» » Отступать некуда, позади Дагестан
Информация к новости
  • Просмотров: 3788
  • Добавлено: 3-04-2017, 16:11
3-04-2017, 16:11

Отступать некуда, позади Дагестан

Категория: Общество, Магомед Бисавалиев, № 3 март 2017

Есть горское проклятие: «Что б сын твой был похож на тебя!» Произносится оно в том случае, когда дети ослушаются родителей. У Ра­сула Гамзатова есть стихотворение, как пожилой человек вернулся с пашни и заплакал навзрыд на годекане перед джамаатом, и долго не мог объяснить свою беду собравшимся.

Когда собрался весь аул, старик выдал такое, что повергло в шок горцев. Загудел джамаат и затребовал месть, чтобы смыть позор кровью, и сохранить случившееся в тайне, дабы не прослышали джамааты соседних сел. Ибо, если не будет мести, позор останется навеки, и ничто его не смоет. Выяснилось, что в тот весенний день в ссоре сын избил родного отца палкой. Когда привели его для мести джамаата, отец снова заплакал и попросил развязать провинившегося сына. И поведал старик, что на той же пашне в свои молодые годы избил он своего старого отца. Признавшись в этом грехе, старец опустил голову. Джамаат изгнал отца и сына из аула.

Законы гор, традиции, религия, патриархальные устои четко разграничивают в горах взаимоотношения отцов и детей. Иной раз кажется, что в этих отношениях не все поддается объяснению и здравому смыслу. Например, сын отцу обязан всем, а недостаточно заботливое отношение отца к сыну не осуждается. Даже чрезмерная забота и баловство детей ставят в вину, принимают за слабость характера или легкомыс­лие. Никто не упрекнет горца, что он оставил сына на произвол судьбы; если же оставят отца, это – позор для рода.

Не знаю, есть ли объяснение такому отношению, но мне лично как горцу, живущему в городе, это нравится, и я не хотел бы потерять преемственность этих традиций. Пусть отец никогда не скажет мне доброе слово – я не жду; смыслом моей жизни должно быть – как ему угодить и быть достойным сыном отца. Ибо я сегодня молод и полон сил, а он становится изо дня в день слабым и немощным.

Очень неловко чувствую я себя, когда он ко мне вежлив и без необходимости обращается по имени. Тут я отца своего не узнаю – такое ощущение, что говорит со мной посторонний человек, а не родной отец, к которому я привык с детства. И не к нашему двору эти телячьи нежности городских, признания в любви друг другу отцов и детей. Уклад жизни, традиции и характер должно сохранять в любой ситуации и обстановке, иначе мы потеряем себя.

Только маме разрешается иногда быть ласковой, да и то с сохранением рамок приличия. Я должен быть вежливым и заботливым к матери, но если я скажу: «Мама, я тебя люблю», это буду или не я, или мама будет не моя. Не наше это. Зачем фальшивить, лукавить и играть роли, когда можно оставаться искренними и понимать друг друга без лишних слов.

На мой взгляд, одним из важных факторов полной гармонии среди людей является то, к чему стремились, чего придерживались предки. Как только мы потеряем связь поколений и устои жизни предков, мы потеряем свою самобытность, индивидуальность, национальный колорит и то многое, что делает нас настоящими горцами, дагестанцами, да и мусульманами, хотя мне сложно объяснить отношение ислама к этому вопросу.

Когда родители уделяют детям внимание больше чем положено, из них чаще всего вырастают существа без роду, племени, нации и религии. А там и до нетрадиционных национальных, социальных и сексуальных ориентаций рукой подать: атеисты, космополиты, геи, трансвеститы и прочая шваль, чуждая для страны гор. Для них уход от Дагестана – цивилизация, а сохранение нашего родного, национального, традиционного – отсталость и недоразвитость. Эти люди формируют сегодня культурную повестку республики.

Нужен ли нам такой Дагестан? На это у каждого свой ответ. У вас какой?


Автор: Магомед Бисавалиев

Оценить статью

Метки к статье: Магомед Бисавалиев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^