» » МЫ ИЗМЕНИМ ФОРМАТ МАХАЧКАЛЫ
Информация к новости
  • Просмотров: 1672
  • Добавлено: 28-12-2015, 19:02
28-12-2015, 19:02

МЫ ИЗМЕНИМ ФОРМАТ МАХАЧКАЛЫ

Категория: Политика, № 12 декабрь 2015

МЫ ИЗМЕНИМ ФОРМАТ МАХАЧКАЛЫ29 октября на сессии городского собрания депутатов главой Махачкалы был единогласно избран Муса Мусаев, исполнявший обязанности мэра с 10 июля 2015 года. Мусаев – профессиональный финансист, последние два года работал министром строительства и ЖКХ РД. Коренной махачкалинец, что, при всем уважении к выходцам из других мест, очень важно для мэра. Это человек, для которого Махачкала – его любимая родина, и который с первых дней своей жизни рос в городской культуре. До него коренные махачкалинцы не возглавляли наш город уже лет 20.

Что представляет собой столица Дагестана сегодня? С одной стороны – это самый большой, современный, динамично растущий город Северного Кавказа, с огромным потоком людей и машин, бурной ночной жизнью, переполненными кафе и ресторанами на каждом шагу, современными зданиями и торговыми комплексами. С другой – из уютного зеленого города с широкими проспектами за последние годы он превратился в архитектурный кошмар: нелепые постройки-монстры громоздятся друг на друге; местами уцелевшие деревца и кустарники доживают последние дни под нависшими над ними монстрами; куча проблем в коммунальной сфере.

Как он оценивает нынешнюю Махачкалу, и что собирается в ней менять, мы попросили рассказать нового мэра города.

– Муса Асхабалиевич, сейчас активно обсуждается новый генплан города. Когда он будет принят? И что будет сделано с объектами, которые не вписываются в градостроительные нормы?

– Сроки реализации генплана определены включительно до 2035 года. Современный город – это центр с офисными и торговыми зданиями, жилые кварталы выводятся на окраины. Сейчас бизнес диктует строительную политику, и он во многом сам отрегулирует эти процессы. Посмотрите на эти архаичные постройки прошлого века на ул. М. Ярагского, которые были построены в 90-е годы с нарушениями, но... со всем пакетом документов! Город не может обязать, чтобы вы снесли свое примитивное здание и построили нормальное, но когда бизнес проявит интерес, постепенно все они будут выкуплены теми, кто может вложить средства в элитные комплексы.

Это однозначно произойдет, когда вырастет инвестиционная привлекательность в результате деятельности новой администрации города. Государственно-частное партнерство необходимо. Это дело времени. Вы обратили внимание на снос Анжи-базара? Территорию выкупил предприниматель и начинает строить элитный офисно-жилищный комплекс. Это будет частичная реализация генерального плана.

Вторая часть – «Красная линия» – зонирование объектов соцкультбыта, торговли, жилых домов. Реализация его получится только тогда, когда бизнес поймет, что каждый объект земли стоит огромных денег. Центр целиком нуждается в реконструкции – на проспекте Гамзатова, на Буйнакского очень много глиняных развалюх. Эти земли уже выкупили или скоро выкупят, и готовят строительную площадку под жилье бизнес-класса. Мы «за», только если будут соблюдены все законы и нормы.

– Выявлено много строящихся многоквартирных домов без разрешительных документов. Что с ними будет: их амнистируют или снесут?

– На данный момент остановлено строительство 227 домов, из них по протестам прокуратуры из-за нарушений Градостроительного Кодекса приостановлены 119 разрешений, выданных предыдущими администрациями. Документы будут заново проверены администрацией города, в соответствии с генпланом будут внесены коррективы, проведем публичные слушания и выдадим строительным компаниям новый законный пакет документов. Чем быстрее они пройдут перерегистрацию, тем раньше возобновят строительство. Без коллегиального решения и без публичных слушаний строительные компании больше работать не будут. Возможность амнистировать свое жилье есть примерно у 80% компаний, другие дома снесем.

– А что будет с теми, кто вложил свои деньги в строящиеся квартиры?

– Через ваше издание я бы хотел еще раз обратиться к нашим дагестанцам. Люди в поисках выгодного решения жилищной проблемы клюют на любое предложение. Мы же прекрасно понимаем, что если сегодня на территории Махачкалы предлагается жилье стоимостью 18 тысяч за метр – это уже проблемная ситуация. Так дешево не может стоить даже жилье эконом-класса – это ниже себестоимости. Значит, дом построен с нарушениями технологических процессов, а мы находимся в девятибалльной сейсмической зоне. Сейчас много говорят о маалинской группе. Нет маалинской группы, есть люди, которые нарушили закон. Этому в Махачкале пришел конец.

– Говорят, что много случаев, когда мошенники берут разрешительные документы на один участок, а потом переделывают на другой, более престижный участок.

– Это было в основном сделано с участием работников администрации, там замешаны и правоохранительные и судебные органы, регистрационная палата, выстроена целая сеть. Таким путем из муниципальной собственности выведены сотни га земли, им присвоены кадастровые номера, сделаны «зеленки». Мы эту схему пресекли на 90%. Они ждали, утвердят меня на пост главы или нет. На сегодня у меня на 50% заменено юридическое управление – там будут работать патриоты и профессионалы своего дела. Уже подготовлены сотни исковых заявлений, и мы через суды все вернем городу. Владельцем этой земли является муниципальное образование, сейчас у города не осталось ни клочка земли, прежнее руководство администрации умудрилось продать все: где-то законным путем, где-то незаконно. Мы проведем инвентаризацию выданных за последние три года постановлений и полностью покончим с этим мошенничеством. Такой схемы еще не было нигде в России – в архивах меняют номера, заново подшивают, это целая сеть преступников. Люди привыкли к незаконным доходам и не хотят возвращаться в правовое русло. Только в Дагестане существует несколько мошеннических схем. Почему? А потому, что никто из них не сел за решетку за свою разрушительную деятельность, украли и ущемили интересы миллионного города.

– Сейчас запланировано создание двух небольших скверов. Появятся ли в городе другие зеленые зоны, и почему на месте ипподрома и выводимого завода Гаджиева запланировано возведение жилых и торговых комплексы, а не парки? Хотя Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в 2013 году обещал, что на месте всех выводимых заводов разобьют парки.

– Сейчас строят 4 сквера: на Акушинского, в Редукторном поселке и на улицах Азиза Алиева и Ушакова. Все работы ведутся без единой бюджетной копейки. Создадим парковую зону в Махачкале-1. Мои единомышленники верят, что я поведу политику таким образом, что Махачкале будет, чем гордиться. Мы привели в порядок бульвар имени Сулеймана Стальского – недавно там сломали скамейки и разбили фонари. Чтобы жить в городской культуре, нужно чтобы эта культура в первую очередь была в головах у людей. Строить новые большие парки у города сегодня пока нет возможности.

На территории ипподрома будет осуществлена комплексная застройка территорий, на 52 га построят парковые зоны, школы, сады, там можно будет жить и работать в невиданном для Дагестана комфорте, дагестанцы поймут, как можно жить цивилизованно. Это подарок руководства республики жителям столицы.

Дагестанцы зелень любят в любом виде – кроме дерева. Я в своей жизни посадил много деревьев. Что сделали жители, чтобы жить комфортно? В многоквартирном доме живут сотни людей, а нет гражданского сознания хотя бы одну сотку благоустроить. Где я жил, там всегда было красиво, чисто и уютно. И по проспекту Гамзатова, и на улице З. Космодемьянской я посадил сотни деревьев, привел в порядок подъезд – я не могу жить вне гармонии. Могу устроить день открытых дверей, показать, где живу уже больше 13 лет. Там всюду зелень и чистота. Люди тратят тысячи долларов на ремонты квартир, а четыре квадрата лестничной площадки не могут благоустроить

А разве подъезды не ТСЖ должно ремонтировать и убирать?

– В нашей стране на работников ТСЖ заведены сотни уголовных дел по хищению денег. Но ведь жильцы домов сами выбрали этих председателей! В советское время жильцы следили за дворами, благоустраивали, сейчас этого нет. Благосостояние выросло, а мусорный пакет донести до помойки не могут. Если ты живешь в мегаполисе, то должен соответствовать его культуре – откуда бы ты ни приехал. И мы будем насаждать культуру

Дагестанцы порядочные и достойные люди и, если сами жители города будут участвовать в соблюдении чистоты и станут соучастниками этого процесса, ситуация изменится. Все хотят жить в комфорте, но что вы для этого сделали? Я знаю, что я сделал. Понятно, что не у всех такие возможности и желание, но взять лопату, окопать и полить дерево может каждый. Были сотни жалоб, что соответствующие организации посадили деревья в Махачкале и не поливают. Есть такая проблема, я не отрицаю. Но не легче ли самому отнести ведро воды и полить это дерево?

– Махачкала была единственным муниципалитетом-донором в Дагестане. Сейчас это так, или она тоже стала дотационной?

– Она и сейчас остается донором, но финансовая ситуация очень тяжелая – долгов у города более чем на миллиард, вынесены судебные решения на сумму больше чем 350 миллионов рублей, нужды города растут. Мы собираем колоссальное количество налогов, но есть их внутреннее распределение на муниципальный, республиканский и федеральный уровень. Мы предложили руководству республики, чтобы 14 % НФЛ вернули в бюджет города. Надеемся, что так и будет. А то, что пишут в блогах разные тролли, это все заказные материалы. Например, «Черновик» на днях рьяно написал, что Мусаев подписал постановление, – как будто это стопроцентный факт. Постановление было издано 15 июня, я приступил к исполнению обязанностей 10 июля – ведь это элементарно проверить. Когда такой журналист в издании, это определяет уровень СМИ. Я это незамеченным не оставлю и тем троллям, которые пытаются меня очернить, я посмотрю в глаза. Власть в лице Рамазана Абдулатипова, Абдусамада Гамидова делает из невозможного возможное. В таких условиях, как последние 3-4 года, власть Дагестана никогда не работала. На сегодняшний день из-за кризиса страна переживает огромные трудности, в головах разруха. Но наши блогеры в этой ситуации не хотят видеть, что делает Глава Дагестана, какую работу ведет Правительство РД.

В бюджете Махачкалы есть деньги только на заработную плату. В финансовой деятельности был совершен ряд глобальных ошибок, приведший к такой ситуации. Если бы мы не предприняли ряд мер, с августа в городе был бы объявлен дефолт. Мы не смогли бы платить бюджетникам. Но благодаря правильному менеджменту, правильной экспертизе бюджета мы из этого тонущего «Титаника» сделаем локомотив. Сейчас мы день в день платим зарплату – те, кто программировал фатальные события, никогда их не дождутся, потому что здесь сегодня работают профессионалы своего дела. Их пока мало, но скоро вся администрация будет работать на благо горожан, интересы нашей столицы станут во главе угла.

– Что должно быть в основе экономического развития Махачкалы?

– Город должен зарабатывать с каждого клочка земли, по-другому он развиваться не может. Городское хозяйство – это сложный симбиоз инженерной мысли, обеспечивающий жизнедеятельность, комфорт, строительство, безопасность. Но на все это в городском бюджете не заложено, к сожалению, ни одной копейки. Почему Махачкала осталась без денег? Управление торговли показывает за год прибыль всего торгового сектора три миллиона, тогда как каждый рынок зарабатывает десятки миллионов. И что они думают, что мы их оставим без внимания? Нет, мы приведем в порядок все, чтобы увеличить налоговые сборы. И для этого есть специалисты, есть потенциал и есть закон, в соответствие с которым мы приведем всю торговую сферу в нормальный вид.

Посмотрите, заправочные станции на каждом шагу! Город закрывал глаза, что они загаживают воздух, убивают архитектурный облик. Они зарабатывают сотни миллионов рублей, а в бюджет от них попадают копейки. Мы и этому положим конец, город будет зарабатывать вместе с ними, только эта модель будет работать, мы их заставим привести в порядок окружающие территории. Многие предприниматели очень порядочные люди, готовые идти с нами вместе. Бизнес развивается там, где есть комфортная среда, и эту комфортную среду должна создавать администрация вместе с бизнесом, тогда и бывает торговля, динамика роста, инвестиционная привлекательность. Для достойного порядочного бизнесмена мы создадим все условия, но работать и зарабатывать будем во благо города.

– Раньше в Махачкале было больше десятка заводов, планируете ли Вы возрождать промышленность?

– Сейчас пустуют тысячи квадратных метров производственных площадей. Сегодня цена сотки земли определяет, что на ней выгоднее всего расположить. Все заводы будут вытеснены из города, этот процесс неизбежен и он на стадии завершения; махачкалинские фабрики и заводы под видом, что они спасают работников, зарабатывают баснословные деньги на продаже своей земли. Я понял бы их, если бы они на заработанные деньги купили новое оборудование, выпускали конкурентоспособный продукт и сохранили бы коллектив, но ведь нет этого. Больше земельные махинации без внимания не останутся! Бизнес будет зарабатывать больше, чем зарабатывает сейчас, – но на основе закона и учитывая интересы жителей нашей столицы.

– Много говорится о развитии туризма. Как по-Вашему, какие перспективы у Махачкалы и будет ли обеспечен свободный доступ к пляжу?

– Дагестан – уникальная территория, где есть все условия, чтобы турист был здесь счастлив. Это достойные, красивые, гостеприимные люди, экологически чистые продукты: горное мясо, очень вкусные фрукты без ГМО, рыба разных видов, сумасшедшие запасы пресной воды, более 700 км морского берега, прекрасная древнейшая Нарын-Кала. Можно было бы наполнить и муниципалитеты, и республиканский бюджет. Но для этого надо изменить сознание людей. У нас нет профессионалов, способных обслуживать сегменты туризма. Город эволюционирует, но темпы очень низкие. Увеличить их в первую очередь должно воспитание детей. Школы должны нацеливать детей развивать патриотические чувства, воспитывать креативную личность. И для туризма в Махачкале нужно решить кучу проблем. Очистные сооружения и подземный коллектор еще и на 50% не завершены.

Для отдыха что нужно? Чистые вода и песок, транспорт, горячее питание и инфраструктура удовольствия. А у нас местные коммерсанты отсыпают берег, чтобы увеличить площадь коммерческих объектов – на городском пляже, в Редукторном. Кто за это ответил? Они думают, что можно заигрывать с городской властью. А городская власть так крепка, что они даже не могут себе представить, и мы доходчиво им объясним, что так делать нельзя. Увы, дагестанцы постоянно ходят по краю закона.

– Вы избраны главой Махачкалы на 5 лет. Что Вы считаете своей главной задачей на этом посту?

– В ближайшие три года Махачкалу ждет динамичное изменение облика и принципов. Из каждого клочка, где только возможно, постараемся создать комфортную среду для дагестанцев – магазины, библиотеки, спортивные площадки, аллеи, парки. Я со своей командой изменю формат города. Махачкала когда-то была очень красивым местом, сегодня же она изуродована безобразными хаотичными постройками, на которые чиновники закрывали глаза, потому что не могли отказаться от взятки. Каждый считал, что он построил архитектурный шедевр. 50 процентов того, что построено в последние десятилетия, это просто строительный хлам. У Махачкалы есть шанс стать на самом деле лучшим городом, я со своей командой постараюсь сделать все возможное, чтобы люди это увидели своими глазами.

Мы хотим сказку сделать былью. Я ставлю в жизни задачи, и я их решаю, добиваюсь. Те, кто работает со мной и знает меня, знают, что так оно и будет! Удачи нам всем!


Автор: НАИДА ХАСПУЛАТОВА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Наида Хаспулатова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^