» » О старом и новом городе
Информация к новости
  • Просмотров: 3930
  • Добавлено: 3-04-2016, 22:59
3-04-2016, 22:59

О старом и новом городе

Категория: Общество, №3 март 2016

О старом и новом городеСегодня с подножья горы Тарки-Тау до приморского парка добирался на высокоскоростном автомобиле в течение сорока минут. Такое ощущение, что весь город застрял в какой-то непробиваемой пробке. Автомобилисты на грани нервного срыва – сигналы, ругань, нецензурная брань в адрес встречных и обгоняющих, проходящих и переходящих. Все против всех, а город в пыли, в грязи, в выхлопных газах и в дымовой завесе.

Вот во что мы превратили некогда уютный, красивый, утопающий в зелени приморский город, куда со всех концов страны ехали туристы, чтобы поплескаться в море, позагорать на песках Каспия, погулять по паркам города, пройти пешими маршрутами по горам, наесться вкуснейшими фруктами и овощами. Мы с трудом проезжаем сегодня пять километров за пятьдесят минут. Торговец на арбе, которую тянули ленивые буйволы в начале века, быстрее добирался с Тарки до базара, чем сегодня авто с шестьюстами лошадиных сил. Тот, напевая веселую песенку, ехал навстречу свежему морскому ветерку, мы же, «топчась на месте», ругаем все на свете, наглухо закрыв окна своих авто, чтобы не надышаться ядовитыми парами...

Недавно в Доме Дружбы презентовали проект по строительству нового городка «Порт Петровск» между городами Махачкала и Каспийск.

На мой взгляд, для реализации этого проекта необходимо в самом срочном порядке:

1. Принять и утвердить генеральный план города Махачкала с привлечением высококлассных экспертов, архитекторов, и обнародовать план по градостроительству в печати, чтобы общественность могла проконтролировать реализацию плана.

2. Остановить работу на всех строительных площадках Махачкалы, чтобы привести возводимые объекты к градостроительным нормам, утвержденным генеральным планом.

3. Всем строительным организациям с лицензией предоставить, взамен купленным землям в Махачкале, землю и инфраструктуру в новом городе.

4. Всем, кто хочет заниматься бизнесом, дать возможность строить в новом городе, при условии – строители должны положить 10 процентов суммы проектной стоимости на счет управляющей компании, а когда дом сдадут по всем нормам, им вернут деньги и заберут 10 процентов квартир для республики. Это – за бесплатно предоставленную землю для их бизнеса.

Выполнение последнего пункта даст возможность в будущем обеспечить социально нуждающихся, многодетных, ветеранов и других граждан квартирами. При этом мы полностью разгружаем и приводим в порядок Махачкалу. Республика получает новый современный город по евро стандарту – со всеми удобствами и инфраструктурой, куда приедут отдыхать и гости республики, и сами дагестанцы. Республиканский бюджет получает очень приличные налоги за счет внутреннего спроса и предложений.

Глава Республики Рамазан Абдулатиповопределил ориентиры, нужна реализация всего задуманного.

В каждом номере журнала «Дагестан» вы имеете возможность прочитать маленькие истории отдельных людей из проекта Светланы Анохиной «Был такой город». Фотографии, лица, воспоминания, человеческие судьбы – как ком в горле для махачкалинца, который имел связь с этим городом. Очень часто вспоминаю знаменитую песню в исполнении Игоря Корнелюка на слова замечательного поэта-песенника Регины Лисиц:

 

Ночь и тишина, данная навек,

Дождь, а может быть, падает снег,

Всё равно, бесконечной надеждой согрет,

Я вдали вижу город, которого нет...

 

Сохраним добрую память и все, что можно сохранить от города, который был, и построим новый город – ради спасения и сохранения старого. Другого выхода у нас нет.

 

 



Оценить статью

Метки к статье: Журнал Дагестан, Дагестан, Дагестанцы, Магомед Бисавалиев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^