» » КОРИДОРЫ ВЛАСТИ. БИТВА ЗА ДЕРБЕНТ
Информация к новости
  • Просмотров: 3872
  • Добавлено: 8-09-2014, 13:31
8-09-2014, 13:31

КОРИДОРЫ ВЛАСТИ. БИТВА ЗА ДЕРБЕНТ

Категория: Политика, № 8 август 2014

КОРИДОРЫ ВЛАСТИ. БИТВА ЗА ДЕРБЕНТНеожиданное решение Рамазана Абдулатипова о смене главы Дербентского района вызвало активизацию региональных игроков. Смена районной власти затрагивает интересы как местных кланов, так и крупных бизнесменов, а также политиков в Махачкале, Москве, и в Баку. Все они прекрасно понимают, что контроль над районом дает политические и экономические бонусы.
Можно сказать, что с этого момента стартовала кулуарная борьба в районе, где на протяжении 40 лет безраздельно рулил клан Курбановых. Семья еще с конца 80-х годов прошлого века сблизилась с руководством Азербайджана. Следовательно, Баку имел большее влияние на Дербентский район, нежели Махачкала и Москва. И одна из версий смены руководителя – это желание республиканской власти переориентировать элиту района на интересы Дагестана и России, а не Азербайджана. Реакция Курбана Курбанова на решение Абдулатипова пока не ясна. По нашим сведениям, он пока не написал заявление об отставке. В его окружении считают, что Курбанов был избран всенародно – за него голосовало 45 000 избирателей, и только они могут его отозвать. 
Будем надеяться, что в этой начавшейся борьбе за власть пострадавших не будет. Дербентский район – это огромный пригород, где земля продолжает дорожать по мере раскручивания города как туристической Мекки. Плюс повышается плотность населения за счет миграции и рождаемости. Помимо этого, здесь 10 богатых виноградных совхозов, которые сейчас называют МУПами. Известно, что во всем Дагестане колхозы и совхозы не приватизировали, а реорганизовали в МУПы, – чтоб получать на них госдотации. 
Но сейчас закон обязывает, чтобы к 2016 году все МУПы в республике были приватизированы. Курбанов, как хозяин района и представитель самого многочисленного народа – азербайджанцев, готовил приватизацию колхозов под себя. Однако если он потеряет контроль над районом, активы района могут приобрести совсем другие люди. 
Конечно же, своего человека в кресле главы района захотят иметь два местных магната: директор Дербентского завода игристых вин аварец Магомед Садулаев и директор Дербентского коньячного завода даргинец Мурад Гаджиев. Наверняка не захочет остаться в стороне и региональный лезгинский лидер – мэр Дербента Имам Яралиев. Помимо Дербента, он контролирует соседний Сулейман-Стальский район и завод Рычал-Су, влияет и на другие лезгинские районы. Яралиеву нужно расширяться, выводить из центра какие-то рынки или другие объекты, мешающие строительству новой инфраструктуры. Договариваться с Курбановым у него никак не получалось. 
А Садулаеву и Гаджиеву нужны виноградные плантации в качестве сырьевой базы для своих заводов. Садулаев, по предварительной информации, уже приобрел виноградники ГУП «Геджух». Он также посадил виноградники в Табасаранском районе. Гаджиев и Садулаев, соперничая между собой, стремятся заполучить сырьевую базу и в Каякентском районе. Садулаев был на хорошем счету у первого Президента Дагестана Муху Алиева, а сейчас и у Рамазана Абдулатипова. А Гаджиев был вхож в круг второго Президента Магомедсалама Магомедова. 
А как же интересы Курбанова?
Что касается конкретных кандидатов, то на пост главы Дербентского района претендуют бывший начальник милиции Мамед Шахбазов – племянник Курбана Курбанова и депутат Народного Собрания Нариман Курбанов. Ну а пока исполняющим обязанности назначена креатура Махачкалы, теперь уже бывший министр юстиции азербайджанец Азади Рагимов: респектабельный чиновник, со всеми дружит, никого не трогает, но и активов у него нет. 
Ходит неофициальная версия, что Курбанова снимают по инициативе полпреда в СКФО Сергея Меликова. А причина – близость Курбанова к Ильхаму Алиеву. Возможно, это выгодная для кого-то дезинформация. 
Расклад же получается следующий. Станислав Гаджиев дружит с азербайджанцами. Помнится, даргинские и азербайджанские депутаты Дербентского городского Собрания устроили Яралиеву такую оппозицию, что тот бежал в Махачкалу решать вопрос через главу республики. Но сейчас Гаджиеву и Курбанову даже вместе очень сложно будет противостоять росту влияния Садулаева. А если Яралиев, находящийся в оппозиции к Курбанову, примет сторону Садулаева, то двойке Гаджиев–Курбанов придется совсем не сладко.
В городе есть определенные интересы и у олигархов федерального уровня – Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова. Они собирались участвовать в подрядных работах при подготовке к юбилею, строить гостиницы и другую инфраструктуру. «Мостоотряд–99» – структура группы «Сумма» уже выиграла тендер на 400 млн рублей и реконструирует 9 улиц. «Сумма» также участвует в реставрационных работах. Сейчас реставрирует музей Петра I, где располагалась землянка, в котором ночевал первый российский император.


Автор: МУСА МУСАЕВ

Оценить статью

Метки к статье: Курбан Курбанов, Дербент, Дербентский район, Рамазан Абдулатипов, Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^