» » Влада Бесераб "Возвращение в Чох"
Информация к новости
  • Просмотров: 247
  • Добавлено: 11-06-2017, 20:07
11-06-2017, 20:07

Влада Бесераб "Возвращение в Чох"

Категория: Общество

Возвращение в Чох

 

Новая рубрика нашего журнала посвящена природе, архитектуре и быту Дагестана. Но расскажут об этом не фотографии, а рисунки молодых дагестанских художников – выпускников и студентов отделения графики художественно-графического факультета ДГПУ, сделанные ими во время поездок в горы, на пленэре. Отсюда и название.

Влада Бесераб "Возвращение в Чох"

 

Мы намеренно не используем в проекте живописные работы, потому что, на наш взгляд, именно отсутствие цвета и четкость линий позволяют сосредоточиться на главном, передать ту удивительную гармонию, глубокую связь человека и природы, которая все еще присутствует в жизни горцев. А некая незавершенность работ как нельзя лучше отражает непосредственность впечатлений и свежесть восприятия, искреннее восхищение местами, которые удалось посетить, и которые художник спешит зафиксировать.

Влада Бесераб "Возвращение в Чох"

Кажется символичным, что рубрика открывается серией рисунков и офортов Этери Мусаевой «Чох». Ведь именно здесь родился первый профессиональный дагестанский художник Халил-бек Мусаясул, для которого на протяжении всей жизни, полной драматических моментов (Первая Мировая война, революция 1917-го, Гражданская война, эмиграция, Вторая Мировая и т.д.)

родное село было центром мироздания. Влада Бесераб "Возвращение в Чох"Удивительно, но, хотя изобразительное искусство давно уже не считается в Дагестане кощунственным занятием, и в Чох съезжались на пленэр художники со всего Советского Союза, понадобилось сто лет, прежде чем в селе появилась первая профессиональная художница. Этери Мусаева приходится знаменитому мастеру дальней родственницей.  Влада Бесераб "Возвращение в Чох" Видимо, тяга к творчеству, безупречное чувство стиля и упорство, необходимое для того, чтобы стать настоящим художником, в крови у представителей этого рода.      

На одном из рисунков мы видим старинную рассохшуюся деревянную дверь с витым медным кольцом (5), которое традиционно служило и дверным молотком, и ручкой. Как пояснила автор, в начале ХХ века в селе жил кузнец, чьи работы были очень популярны.

Влада Бесераб "Возвращение в Чох"

В частности, сохранилось несколько дверных колец, ни одно из которых не повторяется, и которые продолжают восхищать своей простотой и изысканностью одновременно. Через эту символическую дверь мы вслед за художником войдем в старую часть села и прогуляемся по его узким улочкам. Вот изящная аркада (4) открытой веранды, подобной той, что была в доме Мусаясула и снилась ему всю жизнь.

Влада Бесераб "Возвращение в Чох"

Вот часть резного карниза, а вот дверь сарая – строение почти ушло в землю, у двери разросся бурьян, но замок все также надежен и цепь крепка. Архитектура Чоха во многом отличается от традиционной горской архитектуры: на одном из рисунков мы видим дворик знаменитого дома Нахибашевых (3), построенного по проекту итальянского зодчего. Влада Бесераб "Возвращение в Чох"

Сегодня он заброшен, но, словно, не желая с этим мириться, художник «оживляет» его: во дворе развешено свежевыстиранное белье, и кошка бродит вокруг кувшина, в ожидании момента, когда можно будет подобраться к его содержимому. В серии запечатлен и родовой дом самой художницы (1), где, по ее признанию прошли счастливые дни ее детства, и куда она с удовольствием возвращается сейчас вместе со своими коллегами по мастерской.

Точнее, это лишь часть большого дома, построенного во второй половине XIX в. офицером царской армии, которую выкупил дед художницы. По рассказам, в этой половине жили многочисленные слуги, а «хозяйская» часть уже несколько десятилетий закрыта и заброшена.

Серия проникнута романтически-ностальгическим настроением с налетом тихой грусти по тому времени, когда Чох переживал расцвет. Но автор верит в возможность возрождения, это становится понятно, если взглянуть на великолепную панораму села (2). Ее Чох словно бы устремляется в небо – высокое и чистое.



Текст Влады Бесараб


Оценить статью

Метки к статье: Влада Бесараб, Чох, Дагестан, Этнография, Общество, Путешествия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^