» » СМИ и общество
Информация к новости
  • Просмотров: 363
  • Добавлено: 3-03-2017, 16:03
3-03-2017, 16:03

СМИ и общество

Категория: Общество, № 2 февраль 2017

Доверие к информации

В довольно-таки редкие моменты, когда власти бывают заинтересованы в освещении собственных действий независимыми журналистами, они вспоминают термин – «четвертая власть». На деле журналисты, средства массовой информации давно четвертой властью в Дагестане, да и во всей России, не являются. Развитие интернета, вовлечение в социальные сети огромной массы населения, появление мириад блоггеров, кнопочных экспертов, троллей, ботов, свело на нет само понятие «средства массовой информации». Сегодня газеты и журналы можно считать несуществующими, если они не имеют собственных сайтов и активно не продвигают публикации в социальных сетях.
У населения резко упало доверие к информации. В социальных сетях одни и те же события могут описываться с противоположных точек зрения, и совершенно по-разному. Могут описываться события, которые вообще не происходили. Раньше таблоиды, желтую прессу потребители отличали от серьезных изданий. Сегодня в интернете сравнялось все. На достаточно серьезных страницах в интернете встречаются обсценная лексика, откровенно желтые публикации, высосанная из пальца грязь.
В этом потоке тонут журналистские расследования, аналитические статьи, острые материалы, касающиеся серьезных дел и событий. Были времена, когда критическая статья в «Дагестанской правде» могла довести ее «героя» до инфаркта. Были времена, когда чиновники, упоминаемые в статье в газете в негативном ключе, судились с газетой и автором статьи, и даже выигрывали дела. В 2016 году на всю страну прогремело единственное дело, когда глава «Роснефти» Игорь Сечин выиграл суд против «Новой газеты», причем суд потребовал уничтожить тираж давно вышедшего и разошедшегося по всей России номера газеты со статьей «Секрет «Принцессы Ольги»».
Никакие публикации в СМИ Дагестана последних лет, даже дагестанский «уотергейт», произошедший в преддверии выборов, не вызвали массовых акций протеста. Люди в Дагестане заняты другим – они работают, растят детей, занимаются своей обыденной жизнью, достаточно большая часть граждан политикой интересуется очень слабо. Всем понятно, что положение обычных дагестанцев мало зависит от имени того, кто будет представлять республику в Государственной Думе или район в Народном Собрании. И не было в истории республики случая, когда оппозиция выиграла бы суд по поводу фальсификации результатов выборов.

Свобода слова в Дагестане

Свобода слова в Дагестане существует – и такая, которой нет ни в одном другом регионе России. Процветают средства массовой информации, превращающие свои колонки, посвященные религии, в рупор салафизма. В бумажных и электронных СМИ нет запретных тем и защищенных от критики и клеветы людей. Наша проблема – проблема вседозволенности и безнаказанности. Бездействуют нормы законов, регламентирующих права и репутацию физических и юридических лиц.
Известны дагестанские способы ограничения свободы слова: запретить судом, как сделали с «Кавказпрессом», ограничить доступ к определенным сайтам через послушных власти провайдеров, избить говорящего лишнее, подать в суд за клевету и наказать клеветника рублем. Но что дают такие ограничения? Кавказпресс свободно работает под очередным названием – «Кавказпресспост». Ограничения доступа у провайдеров заканчиваются сразу, как пройдет время и выйдет пар после событий, повлекших эти ограничения. Избитый извинится перед камерой и скажет, что был неправ. Обращения в суд очень редки, и чаще превращаются в шоу, которые устраивают «звез­ды» дагестанской журналистики.
Частое бездействие и отсутствие реакции на опубликованное подрывает у населения доверие к власти. В результате граждане и организации в информационном плане абсолютно не защищены. Более того, нас даже удивляет, когда кто-то подает в суд иски на возмещение ущерба. Обязательная реакция компетентных органов на публикацию подстегнет пишущих более ответственно подходить к своим материалам.
Есть другая проблема – нет свободного читателя, способного нормально воспринимать информацию, спорить. Почти любая критика скатывается к оскорблению личности, разборкам и даже убийствам. Под лозунгами свободы слова уходит в небытие такое традиционное для Дагестана понятие, как уважение к взрослым. В Дагестане за последние годы погибло 17 журналистов. 

Четвертая власть

Для того чтобы вернуть себе звание «четвертой власти», СМИ желательно добиться максимально возможного реагирования контро­лирующих органов на их заявления о нарушении нормы о свободе распространения информации, чтобы предупредить аналогичные действия в будущем. 
Журналистам необходимо поменять отношение к вопросу свободы слова и СМИ, так как это средство, влияющее на общество. Необходимо принятие этического кодекса журналиста, за рамки которого нельзя выходить. 
Свобода слова – понятие субъективное, к примеру, свободное разжигание национальной розни нельзя допустить. Поэтому контроль и ограничения со стороны власти необходимы, но в разумных пределах. 
В ситуациях вроде блокирования неугодных ресурсов, журналистам необходимо объединяться и отстаивать свою позицию. Проявлять солидарность, чего крайне не хватает дагестанским журналистам, но только в случае, когда претензии можно предъявить именно к власти.
Информационная угроза никогда не станет реальной, это способ выпустить «пар», не больше. Угроза отдать кусочек власти неугодному депутату или не исполнить поручения с самого верха – гораздо сильнее угрозы резких выступлений в СМИ. Власть может созывать и инструктировать подчиненных ей журналистов – государственных СМИ и пресс-служб, объяснять им «политику партии» и требовать от них работы в ее русле. Власти нужно быть честной с народом, открытой для журналистов. Однако пока нам это не грозит. 
«Об этом говорит множество примеров, когда публикуется информация о каком-то беззаконии, но органы остаются слепы, глухи и немы. Это вписывает безнаказанность и вседозволенность золотыми буквами в неписаный закон и нормы нашего современного бытия», по мнению лидера Дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберта Эседова.
Действительно, нужен определенного рода договор с «четвертой властью». Но, судя по сегодняшним реалиям, он нужен только самой «четвертой власти» – самим журналистам, а для первых трех – законодательной, исполнительной и судебной – властей лучше бы четвертой не существовало вообще, как таковой.


Автор: Саид Ниналалов

Оценить статью

Метки к статье: Саид Ниналалов, СМИ, Журнал Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^