» » КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Информация к новости
  • Просмотров: 1497
  • Добавлено: 6-08-2014, 17:53
6-08-2014, 17:53

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Категория: Общество, № 7 июль 2014

Качество жизни… Мы часто слышим это словосочетание, но редко задумываемся над его содержанием. Между тем это – один из важнейших показателей, который характеризует уровень развития как в целом государств и наций, так и отдельных регионов страны.
Чем измерить этот показатель? Тут однозначного ответа нет, потому как качество жизни является сложной характеристикой, включающей в себя целый комплекс показателей. Их более шестидесяти. Главные из них – возможность человека жить и трудиться в комфортных условиях, иметь достойный заработок, возможность получить образование, качественную медицинскую помощь. Качество жизни – это еще и возможность дышать чистым воздухом, пить чистую воду, полноценно питаться, иметь доступ к культурным ценностям. Качество жизни человека – это еще безопасность, уверенность в завтрашнем дне.
И как мы, дагестанцы, живем? Лучше или хуже остальных россиян? И тут одним словом не ответишь. По каким-­то показателям мы занимаем лидирующие позиции, по другим – находимся в середине, есть и позиции, где мы обосновались в последней десятке. Тут следовало бы подчеркнуть, что разброс в показателях можно объяснить климатическими и географическими характеристиками региона, разным уровнем экономического развития, и даже народными традициями.
Уровень доходов населения. Он оценивался на основании показателей по объему вкладов физлиц в банках, по отношению получаемых денег к стоимости определенного набора товаров и услуг, по тому, какая часть населения живет с доходами ниже прожиточного минимума. По этому показателю лидируют Москва, Ямало-­Ненецкий и Ненецкий автономные округа, 
Санкт-­Петербург, Тюменская, Московская области. Дагестан занимает 42­ю строку, опередив такие богатые регионы, как Красноярский край, Ленинградская, Волгоградская и другие области. Замыкают рейтинговую таб  лицу республики Ингушетия, Алтай, Тыва, Кал­мыкия.
КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?Жилищные условия.  В этом показателе в расчет бралось то, какая площадь жилья приходится на одного жителя, удельный вес жилья, имеющего горячую и холодную воду, канализацию, а также износ коммунальной инфраструктуры. Лидируют Москва, Санкт-­Петербург, Московская область, Краснодарский край. Дагестану тут похвастаться нечем – в рейтинговой таблице наша республика находится в последней тройке.
Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры.  Этот показатель строился на основе данных по обеспеченности регионов объектами здравоохранения, образования, торговли, досуга. В лидерах все те же: Санкт­-Петербург, Москва, Ярославская область, Татарстан. Дагестан и по этому показателю расположился в хвосте рейтинга.
Экологические и климатические условия.  Здесь оценивались данные по обеспеченности населения качественной питьевой водой, выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, затратам на охрану окружающей среды. Лидируют  Адыгея, Краснодарский край, Курская область. Дагестан занимает 27­-ю строку. Больше всего экологических проблем в Ямало­-Ненецком и Ненецком автономных округах, Красноярском крае.
Безопасность.  Казалось бы, по этому показателю наша республика должна занять одно из последних, если не последнее место. Но нет. Дагестан не входит даже в последнюю десятку, занимая 69­-ю строчку. Хуже, чем у нас, ситуация с безопасностью складывается даже в таких «тихих» регионах, как Ульяновская, Рязанская, Орловская и другие области. В тройке лидеров – Тамбовская и Ленинградская области, Республика Мордовия. Замыкают рейтинг Приморский край, Кемеровская область и Республика Тыва.
Демографическая ситуация. По этому показателю, наоборот, Дагестан должен был занять лидирующие позиции. Но нет. Здесь в лидерах – Ингушетия, Москва и Тюменская область. Дагестан замыкает вторую десятку. Хуже всего обстоят дела в Курганской, Псковской и Брянской областях.
Уровень экономического развития. Здесь оценивались такие показатели, как объем ВРП на душу населения, доля собственных доходов в общем объеме консолидированных бюджетов, объем инвестиций, уровень безработицы. Тут в лидерах – Москва, Ханты­-Мансийский автономный округ (Югра), Санкт-­Петербург. Дагестан – в последней десятке. По этому показателю позади нас – остальные республики Северного Кавказа (кроме Чечни) и Республика Алтай. А по развитию малого бизнеса наша республика занимает 65­ю строку в рейтинге.
Жилищное строительство. По этому показателю наша республика лидирует. Действительно, чуть ли не вся республика превратилась в сплошную строительную площадку. Ежегодно у нас вводятся более 1,2 млн квадратных метров жилья. Но проблема далека от решения – даже такие темпы жилищного строительства не могут удовлетворить спрос. Тут наши лидирующие позиции по приросту населения тоже имеют не последнее значение.
Реально располагаемые денежные доходы населения. По этому показателю наша республика входит в первую десятку. Казалось бы, парадокс. Но он объясняется тем, что наши люди предприимчивы, трудолюбивы, не желают ни в чем отставать от знакомых, соседей. И зарабатывают. Правда, не все любят платить соответствующие налоги от своих доходов, но это, как говорится, из другой оперы.
Продолжительность жизни. И по этому показателю мы в лидерах. А ведь, по большому счету, где качество жизни выше – там и люди живут дольше. Но технология составления рейтинга такова, что с учетом многих параметров в итоговом списке лидируют, понятное дело, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Краснодарский край. Наша республика заняла 73-­ю строку. Стало быть, нам есть куда расти, к чему стремиться. То, что в республике реализуются приоритетные проекты развития республики, майские указы Президента страны, дает основание надеяться, что по итогам этого года мы сумеем значительно улучшить свой рейтинг. Тем более что по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, выставленной Министерством регионального развития РФ, наша республика в прошлом году поднялась сразу на 20 пунктов. Такого скачка нет ни в одном регионе.


Автор: ГАЗИ ГАСАЙНИЕВ

Оценить статью

Метки к статье: Рейтинг субъектов, Качество жизни, Дагестан, Статистика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^