» » ТАНКА ИБРАГИМОВ: «САМОЕ ТРУДНОЕ – ПОМЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ»
Информация к новости
  • Просмотров: 2770
  • Добавлено: 8-09-2014, 13:38
8-09-2014, 13:38

ТАНКА ИБРАГИМОВ: «САМОЕ ТРУДНОЕ – ПОМЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ»

Категория: Интервью, № 8 август 2014

ТАНКА ИБРАГИМОВ: «САМОЕ ТРУДНОЕ – ПОМЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ»Состояние здравоохранения – один из важнейших показателей социального благополучия любого региона, и если рассматривать Дагестан с этой точки зрения, то можно с уверенностью утверждать, что наш «пациент скорее мертв, чем жив». О «реанимационных мероприятиях» в сфере медицинского обслуживания, о том, с какими трудностями столкнулся новый министр здравоохранения республики, назначенный на эту должность полтора года назад, и каких успехов сумел достичь, – читайте в интервью «главного врача» Дагестана Танки Ибрагимова.
– Как Минздрав Дагестана пережил переход к одноканальному финансированию? 
– Очень хорошо, что нас избавили от финансовых вопросов, финансирование теперь идет через территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, через страховые компании, которые проверяют, скольким пациентам была оказана помощь. Минздраву остались вопросы организации и контроля за качеством оказания медицинской помощи. Минус в том, что многое передано на усмотрение главврачей, а они злоупотребляют при распределении надбавок.
– Как, например, в Курахской больнице, где бастовали врачи?
– Они не бастовали. Там проблема в том, что главврач не смог найти общий язык с коллективом, к тому же в больнице нет главного бухгалтера, поэтому зарплата там выдавалась с нарушениями – в большем объеме, чем было оказано медицинских услуг. В итоге главврач допустил сначала перерасход средств, потом задержку в выплате зарплаты, а это уголовная статья. Разумеется, коллектив возмущался, грозил забастовкой. Руководитель явно не справляется с обязанностями, поэтому я предложил ему уволиться. Объявлен конкурс на эту должность, пока же временно исполняющим обязанности назначен заместитель главврача. Главным бухгалтером будет работать бывший заместитель главы района, который имеет соответствующую квалификацию; казначейство готово перечислить средства, чтобы погасить задолженность по зарплате, а в данный момент задолженность за два месяца выплачена сотрудникам медицинской организации.
– Вы работаете в должности министра полтора года. О результатах говорить рано, но какие начинания вы считаете своим достижением?
– За это время построено достаточно большое количество больниц, 28 ФАПов. Часть лечебных учреждений строится за счет бюджета республики, часть строится Минсельхозом по программе «Развитие села». Мы курируем строительство всех этих учреждений, в том числе новой избербашской больницы. Как только строительство завершится и начнется оснащение, установка оборудования, работы еще прибавится. А ведь нужно еще и подготовить кадры для новых больниц.
Одним из самых крупных успехов является то, что я смог привлечь в республику большое количество наших земляков, успешно работавших в России. Они во многих наших больницах коренным образом поменяли ситуацию. В Лакском районе, например. Пять лет тому назад, когда Дмитрий Медведев открывал здесь Центр кардиологии и сердечнососудистой хирургии, он спросил главврача: «Когда будете шунтирование делать?». Тот ответил: «Иншалла, через год». Но так и не выполнил свое обещание. Я уговорил профессора Османа Махачева руководить этим центром, он привел за собой людей, провел мастер-классы, и сейчас и стентирование, и шунтирование делается практически каждую неделю, уменьшая количество людей, которые уезжают для лечения за пределы республики. Когда я приехал сюда, республика не получала ни одного рубля за оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас у нас шесть лечебных учреждений оказывают такую помощь.
В прошлом году в республике, в основном в сельской местности, открыто 700 коек дневного стационара. То есть днем больные находятся в стационаре, получают необходимое лечение, а ночуют дома. Это и экономия средств, и максимальное приближение квалифицированной помощи к населению.
– А в области образования есть успехи? Врачи говорят, что у нас была большая проблема с преемственностью...
– В этой сфере результаты моих усилий сегодня показать невозможно. Я в Минздраве России обосновал необходимость подготовки наших специалистов, в том числе в центральных вузах, мне пошли навстречу, выделили квоты в интернатуре, ординатуре в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Саратове; в разы увеличилось количество людей, которые пошли туда учиться. Надеюсь, через год-два они вернутся и будут работать здесь. Конечно, очень большую надежду я возлагаю на Дагестанскую медицинскую академию. Сейчас там сменился ректор. Меня абсолютно не удовлетворяла совместная работа ДГМА и Минздрава. Ее практически не было, не было отношений между ректором и министром, не было взаимопонимания и связи кафедр лечебных учреждений и главных врачей. Я попросил ректора быть членом коллегии Минздрава, а меня включить в Ученый совет академии. И всегда говорю главврачам о необходимости совместной работы: чтобы были совместные обходы со студентами, демонстрации. У выпускников ДГМА очень мало практических навыков. Нужно, чтобы они могли находиться около койки, слушать, смотреть, учиться. Чтобы они работали в лечебных учреждениях, как это происходит в Москве и во всем мире. 
В Дагестане огромное количество врачей, но не хватает узких специалистов, особенно в сельской местности, – реаниматологов,  хирургов, онкологов, участковых терапевтов. Благодаря Минздраву России мы сейчас активно участвуем в программе «Земской доктор». Суть ее в том, что каждому узкому специалисту в возрасте до 35 лет, который поедет работать в сельскую местность, дается поощрение – 1 млн рублей (поровну из республиканского и федерального бюджетов). В прошлом году по этой программе мы отправили в районы более 130 человек, в этом году планируем отправить больше 160 человек. Для дагестанцев это не маленькая сумма: можно построить дом, купить машину. 
– А какое главное разочарование вы испытали в своей министерской должности? Что было самым трудным?
– Самое трудное – это поменять психологию людей, руководителей лечебных учреждений. Но когда ты видишь район, откуда все уезжали лечиться, оперироваться в другие районы, а потом туда подобрали специалистов, и ситуация в корне изменилась – теперь к ним все стали приезжать, – все трудности забываются и остается только радость. 
Я работаю полтора года без перерывов и без выходных. Круглые сутки телефон не выключаю. И хотел бы сказать спасибо сотрудникам аппарата и многих медицинских учреждений за их труд. Если бы вы видели, в каком режиме они работают. Ведь постоянно у нас то ДТП, то взрывы, сейчас вот мобилизовали людей на обследование беженцев с юго-запада Украины. Около 400 человек, больше половины дети. Наши сотрудники работают день и ночь. И никто из наших профессионалов не жаловался, ни разу я не слышал от них вопросов о сверхурочных. За это им огромное спасибо.


Автор: НАТАЛЬЯ КРАЙНОВА

Оценить статью

Метки к статье: Танка Ибрагимов, МинЗдрав, Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^