» » Главный рынок Северного Кавказа
Информация к новости
  • Просмотров: 1011
  • Добавлено: 3-03-2017, 16:12
3-03-2017, 16:12

Главный рынок Северного Кавказа

Категория: Экономика, № 2 февраль 2017

Ещё в советские времена на знаменитые хасавюртовские толкучки приезжали жители со всего Северного Кавказа. Даже во времена самого жестокого дефицита именно на хасавюртовской толкучке можно было купить любую одежду, обувь и другие товары. Дагестанские невесты и будущие свекрови, готовясь к свадьбе, обязательно заезжали на хасавюртовскую толкучку за приданым и вещами для «чемодана».

Тогда еще многие хасавюртовцы работали – на заводах и фабриках. С развалом СССР промышленность рухнула, зато расцвели рынки. За покупками сюда приезжает население фактически всех северокавказских республик. Только официальных рынков в Хасавюрте сегодня двенадцать – Центральный, Зелёный, Восточный, автомобильный и т.д. На них держится, кажется, фактически всё население города и близлежащих районов. Времена дефицита давно прошли, появилось множество магазинов и торговых центров, набитых товарами, но популярность рынков не падает.

Чем сейчас живёт Хасавюрт, на чём зарабатывают, выгодны ли рынки горожанам и городскому бюджету, или город будет менять свою специализацию – всё это мы решили узнать у главы МО «город Хасавюрт» Зайнудина Окмазова. Главой муниципалитета он стал чуть больше года назад, в своё время работал в обкоме комсомола, на производстве, затем был избран заместителем главы Казбековского района.

 

– Зайнудин Дадабегович, где сейчас зарабатывают хасавюртовцы?

– В советское время здесь было 23 фабрик и заводов. К сожалению, почти все они сейчас закрыты. Сегодня промышленность представлена только заводом железобетонных изделий и несколькими кирпичными заводами. Но Хасавюрт город предпринимателей, и, за исключением бюджетной сферы, горожане в основном работают на рынках и в сфере услуг.

Причём частный сектор у нас активно развивается и в социальной сфере. В городе 15 частных детсадов, буквально на днях откроются еще два больших частных садика на 320 и 220 мест – с зимним садом и бассейном. При этом плата здесь значительно ниже чем, допустим, в Махачкале – 3500-5000 рублей. Такое развитие садики получили потому, что женщины у нас активные, дома сидеть не хотят, многие просто не могут себе этого позволить – в торговле и сфере обслуживания работают в основном они. И детей иметь тоже хочется, хотя бы минимум – трёх. Появился спрос, и сразу появились желающие предоставить эту услугу.

Также у нас функционируют несколько частных медицинских учреждений, которые обслуживают горожан и жителей близлежащих районов. Они тоже востребованы, потому что больным людям ехать в Махачкалу и далеко и тяжело.

– Хасавюрт называют городом дешевых рынков. Насколько эти рынки выгодны для горожан и для города?

– В первую очередь, это рабочие места для горожан. Зарабатывают по-разному: продавцы 10-15 тысяч рублей в месяц, а владельцы контейнеров, тем более рынков, гораздо больше. Мы не вмешиваемся, нас только интересует, чтобы они платили налоги. Они платят налог на землю, единый налог на вменённый доход. Если захотеть, работу в городе найти не сложно, но мы не можем найти желающих. Вот мы построили школу в поселке Юбилейный, пришлось привлечь более 100 строителей из других регионов; 9-ю школу возводили, там тоже рабочих привозили. В комбинат благоустройства невозможно человека найти – местные не идут на такую работу. Меня удивляет, если у человека нет шансов устроиться на интересную, высокооплачиваемую работу, не лучше ли согласиться на ту, которая есть?

У нас дефицит таких специалистов, как сварщик, каменщик, штукатур. Видимо, люди решили, что пришла эпоха компьютеризации и руками что-то делать уже не нужно. Более того, этим специальностям в нашем городе даже никто не обучает – бывших профтехучилищ уже нет; здесь сейчас учат на медсестру, программиста, бухгалтера. А медицинскую сестру в больницы и поликлиники возьмут только после окончания медучилища, а не колледжа. На весь офис нужен всего один делопроизводитель; на должность бухгалтера без высшего образования тоже никто не возьмет, после колледжа можно устроиться в лучшем случае только кассиром в магазин. Потому выпускники колледжей идут на те же рынки. Сейчас в министерстве образования республики пробуют изменить эту ситуацию: колледжам дано указание готовить по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда.

– В Хасавюрте огромный товарооборот, а налогов собирают не очень много. Почему город не разбогател на торговле?

– По сбору налогов мы первые среди дагестанских городов, в 2016 году собрали 238 миллионов рублей и выполнили план на 116%. А Махачкала и Дербент свой план вообще не выполнили. И огромные деньги здесь не крутятся, потому что товара много, но он дешёвый и рассчитан исключительно на низкооплачиваемых людей; «элитной» одежды и обуви на хасавюртовских рынках нет. Экономическая ситуация у нас хуже, чем хотелось бы. Из-за кризиса стало намного меньше покупателей, за последние три года товарооборот упал в два раза, несколько рынков закрылись, но и на действующих можно увидеть много пустых торговых точек. И это не только у нас, в Махачкале Восточный рынок тоже наполовину закрыт.

– Человек простоял на рынке всю свою жизнь, а будет ли он получать пенсию за свою работу? Среди продавцов много молодых женщин, они получают декретные?

– По закону управляющие компании и директора рынков не имеют права предоставлять трудовое место без заключённого трудового договора – его можно за это оштрафовать. Если трудовой договор с работником есть, то организация, заключившая его, будет отчислять проценты в пенсионный, социальный и медицинский фонды. У таких работников будут оплачиваемые больничные, декретный отпуск, и со временем трудовая пенсия. Индивидуальный предприниматель тоже должен встать на налоговый учёт и платить в эти фонды.

И наша главная задача в экономике – добиться, чтобы со всеми работающими были заключены договора. Сейчас, они есть где-то у половины. По проекту «Обеление экономики» у нас установлен план. В 2016 мы поставили на учет 3700 человек при плане 3600, в этом году планируем 4000. На официальных рынках навели порядок, сейчас разбираемся со стихийными.

– Несколько лет назад все наперебой писали о «Дагагрокомплексе», который был создан на базе почти столетнего Хасавюртовского консервного завода. ХасСок активно рекламировался и был очень популярен. Что сейчас с этим концерном и куда пропал ХасСок?

– Соковый завод уже больше года как закрыт, сейчас идёт процесс банкротства. Это ошибки менеджмента – они набрали огромные кредиты и не смогли с ними рассчитаться.

– Сейчас в вашем городе нет ни одного крупного предприятия. А планируется ли их создание?

– Мы не планируем, наша задача создать условия притока инвестиций, этим и занимаемся. Предприятие может создать только частное лицо. Есть люди, у которых большие участки, на которых можно построить промышленный объект; есть сохранившиеся здания фабрик и заводов, там можно было бы наладить производство. Но пока обсуждения конкретных инвестпроектов нет. Инвесторов нет, потому что нет продукции, которую они могли бы производить и успешно реализовывать, – сейчас ведь главное не производство наладить, а рынок найти. Поэтому те же кирпичные заводы производят кирпичи только для Хасавюрта, в других городах работают свои кирпичные заводы. Поэтому у нас есть только небольшие цеха и мастерские, которые обслуживают город.

Есть инвестпроект по строительству мусороперерабатывающего завода, мы готовы предоставить под него земельный участок. Иногда им интересуются, ведём переговоры, но реально пока за это никто не взялся.

– В Хасавюрте за последние 10-15 лет было много терактов, спецопераций. Как Вы думаете, почему среди молодёжи стали популярны экстремистские идеи и что вы делаете, чтобы им противостоять?

– У нас на профучете 580 человек. Те, у кого нет крепкого образования, семейных традиций, попадают к экстремистам очень легко. Не последнюю роль играет и безработица, хотя многие попадают туда и из состоятельных или даже богатых семей. Эти, наверное, от безделья. Если молодой человек не признает авторитет родителей, как на них можно воздействовать?

Еще одна не менее важная причина – это проблема квотирования для службы в Вооруженных силах РФ. Ежегодно несколько тысяч молодых людей призывного возраста остаются не у дел, из-за мизерной квоты, выделяемой на нашу республику. Анализ показывает, что именно эта возрастная категория наиболее уязвима и легко поддается вербовке экстремистки настроенным группам лиц.

Для решения этой проблемы мы неоднократно предлагали расширить базу альтернативной службы и привлекать лиц призывного возраста, не попавших в выделенную квоту, для охраны общественного порядка, тогда они никогда не попали бы под влияние экстремистско-террористической идеологии. Однако, к сожалению, данная инициатива по сегодняшний день не нашла должной поддержки.

Всегда есть люди, которые хотят бороться с тем государством, в котором живут, но у нас один выход – работать, начиная с детских садов и школ, работать так, чтобы выработался иммунитет к экстремистской пропаганде. Если в 17 лет он взял в руки автомат, его уже не переубедишь.

У нас антитеррористической комиссией разработан комплексный план по противодействию идеологии экстремизма; есть комиссия по адаптации, рабочие группы работают по нескольким направлением, в том числе с теми, кто отсидел по этим статьям и вернулся, с вдовами и детьми убитых боевиков. Работают также над тем, чтобы вернувшиеся из заключения были трудоустроены, были под контролем – потому что они могут повторить своё преступление. В последней спецоперации из трёх погибших боевиков двое ранее были осуждены за экстремизм.

Вся образовательная система города: и школьная, и дошкольная – работает на профилактику экстремизма вместе с имамами, представителями ДУМД Дагестана, которые занимают активную позицию в этой деятельности. Каждый день идет массированная информационная работа; профилактическая группа, в которую входят имамы, работники администрации, общественность, проводят с учащимися и их родителями встречи, отвечают на любые вопросы. Сейчас радикализм молодежи идёт на спад. Из 480 выпускников школ 2016 года 420 поступили в вузы. Из выпускников школ последних двух лет никто не пошел ни в лес, ни в ИГИЛ. В прошлом году в Хасавюрте не было ни одного теракта.

– Вы сотрудничаете с ДУМД. А какие у вас отношения с салафитской общиной?

– У нас пять, так называемых салафитских мечетей, в трех из них поменялись имамы. Община вправе выбирать своего человека, но во главе мечети не должен стоять человек, к которому есть претензии правоохранительных органов; в его деятельности и проповедях не должно быть оправдания терроризма, призывов к свержению государственного строя. Все должно быть в рамках правового поля, а в религиозные дела мы не вмешиваемся. Но в последнее время, после многолетнего противостояния, начало налаживаться общение между салафитами и ДУМД, они договорились вместе бороться с экстремизмом.

Я периодически собираю имамов традиционного направления, салафитов и силовиков и спрашиваю, какие у кого претензии. Максим Шевченко приезжал, тоже про это спрашивал. Вроде бы претензий нет.

– В городе хватает детсадов и школ?

– Хасавюрт в ушедшем, 2016 году, достиг больших успехов в образовании, спорте, культуре. У нас 8 муниципальных детских садов и 3 прогимназии, много и частных – об этом я говорил в начале нашей беседы – так что дошкольным образованием у нас охвачены почти 100 процентов детей от 3 до 7 лет. В очереди в детсад на 1 января 2017 года всего 50 человек. В конце 2015 года сдали садик на 220 мест, летом 2016-го – пристройку к детскому саду «Звездочка» на 120 мест. В 2017 году выделены деньги ещё на один детсад, будем строить. Плата в муниципальных садах составляет всего 651 рубль.

Со школами немного сложнее. В Хасавюрте высокая рождаемость, в этом году первоклассников на 400 детей больше, чем в прошлом, – пришлось открыть на 18 первых классов больше. Сейчас в городе 22 школы на 9 тысяч посадочных мест, а в них сидят 20 тысяч детей, работают в две смены. Пять школ признаны аварийными. Они входят в федеральную целевую программу сейсмоусиления, но за 9 лет ни копейки не выделено, и эту программу свернули. Износ 16 из 22 школ составляет 100 процентов. Мы закрыли самые опасные помещения, и школы продолжают работать. В октябре 2016 года сдали новую школу на 400 мест, в начале 2017 года открылась школа на 1000 мест, но всё равно школ не хватает. Есть постановление Правительства России, что до конца 2018 года 1-4 и 9-11 классы должны учиться только в первой смене, мы его фактически уже выполнили. 70 процентов школьников учатся в первой смене, 30 – во вторую.

В городе много средних специальных учебных заведений, в последние годы дополнительно открылось медицинское училище, педагогический и аграрный колледжи, училище дизайна. Так что хасавюртовцы и жители близлежащих районов могут учиться, не уезжая из дома.

Седьмой раз подряд мы проводим открытую олимпиаду «Будущее Кавказа» по математике, биологии, истории России, русскому и английскому языкам для учащихся 9–11-х классов Северного Кавказа. На неё приезжают команды со всего Дагестана, из Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – Алании. Несколько дней дети соревнуются, и при этом активно общаются друг с другом, мы готовим для них насыщенную культурную программу. И с каждым годом участников олимпиады становится всё больше. В этом году приедут учащиеся из городов Владимир, Орехово-Зуево, Самара, Хабаровск и Республики Крым.

– Хасавюрт активно растёт, но жители новых посёлков жалуются на отсутствие дорог и газа, водоснабжение по графику. Когда в пригородах появятся все городские удобства?

– Это наша самая большая проблема. Все коммуникации были проведены 40-50 лет, и сейчас они полностью изношены. При этом они были рассчитаны на 80 тысяч населения, а сейчас здесь живут официально 140 тысяч, фактически же – около 200 тысяч человек. За последнее время образовались 8 новых посёлков, но не было денег на коммуникации, мы всё это делаем своими средствами. Новые коммуникации должны проводить поставщики газа и электроэнергии, но они ничего не делают. Мы сделали анализ ремонта электролиний за 2014-16 годы. Они вроде бы планируют что-то сделать, но ни одной копейки за последние три года не вложили. То же самое газовики – они должны провести магистральный газопровод по посёлкам, в свои дворы трубы жильцы сами с удовольствием проведут. В прошлом году в городском бюджете на ремонт дорог было запланировано всего 42 миллиона рублей, мы на них отремонтировали центр города, он не должен быть весь в ямах и колдобинах. Раньше прохожим приходилось постоянно перепрыгивать ямы, машины ломались, сейчас даже смотреть приятно.

Больше из бюджета города мы выкроить ничего не можем, дополнительно нам ни рубля никто не даёт. Мы подсчитали, чтобы все дороги соответствовали градостроительным нормам, нужно примерно 600 миллионов рублей. Откуда их взять?

– Хасавюрт давно стал центром вольной борьбы, 6 Олимпийских чемпионов – ваши выходцы. А развиваются ли другие виды спорта? И приходится ли родителям платить за тренировки их детей?

– Конечно, самый популярный вид спорта у нас – это вольная борьба. Понятно, что каждый занимающийся ребёнок хочет стать чемпионом, а именно вольники выросли с ними рядом, занимались в тех же залах и у тех же тренеров – это очень вдохновляет. 8 лет подряд в Хасавюрте, во дворце спорта имени Гамида Гамидова проходит Межконтинентальный Кубок по вольной борьбе, много других турниров.

Но развиваются и другие виды спорта – дзюдо, бокс, легкая атлетика, волейбол, наши девушки-тяжелоатлеты добились больших успехов. Много футбольных полей. В городе 6 спортивных школ, в которых 12 тысяч детей бесплатно занимаются всеми видами спорта. Есть и платные секции, в основном по единоборствам. Сейчас они очень популярны, поэтому некоторые родители своих детей туда отдают.

– Вы сравнительно недавно стали главой города, что Вы считаете своей главной задачей?

– Хасавюрт должен развиваться как город предпринимателей – такой менталитет у хасавюртовцев. Ещё в советское время неоднократно предпринимались попытки закрыть толкучки, но не могли. Если бы тогда дали свободу мелкой торговле, город сейчас был бы процветающим. Хасавюртовцы сами всё делают, а наша задача создавать им условия и не мешать. И чтобы всем было комфортно жить, надо вырабатывать у людей культуру поведения в городской среде, а то держат коров и выпускают их на улицы и в скверы.

И, конечно, тут должны быть хорошие школы, садики, дороги, чтобы вода была в кранах постоянно, чтобы газ был. Самая большая проблема с газом в поселке Юбилейный. Мы рассчитываем сами провести туда газопровод за счет средств, которые городские газовики нам должны за аренду коммуникаций.

Я бы хотел, чтобы Хасавюрт стал одним из лучших городов России, чтобы были шикарные дороги, магазины, зелёные улицы, исправные коммуникации.

– А чем Вы любите заниматься в свободное время?

– В свободное от работы время в основном смотрю телевизор – новости, программа «Звезда», история, кинопутешествия, хорошие российские фильмы, иностранные не смотрю. В интернете интересны только новости, в социальных сетях не сижу. И больше всего люблю читать исторические книги, особенно по истории Дагестана, сейчас очень много интересных.



Автор: Наида Хаспулатова

Оценить статью

Метки к статье: Наида Хаспулатова, Дагестан, Журнал Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^