» » Третий год без терактов
Информация к новости
  • Просмотров: 691
  • Добавлено: 3-03-2017, 16:14
3-03-2017, 16:14

Третий год без терактов

Категория: Политика, Интервью, № 2 февраль 2017

В республике открылась еще одна площадка для политических дискуссий – по инициативе Министерства по национальной политике РД. Речь идет о «Гусаевских чтениях».

Конференция стала одной из главных ежегодных экспертных площадок по вопросам реализации национальной государственной политики. Она стала своеобразной ареной, где эксперты, политики, политологи и специалисты могут полемизировать по вопросам национальной политики и межнационального согласия в полиэтническом регионе, а также обсуждать основные проблемы, угрозы и вызовы современности, в частности терроризм и экстремизм. Одним из участников этой конференции был советник Главы РД, доктор политических наук Камиль Ланда, с которым и состоялась наша беседа о роли научного сообщества в профилактике экстремизма и терроризма.

 

– Жизнь показывает, что мы будем вынуждены обсуждать эти проблемы вплоть до полного их искоренения. При этом мы должны понимать, что нельзя искоренить в обществе экстремизм и терроризм, не выработав новые механизмы искоренения этого зла. Мы уже третий год живем без терактов. Это связано с тем политическим, социально-экономическим и духовно-нравственным дискурсом, который определяет Глава республики Рамазан Абдулатипов за последние годы. Этот дискурс направлен на изменение токсичной среды обитания дагестанцев, порождающей конфликтогенность. Общий фон в республике – социально-психологический, политический и экономический – заметно изменился к лучшему: у экстремистов и потенциальных террористов уже нет той скрытой невидимой поддержки от некоторых чиновников и моральной поддержки даже малой части общества, как было еще четыре года назад.

Глава Республики ставит перед нами такие вопросы: «Почему, при всех предпринимаемых государством мерах, не удается окончательно нейтрализовать идеологию экстремизма и терроризма?» Это, с одной стороны, а с другой – «Насколько адекватна политика антитеррора, и как повысить её эффективность в условиях нашей республики?»

– И как вы намерены ответить на эти вопросы?

– Самую большую тяжесть в борьбе с экстремизмом и терроризмом берут на себя силовые структуры. Правоохранительно-силовой блок своими решительными и мужественными действиями за последние три года в значительной мере сузил остроту проблемы терроризма. И это почувствовали все: от простых жителей и бизнес-сообществ до представителей властных структур республики.

Обществу необходимо дать понять, что нельзя перекладывать все на республиканские силовые ведомства. Это большая ошибка нашего социума. В борьбу и профилактику экстремизма и терроризма должны включиться все институты государства и общества, начиная с рождения ребенка. «Если человек начал воспитывать своего ребенка на четвертый день его рождения, то он опоздал», – примерно так сказал еще в IV веке до н.э. китайский философ Конфуций.

Успехи, достигнутые нашим руководством за эти три-четыре года в профилактике терроризма, необходимо закрепить, и мы не должны останавливаться на достигнутом. Однако для коренного перелома нужна системная, научно обоснованная работа с выверенными целями и задачами. А это предполагает, прежде всего, усиление профилактической и интеграционной составляющей нашей, с вами работы, направленной на нейтрализацию идеологии и практики экстремизма. Ведь часть системных причин такого явления, как экстремизм и терроризм под псевдоисламскими лозунгами, никуда не делась. А если это так, то мы можем говорить лишь о временных успехах в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Следовательно, нужна комплексная, научно проработанная и согласованная программа действий. Именно для этого указом Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова от 8 октября 2015 года создан экспертный совет при Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан (далее – ЭС при АТК в РД).

По словам Главы Республики Дагестана, мы не имеем права на ошибку, и поэтому задачи Республиканской антитеррористической комиссии лежат не только в политико-административной плоскости, но и в научно-экспертной.

Без объективного, подлинно научного осмысления наших успехов и неудач в борьбе с терроризмом, мы все время будем сталкиваться с одними и теми же проблемами, а методы не будут адекватными ситуации.

– Какова цель создания и основные задачи Экспертного совета?

– Основной целью Совета является выработка научных, методологических основ в области противодействия терроризму, в том числе выявления и последующего устранения причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма) на территории Республики Дагестан.

Реализация данной цели осуществляется на основе анализа позиций профессионального сообщества в области противодействия терроризму, ведущих специалистов в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, авторитетных представителей духовенства для решения задач по выработке единой государственной политики в области противодействия терроризму, ориентированной на конкретные категории населения, а также по оценке качества подготовленных контрпропагандистских материалов.

Экспертный совет создан специально в помощь Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан (далее – АТК), силовым структурам, республиканским муниципалитетам и обществу для выработки общих идей в профилактике и борьбе с терроризмом. Реализованы они должны быть совместно с наукой. Члены ЭС при АТК в РД в большинстве своем из научной среды и призваны представлять достоверную экспертную оценку на поставленные перед нами задачи. Ученый, идущий на поводу у политиков, чиновников и глав государств, конечно, не перестает быть ученым, но он автоматически переходит в ранг придворного ученого. Ученые люди – это цвет и совесть нации, лучшие люди общества, и на них лежит огромная ответственность за выдаваемый результат.

С учетом силы науки и образования, свободы представителей науки от политики и администрации, понимая, и полагая, что ученая среда предложит наиболее правильные ответы насущным проблемным вопросам, учитывая, что они не должны оставаться в стороне от происходящего в стране и республике, и создан Главой Республики Дагестан Экспертный совет.

– А кто входит в его состав?

– В состав входят директора институтов Дагестанского научного центра Российской академии наук (ДНЦ РАН), профессора ДГУ, ДГПУ, ДГУНХ, РПА Минюста России, представители Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД), русской православной церкви (Махачкалинская епархия), Махачкалинской иудейской религиозной общины, эксперты и политологи Республики Дагестан, специализирующиеся по данной проблематике. Совет составляют одни из лучших ученых умов, а если и есть более продвинутые ученые, то и они будут привлечены к работе экспертного совета.

– Чем и какими документами вы руководствуетесь в деятельности Экспертного Совета?

– Для успешной реализации поставленных задач у нас есть все условия: необходимые политические, правовые и организационные документы, опирающиеся на решения Федерального центра, в том числе и концептуальные установки Президента РФ В.В. Путина по российскому исламу, озвученные им в Уфе. Главную правовую основу деятельности Экспертного совета составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, Конституция Республики Дагестан, законы Республики Дагестан, указы и распоряжения Главы Республики Дагестан, а также Положение об экспертном совете при Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

– Академический язык «тяжеловат» для публикации в СМИ ваших исследований. Вероятно, нужно сочетать их научный характер с доступным журналистским языком. Согласны вы с этим?

– Безусловно, учитывая запросы силовых ведомств и АТК (антитеррористической комиссии) в РД, в нашей работе эксперты будут корректировать обычный научный стиль подачи материалов и результатов наших исследований. Естественно, в своих выводах и итоговых аналитических справках мы будем исключать академический стиль изложения, большой объем (сложность терминологии и др.), который затрудняет использование научных данных потребителями нашего труда. Совет является экспертным органом, призванным на основе взаимодействия АТК в РД, общественности и научных кругов, ведущих деятелей культуры и представителей духовенства содействовать поиску эффективных решений для реализации государственной политики в области противодействия терроризму.

– В преодолении внутриконфессиональных разногласий экспертное сообщество также могло бы внести свою лепту с позиций научного осмысления проблемы экстремизма и терроризма, укрепления единства и стабильности в республике. Готовы ли вы более активно работать со всеми (законопослушными) течениями в мусульманской среде, привлекая к контрпропагандистской работе авторитетных улемов из других течений?

– Скажу больше: наша задача – сделать их своими союзниками в борьбе с идеологией экстремизма и терроризма. Можно попытаться интегрировать в структуры ДУМД, в том числе и те религиозные организации, которые включают так называемых, умеренных «салафитских» ученых. Тем самым ДУМД стало бы более открытой структурой. И при этом еще больше повысился бы авторитет, расширилось бы пространство влияния Духовного управления республики. Ученым, исследователям и экспертам необходимо обратить внимание и на то, что при желании можно найти ответ на экстремизм и терроризм и в самом шариате. Надо сказать, что это обширная и отдельная тема для разговора.

Для успешной реализации поставленных задач у нас есть все условия: необходимые политические, правовые и организационные документы, опирающиеся на решения Федерального центра, в том числе и концептуальные установки Президента РФ В.В. Путина по российскому исламу, озвученные им в Уфе, соответствующие ресурсы.

Целостный подход в противодействии идеологии терроризма, следовательно, и более эффективный подход можно обеспечить, когда все структуры, задействованные в антитеррористической деятельности, действуют согласованно, опираясь на «Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы» и «Комплексную программу противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год», согласно которым «силовые методы способны предупредить лишь конкретную угрозу совершения террористического акта. Для заметного снижения угрозы терроризма необходимо разрушить саму систему его воспроизводства, основу которой составляет идеология терроризма». Только так мы можем лишить пособнической базы остатки экстремистского подполья.



Автор: Эдуард Эмиров

Оценить статью

Метки к статье: Эдуард Эмиров, Журнал Дагестан, Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^