» » Диалог по правилам
Информация к новости
  • Просмотров: 298
  • Добавлено: 13-05-2017, 23:05
13-05-2017, 23:05

Диалог по правилам

Категория: Общество

Сегодня руководство республики считает журналистское сообщество одним из главных институтов гражданского общества. По крайней мере, я согласен с этим утверждением: формат взаимодействия СМИ, власти, правоохранительных органов меняется в лучшую сторону.

Конечно, не надо забывать, что важнейшей остается и тема безопасности работников информационного пространства. Раскрытие резонансных преступлений в отношении журналистов – следующий шаг в направлении налаживания диалога с властью. А диалог – это всегда разговор по правилам, справедливым и обязательным для обеих сторон. Если, конечно, государство не заинтересовано оказаться в положении «вне игры», вне информационной игры!

Вот почему журналисты должны чаще встречаться в одной компании с чиновниками и учеными, совместно обсуждать волнующие население проблемы, отражать в своих средствах реально происходящие в нашей республике процессы. Если будет достигнуто взаимное доверие, то для власти СМИ станут союзником в деле популяризации своих стратегических и тактических задач, точном информировании относительно того, что удается сделать, а что еще требует дополнительных усилий и резервов. Хотя порой, критикуя власть, наши журналисты даже не догадываются о том, на каком уровне и в чьей компетенции должны и могут приниматься те или иные решения.

Как говорит секретарь Союза журналистов РФ Павел Гутионтов, блогеров не опередишь. Поэтому надо учитывать происходящие процессы, отбрасывать старые стереотипы восприятия, подходы. Но одно должно оставаться неизменным – журналистика факта, объективности, непредвзятости. И речь не только о новых формах подачи, но и о качестве информации. Журналистика факта и журналистика правды никогда не противоречили друг другу. И апеллируя к здравому смыслу и к эмоциям читателей и зрителей, мы не должны забывать об этом.

Сохранение действенной, актуальной прессы – обязанность государства. А между тем, во многих регионах страны пришедшие к власти губернаторы закрывают газеты, создают одно областное издание, которое в исключительно комплиментарном тоне вещает о том, как государство и первое лицо региона заботится о людях. В качестве реплики – в Дагестане, к счастью, этого не происходит. При наличии многих проблем в информационной сфере газеты, телестудии, радиостанции имеют разных учредителей, которые предоставляют редакциям оборудование, помещение, финансы, многообразные формы собственности. Этот фактор, хотя бы косвенно, способствует развитию свободы слова, расширению полифонии независимых мнений без оглядки, как это было в советские времена, на одного-единственного и главного читателя – обком партии. То есть, легко убедиться – лучше, когда у СМИ много хозяев, нежели один, как раньше.

Теперь о сложностях. После принятия закона о персональных данных увеличилось количество претензий героев публикаций по поводу вмешательства журналистов в их частную жизнь. Весьма серьезный конфликтогенный пласт – это раскрытие охраняемой законом тайны, а таковой может быть банковская, адвокатская, нотариальная тайна, тайна усыновления и т.д. Причем виновными зачастую становятся журналисты.

Есть моменты, когда журналисту не следует перекладывать свою вину на кого-либо еще. Так, нарушение авторских прав все чаще становится предметом судебных разбирательств. Причем сами СМИ неохотно пишут о несоблюдении авторского и смежных прав. Наблюдается высокий уровень плагиата в текстах, незаконное использование фотоиллюстраций из банков данных медиа-компаний, интернета. Подобные нарушения могут повлечь штраф в отношении редакции в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Ни у одного из печатных СМИ нет лицензионного договора с РАО, то есть договора, который будет предоставлять на законной основе разрешение публиковать материалы, например, из Сети.

И наконец, особая зона риска – это дела по экстремизму и разжиганию национальной, социальной, религиозной розни и вражды. И это становится весьма модным брендом в борьбе с критическими высказываниями в СМИ.

Несколько слов о муниципальных изданиях. Они находятся, образно говоря, «в шаговой доступности» к населению, они освещают реальную жизнь людей. Считается, что показателем уровня успешности издания является его тираж. Если так, то, к примеру, цумадинская районная газета, имеющая тираж 3,5 тыс. экземпляров, является популярной среди сельчан, значит, она востребована. Говорить о кончине муниципальных СМИ преждевременно, следует искать новые и эффективные формы работы. Думаю, что таким новшеством может стать создание сайта газеты, с которым могут знакомиться даже дагестанцы, находящиеся за пределами республики. Сколько «кликов», столько и электронных подписчиков. Вот вам и тираж!

Возможно, станет реальностью и создание медиацентров, включающих в себя редакцию газеты, местное ТВ, радио и сайт. Такие есть, например, в Кизляре – МБУ «КИЦ» городского округа г. Кизляр. Муниципальные СМИ в Дагестане – это еще и возможность сохранения родного языка. Не надо убеждать никого в том, насколько это важно для сохранения историко-культурного наследия народа.

Нельзя также забывать писать о людях с интересными судьбами: сегодня, как никогда, нужны жизненные истории успеха в самых разных сферах. Мне кажется, читателям нравятся материалы журнала, рассказывающие о московских, калужских, ивановских и ярославских дагестанцах, сделавших сами себя, ими может и должна гордиться республика. Да и в самом Дагестане много талантливых людей, заряженных на созидание, которые становятся центром притяжения всех здоровых сил общества. Нужны грамотные управленцы, могущие вывести республику из экономической депрессии. Вот о ком и о чем надо писать!

 

Амин Аминов


Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^