» Пленэр Влада Бесараб "Край не суровых гор"
Информация к новости
  • Просмотров: 41
  • Добавлено: 10-09-2017, 19:06
10-09-2017, 19:06

Пленэр Влада Бесараб "Край не суровых гор"

Категория: ---

Край несуровых гор

Когда пишут о селении Кулушац, что в Лакском районе, непременно указывают, что это родина Героя Советского Союза Ризвана Сулейманова и поэта Нуратдина Юсупова (кстати, сейчас селом руководит его внук, названный в честь знаменитого деда). Художник Джаннат Юсупова из рода других Юсуповых, но Кулушац — село настолько маленькое (сейчас в нем живет меньше ста человек, а в начале века было почти четыреста), что все выходцы из него так или иначе приходятся друг другу родственниками.
Пленэр  Влада Бесараб  "Край не суровых гор"
В Кулушац нет памятников древней архитектуры или уникальных народных промыслов. И никаких важных исторических событий тут не происходило. Поэтому туристы сюда не заглядывают. Но мы подумали, что ведь именно таких сел, где люди испокон веков занимаются сельским хозяйством и живут тихой размеренной жизнью, — в Дагестане большинство, и любое из них достойно того, чтобы рассказать о нем. И потом, не зря ведь говорят, что красота в глазах смотрящего. А Кулушац мы увидели глазами Джаннат Юсуповой.
Пленэр  Влада Бесараб  "Край не суровых гор"
Считается, что до нынешнего месторасположения Кулушац находилось недалеко от Унчукатля, где до сих пор сохранилось название места — «Кулушалу». Есть предание, что в этой местности было очень много змей. Рядом с Кулушалу есть небольшая горка, которую и поныне называют «ГьаттахаллилбакIу» (от слова гьатта — змея) — горка змеиная. Говорят, именно поэтому часть жителей Кулушалу переселились на новое место, где образовали селение Кулушац.
Пленэр  Влада Бесараб  "Край не суровых гор"
Как бы там ни было, а место было выбрано удачно, чтобы выращивать хлеб и овощи, а также пасти скотину. В советские времена поблизости от села находился аэропорт Кумуха, да и сам Кумух недалеко — около пяти километров. Раньше старшеклассники из Кулушац пешком ходили в школу в райцентре, потому что в самом селе школа (была и есть) только начальная. Сейчас детей, конечно, возят.
К горам, окружающим Кулушац, совсем не подходит расхожий эпитет «суровые», потому что даже в зимних пейзажах у Джаннат они совсем не суровые, а уж летом — тем более. Хотя, как и везде в горах, от природы здесь можно ждать любых сюрпризов. Бабушка художницы рассказывала, что во время войны школьники отправились за дровами в лес, довольно далеко от села (и сейчас здесь топят в основном кизяком и хворостом, газ в баллонах экономят). Погода стояла теплая, поэтому все были легко одеты и босиком. Но вдруг резко похолодало, пошел снег, сгустился туман. Дети едва успели погрузить дрова на осликов, которые были с ними, но в тумане было совсем не видно дороги. Кто догадался довериться животным, уже не вспомнить: замерзшие школьники шли наощупь, крепко держась за ослиные хвосты, и через несколько часов блуждания в темноте и тумане вышли к селу, где их уже встречали перепуганные взрослые.
Пленэр  Влада Бесараб  "Край не суровых гор"
С войной и послевоенными годами связаны многие воспоминания старожилов села. В Кулушац гордятся не только подвигом Ризвана Сулейманова, но и чтят память о 62 сельчанах (а всего на фронт ушли 95 жителей аула), которые пали на полях сражений. Небольшой, но очень трогательный и ухоженный монумент солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, стоит в селе на видном месте. Рядом с ним — пушки XIX века. Такой вот временной сдвиг, сближение исторических пластов, ибо все воины достойны памяти.
Джаннат Юсупова бережно хранит планшет и нож прадеда, с которыми он прошел Великую Отечественную. Прабабушка передала их именно ей вместе со своим серебряным поясом — единственным, что осталось от ее некогда богатого приданого. Остальное пришлось продать, чтобы прокормить двоих детей.
Пленэр  Влада Бесараб  "Край не суровых гор"[thumb=left]
Воспоминания прабабушки, бабушки и других пожилых родственников и соседей Джаннат записывает так же тщательно, как зарисовывает виды села. И по тому, с какой нежностью, с какой искренностью она перебирает эти предметы и фотографии, как пересказывает, становится понятно все-все про нее саму и ее отношение к искусству. Будьте уверены, этот автор и в преклонном возрасте будет чувствовать так же тонко и писать так же светло.
Особенность таланта (или это свойство характера?) Джаннат в том, что она в своих работах передает ту самую красоту, которая должна спасти мир. Она изначально видит этот самый мир гармонично прекрасным, где люди в ладу с собой и природой. Им не жаль серебра и драгоценных тканей, главное, что дети выжили, выросли и выучились, и пусть они уехали из села, вот уже их внуки возвращаются сюда со своими детьми.
Да, революции, войны, репрессии разнесли-разметали многих далеко от родной Лакии, а голод и болезни выкосили еще больше народа дома, но главное, что потом опять наступили мир и покой.
Пленэр  Влада Бесараб  "Край не суровых гор"
Старое зеркало в заброшенном доме с каменными розетками у входной арки не разбилось, не треснуло, а лишь немного потускнело и покрылось пылью. Дом еще крепок, хотя и заброшен уже не один десяток лет. Но пыль и паутину легко вымести, вставить в окна новые стекла, вымыть их с синькой, протереть с уксусом! И «дом кулака» можно восстановить: подправить резные столбы на веранде, выкрасить заново в ярко-голубой, как небо в этих краях.
Джаннат смахнула пыль с зеркала — и в мутном, колеблющемся серебре старого стекла проступило ее отражение. Молодая художница — современная, блестяще образованная, думающая — золотое звено в цепи поколений.


Оценить статью

Метки к статье: Плэнер, Бесараб, Лакский район, Джаннет Юсупова, Этнос, Кулушац

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^