» » Самурский лесопарк
Информация к новости
  • Просмотров: 1767
  • Добавлено: 3-04-2016, 22:49
3-04-2016, 22:49

Самурский лесопарк

Категория: Культура, №3 март 2016

Самурский лесопаркКогда говорят о Дагестане, вспоминают горы, море, бурные речки. И почти никогда леса. Оно и понятно, мы плетемся в хвосте среди самых зеленых регионов России. Показатель лесистости в нашей республике в 4 раза ниже, чем в среднем по России. Поэтому настолько важно нам сохранять чуть ли не каждое деревце – иначе и дышать будет нечем, и равнина превратится в пустыню. При этом мы гораздо чаще слышим о срубленных деревьях, чем о новых посадках.

В Дагестане всем, что связано с лесом, занимается Комитет по лесному хозяйству РД. Как часто бывает, обязанностей у них явно больше, чем возможностей. Что происходит с лесами сейчас, растет их площадь или уменьшается, что мешает развивать эту отрасль? Обо всем этом мы решили узнать у председателя Комитета по лесному хозяйству Алибека Гаджиева.

 

– Два года назад жители прилежащих к Самурскому лесу сел выходили на митинги, чтобы защитить этот уникальный памятник природы. Они считали, что из-за развернутого здесь строительства водовода лес погибает. Стройку остановили, но что сейчас происходит с Самурским лесом? Действительно ли он засыхает на глазах?

– Лесной массив дельты реки Самур действительно является уникальным участком природы. Здесь еще сохранились массивы низинных дубовых лиановых лесов. Эти леса растут на пойменных, хорошо увлажненных почвах. В сочетании с низинными лесами по берегам реки и прирусловым террасам развивается древесно-кустарниковая растительность третичного типа.

Одних только деревьев и кустарников здесь произрастает 68 видов. Характерно обилие средиземноморских лиан – более 15 видов. Специфические условия дельты реки Самур являются причиной непомерного развития – гигантизма, некоторых древесно-кустарниковых и травянистых видов, который обусловлен близостью грунтовых вод, множеством родников и ручьев, которые напрямую зависят от объемов стока реки Самур.

Мы постоянно ведем контроль над лесом. Нельзя сказать, что он погибает, но, несомненно, тип растительности меняется. Влаголюбивые растения сменяются на сухоустойчивые из-за снижения уровня грунтовых вод, а уровень снижается из-за того, что большая часть воды уходит в Республику Азербайджан, и не производится обязательный экологический сброс Самура в Каспийское море.

Повлиять на эту ситуацию мы не можем, но делаем то, что в наших силах. Правительство Дагестана обратилось в Федеральное агентство по лесному хозяйству России с просьбой придать Самурскому лесу, входившему раньше в состав Магарамкентского лесничества, статус лесопарка. Буквально на днях такой приказ подписан. Это поможет сохранить особо ценный памятник природы. В Самурском лесу будет введен особый режим – запрещена сплошная вырубка, химическая обработка и т.д. Это будет первый, и пока единственный, лесопарк в нашей республике.

Также в целях организации структуры в Дагестане дополнительно созданы еще 4 лесничества – Кайтагское, Каякентское, Хивское и Кизлярское.

– Что входит в обязанности вашего Комитета?

– Мы отвечаем за все земли лесного фонда. Площадь земель лесного фонда составляет 449,1 тыс. га, в том числе покрытая лесной растительностью – 365,9 тыс. га. Площадь земель лесного фонда в республике больше, чем в любой республике Северо-Кавказского федерального округа.

Лесистость территории Республики Дагестан составляет 10,6 %, причем ее распределение по районам очень неравномерно. Самая низкая степень облесенности в Докузпаринском, Тарумовском, Ногайском, Кулинском, Бабаюртовском районах – от 0,3 до 1,6%. Высокая степень облесенности в Табасаранском, Сергокалинском, Казбековском, Кайтагском, районах Цунтинском – свыше 40%. Больше всего лесов расположено в границах Цунтинского, Тляратинского, Буйнакского, Табасаранского районов – там площадь лесов составляет от 40 тыс. га до 60 тыс. га.

Лесные земли составляют 83 % общей площади земель лесного фонда. Нелесные земли включают дороги, болота, сенокосы и прочие безлесные пространства.Вопросами развития лесного хозяйства, лесных отношений в республике занимается Комитет по лесному хозяйству, который на землях лесного фонда осуществляет отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений, переданные органам государственной власти субъекта Российской Федерации.

В рамках переданных полномочий Комитет разработал Лесной план – основной документ лесного планирования на территории республики. Комитет уполномочен Правительством Республики предоставлять лесные участки в пользование юридическим и физическим лицам, организует использование лесов, их охрану, защиту, воспроизводство.

Мы осуществляем на землях лесного фонда федеральный государственный лесной надзор и государственный пожарный надзор, и имеем ряд других полномочий.

Эти полномочия Комитет осуществляет самостоятельно и через подведомственные государственные учреждения. Субвенции на их осуществление выделяют из федерального бюджета. Однако отмечу, что за последние 3-4 года значительно повысился уровень софинансирования из республиканского бюджета.

– В последнее время мы чаще слышим о вырубке лесов под дома, пашни, чем про новые посадки. А по Вашим данным, лесов в Дагестане становится больше или меньше?

– Общая площадь лесов растет. Увеличение площади земель лесного фонда происходит за счет перевода лесных культур и молодняков естественного происхождения в покрытые лесной растительностью земли. В основном растут бук, дуб, граб, сосна, тополь, ива. Запас насаждений на землях лесного фонда составляет 43,5 млн кубометров. Это третий показатель среди субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

В связи с малой лесистостью лесовосстановительные мероприятия и лесоразведение в республике имеют первостепенное значение. По объемам лесовосстановления Дагестан занимает первое место среди республик Северо-Кавказского федерального округа. В горных районах основным способом лесовосстановления является содействие естественному возобновлению и посев семян лесных древесных пород.

В равнинных и предгорных районах лесовосстановительные работы проводятся путем создания лесных культур по различным схемам смещения пород и размещения. Предпочтение отдается лесным насаждениям из ценных древесных пород или пород, являющихся типичными для данных мест произрастания. В последние годы для создания лесных культур в основном применяются сеянцы ясеня, акации, вязи, а в горной местности – семена сосны обыкновенной.

Мероприятия по воспроизводству лесов ГБУ в рамках государственного задания выполняет государственное бюджетное учреждение «Республиканские леса», основной целью деятельности которого является реализация мероприятий по защите и воспроизводству лесов, расположенных на землях лесного фонда и в лесах, расположенных на землях иных категорий.

– Возглавив Комитет, Вы собирались активно заняться хозяйственной деятельностью, – чтобы лесничества могли получать прибыль. Удались ли Ваши планы?

– Лесники госучреждения не имеют права заниматься хозяйственной деятельностью, поэтому в начале 2015 года было создано ГАУ (Государственное автономное учреждение) «Дагестанские леса». За прошедший год за счет оказываемых услуг оно заработало более 6 миллионов рублей. В этом году рассчитываем получить больше. Кроме поставки древесины планируем производство древесного угля, закупим оборудование для переработки лесоматериалов. Будем и дальше создавать рабочие места и увеличивать доходную базу.

Самый большой, но не самый важный лесной ресурс – это древесина. В Дагестане из-за малолесистости нет промышленных лесозаготовок – вырубаем только погибшие и поврежденные деревья. В республике нет и крупных предприятий для переработки древесины. Есть небольшие цеха индивидуальных предпринимателей, которые путем переработки древесины получают изделия для использования в быту, в хозяйстве. Основная же масса древесины используется жителями в качестве топлива в населенных пунктах, где газ еще не подведен.

Леса республики обладают значительным рекреационным потенциалом, использование осуществляется в соответствии с Лесным планом. В настоящее время основной формой использования лесов является аренда лесных участков. Более 1300 участков находятся в пользовании у граждан и юридических лиц.

Значительные площади предоставлены в аренду для ведения сельского хозяйства. На землях лесного фонда заложены фруктовые сады, виноградники, располагаются фермы для содержания сельскохозяйственных животных. Тем самым вносится весомый вклад в развитие агропромышленного сектора в республике.

– Периодически появляются сообщения о том, что какой-то лес горит несколько дней. Кто должен бороться с такими пожарами?

– Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. При лесных пожарах повреждается или полностью уничтожается растущий лес вместе с подлеском, подростом и травяным покровом. В связи с этим утрачивается источник получения древесины, и резко снижаются водоохранно-защитные и санитарно-гигиенические свойства леса. Около 80% лесных пожаров возникают по вине человека. Основные мероприятия по охране лесов от пожаров выполняет ГАУ «Дагестанский лесопожарный центр».

Главная наша задача – не допускать возникновения очагов возгорания в лесах. В целях предупреждения лесных пожаров мы проводим работы по противопожарному обустройству – строим лесные дороги, прокладываем минерализованные полосы, несем дежурство на пожарных наблюдательных пунктах. В местах, где накопилось большое количество сухих горючих материалов, проводим профилактическое контролируемое противопожарное выжигание. В наиболее пожароопасных местах наши работники проводят патрулирование. Принимаемые меры позволяют своевременно выявить или ограничить распространение очага возгорания.

Важное значение придаем противопожарной пропаганде. Мы также частые гости в общеобразовательных школах. В результате проведения таких мероприятий отношение людей, особенно подрастающего поколения, к окружающей среде изменяется в лучшую сторону.

– Насколько актуальна проблема незаконных рубок?

– Это одна из самых острых проблем. Незаконная рубка лесов и нелегальный оборот заготовленной древесины наносят огромный ущерб экономике и являются следствием нескольких причин, широко распространенных в стране.

В основном нам приходится бороться с двумя видами незаконной заготовки древесины. Первый – это самовольные рубки для собственных нужд, особенно вблизи населенных пунктов. Второй – это рубки, которые проводятся на основании разрешительных документов, но с явными грубыми нарушениями действующих правил. К ним можно отнести заготовку древесины под видом санитарных рубок, рубку лучших деревьев под видом ухода за лесом.

Леса, подвергшиеся подобным «санитарным рубкам» или «уходу» (а это в основном лучшие деревья или лучшие насаждения), теряют биологическую устойчивость и продуктивность, и могут надолго выбыть из хозяйственного использования. Именно незаконные рубки этого типа причиняют максимальный вред лесам и лесному хозяйству, ведут к деградации всего лесного хозяйства – вплоть до полного его исчезновения.

Государство в последнее время принимает законодательные акты, направленные против незаконной заготовки древесины и нелегального оборота древесины. Серьезной мерой в этом направлении является поэтапно введенная с 2014 года единая государственная автоматизированная система учета древесины и сделок с ней.

Впервые осуществляется государственный учет всей заготовленной древесины – независимо от того, кто эту древесину заготавливает. Древесина подлежит учету до ее вывоза из леса. Оформляется сопроводительный документ, который характеризует параметры перевозимой древесины, указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, государственный регистрационный номер транспортного средства и другие сведения.

Система ЕГАИС («Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней») предполагает внесение информации о сделках с древесиной обеими сторонами – продавцом и покупателем.

В систему вносятся и другие данные, позволяющие обеспечить учет заготавливаемой древесины, контроль за достоверностью внесенной информации. Это серьезный инструмент противодействия нелегальному обороту древесины.

– В Дагестане популярен отдых на море и в горах. А отдыхает ли кто-нибудь в лесу и есть ли для этого возможности?

– На долю рекреации приходится 78% от общего количества арендованных лесных участков. Особо привлекательными являются лесные участки, в границах которых предусматривается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности и на которых допускается возведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-технических сооружений.

Для рекреационных целей предоставлены лесные участки лесного фонда Махачкалинского, Хасавюртовского, Каякентского, Дербентского, Магарамкентского лесничеств. Республика Дагестан является перспективным регионом для развития туристско-рекреационной деятельности. С ростом численности и уровня жизни населения возрастает потребность жителей в использовании рекреационных ценностей леса и экологических преимуществ лесных угодий. Данный вид деятельности способен приносить высокие доходы в бюджет и способствовать социально-экономическому развитию региона, создать новые рабочие места.

Мы хотим популяризировать в нашей республике любимый русский вид отдыха – сбор грибов, ягод, лекарственных растений и охоту. В пейзажах русской живописи и литературы, как профессиональной, так и фольклорной, леса абсолютно преобладают над другими ландшафтами. Россия обладает самыми большими в мире запасами леса.

– В последнее время часто приходится видеть большие участки высохших деревьев. Почему? И как с этим бороться?

– Леса приходится защищать от появления вредных организмов, не допускать их распространения, а в случае появления – локализовать и ликвидировать. В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществляются лесопатологическое обследование и лесопатологический мониторинг, по результатам которых принимается конкретное решение о проведение работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов или санитарно-оздоровительных мероприятий.

Чаще всего у нас в республике встречаются такие вредители листьев старших возрастов, как непарный шелкопряд, дубовая зеленая листовертка, златогузка. Принимаемые меры борьбы заключаются в сборе и уничтожении яйцекладок, наземная или авиационная обработка насаждений рекомендованными препаратами.



Автор: НАИДА ХАСПУЛАТОВА

Оценить статью

Метки к статье: Журнал Дагестан, Дагестан, Дагестанцы, Наида Хаспулатова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^