» » БУЙНАКСК: ТАМЕРЛАН, ДЮМА И БЕЗРАБОТИЦА
Информация к новости
  • Просмотров: 4254
  • Добавлено: 6-08-2014, 12:13
6-08-2014, 12:13

БУЙНАКСК: ТАМЕРЛАН, ДЮМА И БЕЗРАБОТИЦА

Категория: Общество, Экономика, Культура, № 7 июль 2014

ЗНАМЕНИТЫЕ ГОСТИ

Узнаёте этого сурового горца на фото? Это Александр Дюма-­отец, знаменитый романист, в Буйнакске в 1858 году. Буйнакск по древности уступает в Дагестане только Дербенту. Но гостей, известных всей России, а зачастую и миру, здесь было в избытке. Причем начиная с самого дня основания. Здесь в 1396 году была главная ставка знаменитого полководца Хромого Тимура – в дагестанских горах он преследовал своих заклятых врагов татаро­монголов. Поэтому возникшее на месте ставки небольшое поселение и назвали Темир­Хан­Шурой (Озеро Темирхана). 
В 1834 году на месте этого кумыкского се­ления русская армия решила построить военные укрепления для завоевания Горного Дагестана. Имам Шамиль пробовал захватить эту крепость, но взять не смог… – в Темир­Хан­Шуру он попал в качестве пленника в 1859 году, сразу после пленения в Гунибе. В честь этого события была посажена аллея акаций, от которой сохранилось только одно дерево, украшенное сейчас мемориальной табличкой.
В 1866 года Темир­ХанШура получил статус города и был объявлен столицей Дагестанской области. Здесь располагалась резиденция губернатора Дагестана и Терека. Именно на тот период пришелся наибольший расцвет Буйнакска. Город разрастался, появились мощёные улицы с керосиновыми 
фонарями, торговые лавки. Здесь впервые в Дагестане заработали телеграф, светские школы, электростанции. И хоть город был небольшой, здесь успело побывать много великих поэтов, писателей и художников – Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Бестужев­-Марлинский, Айвазовский, Рубо, Лансере. Последний прожил здесь несколько лет в 20­х годах.
Дюма приехал в Темир­Хан­Шуру пи­сать роман об имаме Шамиле в 1858 году – Кавказская война ещё продолжалась. Его встретил командир первого Дагестанско­го конно­регулярного полка Багратион, поселил в штабе, где сейчас находится Музей воинской славы. В сопровождении 500 человек и целой бочки водки знаменитого француза повезли на Гимринский хребет. Дюма сказал, что ничего подобного в  своей жизни не ощущал. «Я мог видеть, – писал романист, – на глубине семи тысяч футов подо мною жителей Гимры, копошившихся наподобие роя муравьев». Рассказал романист и историю своей черкески: «Когда мы пили чай, меня пригласили пройти в комнату, где, как сказали, находится особа, желающая меня видеть. Это был военный портной, пришедший снять мерку для полного офицерского платья». Когда черкеска была сшита, позвали фотографа. Вот так и появилось фото знаменитого француза в кавказской одежде. 
Новая история города, как и всей страны, началась в 1917 году. Уллубий Буйнакский, Махач Дахадаев, Сафар Дударов и четырнадцать их товарищей – члены Военного Совета и Дагестанского Обкома, расстрелянные в августе 1919 года по приговору военно­шариатского суда, похоронены в самом центре города. Можно по­разному относиться к революционерам, и точку в историческом споре ставить рано. Но невозможно отрицать, что это были образованные идеалисты из обеспеченных семей, отдавшие свою жизнь ради того, чтобы перестроить жизнь своего народа к лучшему. И действительно, свою Родину они кардинально изменили. К лучшему или к худшему – вопрос не этой статьи… 13 ноября 1920 года на чрезвычайном съезде народов Кавказа в Темир­Хан­Шуре нарком по делам национальностей Сталин провозгласил Дагестан автономной республикой. В 1922 году город был переименован и стал называться Буйнакск – в честь Уллубия Буйнакского. 
Статус столицы Дагестана город Буйнакск утратил в 1921 году – он перешел к Махачкале. И началась обычная жизнь провинциального города.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. БЕЗРАБОТИЦА

«Главная проблема города – безработица», – этим заявлением начал свой рассказ глава администрации Буйнакска Гусейн Гамзатов. Гамзатов возглавляет город уже 7 лет. До этого несколько раз выбирался председателем Городского собрания и главой администрации. Уроженец Буйнакска Гусейн Абдулаевич Гамзатов вспоминает город своего детства, заполненный фабриками и заводами: – Градообразующим был Буйнакский агрегатный завод. Он считался одним из самых мощных на Северном Кавказе, на нём работало около 5 тысяч человек. На консервном в сезон работало 1,5 тысячи. Гормолзавод, обувная, трикотажная, швейная фабрика, мясокомбинат, межрайбазы... Город был узловым – весь Горный Дагестан проходил через Буйнакск. В перестройку всё начало разваливаться. Заводы и фабрики стоят. В городе 35 процентов безработных. Самое сложное в моей работе то, что на прием сюда приходят люди в первую очередь с просьбами о трудоустройстве. А мы ничем не можем им помочь, – с горечью рассказывает Гусейн Абдулаевич.
Но хотя промышленности почти нет,  город развивается. Зарабатывают в основном в двух отраслях – бюджетной и сфере услуг. Здесь много школ, филиалов вузов. Есть республиканские туберкулезная и психиатрическая больницы, педагогический колледж имени Расула Гамзатова, медицинское училище, СПТУ республиканского значения. Растет сфера услуг, и именно в ней находит работу большинство молодежи. Зарегистрировано около 1000 объектов малого и среднего бизнеса – магазины, оптовые рынки, пекарни, кондитерская. 
– В этом году у нас открылись три торговых дома – это тоже около 300 рабочих мест. Через несколько месяцев откроется ещё один – «Сангар». Мы помогали чем могли: с землей, коммуникациями – да хотя бы тем, что не мешали! Недавно в городе заработал частный медицинский центр «Женское здоровье» – 20 сотрудников. В соседнем доме будет функционировать кардиологический центр – отпадет необходимость ездить на обследование в Махачкалу. Со следующего года в этих центрах можно будет лечиться и по полисам», – рассказывает мэр Буйнакска. 
Город активно строится – возводятся и частные дома, и многоэтажки. Около 4 тысяч человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Новые квартиры, ценой по 18­25 тысяч рублей за квадратный метр, быстро раскупаются. При этом не работает ни одна жилищная программа. Как рассказывает мэр Буйнакска, администрация потихоньку решает проблему сама: выделяет предпринимателю под строительство многоэтажного дома землю с коммуникациями, с условием часть квартир передать в жилой фонд города для очередников. Это не много, но все-таки несколько квартир в год. На строительство социального жилья в городском бюджете денег нет.
Самое любопытное, что при такой огромной безработице, городской центр занятости на данный момент не может найти желающих на более чем 100 вакансий – рабочие, разнорабочие, повар, официант. У большинства молодежи дипломы о высшем образовании, получив их, заслуженно или незаслуженно, все хотят только на госслужбу. В администрации Буйнакска рассказывают: «Предлагаем пойти в комбинат благоустройства, проявить себя, сделать в дальнейшем карьеру. Гордые юноши обижаются: а зачем тогда диплом добывали? Сегодня мы не можем найти водителя грейдера, асфальтоукладчика. Такие специальности всегда нужны. Людей с высшим образованием в разы больше, их девать некуда». 

ВСЕГО ДВА ЗАВОДА - СТАРЫЙ И НОВЫЙ 

Буйнакская промышленность сейчас состоит всего из двух заводов. Буйнакский агрегатный завод недавно отметил свой полувековой юбилей. На огромной территории, где раньше работало четыре с половиной тысяч человек, работает всего триста – они, как и раньше, производят детали 
для самолетов. Средняя зарплата – 10 тысяч рублей. 
Но настроение у генерального директора Нурбутдина Нажмутдинова хорошее – он только что вернулся из Москвы. В Министерстве промышленности России предложили освоить на заводе около 8 наименований изделий для самолетостроения, которые изготавливались раньше на Украине. Самолетостроительный завод Ульяновска предлагает делать для него детали. Есть совместный проект с Кизлярским электромеханическим заводом – выполнить заказ для концерна Сухого.
Завод спасло решение министерства обороны из­за украинского кризиса полностью перевести производство военной техники внутрь России. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Конечно, получить оборонный заказ будет достаточно сложно – на БАЗ передадут рекомендации, придется покупать оборудование, готовить рабочих. Но на заводе к новой работе готовы, и ждут её с нетерпением. 
Сейчас объемы выпуска завода очень небольшие – 50 млн в год. Лишившись в свое время оборонных заказов, перейти на выпуск гражданской продукции БАЗ не смог. 
«Чтобы выпускать любую гражданскую продукцию, нужно современное оборудование. Проблема всей российской промышленности упирается в отсутствие инвестиций на покупку современного оборудования. Мы в свое время выпускали пылесосы. Но остановили это производство в 2003 году – наши конкуренты начали выпускать лучше и дешевле. Потому что они вложили огромные средства в перепроизводство. Я часто бываю на промышленных выставках. Смотрю, кто-­то стал выпускать 500 наименований шурупов – говорят, купили 200 станков в Таиланде. Мы тоже так хотим. Но на такой старой технике конкурировать невозможно. А деньги в Дагестан не идут из-­за политической обстановки – экстремизм и воровство», – объясняет Нажмутдинов. Но заводчане не падают духом, они уверены, что совсем скоро завод оживет и восстановит 
былую мощь. Главная надежда – заказы минобороны. Завод «Мушарака» был создан в 1990 году группой инженеров авиационной промышленности и с самого начала очень громко о себе заявил. Начали с производства аксессуаров к автомобилям, пылесосных шлангов. Затем одними из первых в России освоили производство белых пропиленовых труб. Вначале спрос был хороший – завод участвовал во всевозможных российских и дагестанских выставках, на всех завоевывал дипломы и награды, открыл представительства в нескольких городах, вплоть до Москвы. Регулярно, как пример удачного развития частного современного производства, упоминался в выступлениях руководителей Дагестана… Но с 2011 года производство резко пошло на спад. 
В 2012 году объем производства составлял 54 млн рублей, в 2013­м – 36,6 млн рублей, в 1 первом квартале этого года – значительное снижение по сравнению с прошлым годом. Главный инженер «Мушарака» Закир Бакриев объясняет, что всё дело в конкуренции. «Вначале спрос был хороший, потом началась экспансия турецкой и китайской продукции. У нас растет цена на материал, на газ, на электричество, естественно, увеличивается и себестоимость труб, а их продукция дешевеет. Материал приходится покупать импортный – а это цена и высокие таможенные пошлины».
Сейчас на заводе надеются на новые разработки. В первую очередь, здесь разработали и начали выпускать солнечный водонагреватель для индивидуальных домов, который греет воду для отопления и бытовых нужд. Хозяева смогут значительно сэкономить на электричестве и газе. Ещё одна разработка – пластиковый коллектор для популярного сейчас полового отопления. 
От государства здесь помощи ни разу не видели. Бакриев уверен, что оно должно помогать своим производителям: снизить таможенную пошлину на материалы, необходимые в производстве, обуздать безумный рост цен на энергоносители. И, конечно, контролировать – чтобы льготные кредиты, выделяемые для промышленности, попадали в руки производственников, а не непонятно кому. Пока «Мушарака», несмотря на постоянные упоминания в рапортах, ни разу не получил ни одного рубля льготных кредитов или субсидий.

СОВРЕМЕННОСТЬ: ПАРКИ, МУЗЕЙ И ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

Несмотря на безработицу, город продолжает расти и строиться. Сегодня это уютный город, в котором много парков, скверов, ярких газонов. В прошлые годы город часто упоминался в криминальных сводках в связи с деяниями экстремистов – взрывами, убийствами сотрудников правоохранительных органов. Возможно, в результате регулярно проводимых контртеррористических операций, в этом году в городе относительно спокойно. Проблему экстремизма городские власти пытаются решать через воспитание молодежи. Глава Буйнакска уверен, что подросток, юноша не должен быть бесконтрольным. Молодой человек, от безделья прожигающий свое время за всякими глупостями, легко становится приманкой экстремистов, обещающих золотые горы и «геройскую» жизнь. 
В связи с этим в администрации города основной упор делается на бесплатный детский спорт. 1 июня открылось муниципальное футбольное поле. Есть бесплатный плавательный бассейн, спортивные детско­юношеские секции. Детский дом творчества всегда заполнен детьми.
По словам мэра города, многое бы хотелось еще сделать, но своих средств нет, а из республиканского бюджета их не выделяют. «Нет 
дворца спорта, мы ждем его три года. Нам он обязательно нужен. Во всем городе и прилегающем к нему Буйнакском районе нет ни одного кинотеатра. Муниципалитет ведет реконструкцию кинотеатра «Дагестан», проект одобрен, но деньги выделяются такими маленькими порциями, что неизвестно, когда обновленный кинотеатр распахнет двери. А инвесторам такой объект неинтересен. Говорят: муниципалитет должен сам зарабатывать деньги. Откуда, если на весь город два едва дышащих завода?»
Директор Буйнакского историко­-краеведческого музея, пожалуй, лучший знаток города. «Учитель года России – 1999» Микаил Дугричилов показывает здание своего музея, в котором уже 15 лет идет реконструкция. Это одно из немногих сохранившихся после землетрясения 1970 года старинных зданий. В свое время его построил на свои средства и подарил городу местный предприниматель Хизри Гаджиев. Театр строили австрийские инженеры по образу Венского театра. Здание в свое время поразило жителей города своим великолепием и стало украшением провинциального города – расписные стены, крутящаяся стена, прекрасная акустика… Всё необходимое привозили из Австрии. На строительство и оборудование театра тогда ушло 2 года, а ремонт продолжается уже 15 лет, и не видно ему конца. 
Может быть, Буйнакску не хватает щедрых и инициативных земляков, выходцев из города, которые бы хотели помочь своей малой родине в тяжелое время? Ведь среди уроженцев города немало успешных и богатых людей. 
Фотографии предоставлены Пресс-службой администрации Буйнакска и Историко-краеведческим музеем


Автор: НАИДА ХАСПУЛАТОВА

Оценить статью

Метки к статье: Безработица

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^