» » Души прекрасные порывы...
Информация к новости
  • Просмотров: 1290
  • Добавлено: 29-01-2017, 17:40
29-01-2017, 17:40

Души прекрасные порывы...

Категория: Общество, Политика, Магомед Бисавалиев, № 1 январь 2017

Души прекрасные порывы...«Нет глубокого анализа и объективной критики. Вы должны следовать славным традициям отечественной журналистики, прежде всего, публицистики. Пишущие люди должны держать руку на пульсе республики, в целом страны, дать направление власти и обществу. Освещать наиболее проблемные отрасли и предлагать пути выхода из кризиса...» – сказал на одной из встреч с представителями республиканских СМИ глава республики Рамазан Абдулатипов. 
В целом согласен с главой, иначе зачем содержать огромное количество людей в государственных СМИ, если с этой задачей не справляются? Но есть одна проблема российской журналистики. Издания, которые находятся на государственном содержании, часто не могут выйти из шаблонов периода времен советов. Вместе с информацией о работе органов власти они дают новости не первой свежести, всем давно известные в силу технического прогресса и возможностей граждан получить информацию по новым средствам коммуникации. 
Этот пробел вполне успешно восполняют частные СМИ. Но и там наряду с объективной критикой порой опускаются на уровень дешевой популярности, сплетен и интриг, далеких от реальной картины происходящего в республике. Чаще всего тексты эти бывают продиктованы необходимостью удержаться на плаву, выжить в условиях рынка. И это неудивительно, они не могут отличаться от остальной части граждан – не может быть в полностью зараженном, инфицированном обществе одна социальная группа совершенно здоровой. Удивляться этому не приходится, но стараться оставаться чистым надо, ибо люди, говорящие о чести, прежде всего, сами должны придерживаться этих принципов. 
Мы сегодня имеем дело с художественно-пуб­лицистическим журналом, который выходит ежемесячно. Перед журналом «Дагестан» поставлены амбициозные задачи по выводу издания на новый уровень. Руководство респуб­лики дало полный карт-бланш на объективный анализ, критику всего и вся – главное, чтобы это пошло на пользу обществу и в целом респуб­лике. Критика будет принята во внимание. Глава республики очень часто ставил резолюцию на материалы в журнале и отправлял разобраться в профильные ведомства. Надеюсь, и впредь будем придерживаться этой традиции.
Что касается духовной стороны, тут постараемся быть модератором всей литературной и культурной жизни республики. Предоставлять слово талантам, выявлять их и делать все возможное, чтобы их голос дошел до народа. С журналом «Дагестан» будут сотрудничать люди самых разных взглядов и мировоззрений, – главное, чтобы их голос волновал читателя и не оставлял равнодушными нас как к прошлому, так и к настоящему. На страницах журнала вы найдете переводные произведения национальных авторов в лучших традициях дагестанской словесности, русскую литературу, возможно, и переводы с других языков мира – если таковые будут. Литература современности и критика, классика и постмодернизм, – одним словом, все самое лучшее, что может выйти из-под пера писателя наших дней.


Автор: Магомед Бисавалиев

Оценить статью

Метки к статье: Журнал Дагестан, Дагестанцы, Рамазан Абдулатипов, Магомед Бисавалиев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^