» » ВЫШИВКА, ДОРОГИ И ЧЕРЕШНЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 1481
  • Добавлено: 2-02-2016, 22:17
2-02-2016, 22:17

ВЫШИВКА, ДОРОГИ И ЧЕРЕШНЯ

Категория: Культура, №1 январь 2016

Кайтагская вышивка

 

ВЫШИВКА, ДОРОГИ И ЧЕРЕШНЯИменно Зубайдат Гасанова возродила уже фактически умершую к середине ХХ века кайтагскую вышивку. На ее необычность и уникальность обратили внимание еще до революции, она даже попала в Эрмитаж. Ее отличает и уникальная техника, и то, что в отличие от вышивок других народов, кайтагцы не столько украшали своей вышивкой одежду, сколько в основном вышивали большие панно. И, главное, – необычные узоры, пришедшие явно еще с языческих времен: знаки солнца, вселенной, четырех элементов и т.д.

А потом стало не до вышивки – женщин загнали в колхозы, появились дешевые машинные картины и коврики, и некому было заниматься такой кропотливой работой. Толчок к возрождению кайтагского искусства дал английскийученый Роберт Ченснер. Приехав в Дагестан, и случайно увидев кайтагские изделия, он был настолько поражен древним рукоделием, что выкупил практически все полотна и увез их в Англию. В лондонском выставочном зале прошла экспозиция, посвященная искусству кайтагских мастериц. Затейливые шелковые узоры покорили Париж, Лондон, Рим, Нью-Йорк и Стамбул. Наиболее редкие и яркие работы кайтагских мастериц оказались в частных коллекциях по всему миру. Роберт Ченснер проделал колоссальную работу – расшифровал смысл орнаментов и выпустил большой каталог с иллюстрациями.

Узнали об этой книге, хотя до сих пор нет ее перевода на русский язык, и здесь, в Дагестане. И удивились, что ничего не знают о своем искусстве, прогремевшем на весь мир. Директор центра традиционной культуры Зубайдат Гасанова вспоминает:

«Мы, хотя живем в Кайтаге, эту вышивку почти не видели, у нас давно никто этим не занимался. У меня бабушка очень старая была, она рассказывала, что раньше почти все женщины вышивали на хлопковой ткани, которую сами ткали, и на ней же вышивали своеобразной техникой: сначала стежками покрывали всю основу, а потом прикрепляли эти нитки.

Думали, что в районе уже и не осталось этой вышивки. Потом начали много изделий находить. Помню, как моя бабушка, когда я была ребенком, продала эту вышивку кубачинкам – причем за небольшой потрепанный кусочек они отдали несколько серебряных браслетов. Так что наше искусство ценилось всегда.

И вот мы, 10 женщин, решили возродить эту вышивку. Изучали технику, узоры – в основном по книге Ченснера, нашли нескольких старых мастериц, они давали нам советы. Первым нам помог тогдашний глава Кайтага Магомед Джанбуев – купил на свои деньги материал и шелковые нитки – они достаточно дорогие. Затем я выиграла три всероссийских гранта. На эти деньги покупали нитки, машинки, интерактивную доску, обучали социально незащищенных женщин, руководителей кружков, библиотек. Сейчас техникой кайтагской вышивки владеют уже более 200 мастериц».

Выставки современных работ кайтагских мастериц прошли уже – в рамках 2000-летия Дербента – и в Махачкале.

Анжелика Абдуллаева, одна из лучших вышивальщиц, работает в военкомате; у нее семья, полноценное сельское подворье. Но все равно находит время и силы для хобби: «Я с детства люблю вышивать крестиком и гладью. Эту технику не знала – в селениях старинные вышивки видела, но мастериц в живых уже не застала. Потом работала в школе, и Зубайдат Гасанова меня всему научила. Сейчас это для меня лучший отдых – дарю близким, и на заказ уже вышивала».

Другая известная мастерица – заведующая отделом центра культуры Зоя Чупанова: «Я люблю рукоделие, и бисером вышивала и вязала. Когда Зубайдат Иманшапиевна возродила нашу национальную вышивку, сразу ее поняла и полюбила. Уже 13 картин вышила. Каждый узор имеет свое значение – древо жизни на долголетие и счастливую жизнь, плодородие, обилие. Узоры скопировали с книги Ченснера. Бывают картины на свадьбу, на похороны, на рождение ребенка, на удачную карьеру, оберег от сглаза, несчастья. И нам кажется, что они помогают».

По словам Гасановой, желающих учиться сейчас очень много, многие приводят дочек. Некоторые уже немного подзаработали – на юбилее Дербента несколько картин были проданы по 15-20 тысяч рублей. Но пока мастерицами в основном двигает не коммерческий интерес, а патриотический: люди хотят приобщаться к своим корням, своему искусству. И, главное, получается. Фактически умершее народное ремесло уже возродилось.

 

Школа в подарок

Именно в Кайтагском районе построена единственная в Дагестане средняя общеобразовательная школа, подаренная состоятельным земляком. Более того, в свое село Сурхачи Магомедрасул Юсупов проложил дорогу, провел газ, новый водопровод. Больше никто из дагестанцев этого не сделал, хотя есть немало наших земляков гораздо богаче Юсупова. Все остальные в подарок строят почему-то только религиозные сооружения. Школа небольшая – по одному классу в параллели, но современная и прекрасно оборудованная.

Вся остальная социальная сфера – как везде в дагестанских районах – всего 2-3 типовых социальных объекта, все остальное хорошо бы снести. Но приходится пока просто ремонтировать.

80 лет назад в селении Мижигли под школу приспособили помещение фермы – были уверены, что это временный вариант. Но маленькие мижиглинцы до сих пор учатся на бывшей ферме. Деревянные стены опасно отошли от пола, потолок провисает, ученики сидят на уроках в верхней одежде. Учиться здесь явно опасно, но приходится. Не оставлять же 60 детей без образования!

Завуч Разият Абдулаева жалуется, что тяжело учить детей. «Нам некуда ставить компьютеры, пользуемся личными ноутбуками – ведь предъявляемые нынешние требования обязуют учить с применением современных технологий. Обещают сделать капитальный ремонт – о новом здании даже речи нет. А ведь наше село перспективное – учеников с каждым годом становится все больше».

Единственный социальный объект, который построен в районе за последние годы, – детсад в Маджалисе. Садик был открыт в июле 2015. Мы попали сюда в тихий час: яркое здание, светлые помещения с обилием игрушек, малыши спят в уютных больших спальнях. Заведующая садом Сакинат Темирбулатова очень довольна новым учреждением. Новому садику не меньше рады и родители с детьми, хотя в селах, в отличие от городов, обычно есть кому посидеть с ребенком. «Садики здесь очень нужны – дети общаются друг с другом, получают знания. Постепенно мы приобрели игрушки, оборудование. Хотя в Маджалисе уже 4 детсада, желающих намного больше, чем мест. Управление образования ведет учет нуждающихся в детском саде через электронную очередь. И в ней остается еще 400 человек».

Самая большая проблема района – дороги: асфальт проложен только к райцентру. Отсутствие дорог осложняет жизнь местным жителям, тормозит экономику. Сейчас идет строительство первых 4 километров районной дороги через село Баршамай, она должна пролечь через всю низменную зону. Но когда это будет?

 

Богатые земли, небогатые сельчане

Официально на территории района числятся три предприятия, реально же ни одно не работает. Поэтому единственный заработок местных жителей – это сельское хозяйство. Здесь неплохой климат, много поливных земель, испокон веков выращивали виноград, яблоки, груши, черешню, сажают картофель, в горной зоне развито животноводство. Более того, по площади интенсивных садов Кайтагский район лидирует в Дагестане. В основном благодаря тому, что в свое время здесь не позволили развалить совхозы и колхозы, а преобразовали их в МУПы и ГУПы. Помимо того, что, как и раньше, эти предприятия дают работу всему селу, они внедряют современные и дорогостоящие технологии. Государство таким аграриям помогает, сложнее приходится мелким фермерам и ЛПХ, которых тоже немало в районе. А они необходимы, здесь немало заброшенной земли.

Хаби Хабиев – глава фермерского хозяйства, занимается животноводством: у него 137 коров, 220 овец. Круглый год они с женой живут на ферме, рядом со своим стадом, им помогают сыновья. Он один из немногих фермеров, кто в свое время получил грант от государства (в прошлом году на весь район было всего два гранта), но считает свое дело невыгодным: «У меня своей земли всего 6 га, а рядом много лет пустует заброшенная земля, но ее хозяева туда не пускают. Поэтому приходится покупать корма, соответственно мясо и молоко получаются слишком дорогими. Несколько лет назад я получил государственный грант, на который купил 90 коров, мне это очень помогло. Но другой помощи от государства я не видел. Субсидии на молоко уже несколько лет не получаем. Чтобы их получить, нужны справки из лаборатории. А как я их получу, если в Кайтаге лаборатории нет?»

Хаби Хабиев открыл в Маджалисе магазин, где продает свое мясо, сыр и молоко. Спрос хороший, потому что конкуренции почти нет. В таких условиях люди по привычке держат скот только для семьи – товарного животноводства в районе фактически нет. Та же ситуация и с фермерами-садоводами. Субсидии на посадку садов и виноградников имеют право получать только юридические лица, да и то уже после того, как все посадят и покажут комиссии. Мелкие производители, которые обеспечивают 80 процентов сельхозпродукции в Дагестане, оказываются за бортом.

 

Новый глава: планы и перспективы

С Алимом Темирбулатовым мы встретились через месяц после того, как он был избран новым главой Кайтагского района. Он вырос здесь, последние годы занимал руководящие посты в республиканских структурах в Махачкале. На родине бывал часто, и был очень недоволен, как идут здесь дела. Уверен, что в районе с таким богатым потенциалом люди должны жить гораздо лучше. Возглавить район ему пришлось во время тяжелого кризиса в стране, но уверен, что даже в таких условиях можно многое сделать.

«Я вернулся, потому что считаю: когда сам состоялся в жизни, надо помочь и своей малой родине измениться. Чиновники мучают людей. У меня вчера был прием, 52 человека! 90 процентов жалуются на чиновников, на глав сел – элементарные вопросы, которые можно решить за пару часов, не решаются месяцами. Тем более, когда речь идет о вопросах, требующих не материальных затрат, а просто добросовестного исполнения своих обязанностей. От всех должностных лиц мы сейчас жестко требуем правильного выстраивания работы. Кто справляется – продолжает работать, кто не выдерживает темп – уходит. Много было жалоб на систему образования, что в садиках берут взятки, что в школах между учителями несправедливо распределяется нагрузка, и дети уже растут с ощущением, что справедливости не существует. Что это такое, когда на перемене учитель курит! Пришлось поменять почти все управление».

Самое больное место района – это одряхлевшие соцобъекты и аварийное ЖКХ. В райцентре люди питьевую воду покупают, потому что пить из крана ее невозможно – сети 60-х годов. Электрические сети сильно изношены, не хватает подстанций. 5-6 лет назад было начато строительство школ, но сегодня эти объекты стоят без финансирования. То же и с роддомом: построили один этаж и стройка на несколько лет замерла. Во многом виновно в этом, считает Темирбулатов, прежнее руководство района. Али Умавов, прежний глава, находится сейчас под следствием.

«Нет ничего, потому что бездельники возглавляли район. Руководители обязаны активно участвовать в республиканских и федеральных программах, мы сейчас готовим пакеты документов сразу по многим объектам. Я хочу собрать богатых земляков и попросить каждого что-то сделать для своего села – воду провести или подстанцию поставить. Надо правильно к ним подойти, потому что они ничего никому не должны. В любом случае, сидеть и говорить, что ничего невозможно сделать, – это пустая трата времени. Тогда и кресло незачем занимать!»

Конечно, глава района озабочен, в первую очередь, экономическим развитием. «Нужны асфальтовые дороги, хотя бы в низменной части. И тогда совсем по-другому экономика заработает. Только сейчас начали строить первую внутрирайонную дорогу. Земля ни за что не должна пустовать. Я объехал все села, встречался с людьми и предупредил, что если земля зарастает кустарником, мы ее изымем. Может, создадим какие-то формы хозяйствования, потому что наши старые колхозы доказали свою жизнеспособность. Плохо, что все сельхозсубсидии достаются только тем, кто уже посадил свой сад – мелкие хозяйства в эту программу не входят. Хотя бы саженцы давали, но не дают. Есть еще гранты, но с ними проблем много. Надо систему сделать более прозрачной, а то все сейчас сосредоточено в одних руках».

Сейчас Кайтагский район подал заявку в Минпром РФ в программу по созданию индустриального парка. Планируется, что там будут молочные и разливочные цеха, будут предоставлены инвестиционные площадки более крупным предприятиям. «Например, Кикунинский завод мог бы открыть линию по сбору косточковых, которых у нас очень много. Дербентский завод шампанских вин открыл бы свою площадку по сбору винограда. Я предложил площадку недалеко от федеральной трассы со всеми коммуникациями и надеюсь, что выбор падет на наш район. В любом случае мы построим новый консервный завод, инвестор уже есть. Если люди увидят, что можно сдать продукцию на месте, то и выращивать будут больше. Надо трудиться».



Автор: НАИДА ХАСПУЛАТОВА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Наида Хаспулатова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^