» » БРЕНДЫ ДАГЕСТАНА. ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОЙ КРЕПОСТИ
Информация к новости
  • Просмотров: 2456
  • Добавлено: 9-08-2014, 16:26
9-08-2014, 16:26

БРЕНДЫ ДАГЕСТАНА. ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОЙ КРЕПОСТИ

Категория: Культура

Въезд в Хучни с приморской низменности прикрывают горные массивы. По мере приближения горы расступаются как по волшебству. Через огибающий селение хребет мы въезжаем в единственный узкий горный проход. Издали его не видно, и в начале возникла иллюзия, что дорога заводит нас в тупик.
Но вот мы проезжаем горный проход. Отсюда речка Рубас проложила себе дорогу к большой воде. И отсюда же связь с большой землей поддерживают жители всего Табасаранского района. Позади горная цепь снова смыкается, впереди открывается панорама Хучни. А над дорогой, на высоте примерно 50 метров, стоит крепость. Она охраняет естественные ворота – вход в Табасаранский район.
Увидеть ее из машины, проезжающей на дне ущелья, большая удача. Нам все-­таки удалось поймать эту удачу в объектив фотокамеры. Хотя средневековые войны канули в историю, и Хучни ничто не угрожает, крепость по­прежнему на месте. Если раньше величественное фортификационное сооружение считалось неприступным для противника, то в наше время оно оказалось недоступным для туристов. 
Добраться до крепости по тропе решались только бесшабашные туристы, а еще ранее – отчаянные воины ­завоеватели. Пока мы ехали по трассе, у окраины села машину «поймал» суровый лежачий полицейский (искусственная неровность). Зад машины лихо подбросило. И вот мы сворачиваем в сторону крепости, и снова неровность – на этот раз естественная. Длинный микроавтобус Volkswagen не вписался своими габаритами в яму. Выбираясь из нее, машина задела днищем землю и, включив все свои лошадиные силы, начала карабкаться по серпантину. Глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев, избранный на эту должность в прошлом году, распорядился построить к крепости автомобильную дорогу.

Одними из первых, кто поднялся к крепости на машине, оказались мы – группа блогеров, раскручивающих бренды Дагестана. Это событие произошло 17 мая. У стен крепости нас встретили с музыкой и танцами местные фольклорные коллективы. Они показали обряд сбора урожая. Жатву имитировали под народные песни. Женщины размахивали серпами – будто всю жизнь этим занимались. А вот зерно они мололи уже по ­настоящему, на жерновах. Народный хозяйственный инструмент закрутился, перемалывая зерно, и заиграла зурна. Актрисы от народа месят уже тесто. Оно в виде фигурных лепешек отправилось на деревянном подносе в тандыр. Через некоторое время гостей угостили горячим хлебом.
Пока мы ели горячий хлеб, на майдане развернули еще одну сцену из жизни Табасаранского района. Из овечьей шерсти плетут нити – ручной станок накручивает их на полную катушку. Затем пряжу окунают в разные ведра с натуральными красками. Например, в растворе вишни пряжа становится красной. Затем уже на раму ткацкого станка натягивают белые нити­основы, в них ковровщицы узелками вплетают БРЕНДЫ ДАГЕСТАНА. ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОЙ КРЕПОСТИцветные нити. Трудно уследить за движениями пальцев мастериц – они мельтешат беспорядочно, но когда вдруг начинает прорисовываться узор, видишь геометрическую симметрию. Время от времени в ход идет тяжелая «расческа» – специальный инструмент для уплотнения рядов. Ткать ковры здесь умеет каждая женщина.
В Табасаранском районе 8 ковровых цехов, где ткут большие ковры, – размером 25 или 45 квадратных метров. Их заказывают владельцы банкетных залов. Цена одного ковра размером 45 квадратных метров варьируется от 700 до 900 тысяч рублей. Натуральные краски этих ковров сохраняются на века. В 90 х годах иностранцы скупали в Табасаранском районе ковры ручной работы и даже их фрагменты, которым 100 и более лет. По предположению, их интересовали древние узоры, а также состав «вечных» красителей.
«Мы собираемся возродить наше ремесло и наши лучшие традиции, проводить у стен крепости фестивали, привлечь внимание научных работников, и туристов к изучению материальной и духовной культуры, а также исторического наследия», – сказал глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев.

ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИЮ

Ознакомившись с местным производством, культурой и бытом, мы совершили экскурсию в историю. Благо, рядом архитектурный и исторический памятник. Если эта крепость известна благодаря легенде о семи братьях, защитниках родины, то район в советское время прославился как родина 37 матерей ­героинь. Это матери, родившие и воспитавшие по 10 и более детей. В Табасаранском районе самая высокая рождаемость по Дагестану.
Осматривая крепость «Семи братьев и одной сестры», трудно переоценить ее военное значение. Она стоит над узким горным проходом естественными воротами в села Табасаранского района. В нескольких метрах от южной крепостной стены обрыв высотой примерно 75 метров. Внизу дорога как на ладони. Любой военачальник, прежде чем завоевать Табасаран, должен был взять эту стратегическую крепость. 
Кладка сделана правильными рядами. Длина стены крепости, обращенная в сторону Хучни, примерно 50 м, ширина двух ее боковых стен около 25 м, толщина около 2–2,5 м. По четырем углам крепости выстроены угловые башни. Они сплошь заполнены землей. В северной стене находится единственный вход в крепость. Проход в рост человека. Интересно, что по сторонам прохода – массивные вертикальные выступы четырехугольного сечения. В стенах прохода сохранились вертикальные пазы, по-видимому, для подъемной двери, некогда скользившей по ним вверх и вниз. Хучнинская крепость – двухэтажная, но нижний ярус наполовину заполнен землей, поэтому высота изнутри несколько меньше, снаружи она достигает в среднем 7 м. Стены до сих пор в хорошей сохранности, крепки, имеют бойницы.
Иначе любая армия, обстреливаемая сверху, сможет пройти через эти ворота только с большими потерями. Или и вовсе может попасть в западню, оказаться отрезанной на две части и разгромлена.
В такую западню здесь попал крупный отряд Надир­шаха.
Кажется, что крепость не подвластна разрушительной силе ни завоевателей, ни времени. Но это только кажется. Кладка из больших камней и валунов скреплена известковым раствором. Места, где раствор вымыло дождями, реставраторы заделали специальной известковой смесью. 
Хотя она по цвету отличается от древнего раствора. И все­таки она выстояла и стоит до сих пор – благодаря соорудившим ее строителям, инженерам и мастерам. Камни сложены с таким геометрическим расчетом, что стены кажутся крепче монолитного здания. О возрасте крепости мало что известно. Ученые говорят, что она была построена в 17 веке. Археологические раскопки здесь не проводились. Возможно, башни крепости, доверху засыпанные землей, – сегодня это курган, заросший крапивой, – таят интересные исторические эпизоды. На стенах такой же черный налет времени, как и на самых древних крепостных стенах Дербента. К сожалению, стены изуродованы надписями типа «здесь был Вася», оставленными дикими пришельцами.
Крепость построена из того же камня ракушечника, что и Дербентские стены. Возможно, эта похожая на замок крепость является частью Дербентских фортификационных сооружений. От Дербентской цитадели до отвесных скал в Табасаранском районе, по гребню одного из хребтов, тянется крепостная стена «Даг­Бары», или как ее по ­другому называют «Великая кавказская стена». Сейчас, к сожалению, стена сохранилась фрагментарно. Многие башни и связывающие их крепостные стены высотой в восемь метров разрушены. Эта стена исключала возможность окружения города Дербент и служила государственной границей Персидской империи во времена правления династии Сасанидов. А крепость в Хучни и естественные препятствия – горы и леса, исключали возможность обхода «Великой кавказской стены». Возможно, поэтому в XIII веке армия во главе монгольских полководцев Субудея­багатура и Джеббе Нойона не смогла пройти через Прикаспийскую низменность. 20 тысячная монгольская армия была вынуждена с боями пробираться по узким горным ущельям Южного Дагестана в Грузию, Аланию, а потом в южнорусские земли.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Почему это сооружение названо «Крепость семи братьев и одной сестры»? Возможно, это трагическое историческое событие, которое в народной памяти обросло мифами и превратилось в красивую легенду. Сейчас она преподносится разными краеведами в разных версиях. Поскольку версий легенды много, попробую передать общий смысл. В крепости мирную жизнь жителей Табасарана охраняли семь братьев. В те неспокойные времена во многих сторожевых башнях и крепостях Дагестана поочередно дежурили воины­ уздени. О приближении противника они оповещали сигнальными кострами на башнях.
У семи братьев была единственная сестра. Она готовила пищу для братьев в крепости. Косы ее были настолько длинными, что она привязывала к ним кувшин и спускала с пропасти в реку, чтоб набрать воду. На склоне горы, где находится крепость, действительно нет источников воды, и во время осады защитникам крепости, возможно, приходилось доставать воду из реки, спуская с обрыва кувшины, привязанные веревками, или еще чем ­то.
Согласно легенде, сестра влюбилась в военачальника из вражеской армии. Тот подговорил ее намочить все запасы пороха в крепости, а также залить соленой водой дула ружей и ножны сабель. Сестра согласилась пойти на это с условием, что после взятия крепости завоеватели не тронут ее братьев. Узнав, что оружие пришло в негодность, а сестра убегает, братья до смерти закидали ее камнями. Но защитить крепость камнями братья не могли, и были перебиты во время взятия крепости. Овладев крепостью, враги вторглись в Табасаран. Местные жители прокляли сестру, и даже не предали ее тело земле. Могилой для нее стал каменный холм – он образовался из камней, которые бросали на месте убитой сестры многие поколения табасаранцев.
Фото автора


Автор: МУСА МУСАЕВ

Оценить статью

Метки к статье: Хучни, Бренды Дагестана, Дагестан, Туризм в Дагестане

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^