Информация к новости
  • Просмотров: 584
  • Добавлено: 3-03-2017, 15:04
3-03-2017, 15:04

Звезда упала

Категория: Литература, № 2 февраль 2017

Вера осторожно переложила пропитанный сиропом бисквитный круг на специальную вращающуюся подставку и, набрав крем на лопаточку, стала равномерно размазывать по поверхности. Потом выложила слой вишен, замоченных в коньяке, потом – новый бисквитный круг, слой крема, слой безе, и опять бисквит.
Кондитерша взглянула на окно и подавила вздох. По улице шли женщины. Молодые и старые, красивые и занимающие ответственные посты. И они улыбались.
У многих в руках букеты. Розы, ландыши, мимозы – сколько денег хватило у кавалера. И пакеты. А в пакетах, небось, подарки.
Женщина даже попыталась представить себе, что там могло быть. Может быть, наборы шампуней, или книги, или сувениры? Или что-то более интимное, духи, белье?
– Верусь, ты чего? Заснула, што ль? – В дверь просунулась кудрявая голова хозяйки. – Заказчик же ждет!
– Да, да, – засуетилась Вера, подхватывая миску с желе. – Уже заканчиваю.
Она аккуратно размазала розовую массу по поверхности и поставила торт в вытяжку, под холодную струю, чтобы верхний слой застыл. А сама в это время достала уже готовые розочки, зеленые листья и двадцать мелких марципановых голубых бабочек, прикрепленных к тонким упругим усикам. Поморщилась. Терпеть не могла бабочек. С детства испытывала отвращение к этим мохнатым тварям. И кому только в голову могло прийти пожелать украсить торт насекомыми?! Но это желание заказчика, в конце концов, не она же будет его есть.
Разложив украшения, женщина снова вытащила торт и поставила его на рабочий стол. Теперь самое главное. Осторожно беря пластиковыми щипцами марципановые листики и розочки, Вера выкладывала их на поверхность торта в живописном беспорядке. Тут нельзя было ошибаться. Потому что на глянцевой желейной поверхности остался бы след, пришлось бы отскр желе и делать все по новой.
Раскидав листики полукругом, она выложила по дуге розы. И потом аккуратно, прямо в серединки бутонов стала втыкать усики с бабочками.
Закончив работу, она внимательно оглядела торт на предмет брака. Ничего не обнаружив, Вера нажала кнопку звонка. Тут же прибежали приемщица вместе с упаковщицей. 
– Фух, ну и запарка сегодня. Такое впечатление, что мужЫки про восьмое марта, только сегодня к обеду вспомнили, – осматривая торт, заметила Надя.
– Ага. Причем все поголовно, – рассмеялась молоденькая упаковщица. – Этот вот, бабочек который заказал, сидит уже полчаса, пыхтит, на часы смотрит, даже бурчать было начал. Но у Галки разговор короткий – не заказал заранее, тогда жди!
– И правильно, – кивнула Надька. – Все нормально – и вес, и внешний вид в порядке. Давай, пакуй.
Тортик был аккуратно переложен в пластиковый поддон, накрыт сверху прозрачной коробкой, обернут красивой сиреневой бархатной бумагой и перевязан лентами.
Вера присела на стул – работать пришлось со вчерашней ночи, почти без перерывов, устала как черт. А уже одиннадцатый час ночи. До конца рабочего дня полчаса – если Галина не задержит. Хотя, вряд ли. Праздник подходил к концу. Кто не успел, тот, как говорится, опоздал.
Задумавшись, оперлась о ладонь и прикрыла глаза. Сейчас вот хозяйка пересчитает выручку и закроет кондитерскую. И она поедет, наконец, домой. Примет душ и спать. А может быть, сразу спать. Устала, ну этот душ к черту.
Вера посмотрела на часы, встала с большой неохотой, и пошла в зал. Оказывается, Галка всех отпустила. Девушки уже выходили.
– Нормально, а меня почему не предупредили? – возмутилась Вера, но даже на то, чтобы по-настоящему обидеться, не было сил.
Добравшись до дома, замешкалась у двери, разыскивая ключи в сумочке.
– Вера… – услышала она позади себя. 
Обернулась. В двух шагах от нее стоял сосед. Кажется, Саша. В руках у него был небольшой букет голубых роз и… круглая коробка, обернутая сиреневой бархатной бумагой.
– Поздравляю… – Александр, видимо, заготовил небольшую речь, но сбился, покраснел и, позабыв все, протянул ей торт и букет. – Вот, это вам.
Вера взяла в руки круглую коробку, скинула красивые бантики и подняла крышку...
*   *   *
– Вера! – Кто-то мягко тронул ее за плечо. – Верунчик, мы уже закончили. Давай, вставай, пора домой. 
Вера вздрогнула, просыпаясь, недоуменно оглянулась кругом. Она по-прежнему сидела за столом в кондитерской. А Галочка с улыбкой смотрела на подругу.
– Вер, собирайся, все уже ушли. Сегодня отлично поработали, так что всем премия, а тебе еще и два дня выходных. – С этими словами хозяйка протянула ей несколько тысячных купюр.
Вера хлопала глазами – все никак не могла проснуться. На автомате взяв протянутые деньги, встала, сняла халат и шапочку. Переоделась и, попрощавшись с Галой, вышла на улицу.
Моросил дождь. От сырости сразу стало зябко. Женщина поежилась. Быстрым шагом пошла к остановке. Долго ждать не пришлось. 
Она села в подъехавший автобус и задумалась: «Так это все был сон? Черт, идиотизм какой-то. Ни за что в жизни не взяла бы такой торт. Брррр, гадость какая!» – Вера даже поморщилась. Пытаясь отвлечься от неприятных мыслей, глянула в окно. Автобус как раз проезжал мимо большого универмага. «Странно, уже почти двенадцать, а магазин еще работает».
Решение пришло мгновенно. Она вышла и направилась в магазин. Уже давно собиралась к племяшке. Вот сейчас купит подарок, благо премию получила. А завтра, как отоспится, поедет в гости.
Вера долго бродила по рядам с товарами. Вот, что может заинтересовать девочку двенадцати лет, у которой игрушек полон дом, и одежда есть, и ноутбук, и планшет?!. 
Книги? Да кто их сейчас читает. Может, игру какую-нибудь для компьютера купить? Рассматривая стеллажи с дисками, Вера забрела за угол и неожиданно очутилась в уголке детского творчества и развивающих игр. Может, ее заинтересует набор вышивки, или плетение соломки? Да ну, бред…
И вдруг Вера увидела упаковку со звездочками. Взяв в руки пакет, прочла: «Светящиеся в темноте, люминесцентные звезды». 
«Вот это то, что надо», – решила она и пошла к кассе.
*   *   *
Александр сидел в прихожей и ждал. Ждал Веру. Долго готовился. Думал, что и как скажет. Заранее составил речь, тренировался даже. Купил цветы и заказал в кондитерской необычный трот. Парень гордо улыбнулся.
Голубые бабочки, порхающие над розами. Он хотел, чтобы и розы на торте были голубыми, но готовых не было – такое, оказывается, надо было заказать заранее. Но ничего, так тоже креативно, тем более что он купил букет настоящих голубых роз.
Послышались шаги. 
Александр вздрогнул, поднялся и глянул в глазок. 
Вера.
Нервно вытерев руки о свитер, парень схватил букет и упаковку с тортом и потянулся к замку… и… опустил руку. 
Бросил голубые розы на пол. Побрел на кухню.
Разрезав ножом хитросплетение лент, открыл коробку, отрезал себе кусок и налил чай.
«Не, ну а чо? – спросил он сам себя. – Тебе оно надо? Тебе же и так хорошо! Нет?»
И взяв чайную ложечку, Саша принялся отмечать восьмое марта.
*   *   *
Зайдя домой, Вера кинула пакет на кровать. Быстро приняв душ, выключила свет и рухнула, зарываясь лицом в подушку.
– Спать, спать, спать….
Но почему-то не спалось. Неизвестно почему. Может потому, что она так и не получила ни одного букета сегодня? И ни одного пакета с подарком? Пусть даже с самым идиотским: часы-калькулятор, ручка, открытка, да пусть даже этот идиотский торт с бабочками, но только, чтобы он был.
Но подарка не было.
Вера села, и вдруг заметила слабое мерцание. Это были звезды. Секунду поколебавшись, она разорвала целлофановую упаковку и высыпала их на кровать. 
Глянула на стену и решилась. Нащупав на тумбочке кусок старой жвачки, Вера стала лепить звездочки на обои. 
Через минуту она снова легла.
Только теперь перед ней мерцало созвездие.
За окном шел дождь. А на стене горели зеленоватым светом звезды.
Вера вдруг подумала: «Если бы все начать сначала. Если бы можно было все начать сначала…»
Что-то щелкнуло, и ей в руку упала звезда. Её собственная звезда.
Вера сжала в ладони свою мечту и улыбнулась.


Автор: Анастасия Дзали Ани

Оценить статью

Метки к статье: Анастасия Дзали Ани, Журнал Дагестан, Литература

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^