» » КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ. ДОКТОР У МЕНЯ ЭТО...
Информация к новости
  • Просмотров: 1514
  • Добавлено: 9-08-2014, 17:15
9-08-2014, 17:15

КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ. ДОКТОР У МЕНЯ ЭТО...

Категория: Интервью, № 7 июль 2014

Ален Алиев – психолог. Заместитель директора Московского центра защиты от стресса. Участвовал в реабилитации бывших заложников в Кизляре и Беслане. Реабилитировал пострадавших после взрыва 9 мая в Каспийске. Принимал участие в подготовке военного персонала к подъему атомохода «Курск». Вел практический курс обучения психологов МВД РД.
Человек не выбирает свою болезнь,  но он выбирает стресс – и именно стресс выбирает болезнь!
Ялом Ирвин «Когда Ницше плакал»

СБРОС СТРЕССА

– Деятельность отца каким-то образом повлияла на вас?
– Да, это с детства. Мой отец Хасай Алиев – автор метода «Ключ» и концепции психологической безопасности населения на основе повышения стрессоустойчивости. Можно сказать, я рос в этой атмосфере. Тогда, 30 лет назад, этот метод был чем­то новым. 
– Что такое «Ключ»?
– Это метод управляемой психофизиологической саморегуляции, утвержденный Минздравом и одобренный Минобразованием, метод снятия стресса, утомляемости. А также снятия комплексов и стереотипов мышления, развития креативного мышления. Он позволяет приблизиться к тому состоянию, которое называется «состояние свободного сознания». Это и есть нирвана. Когда людям хочется обнять весь мир, когда нет ни страхов, ни негатива, ни стрессов, которые, как известно, укорачивают жизнь. 
– Как это происходит на практике?
–  Например, приходит к нам девушка. У нее стресс. Мы ей этот стресс сняли, а также обучили ее навыкам саморегуляции, чтобы она сама могла «сбрасывать» стресс и пребывать в комфортном душевном состоянии. Это еще и образовательный процесс. Что такое стресс? Это зацикленность мысли, так? Человек не может оторваться от той мысли, которая больше всего его беспокоит. Поэтому и люди теряют нормальный сон.
– Казалось бы, у девушки стресс. Пусть живет с этим стрессом или борется с ним сама. Зачем ей помогать?
– Зачем помогать? Ну, наверное, она сама этого сделать не может, раз обратилась к нам.
– Мне интересна ваша мотивация.
– Я хочу, чтобы люди были счастливы. Вот и все. Но лучше, если это будут хорошие люди.
– Плохие не имеют права на счастье?
– Я не хотел бы заниматься этой методикой с отрицательными людьми. Хотя, с другой стороны, кто его знает… Жизнь ведь сложная штука. Когда человек себя комфортно чувствует, то вокруг него тоже все становится лучше. А если он в стрессе? Например, полицейский. Он раньше времени на курок может нажать. И такие случаи нередки – мы ведь и с психологами, и с военными, и с сотрудниками МВД работаем по этой методике. За последние 15­18 лет реабилитировали жертв больших терактов, бывших заложников.

ПРАВО НА ВЫБОР

– Вам не кажется, что Дагестан как среда обитания и вызывает этот самый стресс? Выходя от вас, люди могут быть одухотворены, чисты разумом, но реальность жестока…
– Дело в том, что при проведении этого курса мы намеренно создаем стрессовые ситуации, чтобы в реальной жизни человек мог применить этот метод. Аутотренингом, например, нужно заниматься 9 месяцев – каждый день по полтора часа в определенных комфортных условиях: когда тишина, расслабляющая музыка...
– Но сложно быть в гармонии с собой независимо от того, что происходит вокруг тебя.
– В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы и вокруг все было спокойно. Но наша задача – научить человека чувствовать себя комфортно в любой обстановке и уметь решать свои проблемы спокойно. Когда у человека есть ясность головы, он стрессоустойчив. Вообще, эта программа писалась для внедрения ее в школах – чтобы дети научились защищаться от стресса с малых лет. Это психологическая безопасность населения. Чтобы молодежь не попадала под влияние пагубных привычек, наркотиков. 
– Может, тем самым вы лишаете молодежь выбора?
– Какого?
– Даже самого плохого.
– Ну почему? Если хочет, пусть выбирает, что ему нужнее. Наоборот, у него появляется выбор. Когда человек не стрессоустойчив, он не может выбирать между хорошим и плохим. Он берет и пробует те же наркотики или алкоголь.

МЕТОД ДЛЯ ВСЕГО МИРА

– Какие проблемы чаще всего беспокоят людей? Что вызывает у них стресс?
– Семья, быт. Жизнь в целом. Негативная информация откладывается, и при получении сильного стресса происходит сбой здоровья. Этот сбой и «бьет» по самым уязвимым участкам тела человека. У кого-­то это спина, у кого-­то это сердце, сосуды и т.д. Можно сказать, что почти все болезни из-­за неполадок нервной системы. Стресс ее угнетает. Именно поэтому рекомендуется гулять, двигаться, дышать свежим воздухом, чтобы больше кислорода попадало в мозг. Это его делает крепче. 
– Вы сами испытываете стресс?
– Конечно, стресс бывает все время. Едешь за рулем – сплошной стресс. 
– Значит, жить в Дагестане – это постоянно испытывать стресс.
– Конечно. Это горячая точка.
– Если говорить масштабно, как со стрессом бороться?
– Пройти наш курс.
– Всем дагестанцам?
– (Смеется). Всему миру. В Болгарии недавно вышла очередная книга моего отца по нашей методике. До этого книги выходили в Польше, во Франции, в Америке, в СНГ. Этот метод достаточно известный.
– А если людям нравится пребывать в стрессе?
– Пожалуйста, это их выбор. Хотя я сомневаюсь, что такие люди существуют. Стресс – это перегрузка, когда защитные функции уже не справляются. Стресс – это негатив и вред, которые ведут к ухудшению здоровья и сна.

ПОБОЛЬШЕ КОМЕДИЙ

– Вы устаете от своей работы морально?
– Если работа любимая, человек работает плодотворно, достигая  хороших результатов. Если и устаешь, то эта усталость приятная. 
– Каким вы были в детстве?
– Я был нехорошим. Почему? Не знаю. Мне так кажется.
– Вам были интересны гуманитарные или точные науки?
– Мне очень нравились история и география. Физкультура. Литература, конечно же.
– Был любимый литературный персонаж?
– Может быть, Д’Артаньян в классе пятом. 
– Вы много читаете?
– К сожалению, сейчас меньше, чем раньше. 
– И это медицинская литература?
– Это вообще не медицинская литература. Настольной книги у меня нет. Но я часто возвращаюсь к чтению книг по нашим методикам. Еще мне нравятся книги сборники из нескольких томов с мыслями умных и великих людей.
– Какое кино вам нравится?
– Люблю разное, но всем рекомендую смотреть побольше комедий. В частности, советские комедии. «Мимино» можно пересматривать каждую неделю. Фильмы с Адриано Челентано мне очень нравятся.
– Получается, все ваши пристрастия тяготеют к совку.
– Не сказал бы. Могу посмотреть «Comedy Club», если юмор не пошлый. 
– Сейчас стало модным смотреть сериалы. 
– «Интернов» и «Кухню» смотрю с удовольствием. 
– «Игру престолов» не смотрите? 
– Посмотрел несколько серий, как-­то не прижилось. Не любитель фэнтези. Хотя в подростковом возрасте любил книги братьев Стругацких и Рэя Брэдбери.

ВЛИЯНИЕ МАСС-МЕДИА

– Телевизор сеет негатив в массы?
– Конечно. Он как раз таки и сеет негатив. Причем с каждым годом все больше и больше. Влияет на мировоззрение людей – вплоть до того, за какого кандидата в президенты страны им голосовать.
– Зомбирование?
– Зомбирует, если у человека возникает абсолютное приятие того, что так все и есть на самом деле, как показывают по телевизору. И негатив, который мы видим на ТВ, откладывается, накапливается в голове, даже если вы переключаете каналы.
– Есть мнение, что телевизор смотрит определенная часть людей, старшее поколение. Молодежь и более прогрессивные люди давно переключились на Сеть, где, как известно, собрана разная информация.
– А вот это плохо – в том плане, что это не дозировано. Это серьезная глобальная проблема, когда молодежь круглыми сутками сидит в Интернете, заходя на непонятные сайты. Утомленный бессонницей организм расслабляет психику, становится беззащитным и неспособным противостоять обрушившейся из Сети информации.
– Что делать в таких случаях? Лишать молодежь Интернета?
– Не знаю. Вы как думаете?
– Все, что можно, в Интернете я уже посмотрел.
– То есть, вас нет смысла его лишать?
– Просто, помимо того, что вы имеете в виду, в Сети много и полезного. Может, родителям просто нужно лучше воспитывать детей?
– Естественно, ребенка нужно воспитывать – чтобы он умел отличить полезное от дурного. Когда у истощенного организ­ма нет защитных функций нервной системы, определенные сайты имеют сильное влияние на молодых людей. 

ОПТИМИЗМ VS РЕАЛИЗМ

– Политикой интересуетесь? 
– Нет. Мне кажется, ею бесполезно интересоваться. Хотя я в курсе новостей, в том числе того, что происходит на Украине. И мне это совсем не нравится.
– А что вам не нравится в Дагестане? Какие общественные и социальные проблемы вас волнуют?
– Я хотел бы, чтобы у молодежи было будущее, чтобы люди жили лучше в материальном плане. Пусть они чувствуют себя лучше психологически, физиологически. Тогда и улыбок на лицах будет больше. 
– Если бы все люди ходили с улыбками, это была бы шизофрения.
– Ну почему же?
– Что Вас раздражает? 
– Мне не нравится, что дагестанцы теряют ях ­намус. То, чем мы раньше гордились. Сейчас молодой человек может запросто нахамить взрослому, и для него это будет нормальным. Это очень плохо. У моего отца лет 10-15 назад был заместитель американец, переводил на английский его книги. Он считал, что старших уважать необязательно. Отец как­то сказал ему: «Кевин, ваша Америка скоро рассыплется и сгниет как государство, потому что вы не уважаете старших». А сейчас мы сами это наблюдаем в Дагестане. И если молодежь будет себя так вести, наше будущее под вопросом. Неизвестно, каким оно будет.
– Этот процесс можно остановить?
– Это зависит от государства, от внутренней политики. Надеюсь, новому руководству республики удастся переломить ситуацию в лучшую сторону. 
– Вы оптимист по своей натуре?
– Думаю, да. Стараюсь быть оптимистом.
– На ваш взгляд, что лучше – быть оптимистом или реалистом?
– Конечно, оптимистом. Сто процентов.
– А если ты веришь в то, что все будет хорошо, а это самое «хорошо» не наступает.
– Зато это дает силы, стимул, настроение. И если есть уверенность в завтрашнем дне, то ты можешь сделать большее. Человек всегда должен мечтать. Это нужно. 

О СНАХ И МЕЧТАХ

– А вы о чем мечтаете?
– Много о чем. Может, в следующий раз я вам об этом расскажу? 
– Хотя бы намекните.
– Если говорить о профессиональной деятельности, то хотелось бы обратить внимание общественности на актуальность проблемы стресса. Например, в Индии зародилась йога и стала частью их культуры. В Китае практикуется цигун. Американцы больше бегают. А метод «Ключ» появился у нас в Дагестане, учитывая именно нашу ментальность. Это компактные навыки, которые позволят вам сбросить стресс, выйдя на комфортное состояние. Моя мечта – это центр, в котором будут этому обучать. Это возможно при участии государства.
– Стало быть, этого участия не наблюдается?
– К сожалению, нет. Может, государству не до этого. Есть психологи, есть МЧС, наверное, они считают, что этого достаточно. 
– Знаю, вы помогали в реабилитации бывших заложников в Кизляре, Беслане, пострадавших от терактов в Каспийске. 
– Да, мы оказывали помощь пострадавшим и на Дубровке в Москве, в Железноводске. К нам даже обратился Министр образования Северной Осетии во второй раз, чтобы мы помогли психологам Беслана, работавшим с пострадавшими людьми. Это очень действенная вещь, раз психологам оказалась нужна наша методика.
– Не сложно, видя все эти ужасы, самому не сойти с ума?
– Сложно, конечно. Представьте, люди, пострадавшие при взрывах, лежат в больницах, им колют препараты, у них нет сна, они в осколках. Помню парня, он не мог уснуть. Перед глазами вспышки. После нашей работы он смог уснуть.
– Это словесная работа?
– Психофизиология – это словесные и определенные физиологические воздействия. Движения, упражнения. Поэтому наш метод, навыки саморегуляции, основы психологической безопасности действенно могли бы служить людям. Вы со стороны увидите свои страхи, комплексы и проблемы, чтобы в дальнейшем уметь их решать или же не допускать.
– Вам снятся сны?
– Снятся, но не часто. 
– Анализируете их, или стараетесь этого не делать?
– Нет, я не занимаюсь анализом снов. И вообще, что такое сон? Когда мозг не совсем отдыхает. Человек спит, а части мозга бодрствуют, выдают ему «информацию». Если глубокий сон, то мозг отдыхает, и человек не видит сны. При этом сны дают нам самую разную информацию. Наверное, поэтому люди заглядывают в сонники.
– Помню, что если человек умирает во сне, то значит, будет жить долго. 
– Пусть так. Человек получает надежду, настроение становится лучше. У меня настроение от самочувствия зависит. 
– Какое оно у вас чаще всего?
– Разное. Когда выспался – хорошее, когда устал – не очень…


Автор: САИДАТ ЛУГУЕВА, АНТОН ИБРАГИМОВ

Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^