» » НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 12
Информация к новости
  • Просмотров: 718
  • Добавлено: 3-02-2016, 18:24
3-02-2016, 18:24

НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ - 12

Категория: Литература, №1 январь 2016

(Наш журнал продолжает публикацию фрагментов из разных интервью, в которых речь идет о Стране, Эпохе и Судьбе. Начало в № 1-12 за 2015 г.)

 

***

Мать у меня 1934 года рождения, и на тот период, когда она уже понимала свою жизнь, началась война. Отца ее, деда моего, в честь которого меня назвали, забрали на фронт, и они – бабка моя и две девочки – остались одни. Мать рассказывала тот момент, когда «пришел немец»: «Я взяла сестру на руки, он выгнал нас из хаты на улицу. Все, что в доме было, он переворачивал, сгреб в кучу и поджег. И это было у меня на глазах. Я все помню, как это все горело». Потом они все собрались и стали уезжать из этих военных мест. Каким-то образом они направились в нашу сторону, сюда, в республику. Они долго ехали в поезде, вторая девочка маленькая была и ослабла совсем. И вот на одной из станций (какой город, точно не известно – может быть, Гудермес) моя бабка отдала дочку прямо с поезда чужим людям, посторонним. Она, видимо, понимала, что не сможет двоих прокормить. И с тех пор мама не знает о судьбе своей сестры ничего вообще. У каких она людей, где она? И постоянно об этом плачет.

 

***

Подробностей я, к сожалению, не знаю. А, может, к счастью. Картину событий приходится складывать из скудных воспоминаний, переданных от отца к сыну.

Родня моего отца бежала из Османской империи. Подхватив детей и бросив все нажитое добро, люди группами уходили в горы. И там прятались от расправы. Потихоньку пробирались по направлению к границе, надеясь покинуть страну, которая превратилась для армян в ловушку. Выбраться шансы были минимальные. Да чего там... шансов не было практически никаких. Но люди не теряли надежды и продолжали идти узкими тропами. Шли в основном ночами, когда по лесам не шныряли в поисках армян банды османских солдат и курдских наемников. Убить! Растерзать! Покалечить! Унизить! Только за то, что армяне. Не жалели никого. Ни стариков, ни младенцев. Очень многие армяне так и остались в тех густых лесах, нарвавшись на своих мучителей. В общем, люди сильно рисковали, поэтому старики решили, что малышей брать с собой слишком опасно. Голодные и уставшие дети могли выдать своим плачем много людей.

«Вы молодые. Вы родите еще. Сейчас нам нужно спасти себя. Иначе нас просто сотрут с лица земли», – сухо говорили старики. Не знаю, что уж они еще говорили. Как уговаривали? Как вырывали детей из цепких материнских рук? Но детей действительно оставляли и продолжали свой путь уже без малышни.

Что чувствовали те матери, которые бросали своих маленьких беззащитных крошек в темном и страшном лесу на съедение диким зверям, не знаю. И знать даже не хочу.

Деда тоже бросили. Маленького Вартана оставили под какими-то кустами, прикрыв листьями. Пошли дальше. Что произошло такого особенного, и почему его тетка за ребенком вернулась – я не знаю. Но женщина разжевала кусок хлеба, сунула ребенку в рот, спрятала его под одежду и пошла дальше, чуть отставая от своих. То ли малыш чувствовал всю серьезность ситуации, то ли заснул, смакуя хлебный мякиш, но ребенок даже не пискнул.

На границе родня стояла долго. Прятались и искали хоть кого-нибудь, кто сжалится. Кто-то сжалился. Не бесплатно, конечно. Но за ценой люди не стояли. Отдавали все, что было ценного, лишь бы сбежать. Прошло сто лет. Я даже не знаю, как звали ту самую тетку, которая спасла деда. Но я помню, что есть. И дочке своей расскажу. И другим своим детям. Не для того, чтоб ненавидели, а чтобы помнили.

Мне вчера календарик дали с лиловой незабудкой. Там написано «Помним и требуем». Честно говоря, я ничего не требую. Я просто помню, потому что это моя история. История моей семьи.

 

***

Семья моего деда жила в Чечне. Там так получилось: сначала они все жили в Дагестане, дед был бригадиром, а тут голод, люди погибали от голода, и он приказал зарезать коня колхозного, чтобы раздать людям мясо. Знал, что полагается за такой поступок, и, боясь, что его посадят, взял семью, жену и двоих детей и сбежал на территорию Чечни. Там он проживал под чужим именем, скрывался от властей. Работал пастухом. Пас коров чужих, это для него было унизительно, ну а что делать, какую еще работу в селе он мог найти, да еще в то время, да еще и скрываясь под чужим именем? В общем, его семья была единственная кумыкская семья в чеченском селе. И вот как-то вечером дед пригоняет скотину и видит, что все двери нараспашку, скот бродит, и никого нет, его семьи тоже нет. Оказывается, приехали военные, село окружили и в два часа всех вывезли, всех чеченцев тогда депортировали – женщин, стариков, детей отвезли на станцию, погрузили в вагоны и увезли куда-то. И его семью тоже, приняв их за чеченцев. Получилось, он единственный по случайности уцелел. Тогда он пешком идет до железнодорожной станции и едет вслед за семьей. По дороге было очень много погибших, в вагонах погибают люди от голода, грудные дети, старики не выдерживают дорогу. Дед видел эти горы трупов, которые выносили из вагонов, и среди них искал, но так и не нашел свою семью.

Вот так он за этим этапом доехал до Казахстана. Они приезжают в Казахстан, и их выкидывают из вагонов. Это была пустынная гористая местность. Была холодная погода, и они оказались в степи без ничего. Как-то их, наверно, разместили в сараях, конюшнях, я ничего об этом не знаю, дед мало говорил об этом. Единственное, о чем он вспоминал: чтобы выжить, чеченцы начали воровать у местных птицу. И он, как духовное лицо, мог влиять на них, он мог разговаривать на чеченском языке. И когда местные жители пришли избивать чеченцев за воровство, он уже как переговорщик встал на их защиту. Он попросил местных, чтобы они помогли. И благодаря этому люди выжили в эту зиму.

Свою семью он искал очень долго, но не нашел. Он осел в этой местности, и через несколько лет женился на вдове с ребенком. Она казашка была. Очень интересная такая, курила трубку все время. В этом браке у деда и бабушки родилось еще трое детей, мой отец и две девочки, мои тетки, получается.

И вот через много лет, когда уже дедушки не было в живых, мои тети стали искать ту его первую семью: первую жену и двоих детей. И нашли! Жена деда, оказывается, убежала с этими детьми, спряталась где-то на окраине. Но после этого она заболела и умерла, вслед за ней умер и мальчик, а вот девочка выжила. Выросла, вышла замуж, и мои тети ее детей отыскали, сыновей, дочерей. Я все думала, почему дед их не нашел, а потом, кажется, поняла, наверное, дедушка в какой-то момент сказал себе: «Я не буду их больше искать. Я буду жить заново». Бывает такое, когда слишком много горя. Бывает такое.

 

***

Мы выживали всеми возможными способами. Очень рыба выручала. Помню, как мы эту воблу сушили. Ух, мы наелись ее тогда во всех отношениях! И я сейчас смотрю на рынке рыбу, знаю, какая из них хорошая, а какая – нет, я знаю, как ее выбирать, и я на нее смотреть не могу, я вообще ее не ем. Помню, как тащу тележку, а там рыба. На мне старое теткино пальто, пуховый платок, я задом тащу эту тележку, и мне сзади молодые парни говорят: «Бабушка, посторонитесь!» Это настолько было больно! Бабушке-то не было и 30 лет.

 

***

В конце 1920-го к моему прапрадеду Ивану Краснову, который держал в Саратове лавку, пришел какой-то знакомый и сказал, что со дня на день его придут раскулачивать. Прекрасная советская власть придет и раскулачит. Всего лишь за то, что он работал. В один вечер прапрадед собрал какие-то вещи, взял младшего сына и жену, погрузился на лодку и стал сплавляться по Волге в сторону Каспия. Бросил все. Я лично не представляю, как все это выглядело, но это факт. Вот так они оказались в Дагестане.

 



Автор: СВЕТЛАНА АНОХИНА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Светлана Анохина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^