» » АКТУАЛЬНО. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАША БЕЗОПАСНОСТЬ?
Информация к новости
  • Просмотров: 805
  • Добавлено: 2-02-2016, 22:06
2-02-2016, 22:06

АКТУАЛЬНО. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАША БЕЗОПАСНОСТЬ?

Категория: Политика, №1 январь 2016

В настоящее время в нашей республике проходят довольно острые дискуссии об особенностях противодействия современному религиозно-политическому экстремизму. Ядром этой полемики являются вопросы идеологии. К примеру, по мнению заведующего отделом социологии Дагестанского научного центра РАН, кандидата философских наук Заида Абдулагатова, «вместо того, чтобы давать молодым мусульманам знания о том, каковы причины этого явления, как можно и нужно этого избежать, учащихся и студентов направляют по сложному пути обретения исламских наук без предупреждения об опасностях, которые их ожидают...»

Так вот именно о причинах и особенностях современного экстремизма и терроризма, о том, что необходимо делать в этой сфере и органам власти, и институтам гражданского общества, пойдет речь в интервью нашего корреспондента с деканом юридического факультета Дагестанского государственного университета народного хозяйства, кандидатом юридических наук Даци Магомедовичем Гаджиевым. Этот человек знает, о чем говорит, так как долгие годы работал в правоохранительной системе, был заместителем Правового управления Президента РД, являлся Секретарем Совета безопасности республики.

Досье: Гаджиев Даци Магомедович,декан юридического факультета Дагестанского государственного университета народного хозяйства, действительный государственный советник Республики Дагестан 1 класса (в отставке), кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права ДГУНХ, заслуженный работник образования и науки РАЕ, заслуженный юрист Республики Дагестан, член Санкт-Петербургского международного криминологического клуба

– Не секрет, что в беду человек попадает, как в пропасть – неожиданно. Но все ли так непредсказуемо, когда речь идет о таком явлении, как экстремизм?

– Вы правильно уловили «соль вопроса». На самом деле так ли уж все неожиданно и непредсказуемо?! В этой траектории падения, образно говоря, «на дно», можно усмотреть недостатки упредительных и раннепрофилактических мер со стороны ближайшего «бытового окружения», образовательного учреждения, а также правоохранительных органов.

Это с одной стороны. А с другой, основными источниками экстремизма являются социально-политические факторы.

– Что конкретно вы имеете в виду?

– В первую очередь, социально-экономическое неравенство. У нас на глазах произошли криминализация массовой культуры, преобладание досуговых организаций над социально полезными, кризис школьного и семейного воспитания, деформация семейных ценностей. Отсюда – дезориентация жизненных интересов молодежи.

Скажу больше. В свое время власти недооценили опасности и пагубности распространения крайнего течения ислама в республике и запаздывали в принятии упреждающих мер различного характера и уровня. Более того, отдельные должностные лица оказывали помощь и содействие миссионерам в решении возникающих проблем.

– Тем не менее, органы власти республики, в частности, Минюст РД и Миннац РД, в конце 90-х годов прошлого века неоднократно обсуждали вопрос о недопустимости предоставления паблисити экстремистам и террористам. Конкретно речь шла об интервью, которое дал Шамиль Басаев одной из дагестанских газет. Тем самым, при всей кажущейся абсурдности вывода, можно заключить, что такие СМИ, сами того не сознавая (или сознавая), поддерживают и рекламируют экстремистов?

– Прошедшие годы подтвердили эту мысль. На самом деле мифологизации и героизации экстремистов и террористов способствуют чрезмерное внимание к преступникам, как СМИ, так и часто звучащие заявления об успешных операциях со стороны правоохранительных органов. В СМИ встречаются публикации, сочувствующие террористам и дискредитирующие работу органов правопорядка, формирующие искаженное общественное мнение о деятельности государственной власти в целом, что также является благоприятствующим фактором для пополнения рядов экстремистов и их пособников. В средствах массовой информации должны чаще появляться положительные примеры толерантного поведения наших граждан в разных ситуациях.

К сожалению, мы сегодня пожинаем плоды того, что реформы не сопровождались идеологическим содержанием, происходила широкомасштабная пропаганда криминального образа жизни в СМИ. Включите любой телеканал, и вы увидите, как посредством ТВ молодежи прививается культ потребительского отношения к жизни, и результат налицо – все увиденное зачастую воспринимается как эталон поведения, а стремление к ускоренному обогащению и состоятельности не связывается с законным и легальным трудом.

– На ваш взгляд, пополнение молодыми людьми незаконных вооруженных формирований – это своего рода протест против подобных явлений?

– Не исключаю и этого фактора. Но не все так просто. К примеру, обобщение уголовных дел, связанных с экстремистской деятельностью в Дагестане (по материалам Кировского районного суда г. Махачкалы), показывает, что движущими мотивами своих поступков руководители этих банд называют «борьбу за чистый ислам, ваххабизм», «джихад против неверных». Средства для достижения поставленных целей – террор и убийства, вознаграждение – рай после смерти.

– А каков социальный портрет участников НВФ?

– Это – молодые люди, как правило, в возрасте до 20-25 лет, часть из которых с высшим образованием, в том числе религиозным. Они преследуют цели свержения конституционного строя, создания мусульманского государства. Большинство – родом из сельской местности, из малообеспеченных, так сказать, «проблемных» или неполных семей. Многие из них перебиваются случайными заработками, они не могут приспособиться к современным условиям, считают, что общество и государство им не помогают.

При этом у них весьма искаженное понимание мусульманской веры и справедливости. Единственным способом самоутверждения для них становится обладание деньгами с помощью оружия и насилия. Многие специалисты считают, что важным фактором присоединения к джихаду, является роль вербовщиков. Они обещают всеобщее уважение и вечную славу. По словам радикалов, «дело не в деньгах, на кону стоит пропуск в рай». В умы молодого человека начинают вкладывать идеи, под которые приспосабливаются тексты священного писания и сунны.

– Поподробнее о механизме так называемой «вербовки»…

– Вербовщики не гнушаются и шантажом, в отношении тех молодых людей, которые пытаются вырваться из порочного круга своих проблем, заявляют, что они «замазаны» и назад им пути нет. Это и понятно, деятельность НВФ сопряжена с убийствами, террористическими актами, посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и государственного или общественного деятеля, духовных лидеров, диверсиями, разбойными нападениями и вымогательством денежных средств и валюты у успешных предпринимателей, что приводит к свертыванию бизнеса; похищением людей, изготовлением поддельных денег, умышленным уничтожением и повреждением имущества, хищениями, «отмыванием» преступных денег, которые члены НВФ вкладывают в строительство банкетных залов, магазинов и т.д.

Вербовка проходит профессионально, разговор начинается с вопроса о положении дел в обществе, о том, в каком состоянии находятся мусульмане в Дагестане, и все это подкрепляется хадисами. Кандидатуры ищут всюду: в мечетях, в спортзалах, клубах по интересам, на улице, в вузах. Сначала к кандидату присматриваются, узнают, чем он занимается, как проводит свободное время, как реагирует на ситуацию в республике и на многие другие мелочи.

Затем подходящую кандидатуру приглашают на дискуссии, где уже опытные вербовщики выявляют, на что годен тот или иной молодой человек, и начинают использовать его потенциал – для серьезных дел никого сразу не привлекают. Для начала им поручают мелкие задания, к примеру: снять квартиру, перевезти продукты, лекарство, пустить переночевать «братьев по вере», которых разыскивает полиция. После того, как он «входит» в доверие, могут дать более сложные задания, такие как, покупка и перевозка оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, слежка за передвижением сотрудников правоохранительных органов.

И еще. Анализ складывающейся ситуации показывает, что приращение преступлений экстремистской направленности происходит за счет расширения масштабов пособнической базы из числа близких родственников, друзей, односельчан, а также молодежи, вовлекаемых в преступления членами НВФ путем обмана, физического и психического насилия.

– А какие новые методы и формы появились на вооружении «проповедников»?

– Начну с того, что количество проповедников, прибывающих в Россию, сократилось. Они уже выполнили свою основную роль по подготовке «местных кадров». Теперь связь осуществляется с помощью современных технологий, различные поручения даются через Интернет.

Экстремистское подполье стремится проникнуть в средства массовой информации, правоохранительные органы для насаждения идей и взглядов, способствующих созданию исламского государства в Дагестане. В силовых структурах они намерены блокировать меры по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Об этом косвенно свидетельствуют факты предательства интересов службы в органах внутренних дел, взрывы автомашин с военнослужащими внутренних войск, когда маршрут их передвижения знает строго ограниченное число лиц.

В составе лиц, придерживающихся экстремистских взглядов, оказываются и предприниматели, которые конспиративно финансируют деятельность экстремистского бандподполья.

– Что, по Вашему мнению, является важнейшим в деле профилактики экстремизма и терроризма?

– Необходимо донести до населения идею о недопустимости пособничества террористам, а также о катастрофической угрозе «гражданской халатности» – нежелании граждан самостоятельно беспокоиться о своей безопасности и безопасности окружающих.

Очень важно использовать силу общественного осуждения экстремистов и их близких со стороны старшего поколения дагестанцев – односельчан. По каждому случаю задержания или добровольной сдачи властям членов бандподполья организовать широкое освещение и обсуждение этих лиц с участием всех авторитетных близких родственников члена НВФ, по примеру наших соседей. Это позволит усилить профилактический потенциал и деятельности Комиссии по адаптации членов НВФ. В противном случае, не удастся переориентировать общественное мнение, которое проявляет публичную инертность по осуждению экстремизма, как явления, несущего угрозу личности, обществу и государству. Надо также усилить социальный контроль над односельчанами, обучающимися в высших учебных заведениях, и за молодыми паломниками, прибывающими после хаджа.

Социологический опрос, проведенный мной в Буйнакском, Карабудахкентском и Унцукульском районах (465 чел.) показал, что основным средством противодействия идеологии экстремизма респонденты считают укрепление основ традиционной религии.

Думаю, что было бы весьма полезным практиковать проведение на ТВ единого информационного часа с приглашением работников органов государственной власти, судебного сообщества, правоохранительных органов по обсуждению вопроса «О путях мобилизации власти и общества на борьбу с экстремизмом и терроризмом».

– Как известно, основной целью политической партии является политическое образование и воспитание молодежи. Как вы считаете, справляются ли наши региональные отделения всероссийских партий с этой задачей?

– В настоящее время у нас зарегистрировано 7 региональных отделений политических партий («Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Яблоко», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело»), которые просто самоустранились от воспитательной работы с молодежью. Об этом неоднократно говорилось в публичных выступлениях руководства республики.

– Вы сегодня преподаете в одном из ведущих вузов республики. В чем вы видите свою главную педагогическую задачу в контексте того, о чем мы говорим?

– Главное заключается в том, чтобы помочь студентам обрести уважение к чести и достоинству каждого народа, доказать, что нет народа лучше или хуже другого. Главное в каждом, каков он как человек, а не к какой национальности или религии он принадлежит. Конструктивное взаимодействие социальных групп с различными ценностями, этническими, политическими, религиозными ориентирами может быть достигнуто на общей платформе социальных норм толерантного поведения и навыков межкультурного взаимодействия, на почве противодействия и конструктивной профилактики различных видов экстремизма.

– А можете ли Вы привести пример деятельности учебного заведения республики, где накоплен положительный опыт профилактики преступлений среди молодежи?

– К примеру, в Бизнес-колледже Дагестанского государственного университета народного хозяйства образован и функционирует Совет по профилактике правонарушений среди студентов. Для родителей студентов функционирует лекторий со специальной тематикой, куда приглашаются врачи, психологи, сотрудники силовых структур и другие специалисты.

Проводится комплекс воспитательных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков. Коллектив Бизнес-колледжа нацелен на предупредительные меры путем глубокого изучения личности студентов из группы «риска», значительное количество которых составляют дети из неполных семей. В этих целях используется информация из различных источников, в том числе из социальной сети.

– Мы много говорим в последнее время о толерантности. Может ли она быть противопоставлена экстремизму?
– Несомненно. Повышенный интерес к проблеме толерантности, то есть к проблеме воспитания в личности веротерпимости и миролюбия, а также к профилактике экстремизма связан с тем, что мы являемся свидетелями практически непрерывных межнациональных конфликтов и попыток использовать эти конфликты для смены политического режима. Растут межэтническая и религиозная напряженность, сепаратизм и национальный экстремизм, несущие прямую угрозу системе национальной безопасности государства. Эффективное взаимодействие и системная работа органов государственной власти, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, общественных объединений правоохранительной направленности, параллельно с установлением контроля над реализацией принятых решений, позволит, на наш взгляд, снизить степень экстремистской угрозы…


Автор: ЭДУАРД ЭМИРОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Эдуард Эмиров

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^