» » Тайная тетрадь
Информация к новости
  • Просмотров: 536
  • Добавлено: 2-06-2017, 02:10
2-06-2017, 02:10

Тайная тетрадь

Категория: Литература

 

 Тайная тетрадь

 

Тайная тетрадь 

 

Детство

Пытался вспоминать отдельные картины детства, более поздние, если сравнивать с воспоминаниями моих собеседников. Самая ранняя – это когда отец купил новый холодильник, и как я ходил вокруг него. Мне было очень любопытно. Особенно удивило, когда загорелась лампочка внутри. Полочек не было, их сняли, когда холодильник несли до- мой, чтобы они не попадали. Я был очень рад, в холодильнике горел свет, я забрался внутрь, и отец сказал, что это мой дом. И вдруг дверь закрылась. Свет потух. Я оказался в полной темноте. Мои слабые детские ручки, как могли, толкали дверцу, но она не открывалась. Я плакал, бился, кричал, но дверь не выпускала даже крик. А потом она вдруг отворилась, я выпал, мой крик вырвался наружу и заполнил все. Оказывается, старший брат, которому надоело слышать, что это мой дом, закрыл дверцу и держал, сиди, мол, там, если твой. За что получил от прибежавшей мамы прутом по спине. Помню, как маленький я пошел на каток.

Был большой снег, и блестящий каток из льда, я с трудом ходил по нему и падал все время. Сестра забрала домой, посадила меня у печи и дала горячую печеную картофелину прямо из нее. Мама пришла и схватила ладонями мои замерзшие щечки теплыми руками, накричала за то, что долго был на улице, и уложила спать. Старшая сестра укрыла нас одеялом с головой и там, в темноте чужим хриплым голосом пела песенку старого медведя на джурмутском диалекте аварского языка:

Дун хIерлъила, халикълъила,

Рас хIулила, са бихьала,

Гьубил кьомоб – басанлаб къо,

Салибаза – чихIарлаб къо,

ГIесенал жал – чIамулеб къо,

ЧIахIаял жал – хъамулеб къо

Айла, майла мигIил гIоооор...

В переводе на русский это звучит пример- но так:

Постарел я, стал немощным,

Волосы выпали, да и клыки поредели,

Был день танца на крыше мельницы,

Вырывал из земли корни деревьев.

Мелкую живность грыз разом,

Крупную забирал к себе в берлогу.

Да протекут ныне реки слез,

И нет возвращения молодости...

Тайная тетрадь 

Когда сестра пела во мраке эту песню низким чужим голосом, перед моими глазами мелькали картины – мельница, лес, старый медведь, я сам оказывался в каком-то загадочном мире и начинал бояться под одеялом. И когда страха становилось уже очень много, сестра громко выкрикивала припев «айла, майла мигIил гIооор» и сбрасывала одеяло. Радовался бесконечно, что спасся от медведя, от этих страшных картин, и увидел свет. И вот засыпаю я после песенки сестры и вижу во сне себя в темном лесу, иду я по уз- кой тропе, а ей конца нет. Вдруг появляется старый медведь с высунутым языком и идет ко мне. Я убегаю и прячусь под деревом, чтобы он не заметил, а он подбирается все ближе и ближе. Я делаю вид что сплю, медведь все подходит, я чувствую его ворчание и дыхание, в это время медведь наклонился и коснулся языком моего лица...

Он весь вспотел! Говорила я вам не вы- пускать его на улицу? – говорит мама и ругает домашних. Она вытирает мне лицо, а я все не могу разобрать, мама это или я в объятиях медведя до сих пор. Обрадовался, когда понял, что все же мама, хотя она, когда наказы- вала за баловство и сердилась, сама становилась, как медведь. Я ее так и называл. Отец и домашние смеялись, сама мама тоже принимала это вполне нормально, видимо нравилась ей такая роль в семье. Так и рос в ауле со своими радостями и печалями. Когда с плоской крыши перед отцовским домом смотрел на вершины дальних гор, мне казалось, что за той горой все обрывается в бездну, и там кончается мир. Это пугало. Это было трудно уложить в голове. В мире все должно было быть предельно ясно. Медведи в лесу, волки и туры в горах, лиса где-то в норе. Были еще кавтары. Говорили, что иногда вечером возле фермы раздается плач, переходящий в истеричный смех. И что именно та- кие голоса бывают у кавтаров.

Тайная тетрадьБольше всего я боялся, и дрожь по телу проходила, когда рассказывали, как кавтары убивают свои жертвы.

– Ты знаешь, как кавтар убивает? – сказал однажды старший брат. – Они как волки и медведи не грызут. Они ловят человека и начинают щекотать живот, ты смеешься и смеешься, и не можешь остановиться. В это время сам кавтар смотрит тебе в глаза и смеется сам тоже. Твой смех глушит смех кавтара. Его смех от нашего отличается тем, что переходит в плач, а после обратно превращается в смех. Вот так смеются, потом от смеха задыхаются и умирают люди, попавшие в руки кавтара. И все они, умершие от кавтара, бывают с улыбающимися лицами, – сказал и как-то странно улыбнулся мне в лицо брат.


Автор: Магомед Бисавалиев

Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^