» » НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС
Информация к новости
  • Просмотров: 1541
  • Добавлено: 9-09-2014, 16:58
9-09-2014, 16:58

НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС

Категория: Политика, № 8 август 2014

НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРСНовый политический курс в Дагестане берет свое начало с 28 января 2013 года, с того дня, когда руководить республикой стал Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. И сегодня, спустя полтора года, можно сказать, что подавляющее большинство наших соотечественников поддерживают курс на оздоровление, очищение и строительство нового Дагестана. Но это вовсе не значит, что реформы во многих сферах жизни идут однозначно, без осложнений. Все еще есть силы, которые оказывают яростное сопротивление всему новому.

В этой связи возникают вопросы, которые напрямую касаются эффективности работы Главы Дагестана, аппарата и структур Администрации Главы и Правительства РД, руководителей органов местного самоуправления: как меняется ситуация в Дагестане, способна ли команда Рамазана Абдулатипова вывести на новый уровень развитие республики? Ответы на эти и многие другие вопросы в какой-то степени дает официальная статистика, цифры и факты положения дел в республике. Так, по уровню роста экономики Дагестан занимает сейчас 30-е место, а по динамике развития вышел на 1-е место. Кроме того, рост отмечается и по уровню роста налоговых доходов. Но объем этих самых налоговых и неналоговых доходов на душу населения в республике очень низок и составляет всего 8,7 тысяч рублей.

Высокий уровень влиятельности и авторитета Главы Дагестана на федеральном уровне показал опубликованный в середине июня газетой «Известия» рейтинг эффективности глав регионов. Фонд развития гражданского общества включил Рамазана Абдулатипова в группу губернаторов с очень высоким рейтингом влиятельности. В нем Глава Дагестана занимает 20-е место. Признание на федеральном уровне придает Р. Абдулатипову больше сил, энтузиазма и еще больше энергии для наведения порядка и дисциплины в самой власти. Руководитель Дагестана видит перспективный проектный путь развития управленческой сферы как наиболее оптимальный для нашего региона. Об этом он говорил совсем недавно на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан при Главе РД.

Главной задачей на сегодняшний день Рамазан Абдулатипов считает мобилизацию внутренних ресурсов Дагестана.

 

Развитие. Первые итоги

 

В последние полтора года я, впрочем, как и другие политологи, внимательно отслеживаю, анализирую действия Рамазана Абдулатипова на высоком посту Главы республики, и считаю весьма позитивным его страстное желание включить в процесс оздоровления Дагестана как можно больше людей – тех, кто не на словах, а на деле претворяют в жизнь задуманное.

И здесь возникает еще один актуальный вопрос: а кто, собственно, входит в окружение Главы республики, насколько искренне относятся к нему те, кто в силу самых различных причин оказался сегодня руководителями Администрации Главы и Правительства Дагестана, министерств и ведомств, других исполнительных структур, органов местного самоуправления.

Сегодня уже можно с большой долей уверенности сказать, что в Дагестане инициативно и энергично работает политическая команда Р.Абдулатипова. В аппарате Администрации Главы и Правительства РД, в исполнительных органах власти появились люди, способные работать в сложных современных условиях с энтузиазмом и большой отдачей на конечный результат. Их не много, но они есть. Это Рамазан Алиев – руководитель Администрации Главы Дагестана и Правительства. Один из истинных патриотов республики, человек, который умеет анализировать и предлагать конструктивные решения накопившихся проблем. И как результат – пользуется особым доверием у Р. Абдулатипова, уважением коллег и в целом дагестанского народа.

В команду Главы Дагестана входят разные люди: по возрасту, склонностям, социальному происхождению, стилю работы, национальной принадлежности. Вот только некоторые из них. Хизри Шихсаидов – руководитель Парламента, Абдусамад Гамидов – председатель Правительства РД, Рамазан Джафаров и Гасан Идрисов – зам. председателя Правительства РД, председатель Счетной палаты РД Билал Джахпаров, министры Зарема Бутаева, Юсуп Умавов, Шахабас Шахов, Заур Курбанов, Ширухан Гаджимурадов, и.о. Главы администрации гор. Махачкалы Магомед Сулейманов, председатель Комитета по лесному хозяйству Алибек Гаджиев, руководитель дорожного агентства «Дагавтодор» Загид Хучбаров, начальник отдела Управления внутренней политики Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев. И многие, многие другие руководители разного уровня, ученые, представители федеральных территориальных органов исполнительной власти, предприниматели, рядовые люди. Словом, все те, кто поддерживает новый политический курс на обновление и очищение, на строительство нового Дагестана. И их в республике немало, и они искренне верят в будущее и готовы трудиться с полной отдачей во имя процветания родной республики. Все это так. Но очевидно и то, что сегодня по-прежнему в развитии Дагестана проблем великое множество.

Известные дагестанские политологи Абдулла Магомедов и Абдул-Насыр Дибиров главным достижением нового Главы Дагестана считают его открытость, умение просто и доступно говорить о накопившихся в последние годы сложных негативных явлениях в дагестанском обществе. И очень важно – не просто говорить, но и предлагать конкретные пути решения многих серьезных проблем.

И здесь возникает другой – не менее серьезный вопрос. А что же конкретно сделано за последние полтора года республиканской властью? Особенно в плане того, чтобы вернуть веру в то, что без взяток и откатов можно жить и работать в Дагестане? И полноценный ответ на этот волнующий всех вопрос, как и на многие другие, даст только время. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что Рамазан Абдулатипов вместе со своими единомышленниками, критически проанализировав ситуацию в регионе, подготовили конкретный план действий на ближайшую перспективу.

Особый разговор о руководителях органов местного самоуправления. За время работы Р. Абдулатипова уже сменились 23 главы районных муниципальных образований и городских округов. И этот процесс, как отмечают эксперты, продолжится в 2014 году.

 

Контроль за властью

 

По мнению экспертов на федеральном и региональном уровне, на данном этапе развития дагестанского общества самое главное добиться того, чтобы отношения между человеком и государством стали цивилизованными и общество могло контролировать власть. И не только контролировать, но и конкретно влиять на ее политику с тем, чтобы государство было не средством удовлетворения чьих-то корыстных, эгоистичных интересов, а стало, прежде всего, проводником и защитником обеспечения общего блага.

В организации эффективной работы в этом направлении резервов в Дагестане – великое множество. Пока об этом на всех уровнях гораздо больше говорят, чем делают. Более того, те шаги, которые предпринимаются новым руководством республики, воспринимаются порой без особого энтузиазма. Есть желающие вернуться в прошлые годы, использовать свое служебное положение для извлечения прибыли любыми способами, нарушая конституционные нормы и законы.

Сегодня всем нам надо меняться. И начинать надо с чиновников, многие из которых давно забыли о таких понятиях, как скромность, ответственность, порядок, дисциплина. Вот почему с первых дней работы в Дагестане Рамазан Абдулатипов пытается изменить стиль и методы работы представителей органов власти на всех уровнях. Меняет, вводит новые структуры управления, освобождает от занимаемых должностей многих чиновников, руководителей самого разного уровня.

Нерешенных проблем в Дагестане очень много. Над их решением и работают сегодня органы власти и управления. Проведенный специалистами анализ позволяет сделать вывод о необходимости выработки нового стратегического подхода к современной комплексной молодежной политике в республике. Ведь всем уже давно понятно, что наша молодежь заслуживает особого повседневного внимания и заботы. И тем приятнее, что, несмотря на глубокий политический, экономический, социальный кризис, охвативший Дагестан в последние годы, и связанные с ним трудности у нас проводится определенная позитивная работа по военно-патриотическому, интернациональному и нравственному воспитанию молодежи. Но сделанного явно недостаточно.

Именно об этом говорили на прошлой неделе во время прямого эфира на дагестанском телевидении с участием Главы Дагестана. Очевидно одно. Правительству, новому министерству по делам молодежи, общественным организациям и всем гражданам необходимо более чутко и внимательно относиться к делам и заботам молодежи. Ведь не секрет, что в Дагестане появились новые, ранее не имевшие место, проблемы, требующие более глубокого осмысления работы с молодежью. Я имею в виду вовлечение части молодежи в ряды ваххабитов, уход в леса, в незаконные банды формирования.

И в этой ситуации необходимо принимать оперативные и конкретные меры ухода от формализма в проведении многочисленных мероприятий… и не оценивать работу молодежных организаций по количеству заседаний, совещаний, фестивалей и, самое главное, израсходованных денег на их проведение. Работу всех чиновников в целом, в том числе и в молодежной среде необходимо оценивать только по конечному результату.

 

Открытость власти…

 

Открытость власти. Обратная связь с населением. Это веление времени. Глава Дагестана в минувшем году получил более 16000 заявлений и обращений. Это в два с половиной раза больше чем за предыдущий год.

И очень важно, что пример открытости, сотрудничества с представителями СМИ показывает сам Глава Дагестана. По его инициативе в нашей республике в этом году состоялось немало прямых эфиров на республиканском телевидении, встреч с известными журналистами зарубежных и федеральных газет телевидения и радио.

И, как отмечают многие независимые эксперты, за время правления Рамазана Абдулатипова в республике уже немало сделано в решении самых острых социальных проблем для создания стабилизации общественно-политической обстановки. В то же время остается немало проблем, требующих незамедлительного решения. В республике остро не хватает социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений. И это не все. Хуже всего то, что у многих наших соотечественников нет уверенности в завтрашнем дне. Нет этой уверенности и у некоторых чиновников, которые стараются использовать свои должности для обогащения своей семьи, рода, тухума. Фамилии этих людей многие знают, обсуждают, возмущаются и ждут – ждут решительной борьбы с этими негативными явлениями и перемен во всех сферах жизни.

Другая, не менее острая проблема, – исполнительская дисциплина. Анализ показывает, что многим чиновникам в наших дагестанских условиях не хватает элементарной исполнительной дисциплины, культуры общения, ответственности за положение дел на местах, за судьбы людей. Многим мешает высокомерие, чванство по отношению к своим соотечественникам, нежелание оперативно решить возникающие проблемы.

Новая политическая власть в Дагестане в последние полтора года открыто декларирует свое желание служить главной цели – обеспечению безопасности и улучшению качества жизни граждан.

И, как отмечают эксперты, в эту серьезную и напряженную работу должен включиться каждый дагестанец. И тогда обязательно будет результат со знаком плюс.



Автор: ИЛЬМАН АЛИПУЛАТОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Рамазан Абдулатипов, Политика, Открытость власти

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^