» » Дмитрий Горбанев "Листайте дальше"
Информация к новости
  • Просмотров: 221
  • Добавлено: 11-06-2017, 20:42
11-06-2017, 20:42

Дмитрий Горбанев "Листайте дальше"

Категория: Общество

Листайте дальше

 

Никто не читает передовиц, разве что те, кому по должности предписано. Корректор, например. Или цензор. Не внутренний, отнюдь.

Читатель привычно мазнет взглядом по серым буковкам, не зацепившись за пресный заголовок и холощеные строки, даже не догадываясь, а точно зная – опять пустота. Опять воспевание высоких отношений с клеймом низкой пробы.

Нет, ну, в самом деле… «На днях я ехал в автобусе и случайно подслушал разговор двух горожанок…». Прекрасное начало для того, чтобы прочитать мораль urbi et orbi, не так ли? Дружок, хочется сказать, ласково приобняв автора, подслушивать нехорошо, нас этому учили еще в школе. Ты, видимо, прогуливал уже в начальных классах. И потом, согласись: ты не папа римский, твоего благословения никто не ждет. Увы.

Кстати, о папах… Достаточно распространенный приемчик – повествовать о своих детях и с неприметно легкой ноткой самоиронии персональных талантах воспитателя… Коллега, мин херц, мы догадывались, что ты не Песталоцци или Ян, прости господи, Амос Коменский. К тому же, не стоит так непринужденно разоблачаться на людях до исподнего. И немного подло по отношению к детям: они, верно, никак не виноваты в том, что ты вынужден зарабатывать на жизнь написанием колонок. Ну, ты понял…

Вот что всегда выручает, так это погода за окном. И еще классики! Замечательные люди, право слово: можно брать взаймы без отдачи. Никто не пришлет по твою душу гопников с битами. И не сломает пальцев, бестрепетно выстукивающих «…в этом вопросе я полностью согласен со Львом Михайловичем Чеховым, чье высказывание только подтверждает мою скромную мысль…». Мысль? Твою? Экий ты застенчивый проказник, Альхен, тебе бы завхозом в собесе…

А ведь, были, были прецеденты, ловили за руку… Раз в «Дагестанской правде» советского еще разлива случился курьез. То ли, что вероятнее всего, кто-то из своих стуканул, то ли в обкоме отыскался почитатель периодики из-за Каспия, но всплыло. Ведущий партийный орган республики регулярно передирал передовицы из среднеазиатских СМИ. По-братски, да, со всей партийной прямотой, слово в слово. Кто же их читает, эти передовицы?

Моралитэ… Надеюсь, читатель, ты не добрался до этого места. Остальным, в части их касающейся, довожу: журнал стал несколько пухлее. Тщеславие льстиво шепчет, что чуточку разнообразнее, а местами даже краше. Тщеславие – грех. Последнюю дырку «на флажке» дедлайна я заткнул. Типография, у нас плюс восемь полос, учтите.

 

Дмитрий Горбанев


Оценить статью

Метки к статье: Дмитрий Горбанев, Колонка редактора, Общество, Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^