» » СОВРЕМЕННАЯ ДАГЕСТАНСКАЯ «ЛИРИКА»
Информация к новости
  • Просмотров: 4542
  • Добавлено: 8-09-2014, 13:43
8-09-2014, 13:43

СОВРЕМЕННАЯ ДАГЕСТАНСКАЯ «ЛИРИКА»

Категория: Общество, № 8 август 2014

СОВРЕМЕННАЯ ДАГЕСТАНСКАЯ «ЛИРИКА»«Род литературных произведений, выражающих чувства и переживания» – именно так толкует словарь Ожегова значение слова «лирика». Думаю, для большинства дагестанцев лирика – это Пушкин или Есенин, Шопен или Scorpions. Но сегодня слово «лирика» приобрело совершенно иной смысл. 
Препарат «Лирика», предназначенный для устранения невропатической боли у взрослых, стал использоваться дагестанской молодежью не по назначению. Как следствие – огромное количество смертей, которые родственники погибших объясняют «проблемами с сердцем», не желая открыто заявлять о том, что молодой человек был медикаментозным наркоманом. Самое интересное, «лирика» не входила в список «наркотических» лекарств, и только потому, что дагестанская молодежь нашла в ней особый «кайф», за ее оборотом стал следить Госнаркоконтроль.
Итак, что это за таблетки и кто зарабатывает на смерти молодых дагестанцев? Ни для кого не секрет, что наркотики – это бизнес. Огромные деньги на трупах. И если каждый день с экранов нам говорят о том, что шприц – это смерть, то про такие «адаптированные наркотики», в основном, молчат. Молодые люди не воспринимают маленькую таблетку как серьезную опасность – она не выглядит устрашающе, скорее, походит на мелкое баловство. Она дешевая. Ее легко купить. 
Совсем недавно она продавалась, вернее ее выманивали без рецепта. В Дагестан осуществляются огромные, миллионные поставки «лирики». 
Вы удивитесь, но этот препарат, о котором вы, возможно, даже не слышали, продается сегодня в Дагестане не только в аптеках, магазинах одежды, в парикмахерских, но и в выпечках – «из-под прилавков». На «лирике» зарабатывают больше, чем на продаже тортиков. 
А самое страшное, что за последний год, согласно статистике, в республике не было выписано ни одного (!) рецепта на данный препарат. Значит, каждая упаковка, каждая таблетка используется только с одной целью. Недобросовестным фармацевтам, особенно частных аптек, никак не хочется расставаться со своим кушем. Им глубоко безразлично, что молодой человек приходит к нему в аптеку ради разрушения собственного организма.
Марат Яралиев, заместитель начальника отдела УФСКН России по РД отмечает, что в начале 2013 года цена этого лекарственного препарата колась от 30 до 50 рублей. Но уже к концу 2013 года она подскочила до 200–300 рублей. Спрос рождает предложение.
Пациенты дагестанского наркологического диспансера утверждают, что вначале им это нравилось, и о последствиях они не думали, но когда все превращается в зависимость, начинается самое страшное…
Магомед (имя изменено) ранее употреблял «лирику», и уже долгое время лечится от зависимости: «Попробовал. Понравилось. А потом сам уже понимал, что мне не хватает. Нужно ЕЩЕ, ты хочешь попробовать ЕЩЕ – увеличить дозу. Мои знакомые пацаны уже «кидали» где-то 20 таблеток – им не хватало. Как на меня повлияло? Ну, у меня стали зубы сыпаться. И нервы сдали. Но я все равно до последнего не верил, что из-за нее можно умереть. А сейчас я понимаю, что хотя бы из-за мамы не стоило начинать. Маму жалко».
Энрик Муслимов – начальник Управления ФСКН России по Республике Дагестан, показывает списки с фамилиями – 1988 год рождения, 1990, 1992. Старше нет никого. Эти ребята умерли от «лирики». Энрик Селимович говорит: 
«Это официальные данные, ты ведь понимаешь. Родители не афишируют, что их дети были наркоманами. Они говорят: «сердце». 16-25 лет и  – «сердце»?! Мы закрыли огромное количество аптек, изымали эти препараты, но их стали продавать через окошки, в своих домах, квартирах, в гастрономах. Мы проверяли аптеки, которые только назывались аптеками, не имея ни лицензии, ни прав на реализацию каких-либо лекарственных препаратов, не только «лирики». Поэтому требовать с них отпуска этого лекарства по рецепту не было смысла – никакие законы они не признавали. Их самодеятельность была вне закона». 
Мне посчастливилось познакомиться с Тути Магомедовой, небезразличной жительницей Махачкалы, которая однажды уже столкнулась с медикаментозной наркоманией, и не смогла остаться равнодушной: «Ежедневно – с утра, в обед и вечером – приезжают машины и в открытую продают «лирику» и другие таблетки. Это все происходит прямо в центре города на глазах у ничего не подозревающих прохожих. Куча машин, толпы людей, которые ждут. Некоторые целыми днями там находятся. Мне кажется, что есть влиятельные люди, которые покровительствуют этому. Это такая трагедия. Я вижу, сколько молодежи погибает от передозировки. Какое поколение после нас останется?».
Сегодня с таблетками борется и активная молодежь, ребята включают мне видео, снятое на телефон: на нем толпа молодых людей собралась вокруг машины на троллейбусном кольце в Махачкале. Из машины раздают таблетки – аккуратно порезанные и расфасованные по дозам. Говорят, позже шины этой машины были проколоты, а владелец избит. И я не знаю радоваться или печалиться, что вопрос, который должен был решиться в правовом поле, решается только так. Потому, что «это была точка какого-то важного человека». 
Потом ребята показывают мне другое видео, предоставленное Госнаркоконтролем: две молодые девушки попались на распространении – в их сумках таблетки, курительные смеси, даже заранее подготовленный аппарат для курения. Я смотрю на них и понимаю, что никакие они не драгдилеры. Нет у них ни мускулов, ни татуировок, ни этих стереотипных чемоданчиков с наркотиками. Обычные, ничем не примечательные с виду девочки-студентки, с обычными сумками. Только в этих сумках у них вперемешку с всякими помадами-духами бластеры со смертельной «лирикой» и перевязанные резинкой для волос деньги.
«Лирику» сегодня пытаются вытеснить с прилавков ответственные структуры и молодежь. Ее стало меньше, чем год назад. Но я боюсь, что ей на смену может прийти новый препарат, убивающий молодежь. И очень хочется верить, что это не порочный круг. И что такие проблемы мы будем решать всем обществом. Не умалчивать о них. Не бояться.


Автор: САИДАТ ЛУГУЕВА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Наркомания, Наркотики, ГосНаркоКонтроль

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^