» » Дмитрий Горбанев Колонка неглавного редактора
Информация к новости
  • Просмотров: 593
  • Добавлено: 13-07-2017, 16:37
13-07-2017, 16:37

Дмитрий Горбанев Колонка неглавного редактора

Категория: Общество, Авторы

Идеализируй это


Я бы хотел поговорить с тобой, читатель. Мы иногда спорим в редакции между собой – кто ты? Знаем ли мы тебя, понимаем ли? Дело в том, иногда лично мне хочется думать, что ты – это мы. В идеале.

Нам интересно делать то, чем мы занимаемся в журнале. Надеемся, что тебе – тоже, хотя ты и по другую сторону процесса. Ведь искать и находить что-то новое, это такое нормальное состояние человека думающего. Ну, тут мы себе немножечко льстим, слегка идеализируем. Это тоже, знаешь ли, от желания хоть чуть-чуть приукрасить действительность.

Так вот, о поисках и идеалах. Самый упорный исследователь нового, непознанного, самый последовательный разрушитель мифов, суеверий – это наука. Не та, о которой ехидно замечают, что «британские ученые установили, что при цене барреля нефти за $100 чиновники тупо не успевают красть, и в стране начинается экономический рост». А та, которую еще иногда называют академическая. Или фундаментальная. Она, эта наука, плохо помещается в формат ежедневных новостей. Ее язык не всегда понятен, читатель. Она откровенно скучна с непривычки. И еще иногда она порой страшно мешает, потому что развеивает твои и наши представления о многом, к чему мы так привыкли.

Сергей Абдулхаликович Лугуев, профессор, доктор исторических наук, всю свою жизнь и научную деятельность посвятил народам Дагестана. Он был тем первопроходцем, который скрупулезно и очень точно описал традиционные нормы поведения горцев. Между собой. В общине, джамаате. Выявил и объяснил культурные коды. Поведенческие модели, характерные для различных этносов.

Конечно, все мы слышали об адатах. Но поверь, читатель, иногда слышать и знать – совершенно разные вещи. Только попробуй сегодня втиснуть себя в железные рамки адатов всего лишь полуторавековой давности. Боюсь, тебе тотчас станет, мягко говоря, неуютно. На каждом шагу – жесточайший контроль. Хуже того – самоконтроль.

Сергей Лугуев, по собственному признанию, хорошо понимал, что возродить то, что было в XIX веке, абсолютно невозможно. И − откровенно любовался цельной и гармоничной системой отношений, которую выстроили для себя предки и которую мы не сумели сохранить. Нисколько не идеализируя, видел ее подлинную красоту.

Мы подумали и решили, что красоте подлинной науки, прости за вынужденную тавтологию, непременно должно найтись место не только в библиотеках и архивах институтов. Ею хочется делиться с толковыми людьми. С тобою, читатель. Надеюсь, ты сможешь ее оценить. Не пугайся – ты сам не заметишь, как пролетит за чтением время.

Премьера рубрики о науке – уже в номере.

 

Дмитрий Горбанев



Оценить статью

Метки к статье: Дмитрий Горбанев, Колонка Редактора, Журнал Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^