был… Золотая девочка! Медицинский на красный диплом окончила.
– Фотография есть? – полушутя-полувсерьез полюбопытствовал Марат.
Но мать как будто готовилась к вопросу. Полезла рукой в карман и вытащила фотокарточку, с которой холодно глядела тонкогубая красавица с длинными темными бровями.
– Откуда фотографию взяла? – удивился Марат.
– У Фирузы с Проспекта попросила.
– А у Фирузы она откуда?
– Фирузин покойный муж вообще-то был братом Шахова. И сын ее Шах, с которым вы на юрфаке учились, двоюродный брат Сабрины.
– А, так это сестра Шаха. В городе живут?
– Рядом с центральной площадью! Пойдем к ним в гости прямо завтра. У них там дядя полгода назад от инфаркта умер, так что предлог есть. Выразим соболезнование, а вы приглядитесь друг к другу.
– Ну ладно, посмотрим. Кто там еще в списке?
– Луизина племянница. Луиза так много про нее рассказывает. В детстве в ансамбле танцевала, сейчас учится вроде бы на экономиста. Видела ее на одной свадьбе – ну прямо тростиночка! И меня узнала, подбежала, давай целовать, обнимать, хотя я ее только в детстве видела. Вот это я называю «хороший характер». Будем у Абдуллаевых на сватовстве, там на нее и посмотришь.
– Ты хоть имя-фамилию ее скажи, я в интернете найду сначала, посмотрю, что за фрукт.
– Да я сама тебе ее вживую покажу, к шайтану твой интернет!
– Ну а дальше кто?
– Дальше с работы Асельдера…
– Из отцовского института?
– Да, у них в отделе молодая специалистка работает, активистка, секретарь. Я не хотела ее в список вносить, пока сама не посмотрела. Специально пошла к Асельдеру на работу. Смотрю: деловая такая, подвижная, не пропадет. Там же в кабинете косметикой торгует.
– Да, мама… Какой-то бедный выбор…
– Что значит, бедный? Я знаешь, скольких отсеяла, скольких перебрала, всю округу опросила. Хотела Муишкину дочку, но во дворе о ней нехорошо отзывались. Потом думала Курбановых, но потом узнала, что они с Халилбеком сильно дружат, и сразу себе сказала «нет!», – занервничала мать. – Сам найти никого не можешь который год, а меня критикуешь! Вот, следующую ты знаешь – Заира.
– Заиру сразу убери.
– Почему это «убери»? Своя, поселковая, толковая.
– В косынке ходит.
– Не в хиджабе же! Замотанных я сама терпеть не могу, а в косыночке – что? Очень мило.
– И молится. Даже думать не хочу.
– Это тебя Русик против молящихся настроил? Отец тоже молится, и что? И в хадж, иншалла[4], поедет…
– Мама!
– Хорошо, хорошо, вычеркиваю.
– Хадижа! – послышался во дворе женский голос. – Ты дома?
Мать встрепенулась, сложила бумажку и фотографию Сабрины в карман и звонко откликнулась:
– Ты, Зарема? Дома, дома, заходи.
Марат встал и, не дожидаясь появления гостьи, отправился в ванную.
(Продолжение следует)
[1]Сура из Корана, которую читают над умершими.
[2]Обращение к мужчине в Дагестане.
[3]Традиционное блюдо в виде печенных на сухом противне, а затем смазанных маслом и присыпанных толокном очень тонких круглых лепешек, начиненных творогом, зеленью, тыквой и др. Даргинские чуду гораздо толще и начинены мясом.
[4]Если будет на то воля Аллаха (араб.).
Автор: АЛИСА ГАНИЕВА