» » БРАВО, МОЛЛА НАСРУТДИН!
Информация к новости
  • Просмотров: 889
  • Добавлено: 3-02-2016, 18:16
3-02-2016, 18:16

БРАВО, МОЛЛА НАСРУТДИН!

Категория: Культура, №1 январь 2016

Лакский музыкально-драматический театр им. Э. Капиева представил премьеру спектакля Амира Курбанова «Молла Насрутдин» в новом прочтении режиссера Скандарбека Тулпарова.

 

БРАВО, МОЛЛА НАСРУТДИН!Интересно, что классическая постановка, созданная в 1939 году талантливым кумыкским драматургом специально для двух великих актеров Барият Мурадовой и Тажутдина Гаджиева, с большим успехом шла в довоенные годы на сцене Кумыкского театра. С тех пор несколько поколений дагестанских актеров, представляющих практически все национальные театры Дагестана, принимали участие в «жизни» этого спектакля, создавая на сцене яркие образы, живо, метко и точно наделяя его персонажей всеми чертами, присущими богатым и бедным: лицемерию и лживости одних противопоставлялись простота, искренность, острый ум и тонкий юмор других.

Вот и на этот раз на сцене театра развернулся настоящий яркий праздник – персонажи сменялись масками, характеры и образы жили на сцене, перенося зрителя в маленький сельский дворик, где жили Молла Насрутдин и его жена Джумайсат. Ощущение перемещения в пространстве и времени не покидало зрителя каждый миг, насыщенный разнообразными и удивительными впечатлениями.

Герои, так живо, искрометно и ярко представленные на сцене народным артистом РД Асланом Магомедовым и заслуженной артисткой РД Саният Курбанмагомедовой, завоевали внимание зрителя легко и просто. И здесь все детали и приемы театрального действа, построенные по замыслу режиссера, сыграли воедино, став залогом успеха спектакля: и завораживающие, удивительные, непередаваемо колоритные переливы национальной музыки, захватывающие внимание зрителя; костюмы, мастерски передающие характеры и темперамент героев спектакля, созданные заслуженным художником РД Верой Агошкиной. Минималистические декорации словно призывали зрителя фантазировать и дорисовывать картину, созданную на театральной сцене. И, конечно же, мелодичность лакского языка, особые уникальные полутона, присущие этому языку, непередаваемая мелодичность и богатая палитра звуков его народных песен, помогали создать на сцене неповторимую атмосферу.

В полной мере был задействован богатый и многообразный актерский потенциал артистов Лакского театра, продемонстрировавших зрительской аудитории слаженную игру, когда маститые, именитые актеры вместе с молодыми талантами творят и созидают то, что вызывает искреннее восхищение и бурные аплодисменты.

«Со времени создания этого спектакля на сцене Кумыкского театра, все последующие актеры брались за непростую задачу – сыграть, не повторив, и в то же время, не испортив главных комических персонажей народного эпоса – Моллу Насрутдина и его Джумайсат, – отметил режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Скандарбек Тулпаров. – А это, согласитесь, очень большая ответственность. Думаю, что мы пошли на большой риск, задумав воплотить эту постановку, и потому, что в этом спектакле живой актерский план сочетается по замыслу с кукольным. Именно посредством введения, наряду с живым актерским планом, масок и кукол мы привносим в спектакль элементы классической итальянской комедии масок (commedia dell'arte – вид итальянского народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации). Это спектакль-анекдот, по нашему замыслу, очень динамичный, органичный, живо меняющийся и откликающийся на все, что происходит вокруг».

Еще одним свидетельством того, что искусство театра – бессмертно и вечно, а его истины – непреходящи и ценны, является и тот факт, что перевод классического произведения «Молла Насрутдин», сделанный еще в 40-е годы прошлого века, сохранен и актуален по сей день. Его автор – актер Кумыкского театра, лакец Шахмардан Абдуллаев, в совершенстве владел двумя национальными языками, и именно в его мастерском переводе, вобравшем уникальность народного эпоса, хлесткий, точный, искрящийся юмор, действие легендарного спектакля было воссоздано на сцене Лакского театра сегодня.

В спектакле «Молла Насрутдин» давно и прочно связаны неразрывными узами братства и творческого родства несколько коллективов национальных театров республики – в нем были заняты самые выдающиеся актеры современности, а его главные герои вполне заслуженно стали всенародно любимыми и узнаваемыми. Интересен и тот факт, что главную роль – Моллы Насрутдина – сегодня играет актер Лакского театра Аслан Магомедов, а когда-то эту комедийную роль мастерски исполнял его отец, выдающийся актер Садык Магомедов.

Страсть к преувеличениям, насмешливость и ироничность главного героя близки и понятны всем – от мала до велика. Для создания особого подтекста в спектакле широко и активно использовались лексические, фразеологические и грамматические приемы, что делало язык спектакля эмоционально насыщенным. Замечательно прозвучал дуэт актеров Абдулы Давыдова и Юлианны Магомедовой, сорвавший аплодисменты зрительного зала. Ярко, зримо, удивительно точно переданы образы нескольких комических персонажей, в каждом из которых, наряду с характерными чертами героя, угадывается хорошее знание истории и народной культуры, уважение к языку и традициям предков. Благодарная аудитория чутко реагировала на острый, живой, неподражаемый юмор всенародного любимца Моллы Насрутдина, в котором воплощены все черты простого скромного человека из народа, не унывающего от жизненных невзгод и всегда находящего выход из любых ситуаций.

«Мне было нетрудно работать над костюмами к этой постановке, – признается Вера Агошкина. – И потому, что я работаю, в том числе, и с национальным костюмом, и потому, что приближение к народу, к тому, что хранилось веками и уже приобрело законченную основу – это всегда хорошо. И потому, что довелось работать с режиссером Тулпаровым, который предоставил мне полную творческую свободу. Я была на нескольких репетициях до того, как начала работу над эскизами, познакомилась с актерами, их образами и увидела их работу».

Спектакль стал настоящим подарком для аудитории театра, которая наградила артистов овациями и восхищенными «Браво!». Он по праву является одним из тех непреходящих и бесценных творений дагестанской драматургии, к которым хочется возвращаться снова и снова.



Автор: САБИРА ИСРАПИЛОВА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Сабира Исрапилова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^