» » Кася и Чудовище
Информация к новости
  • Просмотров: 1661
  • Добавлено: 3-03-2017, 15:21
3-03-2017, 15:21

Кася и Чудовище

Категория: Литература, № 2 февраль 2017

«Добром это закончиться не может», – сказала себе Кася, зажмурившись от звуков, запахов и пыли сокрушаемого Чудовища. «Не стой», – прикрикнула тетка и кинула ей в руки очередной узел. Занавеска валялась тут же – вперемешку с трухлявыми ногами и съеденными тлёй полками. И Кася опять сказала себе, как капитан Зелёный из мультика: «Добром это не кончится!», и укусила кончик густой пшеничной косы. 
Коса была воображаемая – фантазийный ответ каськиной причёске «афро», столь ценимой мамой за её, мамино, удобство. Последние три года Каська неизменно обнаруживала, что в кресле парикмахера мечтает о доле сироты. Впрочем, богатой, – чтобы и экипаж, и библиотека своя с длиннющей лестницей, и горничная для взлелеивания касиных негритянских кудрей. 
Узнай мама об этих мечтах, наверняка бы поставила диагноз «невроз навязчивых состояний», и вместо мямярдиного дома сослала бы дочь в санаторий для укрепления духа. А что все болезни от нервов, Каська знала с раннего детства – расти в доме невропатолога и нейрохирурга – это вам не фунт изюма.
Поэтому сиротские мысли и коса держались в секрете – иначе маршировать бы ей сейчас в группе несчастных невротиков близ Железноводска. Или, что еще хуже, – проходить трудотерапию в доме дадейки, маминой мамы. Там наказания были вечные, как в аду. Дадейка считала, что не положено молодым девушкам ни простаивать без дела, ни хихикать, ни к столу присаживаться. Они, мол, девушки, должны на ходу похватать из остатков, тогда и талия будет тонкая. И оттого все внучки летом вертелись как заводные зайцы с ключиком в боку: мыли – стирали – варили – солили – белили… 
Если совсем работы не было – чистили гречку мешками. Или резали лапшу впрок. 
У мямярды все было другое. По правилам, конечно, «мяммяль – дадей», то есть «мать отца», но Кася по ранней юности с этой лингвистической задачей не справилась. Фонетика вообще давалась с трудом, и «Касей» она назвала себя сама, потому что слово «Казима» ей, полуторагодовалой, было не выговорить. «Ну, вот как можно было так назвать дочь?» – пытала она маму. Мама смеялась: «Мы же прадедово имя хотели дать! Папа понял, что уже – все!» Кася не отставала: «А если б папиного деда звали Абдул? Я была бы Абдуллина?»
За маминым смехом угадывалось невесёлое: три старшие дочки убежали замуж при первой возможности, а Каська готова была хоть к лапше и гречке на вечное поселение, только чтобы не слушать тишину в доме. В котором теперь жили – каждый своей жизнью: нервами – хирургией и книжками пополам с портретом актёра Кеблушека из фильма «Принцесса цирка». 
Летом Касю отправляли к мямярде в пригород – те времена, когда семья ещё была семьёй с выездами на море или в Приэльбрусье, Каська, поздний ребёнок, последняя надежда на мальчика, не застала. А у мямярды было хорошо. Внучку она кормила ореховыми пирогами и оставляла в покое с книжками
Хотя в доме была грязь просто эпическая – Каська расчищала себе уголок, думая не без удовольствия, что стерильная дадейка с ума сошла бы, если бы во время обеда мимо неё пробежал таракан! А тут он и не бежал даже – шёл себе с достоинством, вынюхивая питательное; дед его смахнул газеткой – и ничего! Впрочем, сватьи не ладили ещё со времен собственного детства – когда бегали в одно медресе грамоту учить, поэтому дадейка в доме мямярды не показывалась уже лет тридцать. Детей зачем-то поженили, а встречались только на свадьбах и похоронах. 
Да если бы только она! Касина мама вон десять лет порога свекров не переступала после скандала с жировым сталактитом. Был такой в летней кухне, лепился аккуратным конусом к земляному полу: бабка мешала жирные свои супы без малого 50 лет, мешала и вешала половник стекать прямо на пол. Ну и вышло непонимание сторон: бабка вытолкала невестку – иди к себе, там и мой!
Мямярда домом не занималась показательно: она тоже хотела жить своей жизнью. Растила себе свою флору – от цветов до чеснока, и отмахивалась от деда, требовавшего чистую рубашку. И от младшего сына, который, вернувшись из Калининграда после армии, сказал: «Вас за вашу грязь надо на ВДНХ отправить!» Сын был младшенький. Но мямярда не простила – дядька по приезде останавливался только у Касиных родителей.
А Каська блаженствовала на своей любимой жёлтой черешне, куда можно было влезть с банной крыши и читать себе… да хоть Мопассана, сосланного отцом к нечитающим своим родителям, пока дочки входили в возраст. У бабки внучки эту неприличную «Жизнь» и читали, смешно… Кася сама ознакомилась с запрещённой литературой ещё в прошлом году, в пятом классе, и считала, что роман скучный, женщина глупая, а мужчина бессовестный. 
Нет, она любила фантастику – папа привозил из Москвы Азимова, Брэдбери!!! Вот он лежит себе рядом: читай, жуй черешню с ветки, косточки кидай в соседский сад, пока баба Маруся не видит. Красота!!!
Но ветер переменился и принёс с собой тётку Басиру с красным чемоданом. Она поставила весь дом на уши и что-то бесконечно отмывала, энергично переругиваясь с родителями. «А она мне говорит – кто к твоим пойдет на Уразу…», «Все знают характер…», «Как мне на людей смотреть?» Мямярда, в конце концов, рассердилась и сказала дочери, что завтра с дедом уедет на дачу с утра, и делай, что хочешь. Хоть красными цветами стену разрисуй, только в сарай не лезь и мои лекарства не трогай!
И уже к вечеру, когда усталая Каська лениво жевала бутерброд с маслом и повидлом, тётка вынырнула из дома с топором в руках. Лицо у неё было решительное и злое, и шла она прямо к Чудовищу, этажерке – небоскрёбу, прочно вросшему в землю у соседского забора. К нему у тётки были свои претензии: десять лет назад, когда она плясала свой танец невесты, с верхней полки Чудовища упал узел – прямо на голову новенького свёкра! А ведь как просила родителей перед свадьбой: уберите это чудовище, нет там ничего, что нужно, я тут двадцать лет живу, ни разу вы ничего оттуда не взяли! 
Бабка только и сказала дочке: «Мне этот Магарам всё равно не нравится!», чудовище стало Чудовищем, а тётке, конечно, за эти годы не раз и не два про покушение на убийство напомнили. 
Теперь вот решила поквитаться – тряхнула Чудовище так, что оно заскрипело. 
И начала крушить, раскидывая узлы и ящики…
Через час всё было прибрано. Поверженного монстра Каська отнесла на соседскую свалку, а на его место встали старый стол и табуретки. Тётка постелила весёлую скатерть в горохах и усадила Каську за чай. Каське чай в горло не тёк – ну как если на могиле пить! Но тётке она свои мысли благоразумно озвучивать не стала: тётка была не невролог, но тоже доктор – мало ли что! 
Чай уже совсем остыл, когда во двор влетела мямярда. За ней ковылял дед, и показательный дочкин чай они увидели сразу же.
Пока было тихо, Каське удалось тихонько примоститься на своей ветке. Сверху наблюдать было удобнее – и как дед с бабкой, ни слова не говоря, развернулись и вышли со двора, и как вернулись, молча неся своё добро; и как тётка выла, пока дед прилаживал новые доски для чудовища, а бабка села шить свежую занавеску, и строчила, пока не приехал отец, чтобы загрузить кричащую сестру с её красным чемоданом в свой «москвич». 
И потом ещё полчаса, пока старики водружали на полки свои так и неразвязанные узлы…
Потом Каська мыла ноги, поливая себе из глиняного кувшина, и ела горячую кукурузу с солью.
Чудовище сверкало новой занавеской, и Каська тихонько спросила деда:
– Кунмяммай! А там что вообще?
– Жизнь, – строго сказал склонный к философствованию дед.
И бабка, никогда и ни в чём с ним не соглашавшаяся, молча кивнула.


Автор: Заира Абдуллаева

Оценить статью

Метки к статье: Заира Абдуллаева, Журнал Дагестан, Литература

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^