» » ЭКОНОМИКА НА ФОНЕ КРИЗИСА
Информация к новости
  • Просмотров: 837
  • Добавлено: 2-02-2016, 22:11
2-02-2016, 22:11

ЭКОНОМИКА НА ФОНЕ КРИЗИСА

Категория: Экономика, №1 январь 2016

ЭКОНОМИКА НА ФОНЕ КРИЗИСАНовый 2016 год Россия встретила на фоне разгорающегося и углубляющегося экономического кризиса, падения курса рубля и роста потребительских цен. Практически все эксперты сходятся во мнении, что нынешний год станет для страны очень трудным, а все негативные процессы будут только углубляться. Корреспондент журнала «Дагестан» попытался разобраться в том, как все эти процессы отразятся на экономической жизни республики, и сможет ли кризис стать толчком для развития базовых отраслей.

Промышленность на подъеме

Как ни парадоксально это прозвучит, на дагестанской промышленности первый этап нынешнего кризиса сказался благотворно. Связано это с целым рядом обстоятельств. Начнем с того, что дагестанские заводы и до кризиса были вынуждены работать в «зоне выживания» – федеральный центр никогда не баловал их серьезными заказами (единственное исключение – завод «Дагдизель»), и поэтому они удерживались на плаву исключительно за счет использования внутренних резервов и личной инициативы. В этом плане показателен пример «Авиаагрегата», сумевшего в условиях жесточайшей конкуренции выйти на рынок с собственным электроусилителем руля для АвтоВАЗа.

В прошлом году на фоне антироссийских санкций практически все ведущие заводы республики сумели в рамках программы импортозамещения получить заказы по линии Министерства обороны. Особенно преуспел в этом плане КЭМЗ, которому удалось практически в полтора раза увеличить объемы собственного производства. Завод даже открыл филиал предприятия в Каспийске (в Кизляре возникли серьезные проблемы с набором станочников), создав на фоне кризиса около 500 рабочих мест. Практически во всех российских СМИ сообщили о прорыве «Авиаагрегата», благодаря которому в стране удалось наладить производство новых учебно-тренировочных самолетов СР-10, которые сегодня проходят испытания в ВВС России.

Рост курса доллара благотворно сказался и на объеме заказов некоторых видов гражданской продукции. Если до введения санкций Лукойл большую часть своих погружных насосов закупал в Германии, а заводу Гаджиева заказывал менее 50 аналогичных изделий, то в прошлом году дагестанское предприятие отгрузило Лукойлу уже 150 насосов, а заказ на 2016 год составляет 240 единиц. В итоге дагестанские предприятия за прошедший год показали рост объемов производства более чем на 5%. Причем, произошло это на фоне невыполнения «Дагдизелем» оборонного заказа из-за отсутствия комплектующих, которые ранее производились за рубежом и попали под санкции. На первый взгляд, показатель не очень весомый, но, если сравнить его с данными других регионов (СКФО +1%, а в целом по стране – снижение по сравнению с 2014 годом), можно сделать вывод, что привыкшие выживать дагестанские предприятия сумели в условиях кризиса не только остаться на плаву, но и увеличить объемы производства.

По информации министерства промышленности, торговли и инвестиций РД, в нынешнем году промышленность республики за счет участия в программе импортозамещения увеличит объемы производства как минимум на 10%. Показатель, в принципе, очень неплохой, особенно с учетом того, что на подходе новые отечественные комплектующие для продукции завода «Дагдизель» (как только это предприятие заработает в полную силу, показатели заметно вырастут).

Подводные камни

Естественно, не обошлось и без них. Как оказалось, российская промышленность, с тоской вспоминающая про «жирные» доперестроечные годы с гарантированными гособоронзаказами, к реализации программы импортозамещения оказалась не готова. Главная проблема – нехватка современного оборудования, без которого невозможно производить высокотехнологичные изделия. Особенно остро эта проблема встала сегодня перед дагестанскими предприятиями. По мнению экспертов, наши заводы могли бы получить вдвое, а то и втрое больше заказов, если бы располагали необходимыми мощностями.

Характерный пример. Больше всех заказов по линии Минобороны получил КЭМЗ. Это напрямую связано с тем, что в свое время предприятие всерьез озаботилось проблемами техперевооружения и закупило большое количество станков ЧПУ. Более того, на КЭМЗе за счет собственных средств организовали самый крупный на Северном Кавказе учебный центр, в котором начали готовить операторов для работы на технике нового поколения. Результат этой политики налицо.

Что касается других наших крупных заводов, то здесь ситуация не такая радужная (исключение – завод «Сапфир»). И если у некоторых заводов перспективы в этом плане имеются, к примеру, завод «Дагдизель» в обмен на свои акции в ближайшее время должен получить современное оборудование почти на 2 млрд. рублей, то для большинства предприятий республики проблема эта остается открытой. Перспективы обновить станочный парк есть также у завода имени Гаджиева, который намерен при переезде на новую инвестиционную площадку обновить станочный парк. Средства на это завод предполагает получить за счет строительства многоэтажек на освобождаемой территории.

Особенно остро проблема техперевооружения стоит перед заводом «Авиаагрегат», который мог бы стать одним из локомотивов проекта «Новая индустриализация» в республике. В настоящее время из-за отсутствия современного станочного парка здесь «буксуют» сразу два перспективных инвестиционных проекта, о которых наш журнал писал не раз. Первый проект связан с производством коммерческих автомобилей совместно с китайскими партнерами, второй – предполагает организацию производства на предприятии основных узлов современного учебно-тренировочного самолета СР-10. Для реализации обоих проектов необходимы современные станки ЧПУ, которые завод готов закупить за счет кредитных средств. Единственная проблема в этом плане – необходимость получения государственных гарантий республики.

И тут предприятие словно преследует злой рок. Необходимые гарантии ему предоставлялись два раза, но каждый раз под конец года, тогда как процедура оформления кредита занимает около трех месяцев. А поскольку гарантия действует в течение календарного года и не переходит на следующий, завод элементарно не успевал завершить оформление кредита. В итоге элементарный просчет наших чиновников обошелся республике многомиллионными потерями – на сегодняшний день только проект СР-10 оценивается в 15 млрд. рублей.

Таким образом, сегодня реализация проекта «Новая индустриализация» в Дагестане напрямую зависит только от того, смогут ли республиканские власти решить проблему технического перевооружения предприятий, используя для этого все имеющиеся возможности или нет.

Помидорный рай на фоне роста цен

В последние годы республиканский агропром демонстрирует ежегодный прирост объемов производства примерно на 7-8%. 2015 год в этом плане исключением не стал. В принципе, ситуацию можно назвать стабильной, если бы не одно НО. Дело в том, что война санкций превратила сельскохозяйственное производство в стратегическую отрасль, от развития которой напрямую будет зависеть ситуация в стране. И поэтому даже небольшой рост на фоне образовавшегося в России продовольственного дефицита воспринимается как провал программы импортозамещения. В последние месяцы ситуация в этом плане еще более обострилась в связи с введением санкций на ввоз турецкой плодовоовощной продукции.

Изменится ли ситуация в нынешнем году – покажет время. Многие эксперты выражают надежду на то, что растущий спрос на овощи и плоды, сопровождаемый стремительным ростом цен на эту продукцию, послужит мощным стимулом для развития агропрома. В Дагестане, по мнению экспертного сообщества, в этом году для посадок овощей будет подготовлено в полтора раза больше площадей, чем в 2015 году. Продолжится работа по строительству теплиц – как стационарных, требующих серьезных инвестиционных вливаний, так и примитивных пленочных, сооружаемых за счет средств самих аграриев. При этом, предполагают эксперты, большая часть выращенной продукции будет вывозиться в другие регионы, что неминуемо отразится на ценах, которые в республике, несмотря на рост собственного производства, будут расти.

Схожая картина будет наблюдаться и на рынке мяса. Рост цен на данную продукцию может вызвать значительный рост республиканского стада крупного рогатого скота (из-за нехватки пастбищ количество мелкого рогатого скота в республике, скорее всего, существенно не изменится). Цены на мясную продукцию во многом будут зависеть от внешних факторов. Таких, как стоимость кормов в соседних республиках, в частности, на Ставрополье, курс азербайджанского маната и множестве других (при стабильном курсе маната большое количество дагестанского мяса экспортировалось в Азербайджан, а после его резкого ослабления поставки значительно сократились).

Скорее всего, в республике продолжатся работы по закладке новых садов и виноградников. Правда, темпы здесь будут ниже, чем в овощеводстве. Это напрямую связано с тем, что в овощеводстве прибыль получается в год посадок, тогда как сады и виноградники начинают плодоносить лишь на 4-5-й год.

Покупок станет меньше

Снижение покупательной способности населения неминуемо отразится на показателях торговли. Отрасль, которая все эти годы демонстрировала устойчивый рост показателей, по мнению экспертов, в 2016 году, скорее всего, «похудеет» на 10-15%. Правда, в денежном выражении разница (из-за стремительного роста цен) будет ощущаться не так остро, но даже при этом торговые работники вряд ли выйдут на уровень продаж 2015 года.

Кроме того, вследствие стремительного падения уровня доходов населения значительно ухудшатся показатели строительной отрасли. Особенно сильно пострадает сектор многоквартирных домов. Дорогие кредиты и низкие доходы населения «заморозят» значительную часть крупных строек. Во многих регионах России эти процессы уже идут полным ходом, в Дагестане же спад прогнозируется уже будущей весной. Эту тенденцию, кстати, можно наблюдать уже сегодня. Если в прошлые годы отрасль ежегодно увеличивала объемы примерно на 10%, то в этом году прирост составил около одного процента. При этом (это связано со спецификой нашей республики) практически не сократится индивидуальное жилищное строительство, традиционно обеспечивающее три четверти объемов отрасли. В итоге «частники» немного подправят статистику, которая неизбежно пострадает на фоне разгорающегося кризиса.



Автор: АНДРЕЙ МЕЛАМЕДОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Андрей Меламедов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^