» » Природе нужно помочь
Информация к новости
  • Просмотров: 690
  • Добавлено: 29-01-2017, 17:30
29-01-2017, 17:30

Природе нужно помочь

Категория: Общество, № 1 январь 2017

Природе нужно помочьНет дагестанца, особенно горожанина, которого не возмущали бы непрекращающиеся, несмотря на множество громких заявлений, вырубки последних деревьев в городах, да и повсюду на равнине, и мусорные свалки, которые захламили не только города, но и уже портят горные пейзажи даже в самых отдаленных районах. По градостроительным нормам зеленые насаждения должны занимать минимум 40% площади городов, в Махачкале их всего 6%. При этом буквально на днях в Эльтавском лесу, расположенном на окраине Махачкалы, опять вырубили несколько гектаров леса. Вот так начался в Дагестане Год экологии.

О том, почему в республике уничтожают природу, как собирается ее восстанавливать ответственное за это ведомство, и чем Год экологии порадует дагестанцев, мы решили узнать у министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева.

 

Эльтавский лес

К сожалению, этот год начался с того, что было вырублено 152 огромных дерева в Эльтавском лесу. Раньше он был площадью 72 га, в 2016 году оставалось 40, а сейчас вырублено еще 3 га. Сигнал нам поступил от Общероссийского Народного Фронта, мы выехали на место с комиссией. Застройщики предъявили разрешения на строительство на этом участке десятиэтажных домов, выданные начальником управления по вопросам координации капитального строительства администрации Махачкалы Магомедгаджи Залбековым. Они обязаны были взять в нашем министерстве разрешение на вырубку деревьев, но даже не обратились. Мы всю эту работу приостановили, у нас есть поручение главы Дагестана сохранить Эльтавский лес.

Составили протоколы, определили ущерб, сейчас собираем информацию по вырубкам деревьев, которую направим в прокуратуру и в администрацию Махачкалы – накажем застройщиков. И, вообще, в этом году мы собираемся сделать Эльтавский лес особо охраняемой природной территорией, и тогда уже любое вмешательство и посягательство на целостность его территории будет уголовно наказуемо. Сделаем его лесопарковой зоной города, чтобы жители могли в нем гулять, дышать свежим воздухом. Статус особо охраняемой природной территории не позволит ни одному чиновнику выдать разрешение на строительство здесь.

 

«Через год мусорных свалок не будет»

Проблему мусора мы уже начали решать. Махачкалинскую свалку называли «вечным огнем», она горела более 20 лет, до меня ни один министр даже не собирался ее тушить. Мы же ее потушили, причем, без единой копейки бюджетных денег. Пригласили инвесторов, сказали, что дадим им возможность установить там мусоросортировочные линии. Жители Агачаула, которые десятки лет жили в вонючем дыму, были несказанно благодарны нам. Ситуация с мусором во многих дагестанских городах и районах мне не нравится, много мусорных свалок, я считаю, что главы городов и районов просто не могут организовать эту работу.

Скоро мы сможем кардинально изменить ситуацию. Есть Указ Президента Российской Федерации, постановления Правительства РФ, что полномочия по сбору твердых коммунальных отходов переходят к субъектам РФ. В Дагестане такими полномочиями наделили Министерство природных ресурсов и экологии РД. На основании этих документов мы сейчас утвердили схему. Надо принять еще два законодательных акта, и тогда мы будем готовы объявить тендер и определить операторов, которые будут заниматься твердыми коммунальными отходами на всей территории республики. В их полномочия будут входить: сбор мусора, транспортировка, сортировка, утилизация, строительство полигонов, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. Денег на это государство не выделяет, все это будет заложено в тарифы: операторы будут собирать деньги у юридических лиц и горожан. Соглашение с предпринимателем должно быть сроком не менее чем на 10 лет, так как если работать по всем правилам, вложенные деньги начнут приносить прибыль только через год-два. Сейчас договоры с этими службами заключаются на полгода-год, вследствие чего операторы не заинтересованы вкладывать серьезные средства, потому что на следующий год они могут остаться без работы. Конечно, это не значит, что, подписав долгосрочное соглашение, они могут делать что угодно. Если будут плохо выполнять свои обязательства, мы договор тут же расторгнем.

В Дагестане живут 3 миллиона человек. Чтобы бизнес был рентабельным, оператор должен обслуживать минимум 350 тысяч. Мы разделили республику на 6 частей, на каждого оператора в среднем по 500 тысяч населения; в каждую часть входят город и несколько горных районов в нагрузку – потому что там рентабельность гораздо ниже. Так мы охватим весь Дагестан. До 2019 года перейти на эту схему обязаны все российские субъекты, мы всю работу планируем завершить в этом году. Когда «передадут мусор» Минприроды, если я здесь буду продолжать работать министром, то люди сразу увидят, что их города и села стали чище.

Мусорный бизнес выгоден. Я изучил работу в других субъектах, в Санкт-Петербурге. Мы сейчас начали заниматься сортировкой мусора, в перспективе 80% мусора должно сортироваться. Мы планируем построить еще много мусоросортировочных заводов, ведем переговоры с инвесторами.

 

Каспий, озера и рыба

Последние десятилетия, когда земля на равнине резко подорожала, в Дагестане застройщики начали уничтожать озера. Высушили и частично засыпали озеро Ак-Гель и Грязевое озеро в Махачкале, Аджи – в Каякентском районе, озера Малое и Большое Турали между Махачкалой и Каспийском. Рамазан Абдулатипов в своем Послании Народному Собранию поставил задачу, что надо восстанавливать гидрологический режим озер и рек. Мы, изучив ситуацию, поняли, что надо восстанавливать все озера, которые находятся на побережье Каспия, иначе не получится заниматься развитием рыбной отрасли, развитием агропромышленного комплекса, и не будет возможности восстановить биологическое разнообразие на территории республики, так как каспийская рыба осенью и весной поднимается на нерест в пресную воду. Дагестан в свое время занимал первое место по биологическому разнообразию.

Мы начали восстанавливать эти озера. Восстановили Аджи площадью 600 га, соединили его с Каспийским морем – туда уже начала подниматься рыба, прилетели птицы из других государств. Малое и Большое Турали, почти полностью высушенные, успели полностью распределить на земельные участки. Мы этот беспредел остановили, открыли и канал, и шлюзы, запустили туда воду, выпустили миллион мальков рыбы, Большое Турали будем использовать в лечебных целях, там грязь лечебная. Взять, к примеру, озеро Ак-Гель в центре Махачкалы – когда-то его площадь составляла 200 га, сегодня мы вынуждены констатировать, что осталось 103 га. Когда Рамазан Гаджимурадович дал поручение взять это озеро в аренду и восстановить, мне в Министерстве имущественных отношений сказали, что озера Ак-Гель уже нет, оно полностью распределено под земельные участки. Мы разработали проект его экологической реабилитации, получили на него положительную экспертизу и включили в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса». В этом году мы получим из федерального бюджета 72 миллиона рублей, это позволит начать восстановление и благоустройство всей прибрежной территории; из тех 20 га, которые уже засыпаны, сделаем парковую зону. Никакие строительные работы там сейчас не ведутся – мы все остановили. Уже запустили много мальков, провели соревнования по спортивно-любительскому рыболовству; фестиваль «Каспийской рыбы» будет ежегодным. Но к прежним размерам Ак-Гель уже не вернуть – на «отвоеванной» у озера земле построены многоэтажные дома. Как только я приступил к обязанностям министра, дальнейшая застройка прекратилась.

Очень много обращений было по озеру Муравейник – между Махачкалой и Сулаком. Кстати, Муравейником в свое время его назвали потому, что оно буквально кишело рыбой и птицей. Но в последние несколько лет там высушили сотни гектаров водной глади, собирались продать их под дачные участки. Мы построили там вал, соединили с Тереком, запустили воду. Теперь в озере опять водится рыба, вернулись птицы, прилетают даже краснокнижные пернатые. Мы считаем одной из основных задач нашего министерства восстановить традиционный «шелковый путь» и рыбы и птицы.

Серьезной остается проблема чистоты Каспия. 50 процентов всех канализационных стоков направляются напрямую в море; в Избербаше, Дербенте, всех прибрежных поселках и селах вообще нет очистных сооружений. Этот вопрос не входит в юрисдикцию нашего министерства, этой проблемой должны заниматься главы муниципальных образований. Надо входить в федеральные целевые программы, готовить документы, ездить, душой болеть за свой город и район. Но не делают, все стройки очистных сооружений заморожены.

Я как министр могу только административный протокол составить, но это не решение проблемы, потому что для нее нужны огромные средства, в республиканском бюджете таких денег нет.

 

Бетонные города

В любом городе нужен хозяин. Вот вырубили 3 гектара Эльтавского леса. Кто дал разрешение? Администрация Махачкалы. Поступил сигнал, что работники Горзеленхоза приехали на вырубку 30 деревьев на Ирчи Казака, около банно-прачечного комбината. Я тут же позвонил начальнику УЖКХ, подняли шум. И так по всему городу – мы, как пожарные, бегаем; вроде бы руководство Махачкалы должно быть заинтересовано, чтобы город был уютным и красивым, чтобы соблюдались градостроительные нормы, а в нашем городе зеленых зон в 7 раз меньше, чем положено. И все равно уничтожаются парки, скверы, бульвары, зеленые насаждения, дворы продаются. У каждого руководителя есть заместители, которые и подписывают разрешительные документы, а руководитель с наивными глазами говорит: «Я ничего не знаю, я ничего не подписывал». Хаос.

Гору Тарки-Тау на территории Махачкалы мы объявили особо охраняемой территорией. На ней произрастает 270 разновидностей флоры, 70 из которых занесены в Красную книгу, и их надо сохранить. Жители поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент более 20 лет обращались с этой просьбой, сейчас эта гора находится под защитой государства. Придать такой статус – это единственное, что мы можем сделать. Всей землей распоряжаются муниципалитеты.

Но бездействовать наше министерство не собирается. Мы постоянно собираем информацию, подаем материалы в прокуратуру и суды, у нас почти каждый день судебные заседания. Министерство природных ресурсов и экологии предъявило ущерб на 80 миллионов рублей городу Дагестанские Огни и поселку Красноармейск по несанкционированным свалкам. Много исков мы предъявляем по вырубке зеленых насаждений, незаконной добыче песка на побережье моря, по кирпичным заводам. По Махачкале собралось много материалов по несанкционированным свалкам, готовим их к передаче в прокуратуру.

Природе очень важна помощь жителей городов и районов. Огромное спасибо жителям Махачкалы, которые вышли и защитили Эльтавский лес, иначе его вообще полностью вырубили бы, отстояли сквер на улице Венгерских бойцов. К сожалению, есть чиновники, готовые идти на все ради денег.

 

Год экологии

2017 год Указом Президента России объявлен Годом экологии. Указом Главы Республики Дагестан 2017-й объявлен еще и Годом Каспия и всех водных объектов Дагестана. В нашей республике 560 км побережья Каспийского моря, более 600 озер, более 4 тысяч рек, поэтому дополнительный указ имеет очень важное значение. 2 февраля 2017 в Театре поэзии Рамазан Абдулатипов даст старт Году экологии и Году Каспия и водных объектов.

У нас очень много планов в наступившем году. 2 февраля собираемся открыть завод по утилизации автошин. Он практически уже работает, 2 линии установлены. Кроме того, в этом году собираемся запустить мусоросортировочный завод в Каспийске, современный кирпичный завод в Новом Хушете. В 2017 году будем объявлять аукционы на месторождения кирпичных глин, чтобы предприниматели могли построить там современные заводы.

Мы планируем также восстановить Южный и Северный Аграхан и Нижнетерские озера. Решив эту задачу, будем естественным путем развивать рыбную отрасль; если мы эти озера и реки не восстановим, если здесь, на дагестанском берегу Каспия, не будет «родильных домов» для рыбы, она полностью уйдет от нашего побережья.

У нас 20 тысяч га прудов. Когда меня назначили министром природных ресурсов и экологии (2014 г.), действовало всего 3 тысячи га, еще мы запустили 5 тысяч га. Главная проблема – отсутствие воды, хотя Дагестан является самой водной республикой на Северном Кавказе, просто надо грамотно распределить воду. Мы объединили усилия с министерством мелиорации, и в 2017-м планируем очистить основные каналы, чтобы восстановить пруды и запустить туда рыбу. Дагестан обеспечивает себя рыбой всего на 10 процентов, остальная рыба завозная. Чтобы дагестанцы могли купить свежую живую рыбу по доступным ценам, мы проводим ярмарки.

Мы сейчас изучаем природные объекты республики, определяем, какие из них объявить особо охраняемыми природными территориями. Этот статус уже присвоен Верхнему Гунибу, местности Джалган за Нарын-Калой, озерам Аджи и Муравейник. Статус особо охраняемого объекта необходим, чтобы чиновник не мог своей подписью распорядиться землей на этой территории, выделив ее под строительство дома. У нас сегодня 27 памятников природы, 12 заказников и 2 парка, это очень мало – 4 процента от всей территории; должно быть минимально 10 процентов, и мы двигаемся в этом направлении, чтобы сохранить наши уникальные места и чтобы уникальная территория Дагестана продолжала занимать первое место по биологическому разнообразию.


Автор: Наида Хаспулатова

Оценить статью

Метки к статье: Наида Хаспулатова, Журнал Дагестан, Дагестан, Дагестанцы, Жкология, Природа, Эльтавский лес

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^