» » Тамерлан Магомедов "Долги наши тяжкие"
Информация к новости
  • Просмотров: 192
  • Добавлено: 11-06-2017, 20:33
11-06-2017, 20:33

Тамерлан Магомедов "Долги наши тяжкие"

Категория: Общество, Экономика, Политика

Долги наши тяжкие

 

Моя бабушка Патимат любила повторять: «Хватит живот набивать, займись делом». Сегодня понимаю, что за колким высказыванием скрывался философский подход: «Не живи, чтобы есть, ешь, чтобы жить». Правда, в дагестанских реалиях − это далеко не азбучная истина. Пропитания ради не только живут, но и жизни лишить готовы. Или имущества. Той самой пресловутой частной собственности, которая вроде как защищена законом.

 

Что ни пожар, то дотла

Увы, даже самый суровый российский закон меркнет в мареве такого стихийного бедствия как пожар. У нас ведь все стихийно. Стихийные митинги, рынки и даже пожары. Очаги, которые в полном соответствии с теорией относительности синхронно появляются с четырех углов дома. Тем невероятней прозвучала новость, что следователи таки установили факт поджога рынка на Ирчи Казака ведут поиск поджигателей.

Стремясь установить личность преступника, всегда изучают мотивы. Это древний Герострат гнался с факелом за одной славой. Однако нам сложно поверить, что, решив подпалить прекрасный храм, античный чудак не удосужился стащить хотя бы пары хурджинов с золотом и драгоценностями.

Поджигатели рынка за славой отнюдь не гнались. Деньги, как известно, любят тишину. Криминальные деньги предпочитают, чтобы тишина и вовсе была гробовой. Однако полная тишина бывает звенящей. Как звенят, к примеру, провода под напряжением. Отсутствие которого в день пожара на рынке и стало главной уликой для следствия. Хотя так ли важно было преступникам списать пожар на короткое замыкание?

«Как пожелаем, так и сделаем», − приговаривал при схожем пожаре в Вороньей слободке гражданин Гигиенишвили, брезгливо нюхая свои руки, которые отдавали керосином, и каждый раз после этого вытирая их о штаны. Подчеркну, Гигиенишвили был страстной натурой и тоже не в библиотеке родился. Правда, перед поджогом той незабвенной квартиры он, как и все остальные жильцы коммуналки, застраховался.

Сколько застрахованных было выявлено следственными органами на пепелищах махачкалинского рынка, пока неизвестно. Статистически полторы тысячи еще недавно довольных жизнью сограждан сегодня, согласно классику, правильно будет величать «потерпевшей стороной». Однако к кому предъявлять иски? К исполнителям поджога, которые, которые если и будут выявлены, то заказчиков не сдадут, любезно предоставив государству по всей строгости вышеупомянутого закона взымать с них возмещение ущерба из доходов от шитья роб в исправительном лагере?

Тамерлан Магомедов  "Долги наши тяжкие"

 

Спасение утопающих

К сожалению, выданный мэром нашей столицы миллион рублей, деленный на число погорельцев, может компенсировать максимум мыло, веревку и подобающе хлипкий табурет. Правда, у государства и вовсе нет ни денег, ни механизмов для компенсации ущерба в подобных случаях. Да и само слово «компенсация» в современных реалиях вызывает нездоровое волнение народных масс, способное спалить весь город. Не случайно дагестанцы пользуются услугами страхования только под угрозой штрафов со стороны ГИБДД.

Страхование торговых точек на случай стихийного бедствия в Махачкале пока не более чем почва для высокопарных бесед. Не готовы оказывать такую услугу и сами страховщики, сосредоточенно лупящие по согражданам неограниченными полисами ОСАГО. Может, пора омбудсменам, агентствам, ассоциациям и профсоюзам, всем, кто декларирует себя защитником прав и интересов предпринимателей, перейти от разговоров к разработке инструментов их действенной поддержки?

Будь у погорельцев коллективная страховка (она значительно дешевле и универсальнее индивидуальной), сегодня они смогли бы получить реальные суммы, ощутимо компенсирующие понесенные убытки. Создав бизнесу благоприятные условия для использования различных финансовых услуг и продуктов, не пришлось бы давать неисполнимые обещания и объяснять, как вышло, что никто не виноват.

Увы, но это мы, торговцы, учителя, врачи и нянечки в детсадах, виноваты в том, что, столкнувшись с тем же поджогом на рынке, не включаем оруэлловское двоемыслие. Когда глазами видишь, что от рынка осталось лишь черное пепелище, но готов убедить весь мир, что белее его не бывает. Или клятвенно убеждать всех в честности выборов.

И свято верить в обоснованность предъявленных тебе долгов за услуги ЖКХ.

 

Газовая туманность

Стоит признать, что все попытки защитить свои права потребителя, даже вооружившись копиями всех квитанций со времен перестройки, наталкиваются на непреодолимую оборону. Оператор в окошке безмолвно кивает на компьютер и вот гражданин уже смиренно тянется к кошельку.

Отдельные эксцессы в виде жалоб привычно решаются очередными обещаниями во всем разобраться, в которые наиболее наивные даже верят. Пока в следующем месяце не приходит очередная платежка, согласно которой долг снова вырос и значительно. Отчего гражданин начинает вновь обходить все закоулки коммунального ада, понемногу в нем обживаясь.

ЖКХ − вот где воистину дьявол жарит грешников. И пусть кто скажет, что бедность − не порок. Именно бедных по большей части гоняют по замкнутому кругу бесконечных хождений по кабинетам, многократных объяснений, бессмысленных визирований бумаг. Особая мука подобной экзекуции − в регулярном повторении. Уж квартал близится, а дебета все нет...

При этом ни в ФАС, ни в Роспотребнадзоре, ни в прокуратуре, не возникает вопроса, с какой стати чужие долги становятся ярмом для остальных. Но пока грешник носится по кругу, словно цирковая лошадь, совокупный долг Дагестана за газ превышает уже 35 миллиардов рублей. Это баснословная сумма, сопоставимая с третью нового республиканского бюджета.

 

Рыжий не придет

Все изменения от регулярной смены региональных менеджеров «Газпрома» заметны лишь журналистам, подновляющим интервью со старыми вопросами. Для обывателя подобная смена менеджера и его команды − лишь крах очередного пакта о ненападении. Новые люди − новые договоренности. Поэтому никто не удивляется, что в «Газпроме» даже уборщицы ходят на работу с сумками Луи Вюиттон. Организация не бедная. Да и сама суть работы с населением обеднеть не дает.

Пассивная позиция руководства «Газпрома», лишь констатирующего на этом фоне рост задолженности Дагестана за поставленный газ, заставляет задуматься о том, что же нас ждет. Долг за газ скоро достигнет миллиарда долларов. Тогда, очевидно, и наступит день расплаты. Хотя платить нам было нечем ещё четыре года назад. Конечно, в предвыборный год никто не позволит «нагнетать». Однако не видно и рычагов, которые бы остановили эту компанию после установления стабильности на грядущие пять лет.

В бытность главой РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс применял жесткие санкции в отношении всех неплательщиков без оглядки на формы собственности и ведомственную принадлежность. Надо признать, метод рубильника оказался эффективнее метода дубинки. Уровень собираемости платежей вырос тогда в течение года в три раза, превысив планку в 90%. Смешно, но благодаря аппетитам младореформатора дагестанцы не имеют сегодня заоблачных долгов за электроэнергию.

Приход Чубайса в газовую сферу сегодня вряд ли реален и востребован. Ситуация в сфере поставок ресурсов в регионы начинает напоминать финансовые отношения средневековых банкиров с поиздержавшимися феодалами. Скупая векселя аристократа, выжига не спешил предъявить их к оплате, дожидаясь полного банкротства. Вопрос только в том, когда счёт за газ предъявят Дагестану и что с нами после этого будет.

Россия богата ископаемыми, чем и интересна западным инвесторам. А чем может сегодня похвастать Дагестан, кроме залежей окаменелых яиц динозавров в окрестностях села Маали? С природными богатствами Дагестану не повезло. Нет у нас ни золота, ни алмазов, ни даже молибдена, как в Кабарде. От нефте-газодобычи в республике скоро останутся лишь рассказы бывших работников «Дагнефти» и бетонные заглушки законсервированных скважин во дворах Махачкалы.

 

Ждем манны с небес

Увы, попытки освоить новые нефтегазовые месторождения успехами не увенчались. Разочарование в крупных добывающих компаниях и регулярные дыры в бюджете подтолкнули власти Дагестана к созданию собственной Государственной нефтегазовой компании. Дело это нужное и выгодное − тут тебе и новые рабочие места, акцизы и налоги, другие приятные бонусы, про положительный пиар не забудьте. Дело закипело: компания создана, директор назначен. И на этом все. Остается лишь твердить о консервации месторождений для будущих поколений, заботе об экологии, поиске стратегического партнера. И надеяться, что настанут еще времена, когда цены на нефть и газ когда-нибудь подскочат, оживляя потухший огонь интереса к нашим «худосочным» месторождениям.

Федеральный центр отказал и в госгарантиях на 3 миллиарда рублей под проект собственного производства сжиженного газа. Рассчитанный на удовлетворение внутренних потребностей Дагестана, он не вызвал интереса ни у госкомпаний, ни у бизнес-структур. Дагестан сегодня вообще мало кому интересен как рынок инвестиций. К сожалению, слова Рамазана Абдулатипова о том, что Дагестан кормили, но не лечили, оказались пророческими.

Впрочем, и «кормить» нас за последние годы стали заметно меньше.


Оценить статью

Метки к статье: Тамерлан Магомедов, Общество, Дагестан, Ирчи казака, Пожар

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^